Миграционные процессы в ЕАЭС в условиях пост-пандемии

Миграционные процессы в ЕАЭС в условиях пост-пандемии

Пандемия коронавируса, которая привела к вынужденному закрытию государственных границ, стала проверкой сложившихся глобальных связей и эффективности международных организаций. Неразрывным звеном приостановленного на общемировом уровне транспортного сообщения оказались запертые в чужих странах трудовые мигранты. Сегодня, после частичного снятия ограничительных мер помощь миллионам иностранных рабочих, чей жизненный уклад был разрушен, является одним из стимулов скорейшего возобновления региональной интеграции.

С ограничением мобильности рабочей силы многие страны лишились наиболее простого и действенного инструмента, благодаря которому поддерживалось благосостояние населения и снижалась демографическая напряженность. Не стало исключением и пространство Евразийского экономического союза (ЕАЭС), объединяющего Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан и РФ. Беспрепятственный миграционный обмен является условием решения совокупности актуальных задач в регионе. В перспективе этот фактор, как представляется, может перевесить сдерживающие последствия COVID-19.

Во-первых, всем странам-участницам ЕАЭС выгоден единый рынок труда. Основным реципиентом выступает Россия, поглощая приток безработных из Кыргызстана, Армении, Беларуси и отчасти Казахстана, который также заинтересован в привлечении иностранных рабочих. В основе подобного устройства лежит увеличение естественной убыли населения РФ. По данным статистического ежегодника ЕАЭС, число умерших россиян в 2017 г. превысило число родившихся на 136 тыс. чел., в 2018 г. – на 224 тыс. чел., в 2019 г. – на 316 тыс. чел. Миграционный прирост позволяет несколько компенсировать эти потери: +211,9 тыс. чел. в 2017 г., +124,9 тыс. чел. в 2018 г. и +285,8 тыс. человек в 2019 г. Существенный аспект – уникальность рабочей силы, которая, как товар, не имеет равноценной замены.

Во-вторых, ЕАЭС служит трансфертно зависимым (выстроенным на денежных переводах трудовых мигрантов) экономикам Кыргызстана и Армении. Ослабление связей с РФ грозит этим странам потерей канала поступлений наличных денег.

В-третьих, особое значение имеют геополитические реалии. Развитие «действующих на пространстве СНГ интеграционных структур с российским участием» – одна из ключевых задач Концепции внешней политики РФ (2016 г.). ЕАЭС обеспечивает стратегическое присутствие России в регионе в экономической, военной и научно-образовательной сферах. По наблюдению сотрудников Киргизско-Российского Славянского университета, за 2018 г. на территории Кыргызстана «евразийская солидарность» проявилась в нескольких массовых социально-политических акциях: участие киргизов-граждан России в выборах президента РФ 18 марта; траур по жертвам пожара в Кемерово 27 марта; шествие Бессмертного полка 9 мая.

В первые месяцы пандемии государства-члены ЕАЭС, и РФ в частности, своими действиями подтвердили приверженность интеграции. С соответствующим заявлением 14 апреля 2020 г. лидеры Союза выступили по итогам онлайн-саммита. 18 апреля 2020 г. Президент России В. Путин подписал указ по урегулированию правового положения иностранных граждан в стране, отменив оплату трудового патента до 15 июня текущего года, а также продление виз и вида на жительство.

Продолжалась работа над проектами соглашений о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС, о взаимном признании ученых степеней. 15 июля Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) одобрила внесение в Договор о Союзе поправки, обеспечивающей прямое признание в государстве трудоустройства документов об образовании трудящихся государств-членов ЕАЭС, претендующих на занятие педагогической и юридической деятельностью. Согласно заявлению председателя коллегии ЕЭК М. Мясниковича, на июль 2020 г. в рамках Союза приняли более 300 актов, позволивших устранить 9 барьеров.

Трудно прогнозируемые препятствия в области успешного взаимодействия стран-участниц ЕАЭС связаны с после кризисными перспективами экономики РФ, которые определят структуру спроса и предложения трудовых ресурсов в регионе. Кандидат политических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Сибирского института управления Е. Шевцова в докладе «Сегодня и завтра миграционного обмена между российскими регионами и странами ЕАЭС в условиях пандемии» от 30 июня 2020 г. заключила, что в случае стагнации усилится ксенофобия и ухудшатся условия труда. Как следствие, после открытия границ произойдет отток части иностранных рабочих (из Казахстана и Беларуси) и переход другой части (из Кыргызстана) в теневой сектор экономики.

Остаются открытыми экстенсивный и интенсивный пути развития Союза. Руководитель Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН, доктор экономических наук С. Рязанцев полагает, что ЕАЭС может одновременно расти как географически, за счет новых членов, так и технологически, формируя инновационную экономику и увеличивая профессиональную квалификацию рабочей силы.

Мониторинг решений, принятых в рамках ЕАЭС за время пандемии показывает активность на обоих направлениях. С одной стороны, Совет руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств ЕАЭС координировал совместные меры по борьбе с распространением инфекции, привлекая к заседаниям представителей Узбекистана и Таджикистана (3 марта, 17 марта, 14 мая 2020 г.). С другой стороны, 19 мая 2020 г. был принят проект Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 г., которая заложила ориентиры, в том числе совместной инновационной деятельности, производства высоко конкурентной продукции, формирования цифрового пространства и расширения цифровой инфраструктуры. 17 июля 2020 г. на очном заседании Евразийского межправительственного совета в Минске премьер-министр РФ М. Мишустин выступил с предложением создания специальной системы по трудовой миграции для облегчения доступа к информации о вакансиях и соискателях на соответствующих ресурсах государств.

Шаги, направленные в период пандемии коронавируса на повышение уровня миграционной статистики и борьбу с незаконными каналами перемещения на территории ЕАЭС, свидетельствуют о том, что трудовая и образовательная миграции остаются определяющими факторами интеграции на евразийском пространстве.

 

Дмитрий Исповедников

Обозреватель Консалтинговой Группы «Good Life Consulting»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кемерово

Ria.city

«Не хотела лечиться»: в Кузбассе судебные приставы проконтролировали госпитализацию гражданки с открытой формой туберкулеза

Перед вылетом в Кемеровском аэропорту судебными приставами Кузбасса было выявлено 10 должников

Возможность направления исполнительных документов в электронном виде доступна для граждан Кузбасса

«Опасная жидкость»: судебные приставы Кузбасса конфисковали запрещенную непищевую спиртосодержащую продукцию

Музыкальные новости

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Из-за грозы в Подмосковье объявлен жёлтый уровень погодной опасности

Американский посол Эмануэль: визит Путина в Азию реализовал худшие опасения США

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новости Кемерово

Прокуратура заставила через суд власти Кемерова убрать свалку

На мосту через Барзас на трассе Р-255 Сибирь в Кузбассе введут реверс

Саша Дикова, 12 лет, злокачественная опухоль – остеосаркома левой бедренной кости, требуется эндопротезирование, 2 713 247 ₽

Генпрокурор России назначил нового районного прокурора в Кузбасс

Экология в Кемеровской области

IX Литературно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом» - 6 июля 2024 года

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Спорт в Кемеровской области

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Moscow.media

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии







Топ новостей на этот час в Кемерово и Кемеровской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *