Мы в Telegram
Добавить новость

«Педагогическая поэма» Евангелия

«Педагогическая поэма» Евангелия

Иисус Христос как учитель и наставник.

55087643.jpg

Четвероевангелие – неистощимая сокровищница смыслов и научения для всех, что читает Священное Писание со вниманием. И порой открытия бывают более или менее неожиданные. Для педагогов и всех, кто занимается воспитанием, Евангелие может стать настоящей «педагогической поэмой», ведь Спаситель в общении с апостолами и другими людьми научает разным методам познания, на собственном примере показывает образец должного поведения ученика и учителя, обнаруживает дидактическую мудрость в преподавании вечных истин людям в зависимости от их индивидуальных черт, учит апостолов проповедовать слово Божие среди разных людей, в разных обществах.

Истины небесного учения может сообщить человеку только Сын Божий, Который в связи со словом действует и благодатью: Его слово полно силы. Сам человек, будучи через грех духовно беден, не способен к этому.

То, что на Земле появится Спаситель, предсказывали древние пророки. Особенно много о пришествии Христа говорил Исаия. Он повторял, что Господь будет не только Спасителем, но учителем и воспитателем. Этому есть подтверждения и в пророчествах о Его царстве (Ин. 18.6; 8.47), и пастырстве, как Он Сам указывает, называя Себя пастырем добрым (Ин. 10.1-16).

«…И врата ада не одолеют ее»

Иисус Христос и поныне наш учитель. Он продолжает наставлять нас через Церковь и дары Духа Святого. Напомним, что когда-то Он наделил своих учеников силой чудотворить. В Евангелии встречаются моменты, когда они понимали, что без своего Учителя не могут ни на что повлиять (Деян. 4.12).

Его Святая Церковь есть учительница и воспитательница как отдельного человека, так и всего человечества. В подтверждение приведём цитату святителя Киприана Карфагенского: «Кто не имеет Церковь матерью, тот не может иметь Бога отцом». Только через союз с Церковью возможно достигнуть цели воспитания, почему Церковь и есть «единственная воспитывающая в мире сила».

Домашнее воспитание: духовное и телесное

Господь тоже когда-то был маленьким, воспитывался и рос в традиционных для того времени условиях. Его воспитание остаётся образцом для каждого христианина. Как сообщает Евангелие, Господь не жил ни в роскоши, ни за чертой бедности (Лк. 2.7; 4.16). При этом большое место отводится труду: условия жизни заставляли изучать плотническое ремесло. Христос не получал духовного образования.

5455676886653243.jpg

Далее о Его воспитании говорится: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (Лк. 2.40). И ещё. «Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк. 2.52). Так прошло 30 лет.

Здесь стоит задать себе вопрос: как мы воспитываем детей? Какие вызовы готовит им современность?

В педагогическом отношении особенно важен факт пребывания двенадцатилетнего Иисуса в храме. Здесь он даёт, с одной стороны, образец должного поведения ученика, слушая, спрашивая и отвечая, а с другой, показывает пример повиновения родителям, ставя выше всего волю Своего Отца. Своим вопросом «Или вы не знали, что Мне до́лжно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (Лк. 2.49) Он даёт понять Своим родителям, что перед призванием Божьим должны умолкнуть все земные чувства и заботы. И Его дальнейшее поведение – образец твёрдого и серьёзного следования этому призванию.

И словом, и делом

Действия и поступки Спасителя говорят о том, что Его слово никогда не расходится с делом. Уча молиться наедине, Он Сам молится на горе или в пустыне. Запрещая исцелённым рассказывать об этом событии, Он остаётся верным Своему слову творить добро в тайне. Его учение о любви к ближнему самым совершенным образом было воплощено Им Самим в собственной жизни. Эта любовь служит законом, каковым она должна быть для всех христиан.

Здесь можно вспомнить и об учителях народа фарисеях, которые на самом деле губительно влияли на людей. Господь вёл с ними борьбу. Служение книжников» закону было лишь служением букве, а их святость, лишённая внутреннего содержания, – лицемерием. При этом вся борьба Спасителя проникнута духом любви к врагам: Он не искушает их, на их вопросы ставит Свои вопросы либо отвечает кратко. Если же гневается, то лишь «скорбя об ожесточении сердец их» (Мк. 3.5).

Иудеи же видели в Мессии не освободителя от греховного рабства, а освободителя от внешней политической зависимости. Они следовали за Христом более из любопытства, отнюдь не вследствие веры в Него.

Педагог премудрый

Целесообразность способа учения, полнота в педагогических требованиях со стороны формы и содержания – вот обнаружение дидактической мудрости Спасителя. Встречаясь с законником, Он говорит с ним на языке закона; беседуя с самарянкой, снисходит к простодушному пониманию тою Его слов; Он мудро отвечает искусителю; Он принимает во внимание индивидуальные черты характера каждого из Своих учеников.

Чтобы сделать Своё учение достоянием народа, Спаситель оперирует соответствующими методами. Говоря о Своей Божественной природе, он использует эвристический метод, призывая учеников доходить до всего самостоятельно путём нескольких наводящих вопросов (катехизический же метод – когда учитель разлагает содержание уроков на ряд последовательных вопросов и ответов; ответы даются самим учителем или учеником на основании уже готовых знаний).

Здесь же можно упомянуть о планомерности, которая базируется на постоянном движении от лёгкого к трудному, от известного к неизвестному, от конкретного к абстрактному. Эта планомерность соблюдается Спасителем особенно в образовании и воспитании апостолов. Только после того, как Пётр исповедует Его как Бога, Спаситель начинает сообщать ученикам о грядущих Своих страданиях. Идя этим путём, Христос оставляет многое тёмным и неясным для апостолов в силу их недостаточной зрелости до времени, когда они достигнут должного развития. «Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же придет Он, Дух Истины, то наставит вас на всякую истину» (Ин. 16.12-15).

Обращая внимание на внешнюю форму учения Спасителя, мы видим, что Он пользуется троякой формой: прямого изложения, вопросительной и диалогической. Первая форма преобладала. Через вопросы слушатели доходили до первоосновы, делая выводы. Третья форма – как способствующая самостоятельности мысли – чаще всего употребляется при беседах с апостолами.

Самыми доступными и убедительными формами для сообщения тайн Царствия были притчи, поскольку они наиболее наглядно отображали те Божественные истины, которые Господь через них открывал.

С совершенными способами обучения Спаситель соединяет необычайную ревность в продолжение всей Своей учительской деятельности: Он проповедует всюду с одинаковой старательностью – как конкретному человеку, так и народу, как в частном доме, так и в храме. Несмотря на многочисленные препятствия не только со стороны врагов, но и учеников, Он всегда спокоен.

Учителя по всему миру от двенадцати

Тесный круг из двенадцати учеников составляет ту школу, которая должна была под руководством Спасителя приготовить будущих учителей и воспитателей христианского общества. Объединяющим началом отношений апостолов между собой служит любовь. Быть солью земли, светом для мира, выполнять своё призвание словом и делом – вот что им нужно делать. Среди ближайших последователей Христа мы встречаем и благочестивых жен. Вблизи Спасителя укреплялась их вера и достигла такой твёрдости, что они остаются при Спасителе даже тогда, когда апостолы оставляют Его.

Господь и словом, и делом доказывает апостолам Свою любовь, постоянно заботясь о них, защищая от нападок и обвинений фарисеев. По Своём воскресении называет их братьями, друзьями и детьми. Такой же пламенной любовью отвечают Спасителю сами ученики. Они обращаются к Нему за разрешением всех недоумений и спорных вопросов.

Христос приучает учеников к самоотверженности, смотрит за ними и учит быть дисциплинированными. Кроме того, Господь помогал им избавляться от страстей, привыкать к страданиям и лишениям. Всё это было нужно для их будущего. Он принимал во внимание слабость учеников, и где не хватало сил, отклонял испытание (Лк. 22.28).

Чтобы ввести апостолов в круг их будущей деятельности, Спаситель посылает их на проповедь (Мк. 6.7) и затем просит дать отчёт в том, что они сделали (Лк. 6.30). Он никогда не оставляет их без Своего попечения. Разум, кротость и терпение, надежда на Бога указываются Им как необходимые качества при прохождении апостольского поприща (Мф. 10.16; 1723).

Большой друг для самых маленьких

В Евангелии есть два места, где Спаситель обнаруживает Своё особенное внимание к детям: после спора апостолов о преимуществе в Царстве Небесном (Мф. 1.14) и при благословении детей (Мф. 19.13-15). В первый раз Господь наглядно ставит ребенка посреди всех, обнимает его и наставляет о том, что такие, как дитя, будут первые в Царствии Небесном.

Во втором случае Господь показывает, какое внимание и заботу следует проявлять к детям со стороны воспитателя. В основе отношений Спасителя к ним лежит любовь; она доказывается тем фактом, что принятие дитяти во имя Его равно принятию Его Самого.

Учить собственным примером

Знаменитый церковный писатель рубежа ІІ – III веков сделал первую попытку систематического изложения основных начал христианской педагогики. В своём сочинении «Педагог» святитель Климент Александрийский изображает Иисуса Христа как величайшего педагога.

Спаситель в полном смысле слова был истинным учителем. Он преподал нам своим учением вечные основы педагогики. И нам, пока есть время, надо стараться, пользуясь основами Христовой педагогики, учить детей и не только. Примером собственной жизни оправдывать преподаваемое учение, чтобы не ошибиться в радостном приветствии Господа в Его втором пришествии. Это очень важно ещё потому, что нам обещано, что в Царство Божие в целом свете войдут лишь те, кто был, как дети, страстей не зная за собой, чист кротким сердцем и душой.

Публикация сайта Валаамского монастыря

_______________

Источники:

1. Владимир, митрополит Киевский и Галицкий, сщмч. Азбука православного воспитания. Москва, 2002.

2. Катехизис в рассказах. Выпуски 4–5. Заповеди блаженства. Заповеди Закона Божия / С. Успенский. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1998.

3. Маслов Н. Основы русской педагогики: Москва, 2006.

4. Соколов В. Иисус Христос как учитель и воспитатель 1897. МЦВ №3.

5. Хомяков А. Церковь одна: Orthodox life, 1979.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Киеве, в Киевской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Киеве

Ria.city

Директор от России в МВФ Можин заявил о зашкаливающей предвзятости в аналитике фонда

США вынуждено корректируют санкционную политику в отношении России

«Сказал, что взорву танкер нах*й»: экс-глава областного СБУ о борьбе с контрабандой топлива в Николаеве

В Киеве пьяные родители не уследили за двухлетней дочерью: она выпала из окна

Музыкальные новости

В массовой драке в Воронеже азербайджанцы зарезали узбеков

6 городов России, где можно увидеть белые ночи кроме Санкт-Петербурга

ЦБ выпустил монету с томским памятником в рамках серии "Города трудовой доблести"

Росгвардейцы из Минусинска заняли призовое место на Межрегиональном турнире по пулевой стрельбе, посвященном памяти Героя России Ивана Кропочева

Новости России

Стало известно об особом интересе Киева к американским дронам MQ-9 Reaper

На Пасху некоторые маршруты автобусов в Подмосковье будут работать до 3 часов ночи

Какой праздник в России и мире отмечают 4 мая 2024 года: день в истории и именинники

США ввели санкции, ВС РФ отбили Бердычи и Семеновку, Лондон разрешил Киеву пускать свои ракеты в РФ – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Экология в России и мире

В Турции российскую туристку выгнали с криками из люксового магазина без объяснения причин

Дети-пациенты посетили развлекательный центр

Продвижение новых песен с высоким результатом

6 городов России, где можно увидеть белые ночи кроме Санкт-Петербурга

Спорт в России и мире

Российский бизнесмен подозревает Алькараса в участии в договорных матчах и направил письмо в ATP и правоохранительные органы

Теннисист Рублев вышел в финал турнира «Мастерс» в Мадриде

Рублев о победе над Алькарасом на турнире в Мадриде: мне очень помогла подача

На кураже: Рублёв пробился в финал «Мастерса» в Мадриде, Медведев снялся из-за травмы

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

Метеоры между Петербургом и Петергофом совершили первые отправления в этом году

"Остановись, я уйду!"

Продвижение новых песен с высоким результатом







Топ новостей на этот час в Киеве и Киевской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *