Важная веха: «Карельский окатыш» запустил первую линию рудного конвейера

Костомукшский ГОК в начале недели реализовал первый этап крупнейшего в своей истории инвестиционного проекта - внедрение циклично-поточной технологии. Теперь горная порода покидает карьер по механической ленте, а не в кузове самосвала. Как это повлияет на производительность завода, экологию и город - в материале "Республики".

Сообщение Важная веха: «Карельский окатыш» запустил первую линию рудного конвейера появились сначала на "Республика".

Костомукшский горно-обогатительный комбинат — стратегическое предприятие по добыче и переработке железной руды, которое играет важную роль не только в жизни города, но и всей страны. С 2019 года на «Карельском окатыше» реализуют масштабный инвестиционный проект — циклично-поточный комплекс, который позволит значительно снизить издержи производства, уменьшить вред окружающей среде.

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Новый виток санкций оставил предприятие без иностранных партнеров, однако это не остановило прогресс. В начале недели, спустя 3 года, 7 месяцев и 10 дней с начала проекта, в карьере состоялся первый пуск рудного конвейера. Теперь дробленое сырье не нужно будет вывозить грузовиками — его станут поднимать на поверхность механическими лентами.

Человек из Кемерово

Антон Власов — инженер из Кемерово , которого пригласили в республику специально для воплощения в жизнь проекта циклично-поточной технологии. Горняк работает на проекте с самого его начала, однако встал у руля с 2021 года, когда все документы прошли экспертизу. Под его руководством был выполнен основной объем строительных работ, монтаж и наладка оборудования.

«Для меня это был такой интересный вызов. Мне понравился проект, команда, условия, и я взялся за его реализацию. Мы сейчас прошли очень важную веху — провели по линии первую горную массу. Главное этот период пройти без аварий. Плавно все сделать, поскольку некоторые узлы требуют наработки. Конвейер продлит срок работы комбината на 15-20 лет. С точки зрения дальнейшего развития, я думаю, будет много горизонтов», — отметил инженер.

Антон Власов. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Сейчас глубина карьера составляет 350 метров, при проектном углублении до 700. Уже на этом этапе доставка руды вызывала трудности и накладки. Хотя традиционный самосвал удобный и маневренный, его эффективность сильно снижается с увеличением расстояния до места разгрузки. Техника потребляет много топлива и создает большое количество вредных выбросов в атмосферу.

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Новый конвейер работает на электричестве и способен поднимать наверх до 4000 тонн руды в час. Это существенно сократит расходы и, соответственно, уменьшит себестоимость добычи руды, повысив ее конкурентоспособность. Использование новой техники позволит предприятию увеличить прибыль на 2 млрд рублей в год и создать 127 новых рабочих мест.


«Этот проект определяет будущее и настоящее нашего предприятия. Команда специалистов «Карельского окатыша» и подрядных организаций смогла довести этот проект до запуска, взяв на себя работу иностранного поставщика после его ухода из России в этом году», — рассказал директор «Карельского окатыша» Максим Воробьев.

Максим Воробьев. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Шаг в будущее

Проект перейдет на полную мощность в следующем году, когда запустят оставшиеся линии. Необходимо смонтировать дробилку и запустить еще две линии — вскрышную (для отделения горных пород от металла) и для очистки засоренной руды.

Схема размещения линий

Как рассказали в руководстве предприятия, заявленная производительность комплекса — самая высокая среди подобных в России — 70 млн тонн горной массы в год. Общие инвестиции в проект превысят 11 млрд. Средства идут не только на реализацию стратегических проектов, но также на модернизацию и цифровизацию производства, обновление парка горной техники и улучшение качества продукции.

В 2021 году предприятие стало резидентом Арктической зоны, что обеспечило предприятию государственную поддержку проекта, к примеру, налоговые льготы.

«Запуск комплекса — шаг в будущее комбината, города и Карелии. Каждый год мы видим, что предприятие развивается, реализует инвестиционные планы, которые открывают новые перспективы для всей республики», — рассказал замглавы республики Александр Чепик на торжественном запуске рудной линии.

Александр Чепик. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Сообщение Важная веха: «Карельский окатыш» запустил первую линию рудного конвейера появились сначала на "Республика".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кемерово

Ria.city

«С домиками на море – дорого». В Севастополе купить дом дороже, чем в Крыму

Кузбасс ждет аномальная жара выше +30ºС

Жительница Кузбасса при перезарядке ружья выстрелила в свою соседку

Новгородский музей-заповедник открывает выставку картин  художника-лирика Павла Городецкого

Музыкальные новости

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Новости Кемерово

В Кузбассе семейная пара стреляла по мишеням и случайно ранила соседку по даче

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

«С домиками на море – дорого». В Севастополе купить дом дороже, чем в Крыму

Продавайте свои товары без комиссии на BAZOSMARKET.RU

Экология в Кемеровской области

Blumarine, коллекция Resort 2025

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Спорт в Кемеровской области

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири







Топ новостей на этот час в Кемерово и Кемеровской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *