Вятская витрина: для товаропроизводителей Кировской области нашли новую площадку

Вятская витрина: для товаропроизводителей Кировской области нашли новую площадку

Место с пробой

Проект практически на этапе запуска. Сейчас необходимо окончательно понять запросы и потребности потенциальных участников. Чтобы озвучить организационные моменты, услышать пожелания предпринимательского сообщества, представители организаторов проекта – регионального министерства промышленности, предпринимательства и торговли и Вятской ТПП – собрались для диалога с бизнесом на площадке центра «Мой бизнес». На встрече в режиме ВКС присутствовали и районы Кировской области, так как именно производители из муниципалитетов – ключевые адресаты проекта по созданию единой торговой площадки для вятских производителей, не имеющих отрегулированных рынков сбыта. 

Площадкой выбран второй этаж ТРЦ «Время простора» на Щорса, 95 в Кирове. 

— На этой площадке у нас есть опыт проведения ежегодного форума-ярмарки «Кладовая ремесел», где в выходные дни представлены изделия народных художественных промыслов и ремесел. Трафик в выходные хороший. Гостей много из Кирова, Кировской области. Приезжают из других регионов. Знакомый формат работы для самого ТРЦ, части предпринимателей и Вятской ТПП, которая выступает оператором «Кладовой ремесел». Она же является оператором нашего нового проекта по созданию единой торговой площадки, где смогут реализовывать свою продукцию производители Кировской области. Только мы уже не ограничиваемся сферой НХП, – прокомментировала замминистра промышленности, предпринимательства и торговли региона Лариса Агалакова. 

Она добавила, что сейчас рассматриваются разные варианты работы площадки как в режиме выходного дня, так и ежедневном. Безусловно, правильнее, чтобы проект сразу запустился на постоянной основе и в ежедневном режиме. 

Что предлагается участникам 

— Будет сделана стандартная застройка выставочным оборудованием. Минимальная площадь стенда – 4 квадратных метра, размеры согласовываются индивидуально в зависимости от потребности и запросов участников. Есть возможность крупногабаритные товары выставить в свободном пространстве, в зоне без застройки, – сообщила подробности директор департамента по работе с членами Вятской ТПП Елена Пономарева. 

Она добавила, что здесь же, на 2-м этаже, есть кафе, что немаловажно как для участников, так и посетителей. Все удобства в зоне видимости.

— С торговым центром достигнута договоренность, что предприниматели встают здесь без арендной платы, – продолжила Лариса Агалакова. 

Но ежемесячный взнос подразумевается. На первоначальном этапе – на стадии запуска – 5 тысяч рублей. Независимо от того, будет участник работать только по выходным или ежедневно. На сумму взноса не влияют и размеры стенда. 

— В эту стоимость входит предоставление выставочной площади, подведение электричества, освещение, уборка, охрана, проведение рекламной кампании, – сообщила Елена Пономарева. 

Лариса Агалакова подчеркнула, что среди участников рассматриваются только производители работ, товаров и услуг. Размещение посредников не предусмотрено. 

— К участию приглашены предприятия и организации разных сфер деятельности. Однако есть ограничение для производителей продуктов питания: можно продавать все, за исключением мясной, молочной и рыбной продукции, – продолжила Пономарева. 

По вопросу реализации фермерской продукции организаторы пообещали решить вопрос с представителями ТРЦ. 

Оформление места – задача самого участника. Единые стилевые элементы будут, к примеру, по вывескам и стандартному оборудованию, которое предоставляет оператор проекта. Остальное оформление зависит от участника. Еще одно пожелание-требование: чтобы место не пустовало. 

Во время обсуждения прозвучало предложение разделить участников, которые готовы работать на стенде ежедневно, и тех, кто решит выставляться только в режиме выходного дня. Также четко будет проведено зонирование площадей. Условно, продавцы продуктов точно не будут располагаться рядом с производителями мебели. 

Работа площадки будет носить смешанный, ярмарочно-выставочный формат. Это возможность и продажи продукции, и презентации предприятий, товаров, работ и услуг. 


чепцов.jpgАлексей Чепцов: «Эта площадка будет хорошим фундаментом для начала бизнеса самозанятых. Может ли он на постоянной основе выставлять свою продукцию через кластеры, которые заключают договор с оператором?»


Пообещали организаторы и элементы праздника. 

— Поэтому по крайней мере по выходным дням планируется проведение концертов, выступления творческих коллективов. И мы предлагаем районам рассмотреть возможность представить свой потенциал – промышленный, туристический, культурный и т. д. Это привлечет внимание посетителей и разнообразит проект, – пояснила Лариса Агалакова. 

Предложение от бизнеса 

Во время обсуждения прозвучало много вопросов, но и немало конструктивных предложений. Ряд из них удалось проработать тут же. Так, директор управляющей компании и председатель Совета регионального туристско-рекреационного кластера Алексей Чепцов поинтересовался о возможностях привлечения к проекту самозанятых: 

— Эта площадка будет хорошим фундаментом для начала их бизнеса. Может ли самозанятый на постоянной основе выставлять свою продукцию, к примеру, через управляющую компанию кластера? Чтобы договор с оператором заключал кластер? 

— Вам выделяется площадь под конкретные потребности, вы сами вправе решать, кого привлекать. Привлечение через кластер приветствуется, – прокомментировала Елена Пономарева. 


Елена Пономарева: «Вам выделяется площадь под конкретные потребности, вы сами вправе решать, кого привлекать. Привлечение через кластер приветствуется».

— Самозанятый может и сам торговать, – добавили участники мероприятия. 

— Они могут и скооперироваться: несколько самозанятых на одну стойку и работать по очереди, – прозвучало еще одно из предложений. 

Отвечая на вопрос представителя шоколадной фабрики «Криолло» о возможности проводить на площадке мастер-классы по изготовлению пищевой продукции, представитель оператора заверила, что «это только приветствуется, будет привлекать внимание посетителей, особенно в выходные дни». Конкретно по таким мастер-классам информацию еще раз обговорят с ТРЦ. 

Предприниматель Лев Саламатов в качестве одного из своих предложений озвучил тему создания «показательной витрины» региональных производителей. В этом случае в качестве участников приглашать тех, кто удостоен каких-либо знаков качества. Назвать, к примеру, «100 лучших товаров». 

— В качестве бонуса, приза за хорошее качество продукции приглашать этих производителей. Все будут стремиться получить такой бонус, – озвучил идею Саламатов. 

— У проекта «100 лучших товаров» все-таки другая цель. У нас задача – максимально показать возможности наших производителей. Не будем брать на себя право их отбора, дадим возможность поучаствовать всем желающим, – прокомментировала Елена Пономарева. 

Продолжая тему создания «единой демонстрационной витрины» для представления местной продукции как жителям, так и гостям города, Лариса Агалакова отметила, что это задача для работы министерства. – 

Соглашусь, что у нас не хватает единого выставочного центра на территории региона, чтобы демонстрировать возможности производителей. В этом ключе продолжим работу, – сказала замминистра, не исключив участие и в федеральных программах. 

Среди других прозвучавших предложений – проработать вопросы о размещении рекламы о работе торговой площадки в аэропорту «Победилово», чтобы прилетевшие гости сразу знали, где находится ближайшая точка по продвижению товаров местных производителей и на обратном пути смогли заехать. 

Напомнили на мероприятии и о планах региональных властей по созданию у Дома народного творчества стационарной ярмарки. Деньги в бюджет на следующий год уже заложены. Для участников, готовых работать в ТРЦ только в выходные дни, предложили рассмотреть вариант работы на таких ярмарках. Постоянным – во «Время простора». 

Окончательный формат работы обсуждается, еще раз подчеркнули организаторы проекта. Сейчас необходимо собрать все заявки от потенциальных участников, выявить их потребности в площадях, ассортимент продукции, график работы. Исходя из имеющихся заявок предварительно застройку выставочными стендами уже распланировали. 

Мнения

кувшинова.jpgЕлена Кувшинова, директор ремесленного предприятия «Азимут»

«У нас есть опыт работы в этом районе, в том числе во «Время простора» и на «ЭкоЯрмарке» (оттуда из-за смены формата работы ТЦ нам пришлось съехать). Продажи неплохие. Самые удачные для торговли дни конкретно во «Время простора» – пятница, суббота и воскресенье. Огромный трафик посетителей! Понедельник и вторник покупателей минимум, среда и четверг – «промежуточные» дни, день на день не приходится. 

Хочу найти единомышленников и предложить организаторам рассмотреть возможность работать, к примеру, по 4 дня, – с четверга по воскресенье. Содержать полноценный штат продавцов всю неделю тяжело. Мы просчитывали затраты. Средняя зарплата продавца по Кирову – 1200 руб. в день, за 4 дня работы – примерно 25 тысяч в месяц. 5 тысяч – организационный сбор. Если говорить усредненно (у каждого предприятия свои наценки и маржинальность), нам для окупаемости участия в проекте нужно продать товара примерно на 70 тысяч в месяц. Цифра не астрономическая и не запредельная. Если работать исключительно в формате выставки, чтобы менеджер только принимал заказы, по финансам тяжеловато. А если одновременно презентовать продукцию, формировать заказы и реализовывать, проект может оказаться очень удобным и выгодным. Плюсы в этой площадке точно есть, надо пробовать». 

Агалакова.jpgЛариса Агалакова, заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области

«Планируем запуск проекта в середине ноября. Собираем все заявки, анализируем и тогда принимаем решение по формату работы. Хотим успеть запустить перед новогодними и рождественскими праздниками, чтобы позиционировать темы приобретения подарков, продуктов для праздничного стола на единой торговой площадке от местных производителей. Можно и в рекламе использовать слоганы формата «Накрой новогодний стол вятскими продуктами» или «Купи вятские подарки». Для привлечения трафика задействуем все ресурсы министерства, оператора, каждый из участников тоже поможет привлечь аудиторию через те же соцсети. Старт в преддверии новогодних праздников, думаю, может получиться очень неплохим. По районам готовы дополнительно привлекать посетителей, в том числе за счет дополнительной демонстрации на площадке потенциала муниципальных образований. Поэтому еще раз обращаюсь к коллегам из районов, курирующим предпринимательство и торговлю: отработайте тему с предпринимателями, агентами «Моего бизнеса», координационными группами. Они могут не знать о готовящемся проекте, а проект делается именно для них».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кирове, в Кировской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кирове

Ria.city

В Прикамье в ДТП пострадали двое детей

В Уфе состоялся республиканский «Детский Сабантуй»

3 июня Великорецкий крестный ход прошел по Кирову: фоторепортаж с места событий

Депутат Госдумы Татьяна Кусайко организовала приезд в Мурманскую область высококвалифицированного врача из столицы

Музыкальные новости

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Артисты – они все особенные!

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Новости Кирова

Кировская администрация пообещала реконструировать городскую станцию аэрации

Кировская область вошла в список самых дешевых регионов для семейного отдыха

Пять ульяновских семей вышли в финал конкурса «Это у нас семейное»

На проезд в общественном транспорте можно тратить меньше: в Кирове вводится система кешбэка

Экология в Кировской области

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Спорт в Кировской области

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

ИИ поможет врачам предсказывать эффективность иммунотерапии у пациентов с раком

Как сделать транспортно-логистическую отрасль безопаснее?







Топ новостей на этот час в Кирове и Кировской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *