От электромобиля до робота-космонавта

В Музее Москвы открылась выставка «Политехнический музей: приближая будущее», где можно увидеть самые важные и интересные экспонаты учреждения, реконструкция которого должна завершиться в 2025 году Корреспондент «МЦ» побывал на выставке, которая посвящена истории национального музея науки и техники, и увидел уникальную транспортную коллекцию, первый телеграф и еще много всего интересного.  По словам Сергея Рыкова, главного Читать дальше......

Сообщение От электромобиля до робота-космонавта появились сначала на Москва.Центр.

29 февраля. Куратор выставки Сергей Рыков демонстрирует один из первых электромобилей Российской империи. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
29 февраля. Куратор выставки Сергей Рыков демонстрирует один из первых электромобилей Российской империи. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

В Музее Москвы открылась выставка «Политехнический музей: приближая будущее», где можно увидеть самые важные и интересные экспонаты учреждения, реконструкция которого должна завершиться в 2025 году

Корреспондент «МЦ» побывал на выставке, которая посвящена истории национального музея науки и техники, и увидел уникальную транспортную коллекцию, первый телеграф и еще много всего интересного. 

По словам Сергея Рыкова, главного куратора выставочных проектов Политеха, официальной датой создания музея считается 1872 год, когда прошла грандиозная политехническая выставка, познакомившая россиян с передовыми техническими идеями. Экспонаты были отобраны в коллекцию будущего музея.

Афиши Политехнического музея разных лет. Над ними работали известные художники. По афишам можно проследить, как менялись принципы дизайна в оформлении. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
Афиши Политехнического музея разных лет. Над ними работали известные художники. По афишам можно проследить, как менялись принципы дизайна в оформлении. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

 — В 2022 году музею исполнилось 150 лет, но в силу разных причин в этот год мы торжества решили не проводить, — пояснил Рыков. — Поэтому выставку в Музее Москвы можно считать юбилейной.

 — На ней представлено более 500 экспонатов, некоторым из них более 150 лет! Они ведут свою историю с той самой политехнической выставки, — поясняет куратор

Один из них — телеграф Шиллинга, первый электромагнитный телеграф в истории. Впервые ученый Павел Шиллинг продемонстрировал его в своей квартире в 1832 году! Два аппарата первой линии электромагнитного телеграфа стояли в разных комнатах. С помощью специального кода они передавали цифры и буквы со скоростью 10 знаков в минуту. Подобные сеансы «связи» устраивались регулярно и собирали огромное количество зрителей. А одну из демонстраций удостоил своим визитом сам император Николай I. Впечатляют экспонаты робототехнического отдела: тканеэквивалентный фантом-манекен ФМ-2 с лицом Гагарина, который в 1969 году на станции «Зонд-7» совершил облет вокруг Луны, или кибернетическая «Черепаха», созданная в 1957 году. Отдельной гордостью музея является транспортная коллекция, куда входят редкие автомобили, изготовленные до 1911 года. Среди них есть российский «Руссо-Балт К12/20» 1911 года — единственный сохранившийся до наших дней легковой автомобиль этой марки. До революции эта машина считалась самым передовым и технологичным автомобилем империи. 

Модель «Грузовой автомобиль АМО-Ф-15». Первый советский грузовик, выпускавшийся серийно московским заводом АМО. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
Модель «Грузовой автомобиль АМО-Ф-15». Первый советский грузовик, выпускавшийся серийно московским заводом АМО. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

— Эта модель оснащена двигателем, цилиндры которого были отлиты в одном блоке, — говорит Рыков. — И это позволяло автомобилю развивать скорость до впечатляющих для того времени 60 километров в час! Экспонат, который хранится в Политехническом музее, был обнаружен в 1963 году в городе Кимры. Машина принадлежала механику по паровым котлам Александру Орлову. Он купил автомобиль в 1929 году и ездил на нем почти 13 лет, пока машина не сломалась: хозяин забыл слить на зиму воду из системы охлаждения двигателя. В 1966 году машину приобрела Киностудия имени М. Горького, и в том же году его у студии выкупил музей. А как вам электромобиль Columbia 1901 года выпуска? Это сегодня электромобили нам кажутся перспективной новинкой, а в начале ХХ века они были очень популярны! Оказывается, экипажи на электрической тяге появились даже раньше двигателя внутреннего сгорания. Один из электромобилей этой серии был в гараже у императора Николая II — обладателя самого большого и роскошного автомобильного парка в Европе! 

Еще один уникальный экспонат, автомобиль Steyr 1899 года, несмотря на солидный возраст, до сих пор на ходу. По словам куратора, в 1991 году на День города он даже ездил по Тверской!

Детекторный радиоприемник гетеродин «Кристадин». Это один из самых первых и старых экспонатов столичного Политехнического музея. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
Детекторный радиоприемник гетеродин «Кристадин». Это один из самых первых и старых экспонатов столичного Политехнического музея. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

Правда, почти сразу после этого приняли закон, согласно которому музейные предметы становятся объектами государственного музейного фонда и не могут эксплуатироваться не по прямому назначению, — объяснил он. — Так что теоретически автомобиль и сейчас готов к выезду в город. Но практически проверить мы это не можем. Помимо этого на выставке представлено огромное количество разработок наших инженеров разного времени, нередко опережавших западных коллег, вопреки стереотипу о «догоняющем характере развития России».

Своими глазами убедиться в этом можно вплоть до 9 июня, после чего выставка, посвященная 150-летней истории Политеха, начнет гастрольный тур по городам нашей страны. 

КСТАТИ

Кинематограф придумали в России. Если Огюст и Луи Люмьеры показали ленты «Прибытие поезда» и «Выход рабочих с фабрики Люмьера» 25 декабря 1895 года, то российский изобретатель Иосиф Тимченко прокрутил свои хроники «Скачущий всадник» и «Копьеметатель» почти за два года до этого. Именно он придумал прародителя кинематографа — аппарат со скачковым червячным механизмом и с проекцией на экран. Этот экспонат несколько десятков лет находился в экспозиции Политехнического музея.

Сообщение От электромобиля до робота-космонавта появились сначала на Москва.Центр.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кимрах, в Тверской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кимрах

Ria.city

Арестован мужчина, укравший продукты у инвалида

Крупный пожар в Тверской области обошелся без пострадавших

Огонь охватил лодочную станцию в СНТ Тверской области

На инвалида в Тверской области напал рецидивист и отобрал еду

Музыкальные новости

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Концерт студии "Жерминаль"

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Новости фармацевтики в России и в мире

Новости Тверской области

В Кимрах 13-летняя велосипедистка врезалась в легковушку

В Кимрском МО Тверской области загорелась лодочная пристань

XXV Большой Волжский Крестный в Тверской области пройдет под девизом «Отцовство и материнство – благословенный дар Божий»

МЧС Тверской области: пожар на лодочной станции локализовали

Экология в Тверской области

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Волжский нарцисс - Плес

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Спорт в Тверской области

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Moscow.media

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером







Топ новостей на этот час в Кимрах и Тверской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *