Добавить новость

Кинешма стала площадкой областного форума «Бизнес в малых городах»

Кинешма стала площадкой областного форума «Бизнес в малых городах»

С предпринимателями встретился губернатор Станислав Воскресенский.

В рамках форума, который состоялся 13 марта в Кинешме, глава региона встретился с представителями малого и среднего бизнеса. Вместе с предпринимательским сообществом губернатор обсудил создание условий для реализации бизнес-проектов и развитие инфраструктуры, решение совместных задач региональной власти и предпринимателей для малых городов региона.

В числе поднятых тем – ввод в сельхозоборот неиспользуемых земель, развитие дорожной и транспортной инфраструктуры, туристической отрасли, меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Евгений Васильев из села Елнать Юрьевецкого района рассказал о семейном бизнесе – небольшой сувенирной мастерской. Благодаря поддержке центра «Мой бизнес» компания смогла выйти на маркетплейсы и увеличить продажи своей продукции. Однако главным подспорьем для развития мастерской стало увеличение туристического потока благодаря открытию в Юрьевце волжской навигации. В этом году горожане ожидают прибытия более 100 теплоходов. Предприниматель рассказал, что большие надежды связывает и с празднованием 800-летия Юрьевца.

«Я малые города наши очень люблю. У нас большая часть людей проживает в малых городах и сельской местности, и жизнь в них, как правило, труднее. Не только у нас в регионе, вообще в целом в малых городах. В стране в малых городах проживает более 30 млн человек, и малые города требуют особого внимания», – сказал губернатор. Станислав Воскресенский напомнил, что в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин озвучил целый ряд решений, которые станут стимулом для развития малых городов.

«Это не просто эмоция, а конкретные решения. Такой фактически идет разворот политики в пользу малых городов в стране», – подчеркнул глава региона.

Так, в малых городах увеличат дополнительные выплаты врачам, которые составят от 25 до 50 тысяч рублей; введена дополнительная выплата учителям в размере 5 тыс. рублей за классное руководство; начата новая программа «Земский работник культуры»; введут особые условия семейной ипотеки для малых городов. До 2030 года продлен Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях по решению главы государства и программа формирования комфортной городской среды. Для двух тысяч населенных пунктов страны, большая часть которых – малые города, подготовят мастер-планы их развития.

Станислав Воскресенский также заметил, что указ Президента России о праздновании 800-летия Юрьевца предполагает не только событийные мероприятия, но прежде всего, возможность привести в порядок инфраструктуру города.

«Юрьевец город действительно великолепный, потрясающий с уникальной историей. Но дело не только в дате, дело в том, что к ней надо достойно подготовиться. Вы знаете, мы определенные меры принимаем. Это касается и дорог, и газификации – работы идут в графике. И школу ремонтируем в этом году. Думаю, что получится достойно», – отметил губернатор. На форуме свой вопрос губернатору задала предприниматель из Кинешмы Ольга Волкова – организатор мастер-классов по созданию десертов. Благодаря государственной поддержке ей удалось масштабировать свое дело.

«За прошлый год количество моих клиентов и прибыль увеличились в три раза благодаря тому, что я в свое время приняла решение участвовать в проектах центра «Мой бизнес», – рассказала предприниматель.

Также она затронула тему мер поддержки семей. Сейчас Ольга Волкова готовится стать многодетной мамой и находится в ожидании третьего ребенка.

«Мы вполне осознано пришли к рождению третьего малыша, и я также планирую, свое развитие и реализацию в малом бизнесе», – поделилась она, а также подняла вопрос системы мер поддержки семей, в том числе молодых.

Станислав Воскресенский поздравил будущую многодетную маму и заметил, что поддержка многодетных семей в Ивановской области – в приоритете.

«Низкий поклон всем многодетным семьям. У нас количество этих семей удвоилось за 10 лет, и превысило 10 тысяч семей. За пять лет, получается, на треть почти это число выросло», – сказал Станислав Воскресенский.

Губернатор напомнил, что в регионе введены новые меры поддержки, которые действуют при рождении третьего и последующих детей. Первая – отмена родительской платы за детские сады для всех многодетных семей. Также все многодетные семьи смогут получить освобождение от транспортного налога на один автомобиль мощностью двигателя до 250 л.с. Станислав Воскресенский пояснил, что обе льготы действуют для многодетных семей без учета уровня дохода. Ещё одно решение коснется молодых семей: вводится региональный студенческий капитал в размере 1 млн рублей дополнительно к федеральному материнскому капиталу. Воспользоваться этой мерой можно при рождении первого ребенка в случае, если оба родителя (или единственный родитель) – студенты очного отделения вуза или колледжа.

Фермер Иван Котомин выращивает зерновые культуры в Палехском и Шуйском районах, производит комбикорм, который поставляет в соседние регионы и на птицефабрики. Сейчас бизнес хорошо развивается, появилась необходимость в расширении площадей для посева. Предприниматель поинтересовался: можно ли и в дальнейшем рассчитывать на государственную поддержку по вводу земель в оборот.

Станислав Воскресенский поблагодарил селян за труд:«В этом году у нас опять рекордный урожай зерна, результаты хорошие». 

Поставлена высокая планка: ввести 100 тыс. гектаров неиспользуемых земель в оборот.

«Удалось ввести чуть больше 30 тыс. гектаров за пять лет, но цель наша — 100 тысяч. Это сложная цель, амбициозная, но реализуемая при определенных условиях», – подчеркнул губернатор.

Он отметил, что меры поддержки для аграриев по данному направлению прорабатываются, в том числе этот вопрос обсуждали с Министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым во время его рабочей поездки в регион. В регионе подготовят пятилетнюю программу поддержки ввода земли в сельскохозяйственный оборот в регионе.

На состояние сельских дорог обратил внимание предприниматель в сфере грузоперевозок из Кинешмы Сергей Прытин.

«Дороги в нашей области стали гораздо лучше, удобнее, безопаснее, сроки доставки сократились, финансовые затраты, расход топлива. Все стало намного лучше, быстрее и качественней. За путепровод со стороны Родников отдельное спасибо, потому что теперь нет пробок, гораздо удобней стало добираться в Иваново», – рассказал он.

Сергей Прытков отметил, что качество дорог между городами благоприятно сказывается на бизнесе.

«Действительно, каркас дорог у нас создан практически, малые города связаны нормальными дорогами с областным центром, но, конечно, есть и планы по наведению порядка с сельскими дорогами, там чуть сложнее. Но в текущем году должны навести порядок», – ответил Станислав Воскресенский. «Будем дальше расшивать узкие места инфраструктуры. Они у нас еще есть, не все дороги сделаны», – пояснил он.

Добавим, в ходе встречи предприниматели затронули другие актуальные вопросы. Фермер из села Батманы Кинешемского района Павел Горохов предложил увеличить в Кинешме число ярмарок по продаже фермерской продукции. Как рассказал предприниматель, в Иванове сложилась хорошая практика по организации ярмарок, на натуральную продукцию местных производителей высокий спрос. Такой же запрос есть и по организации ярмарок в Кинешме. Губернатор дал поручение центру «Мой бизнес» проработать этот вопрос.

Напомним, форум «Бизнес в малых городах» организован центром «Мой бизнес» совместно с правительством Ивановской области и департаментом экономического развития и торговли Ивановской области. Цель одноименного проекта, который стартовал в марте 2023 года, – создание стимулирующей среды для развития предпринимательства и самозанятости жителей в малых городах и на сельских территориях Ивановской области; развитие экономики малых городов и вклад малого бизнеса в эти процессы; создание предпринимательского сообщества внутри региона.

«Этот форум носит одноименное название с нашим проектом, который мы начали в прошлом году. По итогам 2023 года практика признана успешной: мы мерили главный показатель – рост выручки. Поэтому в этом году мы открыли вторую волну нашего проекта и распространили на все муниципалитеты Ивановской области», – рассказала директор центра «Мой бизнес» Ирина Корнилова.

В ходе открытой дискуссии на форуме «Бизнес в малых городах» первые итоги реализации проекта подвели в рамках тематических секций: «Развитие инфраструктуры. Инвестпривлекательность» и «Креативные решения для бизнеса в малых городах».

Сейчас в сообществе проекта «Бизнес в малых городах» более 400 участников. Это начинающие и действующие предприниматели из разных отраслей: туристического гостеприимства, производства, выпуска ремесленной продукции, культуры и досуга, сферы предоставления услуг. Старт второй волны проекта дан в феврале 2024 года.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кинешме, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кинешме

Ria.city

В Гавриловом Посаде появилась прогулочная зона вдоль реки

На «Губернском разгуляе» представили кокошник из Кинешмы

За неделю Кинешемский ЗАГС зарегистрировал 32 смерти и 11 рождений

Землю под аварийным домом на ул.Спортивной изымут для муниципальных нужд

Музыкальные новости

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Новости Ивановской области

Жители ул.Наволокской просят мэрию узаконить «остановку по требованию» у общежития

В Кинешме готовятся установить ЗРК «Куб», в честь его разработчика Виктора Тихомирова

В Кинешме впервые пройдет фестиваль семейных историй «На память»

В зоне СВО погибли двое жителей Кинешмы Михаил Долганов и Андрей Жигулин

Экология в Ивановской области

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Ивановской области

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника







Топ новостей на этот час в Кинешме и Ивановской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *