Польский дух белорусской оппозиции



Историю бело-красно-белой символики белорусским интерпретаторам удается проследить аж до периода Средневековья. Вот только государственных флагов в  тогда не существовало,  были династические гербы и стяги. И вот чьими они точнио ни были, так это белорусмскими.

Одним из них и был «Погоня» (или «Пагоня» — в белорусском варианте правописания) — герб Великого княжества Литовского, который сейчас тоже активно используют белорусские оппозиционеры. Но из общего с современным бело-красно-белым флагом у «Погони» были только цвета. При этом, как бы не изгалялись извращенцы, Княжество было именно ЛИТОВСКИМ. "Погоня" - тоже.

Ряд историков-националистов использовали в качестве аргумента картину, на которой изображена битва польско-литовских и русских войск под Оршей в 1514 году. Ее написал неизвестный художник из круга польского живописца Лукаса Кранаха-старшего, который лично был свидетелем сражения. Опять же, никто там белорусов не рисовал и сама битва - это битва польско-литовских и русских войск. На чьей  стороне там вовевали, а они точно воевали, уроженцы нынешней территории Белоруссии, никому неведомо.

Полотно изобилует множеством мелких деталей, включая бело-красно-белые значки на копьях конницы Великого княжества. Вот только они не имеют  отношения к белорусской символике. На флажках изображен красный крест Святого Георгия на белом фоне, который тогда активно использовался многими армиями Европы, включая Англию и Италию.

Есть еще две версии появления бело-красно-белого флага, но они  еще болеесомнительны. Первая из них — это история про раненого местного князя, который повязал голову куском белого полотна и повел своих бойцов в атаку. Это довольно распространенный в европейской мифологии сюжет, присутствующий, например, в сказаниях народов, населявших территории современных Австрии и Испании.

Да хоть песню о Щорсе вспомните: "Кто под красным флагом раненый идёт? - Мы, сыны батрацкие, мы за новый мио...".

Вторая — о происхождении белорусского национального флага от польского шляхетского герба «Котвич», на щите которого бело-красно-белые цвета использованы именно в том сочетании, в котором они сейчас присутствуют на флагах белорусской оппозиции. Вот только герб «Котвич» известен по многим письменным источникам еще с XIII века, а сам род не имел отношения ни к Литве, ни к тем землям, на которых сейчас расположена Белоруссия.

Мало того, он опять же польский. Если белорусы готовы считать себя извечными вассалами Польши, то нет проблем - цвета хозяина носили его слуги. Здесь действителньо можно увидеть преемственность нынешней белорусской оппозиции.

Впрочем, сочетание белого и красного цветов было характерно для гербов как русского, так и польского дворянства Северо-Западного края Российской империи, монополии у поляко на них не было.

В тот период истории оно также активно применялось и в городской геральдике. Знамя Литовского, позже Белорусского гусарского полка состояло из трех белых и двух красных горизонтальных полос. Впрочем, эта матрасная расцветка тоже широко распространена.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c4/Flag_of_Kerch.svg/1200px-Flag_of_Kerch.svg.png

Это, между прочим, флаг города Керчь. Корабли флота Пантикапея времён Митридата VI Евпатора имели паруса с красно-белыми полосами. Как понимаете, белорусами там и не пахло.

Нынешний же бело-красно-белый флаг, с которым выходят протестовать против Лукашенко, — результат появления на землях современной Белоруссии национально-ориентированной интеллигенции, которая называла себя «будителями». Во второй половине XIX века в Северо-Западном крае Российской империи начала развиваться городская культура, которая и дала толчок первым росткам национального самосознания.

На этом этапе и потребовалась новая, собственная национальная символика, чтобы противопоставить ее имперской. До появления флага на тот момент было далеко, однако местная интеллигенция определилась с цветами. Бело-красные повязки использовались еще во время Польского восстания 1863 года, которое охватило и территорию современной Белоруссии. Однако это была отсылка  к флагам времен Речи Посполитой. С этого же образца начали свои поиски и белорусские интеллигенты. На момент исчезновения независимого польского государства в нем использовался красно-бело-красный флаг с гербом, объединяющим польского орла и литовскую «Погоню».



Как все понимают, красно-белые цвета были распространены на землях, веками контролировавшихся Польшей и Литвой.  Они активно использовались вместных народных орнаментах. А национальные движения конца XIX — начала XX века  опирались именно на крестьянскую этничность - больше им опираться было не на что - местные диалекты сохранялись именно в селах - в городах говорили на общем языке. Где-то английском, где-то - польском, где-то русском. Городов, в которых бы шпрехали на мове, суржике или гваре, не существовало и не могло существовать.

 Такой орнамент, кстати, есть и на современном государственном флаге Белоруссии, принятом на референдуме 1995 года. Он идет вертикальной полосой слева и как бы объединяет зеленую и красную части. Но речь сейчас не о нем.

На первых порах у «будителей» вбыли сложности с символикой  - бело-красно-белое сочетание времен Речи Посполитой было невозможно, так как этот флаг уже использовали австрийцы, пусть и с более насыщенным оттенком красного.

Идей была масса, но реализована была самая простая - оккупировавшим эти земли немцам было недосуг - местные должны были быстро подсуетиться под клиентом. Они просто взяли ранее разработанный проект  петербургского архитектора Клавдия Дуж-Душевского. Именно он в 1918-м стяг стал государственным флагом  Белорусской народной республики (БНР).



 С 25 марта БНР провозглашает независимость на занятых немецкими войсками территориях бывшей Российской империи. Формально  существовала до 1920 года, хотя по факту ее территория постоянно была занята другими странами — Литвой, Германией, Польшей

 Красная армия дважды занимала Минск, впервые — 10 декабря 1918 года. Потом в августе 1919 года его заняли поляки, разрешив правительству БНР вернуться, но спустя год Красная армия вернула себе город окончательно. БНР прекратила существовать к концу 1920-го года

Флаг использовался во время Слуцкого восстания 1920 года и эмигрантскими белорусскими организациями.

Находящаяся в составе Советского Союза БССР долгое время своего флага не имела. Он появился только в 1928 году. Но и национальная символика там не преследовалась — напротив, о ней всячески напоминали в рамках политики «коренизации», то есть формирования национальной интеллигенции в союзных республиках. В середине 1920-х бело-красно-белые цвета использовались в оформлении торжественных мероприятий, особенно просветительского характера, был даже проект герба БССР с бело-красно-белой лентой.

После  немецкой оккупации Белоруссии администрация Третьего рейха решила сделать ставку на местных коллаборационистов, прежде всего для борьбы с партизанским движением. Многие активные деятели БНР  были готовы сотрудничать с нацистами, лишь бы против «красной оккупации». Немцы разрешили им использовать бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» в 1942 году.



подконтрольная Третьему рейху Белорусская центральная рада (БЦР) принимает бело-красно-белый флаг в качестве своего официального символа

БЦР при этом называет себя правопреемницей Белорусской народной республики. Под национальным стягом с гербом она формировала отряды Белорусской краевой обороны, а по факту — полицаев, которые использовались для борьбы с партизанами и казней еврейского населения.

Попытки же сегодня оправдать этот флаг тем, что национальные флаги использовали многие предатели самых разных стран и народов, не выдерживают критики именно и прежде всего потому, что русский, бельгийский, французский или другие флаги нацисты именно использовали - все они были госудаственными символами ранее. Кстати, триколор Розенберг как официальный символ РОА использовать запретил и им был Андреевский военно-морской1 крест.

А вот флаг белорусских оппо никогда флагом белорусского государства не был. Ну, разумеется, кроме флага немецких же холуев в 1918 году.

Так что тут да, преемственность прослеживается.


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Керчи, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Керчи

Ria.city

Про скифскую рукодельницу.

Вячеслав Камзолов: «Проект строительства пятизвёздочного отеля в центре Севастополя удачный во всех отношениях»

В Керчи грузовик раскрошил электроопору

Россияне впервые развернули системы противовоздушной обороны С-500 “Прометей” для защиты Керченского моста от баллистических ракет

Музыкальные новости

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Кинопродюсер.

Сергей Собянин. Главное за день

Новости Крыма

Гостей фестиваля «Времена и эпохи» познакомят с мифами Древней Греции и Рима

Прокурор проверит зачем воспитательница детсада Керчи махала ведром на играющих детей

В ВМС ВСУ сообщили о наличии вражеских носителей крылатых ракет в Черном и Азовском морях

Волговод в Керчи сбил столб, поджег машину и сбежал

Экология в Крыму

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Спорт в Крыму

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta







Топ новостей на этот час в Керчи и Крыму

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *