Аномалии-2020: Крым остается без воды и миллионов туристов

Аномалии-2020: Крым остается без воды и миллионов туристов

Кремль не информируют о грандиозной засухе на полуострове или там не знают, что делать с грядущей катастрофой?

Это жест отчаяния, последняя надежда, что где-то там, на материке, наконец, услышат о большой крымской беде. Лучшие музыканты республики организуют концерт классической музыки на дне высохшего водохранилища, которое обычно называли Симферопольским морем. Сейчас от прежнего моря не осталось практически ничего. Вместо бескрайней водной глади -  десятки километров потрескавшегося ила и груды прокаленных 30-градусной жарой придонных камней, больше похожие на лунный пейзаж.

Оркестр разместят  в самой низкой точке опустевшей чаши водохранилища. Зрительные рядами станут высохшие террасы береговой линии.  Горькая ирония в словах главного дирижера Крымской государственной филармонии Дениса Карлова: «Проект будет называться «На дне» и возможен он благодаря редкому обмелению нашего главного питьевого водоема. По дну мы расстелим красные ковровые дорожки. Филармония выступит в полном составе – вокалисты и  все артисты-инструменталисты.  Если повезет с погодой, крымчане смогут насладиться музыкой на фоне живописного заката…».

Есть информация, что республиканский Госкомитет по водному хозяйству уже дал разрешение на проведение уникальных концертов. Единственное условие – публику пригласят после ослабления режима самоизоляции. То есть,  ведомство невольно подтвердило, что воды в ближайшие месяцы Симферополь не ждет.

Тем временем курортное Южнобережье потрясено позицией Сергея Аксенова. Глава РК продолжает наставать – сезона-2020 не будет, тотальный карантин продолжается. Хотя еще во вторник власти соседнего Краснодарского края заявили, что санаторно-курортный комплекс их региона открывается для отдыхающих с 1 июня. Получается, пока кубанцы будут косить летнее бабло, туристическому бизнесу Крыма предложено сосать лапу. Неужели нет других решений?

«Сейчас разворачивается «битва» за туристический поток, в которую уже включились Турция, Хорватия, Греция и Кубань. Выиграет ее тот регион, который сможет создать эффективные для властей и комфортные для туристов фильтры в виде медицинских тестов. Географическая изолированность Крыма дает ему шанс выиграть эту войну, создав территорию свободную от COVID-19», - фонтанирует идеями известный экономист Андрей Никитченко. Между прочим,  руководитель Дирекции по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя». 

Он напоминает, кроме границы  с Украиной, есть только две точки попадания на полуостров – аэропорт Симферополя и Крымский мост. «Если поставить здесь лаборатории и организовать экспресс-тестирование,  можно получить поток абсолютно «чистых», здоровых людей. И это не фантазия», – убежден Никитченко.

Мысль правильна и  одновременно глубоко наивна. Крымское  управление Роспотребнадзора уже назвало «нецелесообразным» проведение массового тестирование всех лиц, въезжающих на полуостров. Аргумент прост –значительное число зараженных имеют бессимптомное течение болезни. Плюс экспресс-тесты выявляют заболевшего только на 10 день и требуют повторного подтверждения результата из-за многочисленных ошибок.

В общем, от тестирования отдыхающих на полуострове решительно отказались. Плевать, что  Турция для возобновления туристического потока вводит в своих аэропортах обязательный тест на коронавирус для всех прибывающих гостей. Если у курортника обнаружится положительный результат, турки обещают изолировать его в номере отеля. Похожие правила разработала Австрия. Сроки подготовки крымских пляжей сдвинуты минимум на  июль, а грузинские пляжи открываются с начала июня. Если к тому времени возобновится авиасообщение  России с Грузией,  полтора десятка  отечественных авиакомпаний выразили готовность отправлять рейсы на Тбилиси. Кроме того, никто не отменял автобусное сообщение с грузинскими курортами.

Самое дикое для крымчан – на низкий курортный старт встал  добрый сосед-Краснодар. Спортсмены знают, такой старт нужен, чтобы как можно быстрее набрать предельную скорость. «Первыми откроются объекты, имеющие медицинские лицензии», - радует земляков губернатор края Вениамин Кондратьев. Ну а где первые, там и вторые.

«Основание для проезда - санаторно-курортная путевка. Ответственность за нахождение гостя на территории санатория будет лежать на самом лечебном учреждении», - поясняет  глава Кубани на заседании своего  оперативного штаба. По факту  регион объявил о приеме огромной массы т.н. организованных отдыхающих.  Речь о многих миллионах россиян, готовых оставить свои деньги  на черноморском побережье от бюджетного Геленджика до элитного Сочи. А как же Ялта и Алушта, Новый Свет, Евпатория и Гурзуф? Окончательно сдохнут на самоизоляции?

Крымские власти твердят, мол, главная цель - сохранить жизнь и здоровье граждан.  Приводят пример – допустим, если у туристов инфекция проявится на десятый день после заражения, тогда отель или санаторий придется закрывать на обсервацию. И не понятно, кто будет оплачивать их проживание и питание, когда срок путевок выйдет. Главное, сам Сергей Аксенов однозначно считает невыполнимыми рекомендации Роспотребнадзора по работе здравниц. Среди прочего, по его словам, невозможно переоборудовать помещения моющимися покрытиями, некому проводить их двухразовую ежедневную дезинфекцию, невозможно обеспечить доставку еды в номера. Список громко озвученных невозможностей очень долог.

Все верно, единственный вопрос, каким загадочным способом Краснодарскому краю удалось решить эти проблемы. Народ гудит от возмущения. Только за майские  праздники Крым потерял больше миллиона туристов.  «Искренне поздравляю вас, дорогие сочинские коллеги!..», -  чуть не плачет в Фейсбуке руководитель симферопольской управляющей туркомпании «Шелдор» Наталья Прачук. Известна статистика:  если на Кубани показатель заболеваемости составляет 36,3 случая на 100 тысяч населения, по Крыму - всего 10,1 случая. Тогда почему соседи возобновляют прием отдыхающих? 

Ответ Аксенова, мягко говоря, лукав. «Мы иногда смотрим на принимаемые меры в других субъектах РФ и не можем оценить, почему в регионе с большим количеством заражений принимают такие решения. Такая практика сложилась: кто в лес, кто по дрова. У нас 825 объектов размещения, а вероятность возникновения вспышки больше 50%. Даже если в одном проценте возникают очаги, сил нашей медицины и сотрудников правоохранительных органов не хватит».

Звучит парадоксом, однако максимально долгий запрет на курортный сезон в Крыму оказался единственным спасением Крыма. Сил медработников и полиции возможно бы хватило, зато с гарантией не хватит воды – и к середине мая это стало  предельно ясным.

Впервые за несколько десятилетий полуостров не дождался весенних дождей. Единственный ливень 3 мая лишь на время сбил жаркую пыль. После бесснежной зимы водохранилища остаются пустыми. Высыхает бахчисарайская река Бельбек, минимум осадков регистрируют в районе Ангарского перевала и по всему верховью бассейна реки Салгир. В такой же критической ситуации река Черная, которая питает Чернореченское водохранилище – главный запас  воды для  Севастополя. Уже через две недели Черная может окончательно пересохнуть в верховьях, и приток воды прекратится вообще.

Самое тревожное, что достоверно определить водный запас города русской славы не могут. «Чернореченское водохранилище не чистилось ни разу с момента своего запуска в 50-х годах, и его сегодняшняя глубина может быть заметно меньше проектируемой», - утверждает  ученый-геолог, доцент МГУ Виталий Лысенко.

Нормальных осадков, которые являются единственным источником пополнения крымских водохранилищ, на всем полуострове не было фактически с июля прошлого года. Без снега тут никуда, но из-за второй подряд малоснежной зимы  небольшие сугробы легли только на плато Ай-Петри. Да и те не смогли нормально стаять - минимальный снежный покров  быстро выветрился. Увы, совсем не было снега на крупнейшем горном массиве Чатыр-Даг, откуда берут начало реки северо-западного  предгорья – Салгир,  Альма, Улу-Узень.

«Нам с вами нужно молиться: все-таки май и июнь в Крыму – теплые месяцы, в которые бывают сильные обложные дожди. Только это может нас спасти. Нужны очень сильные осадки по всем высотным зонам и прежде всего – в Крымских горах», - вполне серьезно сообщила начальник отдела гидрологии и гидрологических прогнозов регионального Гидрометцентра Наталья Охременко.

Нынешний метеопрогноз  похож на издевательство. Сначала обещают ливни, потом на сайтах появляются значки «Небольшой дождь», вскоре сменяемые ненавистным «Ясно». Специалисты единодушно предрекают жаркое и засушливое лето.

На днях в восточном Крыму полностью пересохло крупнейшее Белогорское водохранилище. В прошлом году его верховья истощились к началу осени, теперь беда пришла к середине мая. Буквально на глазах замер мощный карстовый источник Карасу-Баши, питавший Белогорье. Обычно он давал не менее 200 литров в секунду, теперь нет и полвины. Однако из Белогорского и Тайганского водохранилищ продолжается переброска остатков воды на нужды Керчи, Феодосии, Судака и других населенных пунктов восточного побережья. Иного выхода нет.

Уходит вода  в степях северного Крыма.  О понижении уровня грунтовых вод в колодцах и скважинах местные жители криком кричат с начала апреля.  Из скважин Армянска с трудом качают даже соленую рапу. На жуткие 4.3%  наполнено водохранилище Фронтовое, неподалеку от  курортной Феодосии.   Многие сравнивают надвигающиеся события с самой  сильной  и длительной засухой в истории Таврической губернии, случившейся на рубеже XIX и XX веков. Чтобы спастись, люди тогда массово покидали обжитые места. «Пересохли глубокие колодцы, пересохли крупные ставки – водохранилищ как таковых еще не было. Начали пересыхать источники. В итоге, в Крыму исчезло около 100 населенных пунктов, - напоминает Борис Вахрушев, декан факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ имени Вернадского. – Грозит ли нам сейчас нечто подобное, можно только догадываться».

- Наберемся мужества признать, без внешних источников воды с материка  водная проблема полуострова не решится. А это или реанимация Северо-Крымского канала  как наиболее приемлемый вариант, или переброска воды в Крым из реки Кубань. Но придется учитывать, уже сегодня вода из этой реки расходуется на 20% больше норматива, и такой вариант может негативно сказаться на Краснодарском крае и соседних областях. Вполне вероятно, республике придется жертвовать рядом отраслей сельского хозяйства и промышленности, прежде всего химическими гигантами северного Крыма, - заявил в сегодняшнем интервью РИА «Новости Крым» еще один  ученый-геоэколог Таврической академии Григорий Прокопов.

Тем более невеселой вырисовывается конкретная перспектива крымского курортного лета-2020.  При нынешнем катастрофическом раскладе с водоснабжением гораздо удобнее прикрыться опасностью новых COVID-вспышек и продолжать карантин чуть ли не до бесконечности. Днепровскую воду по Северо-Крымскому каналу новоявленные бандеровцы гарантированно не дадут. Чтобы уйти от обвинений в водном геноциде крымчан, официальный Киев развернул громкий хайп вокруг собственного маловодья, якобы угрожающего югу Украины. Спасительного российского водовода с Кубани нет, опреснительных станций тоже нет.

Шесть лет подряд власти игнорировали проблему, словно имеют прямую линию с небесами и в любое время способны заказать дождь. Господне терпение кончилось и, очень похоже, там решили наказать нерадивых.  Остается утешаться, что даже при работавшем канале полуостров пережил минимум шесть безводных лет, а  нынешняя засуха тоже когда-нибудь закончится.

Крым российский: Страшнее коронавируса: На Крым идет засуха, грозящая убить все живое

Новости политики:  Пушков прокомментировал план Киева по возвращению Крыма

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Керчи, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Керчи

Ria.city

Россияне впервые развернули системы противовоздушной обороны С-500 “Прометей” для защиты Керченского моста от баллистических ракет

И снова, здравствуйте: в Юркино под Керчью приплыли медузы-корнероты

Про скифскую рукодельницу.

Вячеслав Камзолов: «Проект строительства пятизвёздочного отеля в центре Севастополя удачный во всех отношениях»

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Новости Крыма

В Керчи грузовик раскрошил электроопору

Пробка у Крымского моста со стороны Керчи «рассосалась»

Полицейские в Республике Крым задержали мужчину, который хранил свёртки с наркотиками в хлястике своей куртки

Прокурор проверит зачем воспитательница детсада Керчи махала ведром на играющих детей

Экология в Крыму

Smena SS-2024

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Спорт в Крыму

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Утро нового лета....







Топ новостей на этот час в Керчи и Крыму

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *