«Это может убить все авторские экскурсионные проекты»

«Это может убить все авторские экскурсионные проекты»

Екатерина Кирсанова про законопроект об обязательной аттестации экскурсоводов

«Это может убить все авторские экскурсионные проекты»

Автор московского экскурсионно-просветительского проекта «Совсем другой город» Ирина Стрельникова опубликовала петицию против закона об обязательной аттестации экскурсоводов. Под петицией стоят имена 23 экскурсоводов из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Саратова и Нижнего Новгорода, на данный момент ее подписали четыре с половиной тысячи человек. Законопроект , внесенный Правительством и принятый в Госдуме в первом чтении, запрещает деятельность гидов без аттестата и обязывает получать его повторно каждые пять лет.

По мнению Ирины Стрельниковой, аттестация гидов должна быть добровольной, чтобы ее проходили экскурсоводы, работающие с турфирмами и туристами, желающими нанять именно аттестованного гида. Стрельникова считает, что такую практику, которая уже применяется в Москве и Санкт-Петербурге, нужно распространить на всю Россию и ввести общедоступный реестр аттестованных экскурсоводов. Также с принятием указанных в законопроекте изменений экскурсоводами и гидами-переводчиками смогут работать только граждане России, «если иное не предусмотрено международными договорами». Такой запрет авторы законопроекта объясняют тем, что отечественный туристический рынок «планомерно захватывают иностранные гиды-переводчики», из-за чего иностранные туристы «получают искаженное представление об истории и культуре России». Кроме того, Правительство ссылается на опыт европейских стран с законами, не позволяющими иностранцам и людям без образования оказывать услуги туристам. Не обязаны получать аттестат работники централизованных (действующих минимум в трех регионах) религиозных организаций, люди, не берущие денег за услуги гида, и сотрудники владельцев объектов, проводящие по этим объектам экскурсии. Мы поговорили с томским экскурсоводом и директором музея «Профессорская квартира» Екатериной Кирсановой о том, почему такой закон не повысит качество услуг экскурсоводов, а только вынудит независимые экскурсионные проекты прекратить работу или уйти в «серую» зону.

Расскажите, почему вы подписали эту петицию, почему считаете, что это важно?

Еще до подписания петиции я вступила в Союз экскурсоводов, созданный на волне противодействия этому закону. Дело в том, что в современной России введение обязательной аттестации экскурсоводов противоречит действительности, которая сейчас образовалась. В экскурсии пошли люди максимально профессиональные в очень узком сегменте: историки, театроведы, архитекторы, инженеры. Таких проектов очень много, это очень живой и интересный процесс, когда людям становится важным восстановить собственную историю, восстановить разрывы, которые происходили все двадцатое столетие. И это  все не может быть абсолютно бесплатным: люди на этом еще и зарабатывают.  Но, если примут такой закон, нам придется придумывать какие-то другие названия для независимых экскурсионных движений. А зачем придумывать, что это какая-то лекция под открытым небом, как предлагают сторонники этого закона, если это именно экскурсии. Второй момент: обязывать профессионала, который досконально знает всю историю железных дорог, проходить курсы повышения квалификации, аттестовываться в каждом регионе, это, по-моему, абсолютная бессмыслица. Можно сделать добровольную аттестацию, и тогда необходимо продумывать механизмы, почему лично я как профессионал была бы заинтересована в аттестации. Совершенно непонятны эти цифры про пять лет и абсолютно чудовищна аттестация только в одном регионе. В центре России одна экскурсия может захватывать до четырех-пяти областей. Боятся, что, раз человек водит экскурсии сразу по пяти областям, то он будет поверхностен. А здесь, мне кажется, регулировать должен именно рынок, потому что мы сейчас обладаем потрясающими механизмами и технологиями, через которые мы можем оставлять отзывы.

Авторы законопроекта ссылаются на опыт европейских стран. Действительно ли там есть подобное законодательство?

Когда сторонники обязательной аттестации начинают говорить, что это есть во всей Европе — это неправда: во всех странах Евросоюза происходит по-разному. Например, в Италии очень жесткий аттестационный экзамен, но человек, получивший аттестат, имеет право вести экскурсии по всему Евросоюзу. При этом какие-то особые объекты культурного наследия имеют право делать свою аттестацию. Например, Ватикан и Колизей отдельно аттестуют экскурсоводов. В тоже время, в Германии, Великобритании или Швейцарии обязательной аттестации нет, но если экскурсовод намеревается возить экскурсии за пределы этих стран, то он должен будет пройти аттестацию.

Как вы считаете, такой закон приведет к повышению качества услуг экскурсоводов?

Абсолютно уверена, что не приведет, потому что я пока не вижу тех механизмов и критериев, по которым это будет работать. Если мы вводим подобную аттестацию, хотим снять кальку с той же Италии, жесточайший конкурс, тогда надо дать право вести экскурсии в любом объекте, то есть я смогу приехать в Эрмитаж и спокойно с этими корочками проводить экскурсию по Эрмитажу.  В отношении России я не уверена, что это действительно будет качественная история, потому что пока здесь нет выработанного механизма того, как будет проходить аттестация. Я боюсь, что у нас это превратится в выжимку денег с лишней головной болью. И, все-таки, надо смотреть на контекст развития страны: потому что Италия — это европейский лидер в плане экскурсий, а Томск или Кемерово с этим просто несопоставимы: здесь очень маленький туристический поток. Но есть потребность у самих жителей узнать историю родного города. Поэтому у внутрироссийского экскурсионного движения совершенно другие цели и задачи.

Как сильно обязательная аттестация ударит по независимым экскурсоводам?

Часть профессионалов просто откажется от проведения экскурсий, кто-то будет проводить, рискуя попасть под штрафы. Например, журналист и экскурсовод Раевский в своей программе на «Серебряном дожде» сказал: «Я поддерживаю все начинания Союза экскурсоводов России, но я как водил, так и буду водить, мне будет наплевать на все эти аттестации». Это все не очень хорошая ситуация, порождающая правовой нигилизм: то есть принимается закон, чтобы придумывать, как этот закон обходить, потому что изначально закон дурацкий.  Большие авторские проекты часто строятся на знаниях профессионалов высочайшего уровня, но их собирает, например, НКО или ИП. В случае принятия этого закона им необходимо будет обучить этих экскурсоводов, это нереально затратно. Плюс, человек, который является, например, доктором философии, ему это зачем нужно? У него и так масса работы. Дополнительно ходить четыре-пять месяцев получать корочки, когда он не собирается заниматься экскурсиями как единственной работой, тратить 6-10 тысяч на курсы, а потом и деньги на получение аттестата для того, чтобы раз в месяц вести узкоспециализированные экскурсии, это абсурдно.  Все эти проекты станут нелегальными, непонятно, в какую юридическую форму они смогут пойти. И это просто может уничтожить или увести их в «серую» зону, что с крупными проектами вообще невозможно. Этот закон может убить все авторские экскурсионные проекты, а я хочу иметь возможность выбора.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кемерово

Ria.city

Начальник управления Росгвардии Кузбасса стал участником памятных мероприятий в День памяти и скорби

В России продолжается активная работа над развитием туристической отрасли

Возможность направления исполнительных документов в электронном виде доступна для граждан Кузбасса

На мосту через Барзас на трассе Р-255 Сибирь в Кузбассе введут реверс

Музыкальные новости

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Евгений Пригожин и ставки

Новости Кемерово

В России продолжается активная работа над развитием туристической отрасли

В Кузбассе утонул 10-летний мальчик

11 кг незаконно ввезенных таблеток обнаружили таможенники в Новосибирске

Впервые два состава с кузбасским углем в Индию прошли по Международному транспортному коридору «Север – Юг»

Экология в Кемеровской области

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

Спорт в Кемеровской области

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Moscow.media

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»







Топ новостей на этот час в Кемерово и Кемеровской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *