Евгений Ющук: Как «главный олигарх» Режа Потапенко пытался заткнуть нам рот и почему это у него не получилось

Авторская колонка Вчера, 06.06.2023 года Апелляционная инстанция в Свердловском Областном суде подтвердила решение Режевского городского суда о том, что называть Потапенко Алексея Николаевича, который ранее получил приговор уголовного суда за перепродажу краденого серебра, а потом заявлял, что не знал о том, что серебро это драгоценный металл, «уголовно судимым» – можно.     Кроме того, Свердловский […]

The post Евгений Ющук: Как «главный олигарх» Режа Потапенко пытался заткнуть нам рот и почему это у него не получилось first appeared on Интермонитор.

Авторская колонка

Вчера, 06.06.2023 года Апелляционная инстанция в Свердловском Областном суде подтвердила решение Режевского городского суда о том, что называть Потапенко Алексея Николаевича, который ранее получил приговор уголовного суда за перепродажу краденого серебра, а потом заявлял, что не знал о том, что серебро это драгоценный металл, «уголовно судимым» – можно.

 

Скриншот из материала издания «Новый день» «Правоохранители готовятся к выборам уральских мэров…» от 26.12.2008 г. Данный материал был приобщён к материалам дела в суде первой инстанции

 

Кроме того, Свердловский областной суд подтвердил, что называть людей, неформально связанных с Потапенко деловыми и родственными связями «командой Потапенко» – нормально.

 

Почему Потапенко вообще пошел в суд?

 
Точно мы этого не знаем и вряд ли узнаем, поскольку господин Потапенко систематически отказывается отвечать нам на наши вопросы.

 

Однако анализ ситуации позволяет предположить, что из-за Интермонитора и прежде всего из-за аналитики Василия Ющука, который непосредственно ведет в Интермониторе тему Режа, «главный олигарх» Режа Потапенко утратил монополию на информацию. А значит, он утратил и серьезный рычаг политического влияния. К тому же, потенциально оказались под угрозой наказания «шалости» людей, связанных с ним.

 

Как Потапенко пошел в суд?

 
Если действовать в соответствии с общепринятой практикой, то Потапенко должен был адресовать свой иск в Кировский суд города Екатеринбурга, где зарегистрирован Интермонитор, да и оба его журналиста, претензии к которым Потапенко пытался предъявлять.

Однако на практике адвокат господина Потапенко – Марина Викторовна Филатова, которая является полной тёзкой экс-судьи Режевского суда, подала иск в Режевской городской суд.

Режевской городской суд ей иск вернул как «неподсудный данному суду» — и правильно сделал. Тогда Филатова под совершенно надуманным предлогом снова подала иск в Режевской городской суд, немного изменив его, чтобы он хотя бы как-то подпадал под «предлог». То, что это было очевидно притянуто за уши, следует, на мой взгляд, из того, что Марина Викторовна Филатова – взрослая женщина с опытом работы, а не первокурсница юрфака из далёкого села. Соответственно, обвинить её в непонимании законодательства у нас оснований нет. А значит, возможно это было чем-то, граничащим со злоупотреблением Правом.

Кстати, мы задавали вопрос, только ли полной тёзкой экс-судье Режевского суда приходится госпожа Филатова, или это она и есть? Адвокат Филатова отказалась отвечать нам по существу на этот очень простой вопрос.
Между тем, люди, которые знают, как выглядела судья Режевского суда Марина Викторовна Филатова, говорят, что адвокат Потапенко госпожа Филатова очень на неё похожа. Очень. По их мнению.

Добавлю к этому, что согласно действующему законодательству, судья после того, как выработает определенный стаж, получает при уходе в отставку очень достойное денежное довольствие. Но если экс-судья идет в адвокаты, следователи и так далее, то это денежное довольстве с него снимается. Примеры таких событий в принципе есть, но они нечастые, т.к. денежное довольствие судьи в отставке, как правило, превышает возможные гонорары рядового адвоката в глубинке.
А вот если судье пришлось срочно покинуть должность до выработки необходимого стажа (такое тоже случается и, чаще всего, это какая-то не вполне позитивная история), то ему, вероятно, приходится идти на работу, чтобы иметь средства к существованию.
Это справочная информация, безотносительно персоналий.

 

Добавлю к сказанному, что в ходе судебного процесса Марина Викторовна Филатова отказалась от той откровенно притянутой за уши части иска, которая и послужила формальным поводом идти в Режевской суд вместо Кировского суда Екатеринбурга. Вполне допускаю, что она сделала это, чтобы потом не выглядеть человеком, возможно откровенно злоупотребляющим правом, поскольку суд со СМИ – это публичная история, тихо «упокоить» её в зале заседаний при отсутствии свидетелей вряд ли получится.

Впрочем, это мои умозаключения, моё мнение, основанное на том, что всерьез сомневаться в интеллектуальных способностях госпожи Филатовой у меня оснований нет, а значит, она явно отдает себе отчет, что судебные процессы заканчиваются, а репутация адвоката остается со следами этих процессов на ней. И какой она будет в итоге, зависит именно от реального поведения адвоката и баланса «плюсов» и «минусов», полученных в таких процессах.

 

Что Потапенко хотел в суде?

 
Формально, он хотел:

1. Чтобы его не называли «уголовно судимым».

Мотивировал тем, что хоть он и действительно был осужден за перепродажу краденого серебра, но судимость была впоследствии погашена, а значит, и не надо это вспоминать.

2. Чтобы его не ассоциировали с людьми, которые незаконно находятся на земле, занимаемой рынком в центре Режа. А также пишущих «в товарных количествах» негативные материалы о Прокуроре Режа Удалове (с целью, как полагает Интермонитор, склонить Прокурора Удалова к тому, чтобы он не выполнял свою работу в интересах государства, а закрывал глаза на проделки людей, незаконно занимающих землю и причиняющих убытки муниципалитету).

Мотивировал Потапенко (точнее, его адвокат), что Потапенко им приказы не отдает и «командиром» какой-либо группы не является.

Неформально же, как я уже сказал, Потапенко, на мой взгляд, хотел заткнуть рот Интермонитору.

 

Что по этому поводу отвечал Интермонитор?

 
На стороне Интермонитора и его журналистов выступала адвокат Оксана Михайловна Кунденков.

— По поводу «уголовно судимого»

Судебная практика говорит, что СМИ надо рассматривать с точки зрения обычного дееспособного человека, окончившего среднюю школу и не имеющего юридических знаний. Потому что, СМИ пишут для обычных людей. Это не юридические документы для юристов.
Поэтому, надо руководствоваться формулировкой толкового словаря о том, что «судимый» — тот, за кем числится приговор суда. К Потапенко это относится в полной мере: он действительно продавал краденое серебро и был за это судим. То, что потом судимость погасилась (она всегда со временем погашается) – никак не отменят факт наличия приговора, «числящегося за ним» в прошлом.

Да, действительно, есть термин «судимый» в чисто юридическом значении, обозначающем ограничения в правах (как раз до момента погашения судимости). Но термина «уголовно судимый» в чисто юридическом значении в принципе не существует, это словосочетание — по сути аналог фразы «ранее судимый», ну а как оцениваются термины именно в СМИ – я написал выше.

Попытка Потапенко рассказывать, что, мол, если судимость погашена, то и говорить о ней нельзя, несостоятельна, т.к. противоречит законодательству. Например, на некоторые государственные должности нельзя попасть, даже если судимость была погашена – и это прямо написано в соответствующем Федеральном законе. А кандидат в депутаты обязан сообщать даже о погашенной судимости пусть прошло хоть много десятилетий – иначе его снимут с выборов, или потом отнимут мандат. Вот так это на самом деле обстоит.
И вряд ли адвокат Потапенко, как и сам Потапенко не в курсе всего этого.
 
— По поводу «команды Потапенко»
 
Команда, в соответствии с теми же Толковыми словарями – это не только воинское подразделение, но и группа людей, объединенных общими интересами, окружение кого-либо.

 

Интермонитор показал, что люди, которые захватили и незаконно удерживают землю на рынке в Реже, объединены с Потапенко либо общими интересами: вместе учредили предприятия (т.е., по сути, у них общий кошелёк). Либо вокруг истории с землей, незаконно занимаемой в Реже, замечены родственники Потапенко – как его сестра*, которая учредила газету «Новости Режа», обычно действующую, по нашей оценке, явно в интересах Потапенко и связанных с ним лиц.

А одно из предприятий, незаконно занявших земельный участок в Реже (называется оно А-Инвест) учреждено лично Алексеем Николаевичем Потапенко, вместе с человеком, который создал другое предприятие, занимающее незаконно другой земельный участок, еще и построившее там незаконно здание.

Всё это Интермонитор подтвердил документами – из судов и прокуратуры.

 

Как определить, кто главнее – Потапенко или его сестра? Да никак. Потому что это не военная команда, и нет там ни иерархии, ни подчинённости. А вот общие интересы – есть. И окружением друг друга эти люди являются. Но именно Потапенко, на наш взгляд, та фигура, которая объединяет, например, сестру Потапенко и его делового партнера.

Понятно, что это никак не делает Потапенко «главным» в команде независимых формально друг от друга людей. Так же точно, как в «команде молодости нашей», про которую есть отдельная песня, эта самая молодость не отдает приказов, обязательных для исполнения в силу иерархии и не является лидером подразделения. А вот объединяющим элементом – является.

Есть и еще один момент, важный в данном контексте.

 

Потапенко как политический деятель, публичная фигура Режа

 
Интермонитор внимательно изучил не только бизнес-интересы Потапенко, но и его политический путь. И обнаружил, что до 2016 года Алексей Потапенко пытался заниматься формальной политикой. Оппозиционной политикой – подчеркну это.

Потапенко избирался депутатом Думы Режа и даже пытался стать мэром.

Однако в 2016 году Потапенко попытался, по мнению властей, взять Думу Режа под контроль, проведя туда «своих» депутатов. Именно тогда, кстати, впервые появился в обороте СМИ термин «команда Потапенко» — его написало издание Ура.ру, рассказывая о том, что сразу большую группу людей, пытавшихся пройти в депутаты, сняли с выборов. Их-то и назвали «командой Потапенко», хотя депутаты формально очень независимы и самостоятельны.

Тогда же Потапенко испытал массу неприятных воздействий на его бизнес.

После 2016 года он, как мы считаем, решил «уйти в тень», но не уйти из политики. Вероятно, полагал, что в случае неформального участия в политической жизни он будет нераспознан.

 

Однако политика во многом неформальна в принципе. Поэтому, мы посмотрели, какое структурное подразделение властных органах отвечает за наблюдение над политикой в муниципалитете – и отправили туда запрос. Нас интересовало, продолжает ли Потапенко влиять на политические процессы в Реже после 2016 года. И получили ответ – что да, продолжает. Мэр Режа также прислал нам ответ, из которого следует, что наблюдение за политическим поведением ряда депутатов говорит о высокой вероятности учета ими интересов Потапенко.

Так что, Алексей Николаевич Потапенко, на наш взгляд, «спрятаться» как политик не смог. Да и наивно было бы считать, что государство не отслеживает всякого рода граждан, способных дестабилизировать в том или ином виде обстановку.

 

О попытках «команды Потапенко» оказать давление на Прокурора Режа Удалова

 
Мы просто принесли в суд огромную подборку материалов из газеты, учрежденной сестрой Потапенко, из которых следовало, что, по версии этого издания, Режевской прокурор Николай Александрович Удалов – очень нехороший.
Мы также рассказали в суде, как мы проверяли «обвинения», написанные в этих статьях и обнаружили, что «нехороший» Удалов потому, что требует соблюдать российское законодательство. Что, собственно, и должен делать прокурор, который действует в рамках закона и в интересах государства.

Впрочем, неудивительно, что прокурор, требующий от людей, связанных с Потапенко, освободить незаконно занимаемую ими землю, в картине мира издания родственницы Потапенко — «нехороший». И это очень показательно, на наш взгляд.

Вот так в итоге Потапенко и проиграл суд Интермонитору, когда суды двух инстанций оценили аргументы и факты обеих сторон.

 

* В судебном заседании адвокат Потапенко под аудиопротокол не отрицала родство Потапенко и учредительницы «Новостей Режа» Елистратовой. Отметим, что сама Елистратова еще до появления иска Потапенко не ответила на запрос Интермонитора по этому поводу.

 

Фото — скриншот с сайта Свердловского Областного суда

Автор: Евгений Ющук

The post Евгений Ющук: Как «главный олигарх» Режа Потапенко пытался заткнуть нам рот и почему это у него не получилось first appeared on Интермонитор.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кирове, в Кировской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кирове

Ria.city

Метеопредупреждение: штормовой ветер, гроза, град

Первая рабочая неделя лета принесет в Киров серию гроз и дождей

«Ласточки» Нижний Новгород – Иваново перевезли почти 80 000 пассажиров за год

В Сердобске завершился ремонт дорог на 2 улицах

Музыкальные новости

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Новости Кирова

"ЭнергосбыТ Плюс" информирует об изменении в работе офисов

В Кирове появится современный фиджитал-центр за 613 миллионов рублей

Участок дороги "Вазюк - Опарино" в Кировской области отремонтируют в 2024 году

Эти песни из кинофильмов знает каждый

Экология в Кировской области

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Спорт в Кировской области

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Как сделать транспортно-логистическую отрасль безопаснее?

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Красноголовый солист.







Топ новостей на этот час в Кирове и Кировской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *