«Настоящая расследовательская деятельность»: трудности общественного экологического контроля в России

Что мешает отслеживать загрязнения рек, куда уходят дрова для нужд граждан и зачем нужен общественный инспектор.

Сообщение «Настоящая расследовательская деятельность»: трудности общественного экологического контроля в России появились сначала на Агентство социальной информации.

Этим и другим вопросам экоактивизма посвятили круглый стол «Общественный контроль в области охраны окружающей среды», который прошел 27 ноября на онлайн-площадке Общероссийского гражданского форума.

Общественный экологический контроль во многом нужен, чтобы не допустить нарушения прав на благоприятную окружающую среду и законодательства, ее охраняющего. Положения об общественном экологическом контроле прописаны в Федеральном законе «Об охране окружающей среды». Заниматься общественным контролем может как профильная НКО, так и общественное объединение и простые граждане. Как это получается и получается ли, рассказали региональные экоактивисты, сотрудники федеральных природоохранных НКО и эксперты в области устойчивого развития.

Дрова и рубки

Люди, которые занимаются противодействием нелегальным рубкам, не только выезжают в лес в поисках этих рубок, не только смотрят на снимки со спутников, но и работают с документами, замечает Дарья Буянова, пресс-секретарь Всемирного фонда дикой природы (WWF). Это, по ее словам, настоящая расследовательская деятельность: нужно разбираться в бумагах и доказывать вину того или иного «черного лесоруба».

А нелегальные вырубки есть везде, где есть лес, говорит Дмитрий Шевченко, руководитель краснодарского АНО «Гражданская инициатива против экопреступности». Организация занимается мониторингом рубок в Краснодарском крае и в Республике Адыгея.

«В отличие от регионов, где есть большие лесные массивы и работают крупные компании-арендаторы лесного фонда, добывая древесину по договорам, у нас не так много леса берут по аренде. Большую часть древесины у нас добывают по договорам купли-продажи», — рассказывает Шевченко.

В этом году «Гражданская инициатива против экопреступности» плотно занялась делами, связанными с так называемой добычей древесины для собственных нужд населения.

Фото: serjan midili / Unsplash

«Мы были несколько шокированы, когда узнали статистику по нашему региону, по Краснодарскому краю: четверть всей заготавливаемой древесины формально добывается для собственных нужд местных. Это порядка 80 тысяч кубометров каждый год. А что такое собственные нужды? Это дрова, стройматериалы для починки дома и так далее. Но такие объемы никак не укладываются в потребности граждан», — говорит Шевченко.

И, по его словам, оказалось, что под этим маскируется обычная коммерческая лесозаготовка. А происходит это, потому что это позволяет региональное законодательство — в законе не требуется предоставлять отчеты о заготовках древесины для личных нужд. И вся информация об этом остается непубличной.

Михаил Крейндлин, эксперт по особо охраняемым природным территориям Гринпис России, выделяет еще один способ маскировки нелегальных рубок леса — псевдосанитарные рубки. По его словам, это самый простой способ получить древесину там, где нельзя.

«Есть такой миф: нелегальными рубками называют самовольную вырубку леса, классическое лесное воровство, когда всякие странные темные люди приходят ночью в лес и без всяких документов вырубают его и куда-то девают. Это безусловно есть, но это не самые большие объемы. Самые разрушительные рубки — это рубки, у которых есть какой-либо документ», — говорит Крейндлин.

Облачные снимки

Космические снимки со спутника уже стали инструментом эколога, говорит Дарья Буянова. С их помощью ищут «проплешины» в местах вырубки леса, а еще — загрязнения рек. 

«С помощью снимков только в ДФО в этом году гражданским активистам удалось обнаружить 205 загрязнений от добычи золота», — рассказывает Буянова.

Фото: Dan Meyers / Unsplash

Ольга Чупаченко, директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля, замечает, что при работе со снимками иногда мешает облачность, а чаще — низкое разрешение самих снимков, из-за которого становится сложнее присмотреться к маленьким речкам. В этом случае спасают местные жители, которые могут сходить и проверить, все ли в порядке в том или ином месте реки.

«Например, в этом году в Кемеровской области была активная группа, которая в момент, когда мы сомневались, день в день сходили и написали нам, что река действительно загрязнена», — рассказывает Чупаченко.

А от консолидированного потока информации властям трудно отмахнуться. И тем не менее помимо спутников, которые следят «сверху» за деятельностью тех же золотодобывающих компаний, важную роль играют те, кто «снизу», — общественные инспекторы.

Инспекторы

По словам Владимира Сидорова, руководителя общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», деятельность общественных инспекторов по охране окружающей среды регулируется приказом Минприроды, и это новая попытка систематизировать их работу.

Но воспринимается это со стороны экологов неоднозначно. Несмотря на приказ, в России нет ни системы поддержки инспекторов, ни сопровождения их работы. Иногда они не знают, куда идти, узнав об экологическом преступлении.

«То, что сегодня происходит в регионах в этой сфере, зависит от развитости институтов гражданского общества. Если в регионе есть сильные профильные НКО, то они, конечно, берут на себя функцию сопровождения общественных инспекторов. А так система везде работает по-разному», — добавляет Сидоров.

Фото: Rosan Harmens / Unsplash

Директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы WWF Екатерина Хмелева отмечает, что в охране природы есть несколько больных мест. Первое — непрозрачность информации, предоставляемой со стороны властей и бизнес-компаний. 

Второе — необходимость расширять права общественных инспекторов, поддерживать их так, чтобы их деятельность не была формальна. Сейчас, по ее словам, инспекторы (а им дают удостоверение) мало отличаются от обычных граждан. И последнее — организациям и экоактивистам необходимо объединяться, в том числе для того чтобы появлялась возможность делиться знаниями. 

Все предложения, озвученные в ходе круглого стола, соберут в резолюцию и опубликуют на сайте Общероссийского гражданского форума, WWF и других организаций.

Полную запись круглого стола «Общественный контроль в области охраны окружающей среды» можно посмотреть здесь.

Сообщение «Настоящая расследовательская деятельность»: трудности общественного экологического контроля в России появились сначала на Агентство социальной информации.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кемерово

Ria.city

Шёл 2024-й год: кемеровчанку возмутило состояние туалетов на кладбище

Кузбассовец сдал в ломбард чужой телефон и тут же украл велосипед

В Кузбассе пожарные «потушили» крупный торговый центр

Пассажиры: в Кемерове водитель дачного автобуса заблокировал людей в салоне в жару

Музыкальные новости

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Новости Кемерово

Кузбассовец сдал в ломбард чужой телефон и тут же украл велосипед

В Кемерове закладчик попался за «работой», у него нашли 30 свёртков с наркотиками

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

У РЖД нет денег ни на Центр, ни на Юг. Уголь долетит до порта на дирижабле. «Синара» покажет поезд ВСМ. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Экология в Кемеровской области

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Спорт в Кемеровской области

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Moscow.media

История одного похода

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки







Топ новостей на этот час в Кемерово и Кемеровской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *