Партизаны крымского леса: память о подпольщиках СССР возрождают потомки

Партизаны крымского леса: память о подпольщиках СССР возрождают потомки ВОВ.

29 октября
Партизаны крымского леса: память о подпольщиках СССР возрождают потомки
Группа активистов в Крыму обновила памятник партизанскому соединению, которое защищало полуостров во время Великой Отечественной войны в 1942-1943 годах.

Волонтеры «Бессмертного полка», ребята из российских студенческих отрядов и множество неравнодушных жителей Крыма за два дня практически из руин восстановили памятник «Путник» на границе, обозначающей начало партизанских мест, и объект «Пламя» — место стоянки партизан на Долгоруковской яйле.
Восстановление памятных мест проводится в рамках республиканской патриотической акции «Мы помним». В таком формате студотряды Республики Крым проводят ее впервые. Маршрут акции совпадает с направлениями освобождения Крыма в 1944 году, по которым двигались военные соединения советских войск с севера и с востока Крыма 75 лет назад.
Заброшенные и забытые
О том, как проходит патриотическая акция «Мы помним» корреспонденту ФАН рассказал координатор симферопольского отделения «Бессмертного полка» Сергей Мельник:
«Это группа памятных знаков северному партизанскому соединению. Партизаны в Крыму вели активную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Глубоко в лесу был свой аэродром, батарея ведения огня, им сбрасывали необходимые для этого орудия и их части с самолетов, а уже на месте партизаны собирали все воедино. Места, где они дислоцировались, до сих пор трудно проходимые и заброшенные, хорошо побитые — где-то руками вандалов, но больше, конечно, временем».
В рамках республиканской патриотической акции «Мы помним» уже восстановлены памятник в селе Верхоречье Бахчисарайского района, а также в вымершем и заброшенном после войны селе Лаки — месте, где фашистские каратели за помощь партизанам сожгли греческую деревню.
Это не первый такой наш выезд, два года назад мы выехали на нейтральную полосу, между границами Крыма и Украины, это была батарея зенитных пушек на Сиваше, там воевали и погибли девушки-зенитчицы. По факту эти позиции оказались заброшенными, потому что они оказались ничьими. Это было первое памятное место, которое мы привели в порядок.
Сергей Мельник
Координатор симферопольского отделения «Бессмертного полка»
С тех пор активисты занимаются теми памятниками или памятными местами, за которые никто не отвечает, так как они либо не находятся на балансе государственных организаций, либо на их поддержание нет денег.

По словам Мельника, волонтеры не занимаются памятниками где-то в центре города или села, за ними должна следить администрация. А брошенные «точки памяти» для активистов представляют большой интерес.
О важности сохранения памяти
Мы живем сейчас в таком мире, в котором что-то нас должно объединять. На наш взгляд, уход и приведение памятных мест в порядок может стать частью нашей национальной идеи. Ведь, например, «Бессмертный полк» — это не просто парад, это в первую очередь сохранение памяти в семье. В каждой русской семье были родственники, которые воевали, обеспечивали надежный тыл, работники заводов и полей… Все они — люди, которые нас защитили. Если бы не они, мы бы просто не родились, нас бы здесь не было. Если мы хотим жить дальше, то у нас должна быть преемственность поколений. Ведь пока мы работаем на месте былых сражений, к нам приезжают всей семьей с детьми и принимают активное участие в работе. Это семейная история.
Сергей Мельник
Координатор симферопольского отделения «Бессмертного полка»
К позиции, что всю эту работу должно делать государство, Сергей Мельник относится скептически, ведь невозможно все требовать от власти. При этом, говорит он, при любом обращении представители власти всегда им помогают.
Олигархи с лопатами
Часто, рассказывает Мельник, починить что-то нужно «здесь и сейчас». При обращении в администрации любое выделение средств может затянуться, так как процесс формирования бюджета всегда долгий:
«Поэтому мы обходимся своими силами и не горюем по этому поводу. Как только я публикую на своей странице наши планы по уборке очередного памятного места, уже через 10-15 минут начинаются звонки небезразличных людей с одним вопросом: «Чем мы можем помочь?» Это и бизнесмены, и журналисты, и просто люди, которым ценна их история».
Один раз, вспоминает он, когда мешали раствор на партизанской стоянке, от большой пьянствующей компании «джиперов», которые только и делали, что предлагали им «бросить лопаты и присесть с ними выпить», молча отделился немолодой, лет 50-ти, человек.
Попросил лопату и стал делать бетонную смесь, уча студентов, как правильно. И не останавливался до темноты. Говорит: «Не могу по-другому». Представился Анатолием, сказал, что владелец строительной компании. У нас, короче, этих олигархов с лопатами — просто завались.
Сергей Мельник
Координатор симферопольского отделения «Бессмертного полка»
Партизанское движение Крыма они гибли от недостатка медикаментов и голода
Крымское партизанское движение действовало на территории полуострова в 1941-1944 годах. К началу ноября 1941 года на полуострове было создано 29 партизанских отрядов.

В ноябре 1941-го в ряды партизан влились солдаты, командиры и политработники тех частей, которые, прикрывая отход советских войск к Севастополю, оказались в фашистском тылу.
Территория дислокации партизанских отрядов была разбита на пять районов: старокрымские леса, зуйские и белогорские леса, леса госзаповедника, окрестности Ялты, окрестности Севастополя. Партизанские отряды базировались также в районе Керчи, в Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломнях. Летом 1942 года, когда гитлеровцы полностью оккупировали Крым, положение партизан значительно осложнилось: партизаны массово гибли от недостатка медикаментов и голода, их выдавали коллаборанты из числа местного населения.

Крымский историк директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин рассказал корреспонденту ФАН, с какими трудностями приходилось сталкиваться партизанам крымского леса:
«Им было очень сложно, на то было несколько причин. Первая причина — это то, что руководство партизанского движения недооценило тактику и стратегию современного ведения боев и вообще войны. Они ориентировались на опыт Гражданской войны, когда очень небольшое количество государственных стражей гонялось по лесам достаточно большими отрядами партизан, их почти без отказа подкармливало местное население, и они очень эффективно могли выполнять свои задачи.

Здесь же была ситуация другая: огромное количество регулярных войск противника, очень мобильных войск, хорошо оснащенных, которые сразу же поставили партизан на небольшую полоску крымского леса. Он у нас и тогда был легко проходимым, везде были дороги, поэтому почти не было таких мест, где можно скрыться. Плюс наличие авиации у противника, которая легко обнаруживала партизанские отряды.
Еще одной причиной сложной жизни партизан в Крыму стала серьезная гитлеровская пропаганда, под ее влияние попало огромное количество людей. Многие поверили, что пришли освободители от большого большевистского ига, что сейчас начнется большая прекрасная жизнь. Кое-кто стал очень активно помогать, причем не только в решениях сельскохозяйственных вопросов, но и с оружием в руках.

Партизаны благодаря таким «старателям» потеряли хорошо заготовленные базы. К зиме 1942 года в партизанских отрядах начался голод. И это третья серьезная причина трудной жизни крымских подпольщиков.

Именно от голода умирало большинство партизан, гораздо больше, чем от боевых столкновений. Самое тяжелое время было именно тогда, когда были потеряны базы. Пытались заниматься охотой, но очень быстро все животные были выбиты».
И начались жуткие времена
По словам очевидцев тех событий, люди ели буквально все то, что могли. Уходили на старые чаиры (плодовые деревья) и под снегом искали яблоки, которые опадали, иногда нападали на конюшни, удавалось убить лошадь и притащить ее в отряд. Когда совсем нечего было есть, толкли корень кизила, делали отвар из него и пили. Он очень витаминный, но когда его долго употребляешь, человек опухает и превращается в пузырь. То есть долго пить такой отвар нельзя. Одевались в то, что удавалось сшить из парашютного шелка, но тяжелее всего было зимой. Тогда морозы в регионе доходили до -20. Невозможно было зажечь костер для обогрева или кипячения воды, потому что был виден дым. И главное, что зимой лес виден, и почти невозможно было по-настоящему выйти на какую-либо операцию.
Андрей Мальгин
Крымский историк директор Центрального музея Тавриды
Но даже при таких условиях люди воевали с врагом. Всего в годы войны патриоты уничтожили и взяли в плен свыше 33 000 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 79 воинских эшелонов, два бронепоезда, десятки складов горючего и боеприпасов, взорвали три железнодорожных моста.
А в апрельские дни 1944 года партизаны вместе с советскими войсками принимали участие в освобождении Симферополя, Ялты, Бахчисарая, Белогорска, Зуи и других населенных пунктов полуострова.
Народные мемориалы
Памятники партизанам после войны ставили не по велению государства, а это были памятники, которые ставили туристы, работники лесхозов. Например, бывший командующий партизанским движением Мокроусов, он руководил в Симферополе турбазой «Таврия», и вот туристы, которые просто гуляли в горах, слушали его рассказы о жизни партизан, их быте и подвигах в тех местах. Им хотелось выразить тогда свою благодарность, и многие устанавливали эти памятные знаки от завода какого-нибудь или фабрики. И они никогда не были ни на каком учете, они и сейчас многие не стоят [на нем]. Это такие народные мемориалы. И то, что их продолжают поддерживать люди, которым небезразлично их прошлое, это многолетняя крымская традиция.
Андрей Мальгин
Крымский историк директор Центрального музея Тавриды
Волонтеры до наступления зимних холодов намерены восстановить десять памятников крымским партизанам, расположенные в крымских горах. Они приглашают помочь всех желающих. Акция продолжится и весной 2021 года.

Автор: Наталья Алешина

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Керчи, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Керчи

Ria.city

В Керчи на Парковой произошло ДТП с общественным транспортом

Напротив ШГС 44А в Керчи произошло ДТП

В Керчи обнаружили самую дорогую охраняемую заброшку

Аварийная ливневка на центральной дороге Керчи: опасные лужи

Музыкальные новости

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Новости Крыма

Со дна Керченского пролива поднимут судно, пролежавшее там месяц

Под Анапой легковушка сбила мать с годовалым ребенком на руках

Житель Керчи отправится в колонию за расчеты чужой банковской картой

Экономика: Ленский мост станет стройкой государственной важности

Экология в Крыму

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в Крыму

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Загадочное утро...

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».







Топ новостей на этот час в Керчи и Крыму

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *