Почему Третий Рейх и СССР не применили химическое оружие?

Почему Третий Рейх и СССР не применили химическое оружие?

Хотя Вторая мировая война закончилась более семидесяти лет назад, в исторических кругах продолжаются дискуссии о том, почему же Адольф Гитлер не применил в боевых действиях химическое оружие? Химическое оружие стало первым в истории получившим статус оружия массового поражения. После 1918 года такое оружие было на вооружении, как и у проигравших стран, так и у стран победительниц. Причем страны победительницы имели более существенные арсеналы химического оружия, чем немцы.

Изначально считалось, что химическое оружие более гуманное, чем огнестрельное, так как поражает меньший процент населения. Поэтому в 20-е годы начались активные разработки в сфере химического оружия. На первом месте среди химического оружия стоял иприт. В 1934 году в Германии был разработан газ табун, способный убить человека в считанные минуты. До 1945 немецкие химики сумели разработать зарин и зоман, дав таки образом Германии преимущества в химической гонке вооружений.

Считалось что химическое оружие более гуманное, чем огнестрельное

В том, что химическое оружие очень эффективно, было доказано во время итало-абиссинского конфликта 30-х годов, когда химическое оружие разливалось итальянцами из самолетов, противник, не имевший элементарной химической защиты, был абсолютно беззащитен, это была не война, а сафари.

Скорее всего, Гитлер задумывался о возможности использования химического оружия при необходимости, так как на вооружении вермахта стояли полки химических минометов, отдельные химические батальоны, дегазационные отряды. Воюющие стороны не раз стояли перед порогом химической войны. Еще в 1940 году англичане для того что бы ни допустить оккупации своей страны планировали провести авиационную бомбардировку ипритом по захваченным немцами плацдармам. Если бы это произошло, то ответ немцев даже страшно было бы представить.

Немцы показали свою химическую мощь в 1941 году, когда в районе Керчи, воздействовали отравляющими веществами на советские позиции, в ответ на использование СССР ракетно-зажигательных снарядов. Используемая немцами термитная смесь при попадании на снег, образовывала смертельную смесь, и увеличивало горение в несколько раз. Использовав такое оружие, Гитлер продемонстрировали Сталину, что готовы пойти на нарушении Женевского протокола 1925 года. Больше такие снаряды немцы не использовали.

Немцы показали свою химическую мощь в 1941 году

В военных документах 1942 года есть у поминания о том, что в апреле нацисты рассматривали вариант применения химического оружия в районе Керченского полуострова, однако немцев остановил тот факт, что за этим бы последовал широкомасштабный химический ответ советского союза. Не стоит забывать, что на период начала войны СССР обладала широким разнообразием химического оружия. На вооружении был иприт, дифосген, адамсит, и еще около десяти наименования разнообразного химического оружия. Если бы немцы и применили свое химическое оружие, то получили бы преимущество в войне, но на непродолжительное период, потому что СССР не имела нужных противоядий. Но их преимущество свелось бы на нет, после применения всех химических арсеналов советской армии.

Однако помимо существенного перевеса химических арсеналов двух государств были и другие причины не применения химических арсеналов в период нового мирового конфликта. Первоочередной была причина зависимости применения химического оружия от погодных условий. Так, огромное влияние на качество применения отравляющих веществ оказывает тип движения воздушных масс. Очень много зависит от направления и скорости ветра. Если ветер слишком сильный, то он снизит концентрацию отравляющих веществ из-за рассеивания газа, таким образом, атака может не нанести никакого вреда. Но в тоже время если ветер слишком слабый, то облако отравляющих веществ будет стоять на одном месте и не охватит необходимые территории, а есть химические вещества, которые из-за своей нестойкости попросту потеряет своё свойство.

Почему Немцы и Советский Союз не применили химическое оружие?

Таким образом, для применения химического вещества нужно выжидать правильную скорость ветра, но противник то выжидать не будет. Однако это еще не все, ветер может в любой момент резко поменять свое направление, вплоть до противоположного. Так же не стоит забывать, что направление ветра может меняться от наличия различных зданий и сооружений присутствующих в любой местности. Таким образом, проведя химическую атаку, невозможно угадать скорость и направление движения химического облака, и после такой атаки пострадать может не противник, а сама атакующая сторона – на такой порядок вещей не согласится на один трезвомыслящий командир. Германское командование и войска союзников быстро поняли несостоятельность химического оружия, поэтому и не применяли его во время мирового конфликта 1939-1945 годов. Если бы хоть одна из воюющих стран всё-таки решилась на его применение, то начался бы настоящий химический апокалипсис, и именно этот страх и сдерживал все страны.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Керчи, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Керчи

Ria.city

Фламинго впервые начали размножаться в Крыму

В Керчи возобновили работы по скандальному Чкалово-парку

Официально в Керчи одни из самых высоких зарплат на полуострове

В Крыму женятся и разводятся чаще, чем в Севастополе

Музыкальные новости

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости Крыма

После капремонта кровли по Орджоникидзе,60 в Керчи каждый дождь -потоп.

В очереди на Крымский мост стоят 167 автомобилей

В Керчи возобновили работы по скандальному Чкалово-парку

Под Анапой легковушка сбила мать с годовалым ребенком на руках

Экология в Крыму

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спорт в Крыму

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Приморье. Взгляд.







Топ новостей на этот час в Керчи и Крыму

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *