"Всех задерживать". Как россияне "дискредитируют" армию

В России проходят массовые акции против вторжения на Украину. Задержаны почти 14 тысяч участников. Уже появились и штрафы по новой статье о фейках. Впрочем, теперь тем, кто, по мнению властей, "дискредитирует российскую армию", может грозить и уголовное преследование. И это лишь вопрос времени, считают эксперты.

12 марта в Иваново сотрудники полиции задержали местного активиста, который вышел на одиночный пикет в центр города. На его плакате не было надписи – только звездочки: "*** *****". Но и этого оказалось достаточно, чтобы на него составили протокол по новой статье КоАП – о дискредитации российских военных, сообщает ОВД-Инфо.

С 24 февраля по 12 марта было задержано 13916 жителей российских городов, участвовавших в акциях против "спецоперации" на территории Украины. Протоколы по новой статье КоАП, предусматривающей штрафы до 100 тысяч рублей, получили 144 человека.

Правозащитники из "Сетевых свобод" приводят примеры обвинений из протоколов (орфография сохранена): "повязала ленточку зеленого цвета, являющуюся символом мира, и демонстрировала ее публично"; "держала плакат с надписью "Украине – мир, России – свободу!", являющийся дискредитацией решения о проведении специальной операции"; "был одет в куртку с надписью "НЕТ ВОЙНЕ"; "провела одиночный пикет с плакатом "Граждане, Отечество в опасности! Наши танки НА ЧУЖОЙ ЗЕМЛЕ!"; "публично выкрикивал лозунг "Нет войне", тем самым искажал и дискредитировал задачи по использованию вооруженных сил за пределами территории Российской Федерации"; "демонстрировал плакат "ИДИТЕ ДОМОЙ, НЕТ ВОЙНЕ".

– Я был первым, кто получил штраф – 60 тысяч рублей, за репост обращения Навального в Вконтакте, где он призывает выходить на улицы против войны. Вы можете увидеть пост у меня на странице, я не удаляю, – рассказал Север.Реалии житель Кемерово Максим Мурашка.

Полицейские и сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом приехали к нему домой и увезли в отделение, где оформили протокол за призыв к митингу. Ему вменили ч. 2 ст. 20.3.3 КоАП РФ "Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации, сопровождающиеся призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий".

– По поводу статьи о дискредитации – я только в суде увидел примечание, – говорит Максим. – Свою вину я признал, штраф обжаловать не буду.

Ирина Шумилова из Костромы также была оштрафована на 30 тысяч рублей за антивоенную акцию.

– Поводом стал одиночный пикет 5 марта, на который я вышла с плакатом, в котором информировала граждан о том, что "спецоперация" – именно так и было написано – осуществляется на наши налоги. При этом никаких призывов плакат не содержал, их наличие придумал сотрудник МВД, – говорит она.

После пикета ее два часа держали в отделе полиции. Правда, сами полицейские объяснить суть новой статьи так и не смогли.

– Полицейские сказали, что из-за упоминания спецоперации плакат можно трактовать как призыв к противодействию данной спецоперации. В протоколе я написала, что не понимаю, в чем меня обвиняют. Потом они поехали ко мне домой изымать плакат, но "по ужасному совпадению" его там не нашли, долго созванивались с начальством, но в итоге просто уехали, – вспоминает Шумилова. – Возможно, это дело – лишь повод, я довольно известный в городе левый активист и создательница крупного левого паблика "Черная книга капитализма", часто участвую в политических мероприятиях. И меня не особо любят силовики. Штраф буду обжаловать. 

Одна из самых масштабных антивоенных акций прошла 6 марта в 74 российских городах. Сотрудники полиции хватали всех, до кого могли дотянуться, в том числе журналистов. В отделах оказывались и дети с воздушными шарами, и старики.

– На площади Победы были люди всех возрастов, высказывались и делились мнениями, – рассказывает калининградец Олег Саввин. – Людей постоянно выхватывала полиция, к кому-то применяли силу, отказываясь объяснять вообще что-либо, не говоря уже о том, чтобы представляться. Потом приехала девушка на велосипеде и предупредила собравшихся, что полицейским поступила указка по рации к массовому задержанию. Эту девушку сразу стали задерживать и какое-то время просто тянули вместе с велосипедом, не отвечая на вопросы. Потом вышел полковник в папахе. Это именно он бросил пенсионерке-блокаднице фразу, что она "за фашистов". Заявив, что собравшиеся "дискредитируют ВС РФ", он отдал приказ к массовому задержанию людей. "Всех задерживать!", – кричал он подчинённым в форме и эшникам. Без разбора и объяснений людей хватали и вели в машины. Так мы с Михаилом Фельдманом оказались в одном полицейском автомобиле, почти сразу в него же привели пенсионерку Наталью Алексеевну, бабушку с тростью, которой было нелегко самостоятельно передвигаться.

К вечеру воскресенья стало известно о 5186 задержанных на акции 6 марта. Больше всего их было в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. Мест в отделах не хватало, задержанные спали на полу в отделах. Появлялись новости об избиениях и нарушениях прав граждан.

8 марта за публичные акции были задержаны еще 93 россиянина.

Посыпались протоколы по статье о военной цензуре. Сначала их было 60, а потом добавилось еще 80 – в Калининграде, Санкт-Петербурге, Вологде и Красноярске.

Несколько калининградцев также уже получили штрафы по новой административной статье. В отношении Саввина тоже был составлен протокол.

– Исходя из формулировок, я считаю эту статью не просто абсурдной, а откровенно маразматической. Её задача облагать людей большими штрафами, которые сейчас далеко не каждый может выплатить. Думается, даже на относительно справедливые решения судов надеяться сейчас было бы наивно, ведь откровенный тоталитаризм уже сменил коррумпированную автократию, – отмечает активист. – Цель проста – не давать людям возможности называть вещи своими именами и озвучивать очевидное всему миру. В таких людях режим видит для себя угрозу, и расценивает их как внутренних врагов. Видимо, это признаки нарастающей агонии этого режима. Конституция превратилась в сборник несмешных анекдотов, судьи и прокуроры давно управляемы и ангажированы. Пока я даже не знаю, когда суды у меня и других задержанных. Но сейчас вряд ли стоит рассчитывать, что решения не будут заведомо обвинительными.

Поправки в КоАП были внесены 4 марта. Так же, как и поправки в Уголовный кодекс России, согласно которым за распространение фейков о действиях российских военных может грозить до 15 лет лишения свободы.

Внесенные поправки в УК и КоАП позволяют наказывать за распространение фейк-ньюс о действиях Вооруженных Сил России, дискредитацию их использования и призывы к введению санкций, разъясняют в Центре защиты прав СМИ. Писать о военной операции России на территории Украины станет еще опасней, отмечают юристы. Наказать могут за информацию, распространенную в любом месте и в любом виде – за листовку, объявление на двери, пост на странице в соцсети и пр. Ведь под понятие "дискредитации вооруженных сил РФ" можно подтянуть фактически любое несогласие с действиями руководства страны. При этом усиливается и ответственность за призывы к митингам, штрафы становятся больше.

По новым поправкам в Уголовный кодекс, за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил России грозит наказание от штрафа в 700 тысяч рублей до лишения свободы вплоть до трех лет. Если указанные действие повлекут тяжкие последствия, наказание может быть до 15 лет лишения свободы.

Публичные действия, направленные на дискредитацию российской армии, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию ее использования теперь наказываются штрафами. Для граждан это от 30 до 50 тысяч. Если эти же действия сопровождаются призывами к проведению акций, то штрафы вырастают до 100 тысяч рублей.

Сегодня любое действие – "слово, дело, пост, выход из строя по соображениям совести" – может служить основанием для начала преследования, говорит старший партнер проекта "Сетевые Свободы" Станислав Селезнев. Он защищает Ирину Шумилову из Костромы в суде.

– Я пообщался с коллегами, которые участвовали в судах в других регионах, и появилось ощущение, что судам дан карт-бланш на применение этой статьи. Мы наблюдаем сверхсрочную передачу материалов в суд и отказ от экспертного исследования смыслового значения текстов. Фактически лингвистическую оценку высказываний теперь дают участковые. Суды не назначают штрафы ниже низшего предела и почти не возвращают бездоказательные материалы в полицию. Будто бы судят по законам военного времени, – говорит Селезнев. – И, судя по скорости рассмотрения этих дел и увеличению накала общественной дискуссии, скоро появятся уголовные дела, речь идет о считанных неделях, к сожалению.

19-летняя Вера Котова из Красноярска 6 марта вышла на площадь Революции. На гранитном постаменте памятника Ленину она на снегу написала антивоенный лозунг.

– Подошла к памятнику и на эмоциях "сделать хоть что-то" начала писать на снегу "Нет войне ". Как только я закончила, услышала со спины "Гражданка!", попросили паспорт, с собой его у меня не было – моя ошибка. Меня задержали, чтобы удостоверить личность, но было понятно, что за этот поступок. Лицо полицейского было очень настороженное. Меня сопроводили в машину, села на заднее сидение. Но как потом оказалось, в кузове был мужчина. Не понимаю, почему его нельзя было по-человечески посадить ко мне, – рассказывает Вера.

Сотрудник полиции стер надпись ногой, не пощадив даже сердечко в конце. В итоге Веру оштрафовали на 30 тысяч рублей.

"Нанесла на снегу надпись путем удаления снежного покрова с гранитного основания памятника В.И. Ленину "Нет войне", направленную на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации". Указанная надпись публично демонстрировалась проходящим мимо гражданам, – говорится в протоколе об административном правонарушении.

– В полиции меня спрашивали, что я делала, а зачем ходила, а что изменилось от моего поступка, спрашивали со злой иронией, – говорит Вера. – Потом подключились сотрудники из отдела по борьбе с экстремизмом, это было неприятно. Два раза осматривали мой телефон, задавали провокационные вопросы, и тут можно собрать бинго из типичных фраз: "А где вы были 8 лет назад?", "Там во власти люди думающие, это же все не просто так, они знают, что делают", "Ну и валите отсюда, вы не патриоты!". Я, к сожалению, отвечала на их вопросы, и, может быть, это могло повлиять на ход дела, не уверена.

По ее словам, она намерена обжаловать это решение суда.

– Одна организация предложила, если не получится, открыть сборы и помочь распространить новость. Я стесняюсь собирать пожертвования, если честно. Но сумма для семьи внушительная. Еще можно обратиться в ФБК же. В общем, я чувствую какую никакую опору, – отмечает Котова. – Я себя активисткой не считаю – я обыкновенный гражданин, год назад закончила школу, пошла работать в кофейню бариста, получаю дополнительное образование в художественной школе. Сейчас я чувствую себя маленьким человеком в гуще местами беспощадных исторических событий. Все, что я долгое время могла делать – это наблюдать. Не выходить на митинги не стыдно, но никак не реагировать на происходящее – опасно. Мне советовали сейчас не высказываться, но думаю, моя позиция ясна.

В полиции рассказали, что административные протоколы за дискредитацию ВС РФ получили семеро красноярцев, пятеро из них также оштрафованы на 30 тысяч.

Хотя закон обратной силы не имеет, в отношении активистки из Пскова Екатерины Новиковой составлен протокол по новой административной статье за одиночный пикет 25 февраля. Поправки в КоАП, напомним, были приняты 4 марта.

– В пикете я стояла три минуты, после чего вмешалась полиция. В отделе потом провела три часа. Тогда ограничились снятием объяснений. А утром 6 марта меня задержали. Я шла на работу. Я так полагаю, что они боялись, что я выйду на всероссийскую акцию против войны, – говорит Екатерина. – И там с меня снимали объяснения по новой статье. У них была инструкция на телефоне, они с нее зачитывали вопросы: где училась, с кем знакома, пользуюсь ли сетью интернет, есть ли почтовый ящик. Со слов майора полиции Пятницкого Романа Валерьевича, на меня поступило письмо, в котором некая гражданка сообщила, что я со своего почтового ящика рассылала призывы на митинг. Хотя ничего я не рассылала никому. Я вообще собиралась в тот день на работу. Я бюджетник, дорожу своей работой. У меня дома двое детей, их нужно чем-то кормить.

Екатерина работает в Центральной городской библиотеке Пскова, член регионального отделения партии "Яблоко" и территориальной избирательной комиссии. За участие в митинге в поддержку Навального в январе 2021 года она уже выплатила штраф 12 тысяч рублей. Чем закончится дело в этот раз, пока неясно.

27 февраля власти Пскова экстренно ужесточили ковидные ограничения, запретив публичные мероприятия в городе. Указанный запрет, впрочем, не распространяется на богослужения и мероприятия, согласованные с властями.

– Москва-Питер даже QR-коды отменили, а у нас до сих пор массовые мероприятия нельзя проводить. Губернатор принял такое решение в день памяти Немцова, – говорит Екатерина. – Я думаю, власти не хотят альтернативной точки зрения. 6 марта у нас вообще никто не выходил. Накануне очень жестко зачистили "Яблоко" – полностью вынесли офис, десять компьютеров, камеры, все забрали. И в "Псковскую губернию" пришли, мальчиков пятерых в пол положили, держали полчаса. После такого народ просто боится выходить. К тому же у нас же город военный, дивизия стоит. Большинство, как я вижу, все-таки поддерживает Путина, причем даже среди моих знакомых. Раньше я смеялась – меня не уволят потому, что я расскажу об этом в СМИ. А сейчас даже в СМИ я рассказать не могу, все закрыли. Когда-нибудь оно закончится, я очень на это надеюсь. Это единственная вещь, которая дает смысл действий, – считает Новикова.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кемерово

Ria.city

Новгородский музей-заповедник открывает выставку картин  художника-лирика Павла Городецкого

Итоги 1 полугодия на рынке аренды: ставки и спрос растут в 500-тысячниках, на крупнейших рынках - стагнация цен

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Королевская спортсменка стала бронзовым призером первенства России по самбо

Музыкальные новости

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Новости Кемерово

Росгвардейцы по приметам разыскали предполагаемого похитителя ноутбука из сервисного центра

Кемеровских автомобилистов в эти выходные вновь ждут неудобства на дорогах

В Кузбассе девочкам с 12 лет будут ставить прививки от ВПЧ: подписан приказ миздрава

«За что прокляли этот город?»: в пятницу вечером Кемерово встал в 10-балльных пробках

Экология в Кемеровской области

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Blumarine, коллекция Resort 2025

Спорт в Кемеровской области

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует







Топ новостей на этот час в Кемерово и Кемеровской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *