ОН ЗАЩИЩАЛ МАЛГОБЕК

Возвращаясь к событиям Великой Отечественной войны, мы каждый раз прикасаемся к свидетельствам подлинного героизма защитников Родины, вставших плечом к плечу на борьбу с германским фашизмом. В тех памятных событиях, опаливших судьбы миллионов советских людей, свои зримые очертания обрели всегда жившие в народе представления о настоящих мужских качествах, о подлинной любви к родной земле и о немеркнущем подвиге во имя будущего. Там, на войне, ежедневно рождались живые легенды, дарившие каждому убежденность в том, что враг обязательно будет повергнут, и сколь тяжелой не случилась бы предстоящая битва, победа в ней ждет тех, кто вершит правое дело, кто сражается, защищая от захватчиков отчий дом и своих близких.

ОДНОЙ ИЗ ЛЕГЕНД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ стала трижды орденоносная 89-я Армянская Таманская стрелковая дивизия. Бойцы этой дивизии не раз демонстрировали на фронте мужество и бесстрашие, навечно вписав свои имена в героическую летопись боевых свершений. Память об их героизме жива и на ингушской земле – армянские воины были среди тех, кто принимал участие в стратегической Малгобекской оборонительной операции, ставшей одним из решающих сражений многодневной и кровопролитной Битвы за Кавказ. В Малгобеке – городе воинской славы России – увековечена память о славных сынах Армении, оказавшихся в самом пекле ожесточенных боев и не дрогнувших перед мощной фашистской армадой, рвавшейся к Кавказской нефти. Одна из улиц нефтяного Малгобека носит в наши дни имя командира 89-й Армянской Таманской дивизии полковника Арташеса Василяна, геройски погибшего в ходе сражений за этот город, устоявший под натиском немецко-фашистских захватчиков.

После боев за Малгобек дивизия участвовала в Ростовской наступательной операции, сражалась на Донбассе и в Крыму, освобождала Севастополь. Воины 89-й Армянской Таманской дивизии принимали участие в Львовско-Сандомирской, в Берлинской и Пражской операциях. Они штурмовали Берлин - их дивизия стала единственным национальным формированием, принимавшим участие в этом штурме, - и разгромили сильный гитлеровский гарнизон, укрепившийся в самом центре столицы, в Хумбольдт-Хайне.

89-й Армянская Таманская дивизия была формирована 14 декабря 1941 года в Ереване как 474-я стрелковая дивизия (по Постановлению ГКО № 935 от 22 ноября 1941 года). 26 декабря 1941 года переименована в 89-ю стрелковую дивизию.

В действующей армии: с 10 августа 1942 года по 31 августа 1944 года, с 19 октября 1944 года по 9 мая 1945 года. Расформирована в 1956 году в связи с расформированием национальных дивизий ВС СССР.

С 10 августа 1941 года 89-я дивизия участвует в Битве за Кавказ. В октябре 1943-го за выполнение боевых задач дивизии было присвоено почётное звание «Таманская». Один из её полков под руководством подполковника Ерванда Карапетяна прорвал оборонительную линию врага на горе Долгая в районе Таманского полуострова. Здесь в боях за освобождение Кубани сержант Унан Аветисян, спасая товарищей, закрыл телом амбразуру дзота и шагнул в бессмертие. Кроме него звания Героя Советского Союза в этих боях удостоились Сурен Аракелян и Джаган Караханян.

В декабре дивизия вступает в ожесточённые бои по освобождению Керченского полуострова. 18 апреля 1944 года 89-я стрелковая дивизия, входящая на тот момент в Отдельную Приморскую Армию, освободила Балаклаву. Павших воинов дивизии похоронили у городского кладбища и у подножия Горной высоты, а уже в конце апреля 1944-го был освобожден город Керчь. Дивизия получила за участие в этой операции орден Красной Звезды. Крымская операция и в частности Севастопольская кампания в мае того же года принесла дивизии орден Красного Знамени, в этих боях 5 солдат удостоились звания Героя Советского Союза, а два полка стали называться «Севастопольскими».

ЗА РАТНЫМИ ПОДВИГАМИ 89-Й АРМЯНСКОЙ ТАМАНСКОЙ стрелковой дивизии, покрывшей свое боевое знамя неувядаемой славой, стоят бесстрашие и несгибаемая стойкость ее воинов. Каждый из них достоин того, чтобы о нем помнили, навечно заслужив уважение потомков своим мужеством на полях сражений. В числе тех, чьи имена всегда будут жить в благодарной памяти наследников Великой Победы, достойное место занимает Каро Сергеевич Авакян – полный кавалер ордена Отечественной войны. Орден красной Звезды - одну из своих многочисленных боевых наград он получил за мужество и героизм, проявленные в битве за Малгобек.

Передо мной наградной лист, подписанный командиром дивизии полковником Нвером Сафаряном:

«Неоднократно выполнял со своей ротой задания командования полка по разведке переднего края обороны и расположения огневых точек противника. Во время разведки 2 ноября 1942 года у высоты 390,9 (Малгобек) из станкового пулемета лично расстрелял 27 фашистских солдат. Во время наступления на высоту 478,8 Каро Авакян, командуя ротой, занял выгодный рубеж и закрепился на нем. При этом личным примером воодушевлял бойцов на рукопашную схватку и первым ворвался в окопы противника, расстреляв более 10 немецких солдат и офицеров.

С 17 по 22 декабря 1942 года рота капитана Авакяна успешно помогала в наступлении первого стрелкового батальона, прочно удерживая рубеж левее высоты 478, 8. За время продолжительных боев с сентября по декабрь 1942 года рота имела незначительные потери. Рота капитана Авакяна – лучшая в полку».

Будущий отважный воин Каро Авакян появился на свет 6 января 1912 года в турецком городе Ардагане. В возрасте двух лет, потеряв отца во время армянских погромов, он вместе с матерью, искавшей спасения для своего сынишки, оказался в Батуми. В этом городе и прошло его детство. В 1935 году, окончив школу, юный Каро поступил учиться в  Батумскую театральную студию, а позже стал актером Батумского театра армянской драмы, работал в Театре юного зрителя. В 1938 году актерский талант привел его в труппу Государственного театра Армении им. Габриэла Сундукяна.  В этом крупнейшем драматическом театре Армении, основанном еще в 1921 году, Каро Авакян сыграл целый ряд ярких ролей. Большое признание принесла ему роль Яго в трагедии Шекспира «Отелло», где он играл на одних подмостках с выпускником Миланской академии художеств, будущим прославленным советским актёром театра и кино, известным театральным режиссёром, народным артистом СССР Ваграмом Папазяном.

Сцена, полностью захватившая воображение Каро Авакяна, его совместная работа с талантливейшими армянскими актерами того времени и увлеченное служение театру – все это оборвала война. Гром оваций признательной и восторженной публики сменился грохотом боевых схваток.

ОКОНЧИВ БАКИНСКОЕ ПЕХОТНОЕ УЧИЛИЩЕ, талантливый актер Каро Авакян отправился на фронт, и в августе 1942 года началась его военная биография. Каро Сергеевич командовал стрелковой ротой 526-го стрелкового полка 89-й стрелковой дивизии. Позже стал первым помощником начальника штаба 526-го стрелкового полка. День за днем прибавлялся его боевой опыт и  продолжалось становление, проходившее в сражениях. Со временем он возглавил штаб своего полка, а через какое-то время был назначен первым помощником начальника дивизионного штаба. За этими строчками – путь настоящего воина, характер которого закалялся на фронте, а знания военного дела обретались в бою. О том, как это происходило, красноречиво свидетельствуют и награды Авакяна, среди которых помимо ордена красной Звезды и орденов Отечественной войны медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В конце 1943 года Каро Сергеевич Авакян был представлен к званию майора и к очередной боевой награде. «Тов. Авакян - смелый, мужественный командир, - писал в своем представлении командир 526-го стрелкового полка майор Д. Бабаян. - Он всегда идет впереди наступающей пехоты вместе с разведчиками, пренебрегая опасностью, невзирая на ураганный минометно-пулеметный огонь. Он один из первых вошел в станицу Натухаевская, где обнаружил и взял в плен трёх румын. Под руководством тов. Авакяна 1-й стрелковый батальон штурмом взял высоту «Желтобрюха» без существенных потерь. Руководимые им взводы пешей и конной разведки во время наступления на Кубань задержали 18 военнопленных».

Орден Отечественной войны I степени украсил грудь офицера в начале 1945 года. Скупые строчки документа той поры, хранящегося сегодня в Центральном архиве Министерства обороны России, повествуют об этом так:

«Майор Авакян К.С. в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Польши и при вторжении наших войск на территорию Германии показал образцы мужества, героизма и отваги.

Находясь всегда в боевых порядках наступающих частей дивизии, тов. Авакян К.С., как представитель командования, четко выполнял свои обязанности и выполнял волю командира.

При переправе 390 СП через р. Одер тов. Авакян непосредственно руководил переправой, обеспечивая ее, а в период боев полка за расширение плацдарма на западном берегу р. Одер лично участвовал в организации отражения до 8 контратак противника, пытавшегося сбросить 390 СП в реку. Непосредственно в боях тов. Авакян был назначен на должность начальника штаба полка и при исполнении своих обязанностей показал пример четкого управления боевой деятельностью полка.

В самых трудных условиях переправы тов. Авакян обеспечил снабжение полка боеприпасами и продовольствием и тем самым удержание полком плацдарма на западном берегу р. Одер».

ВОЙНА – ЭТО ВСЕГДА ИСПЫТАНИЕ, опасность и горькие потери. Но Каро Сергеевичу Авакяну она подарила и встречу, ставшую для него судьбоносной. На линии соприкосновения с врагом, где риск для жизни – привычное дело, он познакомился с красавицей Арев Багдасарян. Она оказалась в числе первых армянских актрис, отправившихся на фронт с концертами для воинов 89-ой Армянской Таманской стрелковой дивизии. После войны они поженились и больше никогда не расставались.

Каро Авакян вернулся с фронта в звании подполковника. Бравый офицер, прошагавший всю войну огненными дорогами, в мирной жизни вернулся на стезю искусства. В разные годы он был директором ансамбля Арев Багдасарян, возглавлял Государственный эстрадный оркестр и Государственный ансамбль песни и танца Армении. Свое свободное время Каро Сергеевич посвящал литературному творчеству. Среди его заметных работ - автобиографическая повесть «История простого человека», драматические произведения «Ворота Берлина», «До самого утра».

Каро Сергеевич и Арев Григорьевна прожили долгую и счастливую жизнь. Такое единение двух ярких творческих натур не могло не получить своего продолжения в потомках. Их внук Нарек Авакян – известный молодой флейтист и дирижер. Он победитель многих международных конкурсов и фестивалей, проходивших в Румынии, Греции и Швейцарии. Широкую известность принесли ему сольные концерты в разных странах мира.

Ахмет ГАЗДИЕВ,

член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Республики Ингушетия

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Керчи, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Керчи

Ria.city

 Выходящие с Боспорских агонов в Керчи видят греческий допотопный объект

Волговод в Керчи сбил столб, поджег машину и сбежал

В Крыму разгорается очередной скандал в детском саду

Белоусов впервые встретился с военкорами и обсудил проблемы армии

Музыкальные новости

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

"Зенит" готов расстаться с Сергеевым и Коваленко, чтобы получить Тикнизяна

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

Новости Крыма

И снова, здравствуйте: в Юркино под Керчью приплыли медузы-корнероты

Ночная гроза: упавшие ветки, перебитые провода

Россияне впервые развернули системы противовоздушной обороны С-500 “Прометей” для защиты Керченского моста от баллистических ракет

Гостей фестиваля «Времена и эпохи» познакомят с мифами Древней Греции и Рима

Экология в Крыму

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Спорт в Крыму

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки







Топ новостей на этот час в Керчи и Крыму

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *