Россия нашла решение водных проблем Крыма без помощи Украины

Российский Крым научился жить без днепровской воды и не имеет никакой необходимости обращаться к Киеву за помощью.

Российский Крым за последние годы научился жить без днепровской воды и не имеет никакой необходимости обращаться к Киеву за помощью — даже несмотря на нынешнюю засуху. Население полуострова не испытывает недостатка в питьевой воде, а сельское хозяйство успешно переориентировалось с выращивания риса на другие культуры.

При этом «быстрым» решением вопроса с недостатком воды в Крыму стало использование грунтовых вод для наполнения части Северо-Крымского канала в интересах всех уголков полуострова. Для этого за последние годы были построены несколько водозаборов.

Кроме того, сам канал в скором будущем уступит место магистральному трубопроводу, чтобы минимизировать потерю воды. А в будущем Крым окончательно справится с засухой с помощью переброски воды из Волги и Дона или благодаря строительству опреснительного завода.

О том, как Крым и вся Россия решают проблему пресной воды на полуострове — в материале ФАН.

Россия нашла решение водных проблем Крыма без помощи Украины

Пресная или питьевая?

Ситуация со снабжением российского Крыма пресной водой остается сложной: каждый день приносит новые антирекорды по уровню местных водохранилищ. Однако меры по спасению ситуации выглядят вовсе не как пожарное затыкание дыр, а как системный выход с минимальными потерями из небывалой засухи, поразившей полуостров. Причем от деструктивных действий Киева, устроившего водяную блокаду Крыма, предпринимаемые усилия российских властей нисколько не зависят.

Последние новости из Крыма при первом прочтении выглядят весьма тревожно: все крымские водохранилища пустеют. За ноябрь, по данным Крымского гидрометцентра, Белогорское водохранилище наполнилось всего на 0,570 млн куб. м, Симферопольское — на 0,389 млн куб. м, Счастливое — 0,101 млн куб. м, а наполнения Чернореченского и Партизанского водохранилищ в ноябре вообще не отмечено. Это примерно в десять раз меньше, чем за ноябрь 2019 года.

Ситуация с практически нулевым балансом пополнения водохранилищ в Крыму продолжается уже второй месяц. Обычно с октября по май на полуострове наблюдается дождливый сезон — во время него водохранилища получают воду, которая расходуется летом, в засушливый период.

Так что, Крым превращается в пустыню? Нет, не превращается.

Начнем с простого уточнения: в Крыму сегодня действительно ощущается дефицит пресной воды. Но не питьевой. Потребности населения полуострова в питьевой воде даже сегодня закрываются в полной мере. Дефицит же ощущается по более широкой категории пресной воды, в том числе для бытовых, промышленных и технических нужд, а также сельского хозяйства.

Россия нашла решение водных проблем Крыма без помощи Украины

Этот дефицит возник почти сразу после воссоединения Крыма с Россией. Одной из ответных мер Киева стало полное перекрытие Северо-Крымского канала (СКК), через который вода из Днепра подавалась на полуостров. Она исторически использовалась для обеспечения сельского хозяйства северного Крыма и лишь частично — для снабжения городов восточного Крыма: Судака, Феодосии и Керчи.

На начало 2014 года по СКК в Крым поставлялось 1553,78 млн куб. м пресной воды, при этом общие транспортные потери на испарение и фильтрацию в подземные водоносные горизонты составляли за год без малого 45%, или около 695,3 млн куб. м в год. Такая кажущаяся «бесхозяйственность» была, тем не менее, реальным благом для водного баланса полуострова: фильтрация поверхностной воды из СКК вглубь водоносных горизонтов позволяла поддерживать их в наполненном состоянии.

Одновременно это ставило естественный барьер на пути поступления туда соленой и морской воды и удерживало их от засоления. Кроме того, испарение воды из канала улучшало местный микроклимат, делая его более влажным. Добавим, что главным потребителем воды из СКК были рисовые поля в северной части полуострова, которые тоже испаряли и фильтровали в подземные горизонты практически всю попавшую на них воду.

Соответственно, после перекрытия Украиной СКК можно было обоснованно ожидать засухи в Крыму. Первые тревожные прогнозы гидрологи сделали еще в 2017 году: тогда, основываясь на анализе притоков в водохранилища, на круглом столе в Крымском Федеральном университете специалисты спрогнозировали серьезные проблемы как раз в 2019–2020 годах.

Сложность борьбы с разразившейся засухой заключается в одной особенности подземного водного стока Крыма. По сути, он представляет единый резервуар пресной воды, который «плещется» над солеными пластами, связанными с окружающими полуостров морями. Бесконтрольно добывая такую воду, можно загубить практически весь крымский водозабор, причем ущерб будет нанесен не на годы, а на десятилетия. Ведь процессы обратной фильтрации и разделения воды на поверхностную пресную и глубинную соленую — очень инерционные.

Россия нашла решение водных проблем Крыма без помощи Украины

Решение найдено

Конечно, основным инициатором засухи в Крыму стала Украина, разом забравшая более полутора миллиардов кубов пресной воды из водного баланса полуострова. Но просить Киев о решении крымских проблем сегодня никто не будет: совершенно ясно, что Украина тут же начнет использовать фактор поставок воды по СКК в политической плоскости — как инструмент самого наглого шантажа. Да и рассчитывать на какую-то помощь после транспортной и энергетической блокад Крыма, показавших полную недоговороспособность Украины, без толку. Словом, руководство и рядовые жители полуострова настроены решительно: «К Киеву на поклон не пойдем», — говорят они.

При этом крымское сельское хозяйство, потреблявшее около 80% водных поставок по СКК, уже научилось жить без украинской воды. Да, северному Крыму пришлось отказаться от выращивания риса, но за шесть прошедших лет пустующие рисовые поля были засеяны более засухоустойчивыми культурами — рапсом и злаковыми. Научилось более экономно использовать воду и крымское животноводство, которому тоже на Украине прочили «скорую смерть без воды».

Фактически, сегодня перед Крымом стоит только один острый вопрос — об обеспечении баланса потребления пресной воды населением. Причем речь, как было сказано, идет не о питьевой воде, а о жидкости для бытовых и технических нужд. Вокруг этой задачи и концентрируются основные усилия России — и решение уже найдено, причем не одно.

Как сообщает источник ФАН в правительстве Крыма, основными «быстрыми» шагами здесь являются проекты аккуратного использования местных грунтовых вод для наполнения части Северо-Крымского канала, которая по-прежнему снабжает водой засушливый восточный Крым, а также для поддержания минимального уровня крымских водохранилищ. Для этих целей будут задействованы существующие мощности Вилинского и Ивановского подземных водозаборов, которые смогут полностью снабжать артезианской водой Симферополь и населенные пункты возле него.

Россия нашла решение водных проблем Крыма без помощи Украины

В свою очередь, чтобы наполнить СКК, через который вода поступает в Феодосию, Судак и Керчь, будут использоваться три новых водозабора, созданных за последние годы: Нежинский, Просторненский и Новогригорьевский. Причем использовать существующую трассу канала планируется лишь временно: решено отказаться от фильтрации воды в русле СКК в пользу более практичного магистрального трубного водовода на Феодосию и Керчь.

Кроме того, значительные усилия будут предприняты в вопросе контроля потерь в водопроводных сетях и рационирования потребления воды. Не секрет, что многие потребители за украинские годы наловчились бесконтрольно лить воду: по документам регистрируя «дачный домик», а в реальности построив, например, частный отель — то есть коммерческую недвижимостью с совершенно другими тарифами и нормами потребления. Поэтому сегодня такие «отели-призраки» и прочая курортная недвижимость будут браться на строгий учет, а их деятельность будет или узаконена, или прекращена.

Конечно, стратегическим решением вопроса снабжения Крыма пресной водой станет максимально возможное восстановление баланса водоснабжения, существовавшего до 2014 года. И здесь принципиально рассматриваются два варианта: переброска пресной воды из бассейна рек Дон и Волга и строительство опреснительных установок в самом Крыму. И хотя обе программы — федерального уровня, их реализация на полуострове уже обсуждается.

Так или иначе, Крым уже в целом научился справляться с дефицитом воды своими силами. И что крайне важно — справляться без помощи Киева, по вину которого на полуострове и наступила засуха.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Керчи, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Керчи

Ria.city

В Крыму вскрыли незаконное казино с доходом в 3 млн рублей ежесуточно

Вода у берегов Крыма достигла опасных значений

Температура воды у берегов Крыма достигла опасных значений

Затонувший в Керчи лоцманский бот «Мечта» планируют поднять в сентябре

Музыкальные новости

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Новости Крыма

Фламинго впервые начали размножаться в Крыму

Затонувший в Керчи лоцманский бот «Мечта» планируют поднять в сентябре

Смоляне простились с красноармейцем из Починка 

В Керчи на Парковой произошло ДТП с общественным транспортом

Экология в Крыму

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Blumarine, коллекция Resort 2025

Спорт в Крыму

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Ученые выявили связь между стрессом клеток и проблемами роста здоровых волос







Топ новостей на этот час в Керчи и Крыму

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *