Воркута сменила хозяина: «Северсталь» спешно избавляется от угольных активов

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выясняли, для чего металлургическому гиганту нужна декарбонизация. Процесс проходит на фоне новостей о гибели шахтеров в Кузбассе и о переходе крупнейшей теплоцентрали —ТЭЦ-2 — с угля на газ. О пошатнувшихся позициях угледобычи читайте в материале Антония Киша.

Воркута сменила хозяина: «Северсталь» спешно избавляется от угольных активов

Долгое время структуры «Северстали» разворачивали активную деятельность в Воркуте, и запасы угля еще огромны. Но недавно стало известно о том, что компания «Русская энергия» купила у ПАО «Северсталь» компанию «Воркутауголь» — градообразующее предприятие Воркуты и части Крайнего Севера Республики Коми. Цена сделки — 15 млрд рублей, ее собираются закрыть в первом квартале следующего года после получения соответствующих разрешений со стороны федеральной антимонопольной службы.

Воркута сменила хозяина: «Северсталь» спешно избавляется от угольных активов

Стороны объявили о сделке в начале декабря и решение «Северстали» уже обросло слухами. Аналитики гадают, зачем олигарх Алексей Мордашов избавился от активов в то время как на мировых рынках тонна угля торгуется более чем за 130 $ за тонну. В самой «Северстали» решение продать «Воркутауголь» объясняют модным словом «декарбонизация» — отказ от использования коксующегося угля в производстве стали.

С точки зрения продавца

«В рамках нашей амбициозной программы декарбонизации, за счет применения новейших технологий мы постепенно снижаем потребление угольного сырья. В будущем этот тренд усилится, в том числе за счет применения водородного топлива. Средства от продажи «Воркутауголь» мы направим, в том числе, на достижение целей нашей стратегии декарбонизации», — говорится на сайте компании.

Воркута сменила хозяина: «Северсталь» спешно избавляется от угольных активов

В управлении по коммуникациям и работе с инвесторами «Северстали» НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявили, что продажа угольных активов никак не связана с авариями, которые регулярно происходят в угольной отрасли и ужесточением мер по контролю за условиями труда шахтеров со стороны федерального правительства.

«Уголь — это не самое чистое топлив, и добыча угля — это не самая friendly-активность по отношению к природе. Избавляясь от подобных активов, мы направляем нашу деятельность в более "зеленое" русло. Металлургические компании наиболее активно включились в "зеленую" повестку, а "зеленые" технологии, возможно, в моменте выглядят дороже, но по факту существенно влияют на себестоимость продукции. Зарубежные покупатели уже смотрят, а российские в скором времени будут обращать внимание на то, каким образом была произведена сталь и насколько она "зеленая". Производители алюминия начали двигаться в этом направлении несколько лет назад и алюминий марки ALLOW, произведенный с помощью гидроэлектроэнергии, пользуется за границей большим спросом», — рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в управлении по коммуникациям и работе с инвесторами ПАО «Северсталь».

При этом в компании признают, что один из основных покупателей продукции «Воркутауголь» — Череповецкий металлургический комбинат. Есть еще некие «третьи лица», но в «Северстали» их никогда не раскрывали. В компании НЕВСКИМ НОВОСТЯМ пояснили, что при донном производстве стали используются угли разных марок, кроме Воркуты, металлургические комбинаты «Северстали» докупали уголь в Кузбассе. Кроме того, в Воркуте уголь добывают закрытым методом, а подземная добыча исторически дороже, чем в угольных разрезах. Концерн «Северсталь», по словам пресс-службы предприятия, стремится модернизировать оборудование, чтобы конечная продукция была дешевле, а влияния на окружающую среду как можно меньше.

Воркута сменила хозяина: «Северсталь» спешно избавляется от угольных активов

По оценке «Северстали», после продажи шахт «Воркутауголь» выбросы парниковых газов компании сократятся на 14,3 %, однако уголь горняков Воркуты металлургам «Северстали» некоторое время покупать все равно придется — пока он остается необходимым компонентом металлургического производства.

Картинка, нарисованная PR-менеджерами «Северстали» близка к идеальной, но так ли реальна забота российских капиталистов об окружающей среде?

С точки зрения покупателя

ООО «Русская энергия» зарегистрирована в январе прошлого года в Москве, уставной капитал  — 170 тыс. рублей. При этом компания «Северная звезда», входящая в холдинг AEON Романа Троценко, одного из владельцев «Русской энергии», советника президента Роснефти, реализует проект по освоению Сырадасайского месторождения угля на Таймырском полуострове в Красноярском крае. Месторождение находится в ста с лишним километрах от полярного поселка Диксон, в междуречье Енисея, рек Пясины и Сырадасая.

Воркута сменила хозяина: «Северсталь» спешно избавляется от угольных активов

Запасы коксующегося угля, спрос на который на международных рынках необычайно высок, оценивают в 153 млн тонн. Объем производства угольного концентрата к 2026 году должен составить около семи млн тонн в год. Структуры Троценко планируют построить морской порт «Енисей» грузооборотом до 10 млн тонн в год, аэродром, электростанцию на 30 МВт, обогатительную фабрику и 61-километровую автодорогу. Порт сможет принимать суда океанского класса, его глубины достигают 15,5 метров, длина причальной стены порта «Енисей» составит 500 метров. Финансирует проект Сбербанк.

Для доставки угля с Таймыра по Северному морскому пути к 2032 году понадобится 28 судов ледового класса, стоимость их строительства составляет около 1,4 млрд долларов. Бизнес-структуры Романа Троценко не будут заказывать их сами, рассчитывая на стороннего перевозчика.

Воркута сменила хозяина: «Северсталь» спешно избавляется от угольных активов

Покупка существующих угольных шахт в Воркуте не связана с таймырским проектом, однако аналитики считают, что часть опытных горняков, работающих на шахтах «Воркутауголь», могут принять участие в проекте добычи угля на Таймыре — уровень жизни шахтеров Воркуты весьма низкий и сменить работу будут рады многие.

В правительстве Коми еще в 2017 году заявляли, что Воркуте нужны новые шахты. Добыча угля год от года снижается, люди уезжают. Вместе с тем запасы угля в Воркуте оценивают в 7,4 млрд тонн, а общие геологические запасы Печорского угольного бассейна — в 344,5 млрд тонн. Единственное градообразующее предприятие Воркуты — «Воркутауголь», это один угольный разрез и пять подземных шахт. В июне прошлого года федеральный центр утвердил программу развития российской угольной промышленности. В нее вошли Дальний Восток и Кузбасс, но почему-то не вошли Инта и Воркута. Сам Мордашов был не готов вкладывать в модернизацию разработки 45 млрд рублей в строительство шахты «Уса-1», рассчитывая на помощь из федерального бюджета, но денег не дождался.

Воркута сменила хозяина: «Северсталь» спешно избавляется от угольных активов

Если новый владелец компании «Воркутауголь» будет готов вложиться в открытие новых шахт, модернизировать горнопроходческое оборудование, улучшить условия труда шахтеров, то Воркута еще долго сможет может приносить прибыль новому владельцу.

Для справки: Роман Троценко — 63-й в списке Forbes «200 богатейших бизнесменов России — 2021», его состояние оценивают в 2,4 млрд долларов.

С точки зрения горняков

Интересно, что хозяин «Северстали» Мордашов не уделял должного внимания своему непрофильному активу.

Характерный штрих. После аварии на воркутинской шахте «Северная» в феврале 2016 года, во время которой погибли 30 шахтеров, вдовы горняков публично заговорили о строительстве православного храма, который мог бы смягчить боль от утраты погибших. На храм великомученицы Варвары скидывались всем миром. Поучаствовала и «Северсталь» — на сайте фонда строительства храма есть информация, что структуры Мордашова помогли в инженерно-геологических изысканиях на земельном участке и поучаствовали в покупке деревянного сруба для храма, который стоил чуть более двух млн рублей. Для «Северстали» это даже не копейки — сущие гроши. Строительство храма, который должен быть возведен по традициям древнерусского деревянного зодчества, идет пятый год. Воркутинская епархия собирает пожертвования. Финансовые проблемы могла бы одним махом решить «Северсталь», но Алексей Мордашов дал понять, что участвовать в строительстве храма не собирается.

Воркута сменила хозяина: «Северсталь» спешно избавляется от угольных активов

Зато Вадим Ларин, генеральный директор компании «Северсталь-менеджмент», которой принадлежали угольные шахты Воркуты, в месяц получал около семи млн рублей. При увольнении «по соглашению сторон» в ноябре 2016 года ему было выплачено около 156 млн рублей, сейчас он объявлен в розыск как один из виновников трагедии на шахте «Северная», по данным открытых источников он проживает в Великобритании, в графстве Кент. Кроме того, у Ларина есть собственный дом в 27 километрах к юго-западу от Лондона.

Следствие считает, что именно Ларин — человек Мордашова, руководил группой управленцев, которые регулярно давали взятки чиновникам надзорных органов и те закрывали глаза на опасность взрыва в шахтах. По мнению правоохранителей, это и стало причиной трагедии на шахте «Северная» 25 февраля 2016 года. В результате взрыва и пожара погибло 30 шахтеров. В ходе спасательной операции, которую проводили с грубыми нарушениями — еще шесть человек. Сейчас «Северная» полностью затоплена.

С тех пор как «Северсталь» владеет компанией «Воркутауголь», в шахтах города погибли 59 горняков. В 2003 году Мордашов купил ОАО «Воркутауголь» менее чем за 850 млн рублей, а продал за 15 миллиардов. С 2003 года «Северсталь» не построила ни одной шахты, три — закрылись.

С точки зрения государства

Можно сказать, что Алексей Мордашов относился к «Воркутауголь» как жадный крестьянин к кобыле, которая работала много, ела мало и чуть не протянула ноги. Но это, к сожалению, общая тенденция в угледобывающей отрасли.

В конце ноября в результате аварии на угольной шахте «Листвяжная» в Кемеровской области погибли 52 человека, среди них шестеро спасателей. По числу жертв это крупнейшая катастрофа на российских шахтах за последние 11 лет. Многочисленные расследования журналистов по горячим следам выявили картину, которая почти повторяет трагедию на шахте «Северной». В первых числах декабря на совещании в Кремле президент Владимир Путин в слух зачитал справку, которую ему подготовили в Следственном комитете: «Установлено, что руководством шахты систематически принимались меры к сокрытию фактов чрезмерной загазованности шахты метаном. Результаты работы датчиков токсичных газов фальсифицировались».

Воркута сменила хозяина: «Северсталь» спешно избавляется от угольных активов

А генеральный прокурор добавил, что такого рода нарушения на шахтах Кузбасса повсеместны и контролирующие органы за этим не следят.

По мнению президента, необходимо менять условия оплаты труда шахтеров, которые зависят от выработок, и убирать доплаты за работу во вредных условиях, чтобы горняки не рисковали жизнями. Пойдут ли на это владельцы угольной отрасли?

Первый губернатор Кемеровской области Михаил Кислюк получил специальность «горный инженер» и много лет работал в горнодобывающей промышленности. В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Михаил Борисович вспомнил фразу, которую приписывают и Лазарю Кагановичу, и Лаврентию Берии и Иосифу Сталину: «У каждой аварии есть имя, фамилия и должность».

«Сколько я себя помню, всегда говорили, что уголь скоро перестанет быть нужен. Цена на уголь падала — добыча снижалась. Цена росла — увеличивали добычу. Я сомневаюсь в том, что без угля можно обойтись. Какие могут быть мотивы у бизнеса, который избавляется от угольных активов? В отрасли требуется постоянное внимание к организационно-техническим вопросам и вопросам безопасности. И это внимание должно сопровождаться инвестициями, а этого наши олигархи не любят. Проблема в том, что они ничего не купили, они все получили в результате приватизациии, значит и отношение соответствующее», — рассказывает НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Михаил Кислюк.

Воркута сменила хозяина: «Северсталь» спешно избавляется от угольных активов

По мнению бывшего губернатора Кемеровской области, решение «сбросить непрофильные активы» объяснимо, проще покупать уголь у стороннего поставщика и не обременять себя ответственностью за шахтеров. Но эти проблемы никуда не делись, перешли вместе с активами к новому собственнику.

И как показали последние события, высасывать из шахт последние соки, не вкладываясь в безопасность производства, государство больше не позволит. На днях суд арестовал президента холдинга «Сибирский деловой союз» Михаила Федяева, руководителя «СДС-Угля» Геннадия Алексеева, технического директора и главного инженера шахты «Листвяжная». Это первый арест руководителей такого уровня из-за гибели людей на шахте. Очевидно, что новым владельцам «Воркутауголь» придется обратить самое серьезное внимание на модернизацию производства.

Воркута сменила хозяина: «Северсталь» спешно избавляется от угольных активов

Сейчас горняки находится в режиме ожидания. Как поведет себя новый хозяин Воркуты Роман Троценко, станет известно очень скоро.

Если вы — представитель производства и хотите, чтобы журналисты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ затронули важную для вас тему в статье — пишите на почту szfo@nevnov.r или в паблик «ВКонтакте».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно писали об истории Воркуты и воркутинской угледобычи. Корреспондент издания в беседе с известным блогером-урбанистом узнала о том, почему шестой по величине город за полярным кругом буквально тает на глазах.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кемерово

Ria.city

В Кемерове задержали наркозакладчика с десятками свёртков «синтетики»

В Кемерове нашли гору снега посреди жаркого лета

В Кемерове закладчик попался за «работой», у него нашли 30 свёртков с наркотиками

Синоптики: аномальная жара до +35 ждёт кузбассовцев 24 июня

Музыкальные новости

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Мятеж Пригожина год спустя: что это было на самом деле

Шуфутинский сыграет в сериале «Третье сентября» по мотивам его одноименного хита

Новости Кемерово

Пассажиры: в Кемерове водитель дачного автобуса заблокировал людей в салоне в жару

В Кемерове нашли гору снега посреди жаркого лета

Красноярский край стал лидером по доходам по итогам I квартала 2024 года

В Кузбассе мужчина может со лишиться автомобиля из-за долгов по налогам

Экология в Кемеровской области

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Кемеровской области

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Россиянка Грачёва выступит за сборную Франции на Олимпиаде

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Moscow.media

Тихая Ладога...

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

История одного похода







Топ новостей на этот час в Кемерово и Кемеровской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *