Включение в Универсиаду, движение на Восток и доступ к телевидению: в Сыктывкаре обсудили перспективы русского хоккея

Развитие хоккея с мячом в России обсудили 27 марта на специальном круглом столе в Сыктывкаре. Участие приняли представители Федерации хоккея с мячом России, правительства Коми, Минспорта республики. Встречу открыл приветственным словом глава республики Владимир Уйба.

— Мы собрались, если не на родине русского хоккея, то там, где его любят, где в него играют, где есть преемственность поколений. Один из брендов — это «Строитель», команда достойная. Здесь работает спортивная школа, занимаются сотни сыктывкарских ребят. Как доказательство — красивый хоккей вчера между нашими хоккеистами и гостями из Иркутска. Было зрелищно, достойно, — отметил Владимир Уйба. — У нас два судьбоносных направления — лыжи и русский хоккей. Мы всех, конечно, любим, но генетический приоритет в лыжах и русском хоккее.


Глава Коми добавил, что сейчас нужно работать по развитию русского хоккея на внутренней арене.


— 27 марта в Сыктывкаре должен был состояться чемпионат мира по хоккею с мячом, но зарубежные федерации решили саботировать это мероприятие, отказались от участия. Для того чтобы отблагодарить руководство и жителей Коми, было принято решение провести здесь финал чемпионата России, где встретятся две лучшие команды страны — «Динамо» (Москва) и «Водник» (Архангельск), — продолжил президент международной федерации хоккея с мячом Борис Скрынник.


IMG_0077.JPG


После приветственных слов стороны обменялись подарками. Борис Скрынник вручил Владимиру Уйбе освященную икону и статуэтку хоккеиста, глава региона подарил сувениры с символикой Коми. Затем руководитель международной и российской федераций бенди рассказал о популярности спорта. Так, хоккей с мячом популяризируют в 47 регионах России. Да и вообще этот вид, как оказалось, третий по популярности в стране и «совсем немного уступает футболу».


IMG_0080.JPG


— Мы — вид спорта, признанный МОК с 2001 года. Прорабатывался вопрос о выступлении в Олимпийских играх-2022 в Китае. Но нужны были и финансовые требования, да и Китай спросил «возьмем ли мы медали». Ответили им, что «это было бы сложновато», наверное, это основная причина. Сегодня, кстати, шведская федерация хоккея с мячом заявила, что будет с другими партнерами выдвигать ультиматум, чтобы россиян не было в руководстве международной федерации, — добавил Скрынник.


IMG_0053.JPG


Почетный гость заметил, что хоккей нужно всеми усилиями развивать в стране. Как вариант — создавать сборные регионов. Следующее выступление было по видеосвязи и посвящено философским размышлениям относительно русского хоккея, само слова «русский» и геополитике.


Замгубернатора Кемеровской области Сергей Алексеев рассказал о том, как все хорошо с хоккеем в Кузбассе, но только жалеет, что Кемерово осталось без первенства мира (Сыктывкар без чемпионата мира), но в целом ничего страшного. Далее чиновник расхвалил инфраструктуру родной области и намекнул, что Кемерово в целом готово принимать соревнования различного уровня.


IMG_0065.JPG


Министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Андрей Багрецов принял эстафету расхваливания своего региона, а еще зачем-то продолжил мантру о популярности хоккея с мячом, его соперничестве с футболом и.т.п. По хорошей традиции чиновник заметил, что нужно больше уделять внимания внутреннему развитию спорта — не надо смотреть на международные решения, в том числе и студенческому спорту.


— Наше предложение — включить хоккей с мячом в программу следующей всероссийской Универсиады, — подытожил Багрецов.


Президент московской федерации хоккея с мячом Алина Бородаева прервала череду мужских выступлений, но также заметила, что хоккей с мячом — это мужественный вид спорт, правда, добавила, что он при этом не убивает женственность, а также рассказала историю про деревню, «где все пить бросили и стали играть в хоккей».


— Сейчас идет вектор движения ко всему национальному. Не исключено, что наш вид спорта благодаря этому только выиграет. Особое
внимание я бы хотела уделить Москве — столице нашей Родине. В этом году было 120 лет московскому хоккею. Даже в 1941-м году на Пионерских прудах был матч в поддержку русской армии. И хочу заметить: сейчас хоккеисты поддержали нашу армию, сохранив преемственность, — подчеркнула она.


IMG_0060.JPG


Как оказалось, самые большие проблемы хоккея с мячом все же в Москве. Там и «Крылатское» работало под ковид — «Динамо» негде было тренироваться, и арен каких-то других особо нет. Закончила свою мысль Алина Бородаева уверенностью, что именно «русский хоккей — вид спорта №1 в России».


Далее участники круглого стола решили обсудить, как сделать русский хоккей модным. Дискуссия продолжилась обвинением международных организаций в нарушении всех спортивных принципов и высказыванием «спорт макнули в политику». Затем пошли воспоминания о том, как жили в советское время — даже о Спартакиадах вспомнили — те, мол, позволяли развивать спорт от самого массового до настоящего профессионального. Борису Скрыннику предложили возродить на базе ФХМР таких Спартакиад — народов, профсоюзов и.т.д. (даже спартакиады стран Организации Варшавского Договора участники вспомнили и предложили что-то подобное организовать сейчас — с военнослужащими, например, Узбекистана, Кыргызстана, Китая).


IMG_0062.JPG


— Можно начать с создания Евроазиатской организации — Беларусь, Китай, Казахстан, Монголия могли бы стать нашими партнерами, — согласился Борис Скрынник. — А почему бы, кстати, и южным республикам не развивать русский хоккей? Той же Чечне? Это был бы такой патриотизм… А что за рубежом — не хотят, ну и пусть [нас] не видят, мы будем развивать наши любимые виды спорта. Думаю, надо создать рабочую группу по развитию нашего вида спорта, чтобы такие идеи обсуждать и реализовывать.


Представитель Китая (одной из северных провинций) на видеосвязи сказал, что хоккей в Китае становится модным. Правда, видимо, имелся ввиду с шайбой, раз далее в речи была история об Олимпиаде в Пекине. Но затем он предложил все-таки развитие именно по хоккею с мячом, а еще признался, что занимается кунг-фу и ушу и готов издать в Китае книгу про русский хоккей.


IMG_0085.JPG


Министр физической культуры и спорта Коми Наталья Карина в своей речи привела регион в пример. По ее словам, надо создавать спортшколы по хоккею с мячом — одна создана, да еще и команду девочек набрали.


— Понятно, что школа должна перейти в СШОР. А затем уже должны создаваться специальные центры для подготовки по хоккею с мячом. Наряду со школами должны существовать и профессиональные клубы. У нас есть «Строитель», которому в этом году будет 75 лет. Спартакиады? У нас есть Спартакиада народов Севера — там более 15 видов спорта. Я понимаю, что надо одним из видов сделать хоккей с мячом, думаю, что коллеги меня поддержат. Думаю, что на территории России ведется огромная работа по популяризации русского хоккея, ее надо продолжать, — подчеркнула она.
Далее стороны вновь вернулись к популяризации спорта, но признались, что русского хоккея почти нет на телевизоре, нет в современных СМИ.


— Широкая общественность почти не видит хоккей с мячом. Там футбол показывают, которые переоценен. Еще составляющая — работа с болельщиками — это всех видов спорта касается. У нас, к сожалению, не очень удобно ходить на трибуну, чтобы это был праздник, а не логистическая задача — как припарковать машину, как лучше встать. Поход на игры должен быть семейным, чтобы было интересно не только там отцу или ребенку, но и маме. Должно учитываться все. Я бывал на различных аренах, на той же арене «Баварии». Там трибуны заполняются за 15 минут — там все довольны. Это надо все учитывать при строительстве новых арен. А арены должны идти уже «под крышу». Хорошо, Запад от нас отворачивается, давайте развернемся на Восток и будем рекламировать русский хоккей там, будем продавать наш спорт в красивой обертке, — высказался журналист Артем Широков.


IMG_0086.JPG


Одним из последних слово взял депутат Госдумы России Николай Валуев.


— Информационную часть, действительно, нужно развивать больше, чтобы о нашем виде спорта знал весь мир. Тот же Китай — огромная страна, дружественная — готов развивать хоккей с мячом, это важно. Русский хоккей там может развиваться мощно. К сожалению, политика сейчас пришла в спорт, что отражается на всех федерациях — вы знаете, какие приняты решения в отношения всех спортсменов. Да под эти решения даже кошки с собаками, простите, попали. Создание Евроазиатской зоны по хоккею с мячом, думаю, выглядит крайне здравой идеей, — заключил Николай Валуев.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кемерово

Ria.city

Заведующая детсада из Кемерова похитила 3 миллиона рублей из бюджета

Выставка «Пушкин и Муза» известного художника из Узбекистана Виктора Апухтина открылась в Музее изобразительных искусств Кузбасса

В Кузбассе задержали восемь человек за хищение средств при ликвидации шахт

Названы российские регионы с самыми кусачими клещами

Музыкальные новости

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Кинопродюсер.

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Новости Кемерово

В Кузбассе задержали восемь человек за хищение средств при ликвидации шахт

В Кузбассе экс-директор муниципальной организации обвиняется в мошенничестве

Выставка «Пушкин и Муза» известного художника из Узбекистана Виктора Апухтина открылась в Музее изобразительных искусств Кузбасса

Величественное место Кемерова ждёт скорое преображение

Экология в Кемеровской области

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Спорт в Кемеровской области

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника







Топ новостей на этот час в Кемерово и Кемеровской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *