Зигзаги судьбы артиллериста Ивана Степанова

Родился в небольшом чувашском селе, военному делу обучался на юге России, воевал в Европе, а после окончания Великой Отечественной всю свою жизнь посвятил сельскому труду в Хакасии – таковы зигзаги жизненного пути Ивана Трофимовича СТЕПАНОВА. Еженедельник «Абакан» продолжает рассказывать о жителях Хакасии из числа ветеранов ВОВ – представителей разных народов некогда единой большой страны СССР.

В предыдущих номерах «Абакана» мы рассказывали об интересных судьбах героев Великой Отечественной из республик бывшего СССР, а ныне независимых государств, чьи дети и внуки сегодня проживают в России, в Хакасии и бережно хранят память о подвиге советских солдат, независимо от того, к какой народности они принадлежат. Однако в многонациональной Хакасии сегодня живут и по праву считают ее своей малой Родиной и представители других республик в составе РФ. Герой нашей публикации – чуваш Иван СТЕПАНОВ.

Полагаем, многие жители Хакасии знают, где проживают чуваши в нашем регионе – в аале Доможаков. Ветеран ВОВ Иван Трофимович Степанов также практически все свои послевоенные годы жил в Доможаково. В Хакасии проживают сегодня и его дети, самый младший из которых – Евгений Иванович и рассказал о боевом пути ветерана.

От Курской дуги до Корсунь-Шеченковской операции

Иван Трофимович родился 28 марта 1924 года, после окончания средней школы в Шумерлинском районе Чувашии был призван в ряды Красной Армии, направлен на укороченные офицерские курсы в Ростовское артиллерийское училище. В звании младшего лейтенанта начал свой боевой путь с Курской дуги – командиром батареи истребителей танков. Позже участвовал и в боях по освобождению Европы: воевал в Польше, Югославии, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции и других. За годы войны дважды был серьезно ранен, одно из ранений было получено весной 1944 года в ходе штурма такого стратегического объекта, как мост в Будапеште. Победу встретил уже в Вене, в госпитале. Как сам отец позже шутил, выходили его в австрийском госпитале вином – в свой 21 год он весил лишь 45 кг. После госпиталя его сначала комиссовали, но каким-то прошением он остался в Красной Армии. До 1947 года воевал на территории Западной Украины, дислоцировался в городе Львов. Отец позже, уже будучи на пенсии, рассказывал о боях с бендеровцами … В 1947 году демобилизовался и вернулся в родное село Егоркино Шумерлинского района Чувашии. В судьбе отца был и такой интересный факт: всю войну он прошел под фамилией Судиков, боевые награды также были на имя Ивана Судикова. А когда уже в 1951 году они с мамой стали подавать документы в ЗАГС, в сельсовете были подняты метрики – оказалось, что мой отец по этим метрикам записан как Иван Степанов. Деда-то его звали Степан, вот и сына (то есть, отца папы, а моего деда) записали Степанов сын, так мы и стали Степановы. Такая ситуация, кстати, встречалась у многих чувашей в то время. Конечно, через суд отцу удалось доказать, что «он есть он», в детстве я даже видел это решение суда. И уже юбилейные медали отец получал на имя Степанова, – рассказывает Евгений Иванович Степанов.

Переезд в Хакасию

В Хакасию из родной Чувашии Иван Трофимович Степанов переехал уже с большой семьей: с супругой и шестью детьми. Чуваши в Хакасию массово переселились в 1952–1962 годы, переезд сюда на постоянное место жительства был добровольным. Дело в том, что в 1952 году в СССР началось плановое переселение населения из густонаселенных территорий европейской части страны в малонаселенные земли Сибири. В Чувашии в то время, как образно вспоминают сами переселенцы, одна деревня начиналась буквально через дорогу от другой, в то время как в Сибири были огромные территории, на освоение которых не хватало рабочих рук. В 1952 году всем желающим переехать на новые земли стали выдавать переселенческие билеты – в некоторых семьях аала Доможаков до сих пор сохранились эти, уже ставшие фамильными реликвиями, документы.

Почему выбор пал именно на аал Доможаков? Вообще переселение было массовым, чуваши переселились во многие населенные пункты Красноярского края, Кемеровской области и ряда других регионов. Первоначально, конечно, направляли «ходоков» – осмотреться на месте, выбрать наиболее подходящий населенный пункт. В Хакасии чувашским «ходокам» приглянулся аал Доможаков: близ села протекает протока реки Абакан, рядом лес, много лугов. Но все же главное, что определило выбор – гостеприимство местного населения. Хакасы очень тепло встретили первых переселенцев, чем могли, помогали освоиться на новом месте. Работать новым жителям Хакасской автономной области также было где: в сельском хозяйстве механизаторы, доярки, другие рабочие специальности всегда были нужны. Переезжали на новые земли и педагоги, медики. По окончании массового планового переселения чуваши в аале Доможаков стали составлять 80% населения, так и стал хакасский аал чувашским центром. Впрочем, семья Ивана Трофимовича переехала в Доможаково чуть позже массового переселения чувашей. Работая в родном совхозе в Шумерлинском районе, Иван Степанов в зимний период регулярно ездил на заработки.

В совхозе денег-то особо не было, за трудодни работали, а семью большую кормить необходимо, вот отец и ездил по стране, был и в Свердловске, других городах, как-то довелось ему поработать в Таштыпском леспромхозе. Так он узнал, что в Хакасской автономной области есть чувашское село, вот и собрал свою семью и переехал сюда, – делится историей родителей Евгений Степанов.

Всего же супруги Степановы вырастили десятерых детей: четыре дочери и шесть сыновей, младший из которых Евгений Иванович родился уже здесь в Хакасии, когда отцу было 47 лет.

Когда я родился, отец был уже, можно так сказать, в предпенсионном возрасте – у него было время, чтобы уделять мне внимание, много со мной общался, да и в праздник 9 мая у нас в доме всегда собирались гости – ветераны из Доможаково. Естественно, за столом они вспоминали и боевые истории, а я, как самый маленький в семье, всегда был рядом с отцом и запомнил многое из тех бесед ветеранов. Так, я узнал, что в годы войны моего отца, оказывается, исключили из партии, как за одну успешную операцию он был представлен к награде – Ордену Кутузова, но так ее и не получил. Дело в том, что в боях за освобождение Молдавии один из бойцов моего отца (он ведь был офицером) пропал без вести, причем, это был уже второй случай за короткое время. А кто виноват, что бойцы пропали без вести? Командир! Так отца исключили из партии. Также отец вспоминал, как его после одной из операций три дня проверяли НКВД-шники – «не перевербовали ли его немцы». Был и такой случай в его боевой жизни, как он взял в плен 13 немецких офицеров… Вообще, отец в возрасте уже много рассказывал мне о боевых товарищах, показывал фотографии. Я был просто поражен, когда узнал, что в Ростовском военном училище, в годы войны курсантов – будущих офицеров, среди прочих жизненно важных дисциплин, обучали и танцам! Зачем?! А еще, оказывается, мой отец умел играть в бильярд. Я один раз в жизни только это увидел – в нашем сельском клубе он выиграл всех, взяв в руки кий, впервые за долгие послевоенные годы. Что сказать, артиллерист…, – с гордостью вспоминает сын ветерана.

В Доможаково Иван Трофимович до пенсии проработал водителем в совхозе, потом был и сторожем. Впрочем, сельские жители никогда особо не отдыхают – забот по хозяйству полно. Так, Иван Трофимович и прожил 84 года, в постоянном труде, возможно, физическая активность и давала пожилому человеку новые силы. А, возможно, активному долголетию способствовало и тепло большой семьи, любовь родных и осознание своей необходимости столь большому числу близких людей – ведь, если воспитал и поставил на ноги десять детей, то сколько внуков будет рядом в пожилом возрасте. Ветерана, дважды кавалера Ордена Красной Звезды, кавалера Ордена Отечественной войны I и II степеней Ивана СТЕПАНОВА часто приглашали и в сельскую школу на различные мероприятия по патриотическому воспитанию. Одним словом, человек прожил достойную жизнь. Имя Ивана Трофимовича СТЕПАНОВА вместе с именами других ветеранов Великой Отечественной войны из числа жителей хакасского аала Доможаков навеки сохранится на граните сельского мемориала.

Ольга КАРАЧАКОВА,

фото из семейного архива Степановых

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кемерово

Ria.city

Путин назначил Анну Цивилеву новым замминистра обороны РФ

Росгвардейцы в Кемерове задержали нетрезвого ярославца, устроившего конфликт в медучреждении

На Кемерово обрушилась страшная гроза

Глава Фонда «Защитники Отечества» назначена замминистра обороны России

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Новости Кемерово

В Ленинске-Кузнецком мобильный интернет ускорился до 120 Мбит/с

На Кемерово обрушилась страшная гроза

РСА назвал регионы с наибольшей долей безаварийных водителей

Путин назначил свою племянницу, миллиардершу Анну Цивилёву, на должность замминистра обороны

Экология в Кемеровской области

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в Кемеровской области

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

ALMI Partner и Etersoft подтвердили совместимость продуктов

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Храм Преображения Господня в Коммунарке







Топ новостей на этот час в Кемерово и Кемеровской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *