Основы стихосложения мешают мне творить

Основы стихосложения мешают мне творить

 

«Я напишу этот стих для себя.
Знаю, что никто не поймет, кроме меня.
Я же душою творю, ты пойми уже это мой милый друг.
Не загоняй меня в рамки, а то сотру.

Вам не понравился мой шедевр? А почему? Плохая рифма? Ритм хромает? Да что вы все меряете этими законами стихосложения. Какая разница складно или нет, если написано душой. А всякие там ритм, рифма и другие непонятные звери просто загоняют настоящих поэтов в рамки, которые не позволяют творить душой!»

Знакомая ситуация? Ваша позиция или вы сами сталкивались с таким мнением? Давайте подискутируем.

Стих (стихотворение) - это небольшое по объему художественное произведение, написанное в поэтической форме, организованное по законам стихосложения.

По законам стихотворение должно быть с рифмой и с гладким ритмом. Т.е. читатель не должен при прочтении спотыкаться. Стихотворение обычно льется как ручеек, оно певучее и легко запоминается.

Соответственно, если вы пишете душой, не взирая на законы стихосложения – это не стихи. Это ваши размышления в письменной форме, которые можно записать в строчку, положить в стол, записать в дневник или блог, но не обозначая, что это стихи.

Очень нравится мнение, что законы стихосложения загоняют в рамки. Что настоящий поэт должен писать душой.

Хотелось бы спросить у тех, кто разделяет это мнение – как много известных поэтов, по вашему мнению, вошли в историю творя только душой без огранки своих строк? Вы читали в школьных учебниках ломаные стихи, в которых рифмовки «брат – двоюродный брат; кровь – тобой; тебя – без тебя» и тд…, или по вашему мнению, в стихи, отточенные до блеска не вкладывалась душа?

А вообще, давайте поразмышляем, что значит «вложить душу».

Вкладывать душу - отдаваться чему-либо целиком, полностью, делать что-либо увлеченно, с любовью.

Мне кажется, что «Вложить душу» в стихотворение – это написать, потратить пару ночей на то, чтобы отредактировать, и уже после этого предоставить на суд критикам. Получить разнос, разочароваться, еще раз переработать и убедиться в том, что теперь действительно оно дозрело.

Очень часто слышала и читала от авторов, «Как я могу править стихотворение, если оно мне надиктовано свыше! Я просто не имею право редактировать слова бога». Интересное мнение. А почему вы не имеете право править текст бога, а публиковать под своим именем – всегда пожалуйста?

Неужели бог настолько вас не уважает, что готов очернить ваше имя перед литературным сообществом?

Мне кажется, что если надиктовано свыше что-то вроде:

За окном моим березка разветвилася,
Я смотрю за ней и ввек не налюбуюся.
Ах когда еще такое б мне приснилося
Как не в этот понедельник.

отредактировав так:

За окном моим березка разветвилась.
На нее смотрю и ввек не налюбуюсь.
Ах, когда б еще такое мне приснилось,
Как ни в этот чудный понедельник. 

вас не постигнет наказание в виде 7 кругов ада. Вы не нарушаете смысла послания, вы просто приводите его в более читаемый вид.

Вот читаю я работы на конкурсе «Союзники», и большая часть – хороши! И сюжет, и мощный финал, и техника. Значит все-таки могут вкладывать душу, записывать надиктованное и не выходить за рамки основ стихосложения.

Сейчас в сети можно найти все. Можно найти черновики известных поэтов и наглядно увидеть, как работали над своими стихами великие, как из беспомощных строк получались настоящие шедевры, как вычеркивались целые четверостишия, как из поэм на 10 листов оставалось 4 четверостишия, которые в итоге вошли в учебники.

Неужели вы считаете, что неправы вокруг все, кроме вас? Что только ваше мнение истинно-верное?

Если это так, я предлагаю объединиться и создать новое течение в литературе. К примеру «Душеписы». И тогда уже не будет необходимости объяснять свою позицию критикам. У вас будут свои душеписные конкурсы, будут выпускаться книги душеписок, номинировать их на премии «Душепис года», можно даже открыть союз душеписов мира. По-моему, это отличная идея! Бери и делай!

Да… возьму и сделаю. Только до конца этого года прием заявок в союз не облагается членским взносом :) 

P.S. Автор статьи не использовал в примерах реальные произведения. Все строки надиктованы внутренним голосом автора статьи.

-ö-ö-

Где родился – там и компонент!

 

В моей практике постоянно возникают ситуации, когда писатель из небольшого региона заказывает книги в количестве 10 экз. и задает самый интересующий его вопрос: «А моя книга будет продаваться в крупных магазинах страны?», «А вы можете организовать мне встречу с читателями в Москве?», «А вы поможете мне стать известным?». Да, конечно, в этих вопросах есть смысл, это можно обсуждать, но для начала хотелось бы узнать: а как у писателя обстоят дела в своем регионе.

Так сложилось, что свое детство я провела среди писателей Кузбасса. Для меня это было нормально – находиться рядом с такими величинами, как Валентин Махалов, Сергей Донбай,Валерий Козлов… Поэтому, когда впервые увидела выступление Эдуарда Даниловича Гольцмана(мне было лет 11 или 12, точно не помню, на каком-то концерте в Кемерово), лихо подбежала к сцене, дождалась его и начала знакомиться: «Здравствуйте! Я Маша. Слышала, что Вы из Новокузнецка, а я тоже. Давайте дружить». С тех пор у нас было несколько совместных выступлений, я приходила в гости.

А вот мои знакомые все никак не могли поверить в то, что живут в одной области с писателями. Для них писатель – все равно что звезда телешоу. И приобщиться к нему можно только на уроках внеклассного чтения, или мероприятиях в библиотеках.

Так вот, как учителям и библиотекарям можно узнать о писателях своего региона, если каждый, написавший рассказ или стихотворение, страдает глобализмом?

Недавно получила письмо: «Сегодня была приглашена на детское мероприятие в библиотеку, где пришлось прочесть несколько своих детских стихов, и присутствующие воспитатели детских садов начали просить на память книжки. Им нужны стихи местных поэтов, как региональный компонент. А у меня их нет. Мне порекомендовали издать мои стихи, им они, оказывается, нужны».

Давайте попробуем подсчитать, какой нужен тираж книги, чтобы о писателе узнал регион. Возьмем хотя бы один город, пусть будет Калининград.

В Калининграде 40 библиотек. Конечно, если автор не работает с детской литературой – этот список значительно сократится. В каждую библиотеку принимаются книги в краеведческий отдел, где хранится региональный компонент, и на абонемент, где книгу смогут брать читатели.

Далее…

В Калининграде 205 школ. При каждой школе есть библиотека, куда с огромным удовольствием принимают книги. Придя в школу со своей книгой можно сразу же договориться о проведении внеклассных уроков или встречах с читателями.

Если Вы пишете для детей: в Калининграде 290 детских садов, 13 детских домов. Здесь тоже будут актуальны встречи и подарки в виде книг.

А ведь еще есть: дома для престарелых и инвалидов, общества слепых, дворцы культуры и т. д…

Это что касается популяризации себя в городе. Далее идет область и розница.

Пока о Вас не знают даже в своем городе, не то что в области, я настоятельно призываю даже не думать о крупных торговых сетях. Объясню на примере:

Вы приходите в магазин, в котором более 1000 книжных наименований. На центральных витринах, конечно же, представлены бестселлеры. Вы начинаете бродить между стеллажей, выбирать книги… и какова вероятность, что во всем этом многообразии выбора вы найдете книгу какого-то неизвестного автора из Калининграда, которую запихнули куда-то на задние ряды полок в самую глубь торгового зала?

А теперь другая ситуация. Небольшая книжная лавка в Калининграде. Вы приходите к управляющему и говорите: «Я писатель. Вот моя книга. Хотел бы предложить ее вашему магазину на реализацию, готов устроить встречу с читателями». Отказ маловероятен. Но… если Вы еще и окажетесь местным, то с вероятностью 80% Вашу книгу поставят на самое видное место, и продавец будет говорить покупателю: «Вот… наш местный писатель. Кстати, он будет проводить у нас автограф-сессию».

Как Вы думаете, где вероятнее всего ваша книга будет покупаться?

В Калининграде я нашла 72 книжных магазина.

Немаловажный фактор – это наличие ISBN, т.к. без этого штрих-кода книги не попадут в центральные библиотеки страны и не могут быть приняты в розничные торговые точки. И, конечно, когда речь идет о том, что книга попадет в руки читателю – убедитесь, что он не будет спотыкаться об ошибки.

При всем при этом, задайте себе вопрос: как можно стать известным, продавать свои книги в крупных магазинах, проводить мероприятия в мегаполисах с тиражом на руках 10 экземпляров?

Дорогие наши авторы! Многие из вас очень талантливы, многие пишут потрясающую литературу, которую нужно и важно читать. Пусть о вас узнают в вашем регионе, не отнимайте у людей это трепетное чувство причастности к чему-то волшебному… (а писатель чем не волшебник?) Встречайтесь с читателями, дарите и продавайте книги, станьте звездой своего региона, а вот когда уже будет тесно – можно подумать о расширении горизонтов!

-ö-ö-

Почему мои книги не продаются?

Назрела у меня необходимость написать небольшую заметку. Это в первую очередь относится к авторам, которые продают свои книги.

Нередко приходят мне письма подобного содержания: «Почему мои книги не продаются? У меня так много друзей, много читателей. Скорее всего, вы специально не проводите продажи, чтобы не платить автору гонорар».

Так вот: «Почему мои книги не продаются?»

Сейчас у нас идет конкурс «Самая ожидаемая электронная книга». В графе «Условия участия»:

2. Книга не должна быть издана или опубликована в сети Интернет.

И тут же идет разговор между автором и читателем:

*** Интригующая история. Вы станете выкладывать ее на "Проза.ру"?

*** Уже стоит

Итак, о чем нам это говорит? Наверное, вы и сами догадались. Издадим мы электронную книгу автору, выставим в интернет-магазин. Заинтересовался читатель, набрал в сети – и читает! А через некоторое время автор напишет мне письмо: «Моя книга не продается, хотя у нее много читателей и хороших отзывов».

Сейчас наше литературное агентство ищет рукопись, которая может стать бестселлером. И одно из условий: рукопись не должна быть опубликована в сети. Иначе, даже если вы написали второго Гарри Поттера, издание книги будет совершенно пустой затеей.

Для хороших продаж вы можете заинтриговать читателя. На той же «Проза.ру» выложите 1-2 главы и напишите «Читать далее…» с переходом на интернет-магазин. И уж если читатель, прямо говоря, «втянулся», он не пожалеет денег для покупки книги.

Еще один фактор – пиар. Любой пиар стоит денег, и, как правило, не маленьких. Если вы хотите, чтобы вас как автора узнали не только авторы порталов, где вы размещаетесь, но и читатели, – необходимо поработать. Нет времени работать – обратитесь в пиар-агентство. «Под лежачий камень вода не течёт». Даже потратьте один вечер – раскидайте информацию на сайты книголюбов, на тематические форумы и т. д.

Один из лидеров продаж интернет-магазина «Планета книг» Владимир Шебзухов. Информация об его книгах – по всей сети. Я недавно забралась на форум мамочек нашей области и с удивлением обнаружила, что информация о книге – и там тоже. И это реально работает. Несмотря на высокую цену книги – она покупается. Что еще делает автор: в сети можно найти много видеороликов, на которых Владимир очень артистично читает свои басни, держа в руках книгу «Басни и притчи».

Есть варианты платной рекламы: баннеры в соцсетях, реклама на яндексе, в гугле и т. д. Можно разослать письма в различные журналы, газеты, на радио и телевидение. Можно сделать много чего. Но издать книгу, разместить в магазин и просто ждать, когда же придет заветный гонорар… можно, конечно… но предварительно заключите договор с литературным агентом, чтобы вы ждали, а в этот момент он активно занимался пиаром вашей книги.

-ö-ö-

Издайте меня и разбогатеете!

 

Практически ежедневно я получаю сообщения такого рода «Издайте меня. Вы не прогадаете, а получите прибыль!» Признаюсь, честно, после подобных сообщений мне не хочется знакомиться даже с текстом, а уж тем более продолжать беседу, потому что это пустая трата времени.

Я хотела бы немного просветить тех, кто считает, что именно так и нужно вести себя с издателем. Что написав стихотворения, опубликовав их в сети, получив номинацию на «Поэт года» уже стал великим автором, за книгой которого сразу же выстроится очередь.

Попробуйте проверить, если вы в себе уверены. Откройте копилку (можно даже на нашем сайте), дайте объявление в сети и предложите тысячной армии поклонников оформить предзаказ на вашу книгу. Деньги поступят в копилку, мы возьмем свою часть на издание, а остаток будет выплачен вам в качестве гонорара. После выхода книги все, оформившие предзаказ, получат свои книги.

Прочитав абзац выше, 10% авторов пошли открывать копилку, а остальные задумались «С какой стати мне заморачиваться. Я – талант! Финансируйте и рекламируйте сами! Это в первую очередь нужно вам!»

Хорошо. Давайте разбираться. Вы пишете стихи. Опросы показывают, что современную поэзию читают только 14% книголюбов. И как предложить этой аудитории именно вашу книгу? Как сделать так, чтобы, приходя в магазин покупатель выбрал не Евтушенко или Полозкову а вас? Как сделать так, чтобы магазин в принципе согласился выделить место на полке для вашей книги? 

Чтобы все это осуществить должна работать команда пиарщиков. Каждый должен получать заработную плату. Необходимо задействовать инструменты продвижения стоимостью более миллиона рублей на один проект. 

Вы считаете, что ради 14% читателей мы должны идти в убытки, только потому что вы однажды проснулись и осознали, что написали нечто гениальное?

Конечно, это может быть так! Вы можете писать поистине талантливые вещи, которые будут вдохновлять на подвиги, которые будут переворачивать сознание, поднимать на ноги и тд. Но это не повод считать, что издатель вам обязан. 

Если вы все-таки продолжаете считать, что ваша книга должна быть выпущена за счет издательства, проведите предварительно следующую работу:

  • Зарекомендуйте себя в местной прессе
  • Появитесь несколько раз на телевидении
  • Проведите ряд творческих встреч в своей области
  • Создайте положительный имидж в библиотечной системе
  • Составьте список: кто, где и сколько предположительно ваших книг готовы приобрести

Только после этого, проанализировав ситуацию, вы можете подать заявку с книгой стихотворений на издательский грант, предоставив информацию о проведенной ранее работе в Оргкомитет. 

Желаю всем вам, дорогие поэты, трезво оценивать ситуацию и не пытаться навязать свою рукопись издателю на финансирование. Если у вас есть читательская аудитория и вы уверены в том, что все затраты будут компенсированы – присылайте заявку в издательство, мы сделаем калькуляцию, выпустим нужный вам тираж и вы не прогадаете, да еще и заработаете!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кемерово

Ria.city

В Кузбассе приняты изменения в региональные законы по поддержке многодетных семей и инвесторов

В Абакане Красноярская железная дорога напомнила водителям о правилах пересечения железнодорожных переездов

Самолеты из Сибири в Екатеринбург и Москву задержаны из-за непогоды

«Сердце в пятки улетело». В российском регионе произошло три землетрясения за ночь

Музыкальные новости

В Республике Таджикистан стартует проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ»

Участник СВО из Чувашии вышел из комы после ранения, получил приглашение от Медведева и стал депутатом

Лавров раскрыл суть ироничного заявления Путина

Ирина Дубцова запустила амбициозный проект для российских семей

Новости Кемерово

Красноярская железная дорога напомнила водителям о правилах пересечения железнодорожных переездов

Ожог желудка, но не гортани: юная жительница Кемерово загадочно скончалась на Урале

Землетрясение в Кемеровской области попало на видео

Преимущества официального дилера Chery в Кемерово

Экология в Кемеровской области

По местам сказов Павла Бажова

Лучшие каратисты со всей России собрались в Екатеринбурге

Экскурсия для студентов прошла в «Маринс Гранд Отель Астрахань»

«Граф Монте-Кристо» выходит в России при поддержке Relax FM

Спорт в Кемеровской области

51 год назад прошла «Битва полов» между Билли Джин Кинг и Бобби Риггсом

Кондитерская империя и роман с другом принца Гарри: как сейчас живет первая ракетка мира Мария Шарапова

Ига Швёнтек снялась с турнира категории WTA-1000 в Пекине

Карен Хачанов проиграл 124-й ракетке мира во втором круге турнира в Ханчжоу

Moscow.media

Электробус «Генерал» будет курсировать в Красноярске

Пластический хирург Александр Вдовин: мифы вокруг операции по удалению комков Биша

Елена и Рокки

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии







Топ новостей на этот час в Кемерово и Кемеровской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *