Мы в Telegram
Добавить новость

«Смертоносная майская пурга»: как на марше погибла 152-я дивизия РККА

«Смертоносная майская пурга»: как на марше погибла 152-я дивизия РККА

Участок Карельского фронта Великой Отечественной войны в Заполярье отличался особо суровыми условиями. В Мурманской области из уст в уста передавалась легенда о том, что весной 1942 года здесь насмерть замёрзла целая советская дивизия. Подробности трагедии замалчивались десятилетиями. Что же на самом деле случилось на Крайнем Севере?

28 апреля 1942 года 14-я армия Карельского фронта пошла в атаку на немецких горных егерей. Мурманская наступательная операция на реке Западная Лица продолжалась до 14 мая. Хотя готовящееся наступление немцев удалось сорвать, позиции сторон почти не изменились.

Американский историк Эрл Зимке в книге «Немецкая оккупация Северной Европы» недоумевал, почему, имея «свежую» 152-ю «уральскую» стрелковую дивизию, русские не предприняли летом новой попытки наступления. Зимке не догадывался, какая судьба постигла 152-ю дивизию. Действительно, в официальном источнике – мемуарах командующего 14-й армией генерала Владимира Щербакова – о случившемся говорилось пространно, но невнятно. Ну попала дивизия в буран в мае – на Севере такое не редкость! Военачальник упоминал лишь о троих погибших. Правда, пришлось проводить спасательную операцию, и 1200 человек госпитализировали, но ведь они должны были выздороветь? Однако фактически дивизия на Севере не воевала – её отправили в резерв до конца года.

Многие считали, что дивизии в её первоначальном составе и не осталось – якобы она замёрзла на 80%. Лишь обнародование документов в постсоветское время позволяет пролить свет на случившееся.[С-BLOCK]

152-ю стрелковую дивизию сформировали в начале 1942 года в городе Красноуфимске Свердловской области. По состоянию на 16 февраля, когда дивизия выдвинулась с Урала на Карельский фронт, в ней состояло 11 731 человек.

В составе дивизии числились 480-й, 544-й и 646-й стрелковые полки, а также 333-й артиллерийский полк. В базе данных «Память народа» доступны списки безвозвратных потерь 646-го стрелкового полка. Напротив фамилий десятков бойцов указано «погиб от пурги». Записи почти идентичны, различаются лишь километры дороги «Петсамо – Мурманск», на которых лежали тела погибших.

О том, что произошло с 646-м стрелковым полком в период со 2 по 14 мая, бумаги говорят так: «Мурманское направление Карельского фронта, занимал исходное положение для наступления, но ввиду начавшейся сильной пурги выведен с исходного положения на 44-й километр дороги мыс. Мишуков – Западн. Лица».[С-BLOCK]

Сопоставление данных позволяет восстановить картину трагедии. Если бы красноармейцы имели зимнее обмундирование, пурга им была бы не страшна. Но в Кеми, где 152-я дивизия стояла в апреле, выдались тёплые дни, и командование приказало на 20 дней раньше срока переодеть солдат в летнюю форму. Никто не учёл, что им предстоит путь в 400 км к северу – на холодное побережье Баренцева моря. 1 мая дивизия отправилась в Мурманск поездом. Сразу после высадки бойцов переправили через Кольский залив, а затем они, согласно планам, должны были маршем пройти по дороге и утром 6 мая с ходу вступить в бой.

Начальник метеослужбы 14-й армии Дубинов предупредил, что 5-6 мая погода должна ухудшиться. Но начальник штаба дивизии полковник Каверин то ли не заметил сообщения, то ли не внял ему, понадеявшись на русское «авось». Полки дивизии начали путь от мыса Машков к линии фронта. Солдатам предстояло идти голодными – полевые кухни ещё «не догнали» дивизию (по версии Щербакова, «затерялись в общей колонне»). Уже вечером 5 мая северный ветер принёс пургу, и летние шинели красноармейцев обледенели. В ночь на 6 мая началась снежная буря, и дорога сделалась непроходимой от мокрого снега. Не в силах идти, бойцы падали и быстро коченели. Пытаясь согреться, они сбивались в кучи и прижимались друг к другу. На пути имелись землянки, где можно было отогреться и высушить одежду. Но до них доходили далеко не все. Колонна растянулась на десятки километров. До намеченных рубежей дошёл лишь артиллерийский полк. Вьюга же стихла лишь 8 мая.

Итоги «марша смерти» шокируют: от холода погибло 484 человека, ещё около 1000 человек пропали без вести. 1200 бойцов с тяжёлыми обморожениями доставили в госпитали, где многие из них тоже скончались. Даже «уцелевшие» бойцы дивизии оказались небоеспособны. Однако командование не представляло масштабов беды: дошедшим солдатам дали на отдых всего 2 дня. А затем один из батальонов 480-го полка отправили в бой с немцами. Потери составили 200 человек убитыми и ранеными, 27 бойцов попали в плен. После этого, уже 10 мая, силами 646-го полка оставшийся личный состав 152-й дивизии стали грузить на обозы.

«Весь день обозные подбирали разбросанные по тундре тела, – вспоминал участник событий Николай Усовский. – отпаивали уцелевших горячим чаем, в общем, спасали тех, кого ещё можно было спасти, и хоронили тех, кому помочь уже было нельзя».

По той же дороге красноармейцев отправили назад в Мишуково, а оттуда – в Мурманск. О том, что произошло, выжившим велели помалкивать.[С-BLOCK]

Больше всего случившееся походило на трагедию на Раатской дороге, имевшую место во время Зимней войны. Тогда в лесах финской провинции Оулу замёрзли сотни бойцов 44-й Киевской дивизии. Однако там движению колонны помешали финские летучие отряды лыжников. Здесь же, в Заполярье, враг был далеко.

В том, что произошло, Владимир Щербаков обвинял командование 26-й армии в лице начальника штаба полковника Михаила Малицкого и командующего генерала Николая Никишина. Именно они отвечали за 152-ю дивизию перед её отправкой в Мурманск.

«Судя по тому, что личный состав дивизии не представлял себе условий боевых действий в Заполярье и был отправлен весной на Крайний Север в летнем обмундировании, нетрудно догадаться, чем руководствовались при этом генерал Никишин и полковник Малицкий: с глаз долой – из сердца вон. Барские замашки, безразличие к судьбам солдат и офицеров никогда не проходили бесследно и всегда оборачивались на войне трагедиями», – возмущался Щербаков в книге «Заполярье – судьба моя».

Однако в 1942 году командующий армии не приложил усилий, чтобы наказать виновных. По итогам военного трибунала, разбиравшего обстоятельства дела, никто не понёс ответственности – всё «списали» на капризы природы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Киеве, в Киевской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Киеве

Ria.city

5 самых красивых новых станций метро (ФОТО)

От трех часов до суток: сразу несколько рейсов задержано в Кольцово

Стало известно, где перекроют дороги в Петербурге в дни ПМЭФ

Повреждены склады и автомобили: последствия ракетной атаки РФ на Киев

Музыкальные новости

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Новости России

Песков: со стороны Запада идет абсолютное нагнетание провоенных настроений

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 4 балла утром 31 мая

Повреждены склады и автомобили: последствия ракетной атаки РФ на Киев

Российско-китайская перчатка больно прошлась по сусалам коллективного запада (Ko3а), оказалось, что отвечать ему нечем…

Экология в России и мире

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Eleganzza весна-лето 2024

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Спорт в России и мире

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Муруджинские озера

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата







Топ новостей на этот час в Киеве и Киевской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *