Был в Керчи – не молчи!
Какой показалась новая Россия бывалому автостопщику?
Максим Власов — автостопщик с многолетним стажем. Он объездил всю нашу большую страну, и когда в составе Федерации появилась новая территория, путешественник не мог там не побывать. Предлагаем вашему вниманию его записки из солнечной Керчи.
На фоне Митридата
Я сидел на каремате и попивал горьковатый дешевый чай, приготовленный на газовой горелке, а мой хороший друг Мишка уже спал в палатке. Огни ночной Керчи рассыпались под ногами. Город жил своей жизнью, готовился ко сну. Вспомнился порт «Кавказ», в котором мы побывали несколько часов назад. Почти двадцатикилометровые пробки до парома, изнывающие от жары и безделья водители с женами, детьми, собаками…
Вот оно, преимущество автостопа — не имея привязки к транспорту, мы, в самом начале затора, умудрились попасть на бесплатный автобус, рассчитанный на пеших туристов. Он нас и доставил с ветерком прямо до переправы.
А второе преимущество вольных путешествий заключается в том, что ночевать можно в любом понравившемся месте! Добравшись до ближайшего города, которым и оказалась Керчь, мы, уже в темноте, забрались на самую высокую гору и разбили палатку. Какой же удивительный вид открывался оттуда! Полоса темного бескрайнего моря резко контрастировала с яркими разноцветными всполохами ночного города. Немного не успели на гуляния, посвященные Дню России, но это и не страшно. Все самое интересное и занимательное мы увидели на следующий день.
Я долго восхищался открывающимся пейзажем из приоткрытой палатки. До тех пор, пока меня не cморил сон.
...Шум, что доносился снаружи нашего жилища, не давал покоя с раннего утра. Какие-то разговоры, звуки мотора окружали со всех сторон. Вставать не хотелось категорически, в итоге первым не выдержал Мишка. Кряхтя, словно столетний старик, он пробрался к выходу. С противным скрежетом отворил одну створку палатки, после чего звонко выругался, все вновь закрыл и принялся меня тормошить:
— Макс, вставай! Снаружи… там… там…
— Что? — пробормотал я, еле-еле шевеля губами.
— Просто выгляни наружу!
Ничего не оставалось, как взять волю в кулак и поползти к выходу самому. Я приоткрыл палатку и выглянул.
— Вот это да… — пробормотал я. — Где же мы додумались поставить палатки?!
В десятке метров от нас находился туристический автобус. Тут и там примостились автомобили. Невдалеке стояли несколько торговых палаток с сувенирами. А вокруг ходили люди, много людей. Жизнерадостно улыбались и фотографировали: нас, наши палатки, разбросанные вещи и котелки, на фоне какого-то обелиска, которому мы вчера и значения-то никакого не придали. Мало ли, какие памятники разбросаны по городу. За всеми разве уследишь.
В общем, если в интернете всплывут наши всполошенные лица, выглядывающие из палатки, на фоне горы Митридат — культурного и географического центра Керчи, знайте… это не мы. Это фотошоп.
Стараясь не привлекать внимание бродившего повсюду люда, мы в темпе собрали рюкзаки и отправились гулять по городу.
Город – Феникс
Керчь — один из самых древних городов в мире. За свою длинную историю он не раз оказывался в руинах, но, как птица Феникс, возрождался из пепла и продолжал жить. В черте поселения весьма много объектов, которые стоит посетить заезжим туристам. Начиная от развалин древнего города Пантикопея, история которого тянется с седьмого века до нашей эры. Кстати, как оказалось, наша палатка стояла в ста метрах и от этого культового места. Зрелищные колонны, прямо как где-нибудь в Греции. Прикоснуться к древности и сделать парочку удачных фотографий там точно получится! Побродив по развалинам древнего городища, мы отправились дальше.
Уютные ухоженные улочки, приветливые улыбчивые жители, вот таким запомнился сам город. Но все это ерунда, нам хотелось новых и необычных впечатлений, поэтому мы сели на местный автобус, пробороздили практически всю Керчь и добрались до еще одного памятника культуры.
Османская крепость начала восемнадцатого века под названием Ени-Кале. Находится она на берегу моря и когда-то, давным-давно, имела важное стратегическое значение. Благодаря своему местоположению, она контролировала пролив между Черным и Азовским морями. Сейчас находится в довольно плачевном состоянии, но полазить и повосхищаться открывающими оттуда видами это не помешает. Мы тоже не остались в стороне и побродили по двум этажам полуразрушенной крепости. Вместе с группой отчаянных туристов даже попытались проникнуть и в подвалы, но входы оказались прочно завалены бетонными плитами.
К тому времени солнце уже перевалило на другую сторону небосклона, а мы отправились искать новые достопримечательности.
Страна патриотов
Гуляя по частному сектору Керчи, сложилось впечатление, что патриотов России в Крыму больше, нежели в остальных частях нашей необъятной Родины. Дело в том, что чуть ли не на каждом доме висел флаг Российской Федерации, а у нас такое можно увидеть разве что на административных зданиях.
Я не удержался от соблазна и подходил к прохожим людям с одним и тем же вопросом:
— Как вы относитесь к тому, что Крым вошел в состав России?
Банально, но большая часть опрошенных вовсе считала этот вопрос риторическим и смотрела на меня, как на дурака:
— Ну, а как мы можем к этому относиться?
И тут же выдавала на-гора какую-нибудь историю. Одна старушка поведала о том, как какой-то парень во время вчерашнего празднества додумался поднять плакат с надписью «Крым — это Украина». Увидев это, она порвала транспарант и «попросила засланца не позорить их город».
Вообще, люди полуострова – очень разговорчивый, с удовольствием идущий на контакт народ.
Так, под забавный акцент местных, к которым периодически обращались за помощью, мы добрались до еще одного места, которое, находясь в Керчи, нужно посетить обязательно. Это Аджимушкайские каменоломни.
В сорок втором году, прикрывая отход основных сил Красной армии, некоторые военные формирования вместе с местными жителями укрылись под землей, как раз-таки в этих самых каменоломнях. Почти тринадцать тысяч человек держали блокаду. Сто семьдесят дней они изводили немцев партизанскими вылазками… Чем только их ни травили фашисты — и газ пускали, и завалы делали, но ребята держались. Только спустя почти полгода каменоломни были окончательно захвачены. К тому времени в живых оставалось только сорок восемь человек.
Зная, что пришлось пережить этим героям под землей, ходить по каменоломням на самом деле жутко. Ты сам словно проникаешься всеми этими переживаниями, горестями и невзгодами. На какой-то час ты словно попадаешь в их шкуру и на себе проносишь хотя бы малую толику всех тягот, что опустились на их плечи. Кроме как с великой скорбью нельзя не смотреть на глубокий колодец, в мучениях вырытый подручными материалами, чтобы добыть хотя бы глоток воды. На комнату, где хоронили детей, которая буквально завалена мягкими игрушками. Которые все несут и несут… Конечно же, каменоломни оставляют после себя тягостные воспоминания, но их обязательно нужно посетить. Хотя бы ради того, чтобы знать, на что способен Человек. Человек с большой буквы.
А вообще, за время Великой Отечественной войны городу много перепало: целых четыре раза он являлся линией фронта и вследствие чего был разрушен до основания. Поэтому Керчь еще и город-герой. Не знаю, как она выглядела до войны, но в современный город я влюбился. Мишка вообще сказал, что даже жить бы здесь остался. Шутки шутками, но здесь действительно просто чудесно!
Вот такая разная предстала перед нами Керчь. Здесь с лихвой можно насладиться морскими пейзажами и беззаботно позагорать на живописном побережье. Но можно побродить и по историческим местам, проникнуться их атмосферой…
Я вот думаю, кому вообще интересно читать обо всех этих достопримечательностях? Мне вот даже описывать их скучно. Их смотреть нужно, смотреть! Так что, пока вы едете в Керчь, мы с Мишаней двигаемся дальше. А что у нас дальше? Черт его знает. Карту-то полуострова мы до сих пор не купили…
Фото автора