«В мире нет мест, где это невозможно»: грозит ли наводнение Казани?

«В мире нет мест, где это невозможно»: грозит ли наводнение Казани?

В свете крупных наводнений, случившихся этой весной в регионах России, — насколько велика вероятность подобного в Казани? О том, при каких условиях и в каких масштабах может быть подтоплена столица Татарстана, «Интертат» поговорил с доцентом Казанского федерального университета, кандидатом географических наук Иршатом Вахитовым.

«В гидрологии считается, что природные наводнения случаются раз в 100 лет»

– Иршат Сайдашевич, может ли Казань оказаться под водой во время весеннего паводка или летних ливней? Если да, на какую высоту может подняться уровень рек, каким зданиям грозит опасность и как долго они будут стоять в воде?

– Вообще в мире нет таких мест, где наводнения невозможны. Как мы видим сейчас, даже в города Саудовской Аравии из-за сильных дождей пришла вода. Что касается Казани, то здесь тоже нельзя сказать, что опасности наводнения нет. Город находится у большой воды — рядом с Волгой. Также у нас есть сравнительно малые реки, такие как Казанка, Нокса, Солонка, Киндерка, Сухая река. Рядом с ними тоже очень много домов.

Поэтому вопрос может стоять только так: если наводнение случится, какой ущерб оно может нанести Казани? В городе достаточно много территорий с низким рельефом. Таких мест много в Ново-Савиновском, Кировском, Авиастроительном районах. История помнит случаи наводнений в Казани: например, в 1947 году Казанка во время весеннего паводка поднялась до 56 метров. А в 1926 году Волга поднялась так высоко, что вода добралась до мест, где сейчас проспект Ибрагимова, ТРК «Тандем». Но надо учитывать, что в те времена еще не было Куйбышевского водохранилища. Скорее всего, те наводнения были вызваны разными факторами.

Наводнения ведь могут быть природного и техногенного характера. По природным причинам у нас они тоже могут происходить. В гидрологии считается, что наводнения случаются раз в 100 лет. Вероятность природного наводнения у нас составляет 1 процент. Под природными причинами мы подразумеваем весенний паводок после снежной зимы. Также опасность наводнения возникает в те годы, когда снег ложится поздно, при этом его выпало много.

Таким образом, в истории Казани были случаи, когда вода поднималась выше 50 метров. Если предположим, что наводнение такого масштаба повторится, то под водой могут остаться железнодорожный вокзал, Колхозный рынок, метро, центральная часть города…

Сейчас Казань охраняют надежные дамбы. Есть дренажные каналы, другие сооружения. Леса тоже служат препятствием для наводнений.

«В этом году снега было много, но земля не сильно промерзла. Поэтому талая вода впиталась в почву»

– В этом году снега было очень много. Но, кажется, больших наводнений в Татарстане не наблюдалось.

– Обычно наводнения случаются, когда весна приходит рано и сразу устанавливается теплая погода. Здесь тоже должны сойтись разные факторы. Например, в этом году снега было много, но земля не сильно промерзла, поэтому талая вода впиталась в почву. Не было такого, чтобы вода в большом объеме стекала в реки. Я сам, как гидролог, в этом году к весне относился очень спокойно. В Куйбышевском водохранилище воды мало, там было место для наполнения. Опасность, возможно, угрожала отдельным местам. Но летом малые реки запросто могут выйти из берегов, если вдруг начнутся сильные ливни.

«В этом году снега было много, но земля не сильно промерзла, поэтому талая вода впиталась в почву. Не было такого, чтобы вода в большом объеме стекала в реки»

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Многие считают, что стоит зимой случиться обильному снегопаду, весной это обязательно приведет к мощному паводку и наводнениям. Но, как я уже говорил, тут должно сойтись много разных факторов.

– Вы сказали, что дамбы у Казанки и Волги надежны. Контролируется ли их состояние и насколько они надежны? Если они будут разрушены, может ли это привести к подтоплению Казани?

– Наши дамбы строились более полувека назад, и, конечно, их необходимо содержать в хорошем состоянии, ремонтировать. Насколько я знаю, специалисты контролируют их надежность. Думаю, трагические события в Оренбургской области стали еще одним уроком. Наши дамбы были построены при Советском Союзе, из бетона, поэтому они крепкие. А Оренбургская область ведь еще и степной регион! После этих событий еще раз проверят, если надо – отремонтируют.

Если дамбы прорвет, Казань действительно может подтопить. Кировский и Вахитовский районы – места с наибольшей опасностью наводнения.

Если дамбы прорвет, Казань действительно может подтопить. Кировский и Вахитовский районы – места с наибольшей опасностью наводнения

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Наводнение от малых рек грозит нам даже чаще»

– А если выйдут из берегов наши малые реки, какие места Казани могут оказаться под водой?

– У Киндерки в Дербышках, у Ноксы, протекающей по Приволжскому и Советскому районам, территории Авиастроительного района близ рек Солонка и Сухая. Дома у Ноксы ежегодно подвергались подтоплению, сейчас, после сооружения моста, я об этой проблеме не слышал. До этого каждый год в МЧС готовились эвакуировать 1200 человек из примерно 300 домов.

Главное – не селиться у поймы реки. Надо строить сооружения на 30-40 метров дальше, выше. Домов, расположенных в долинах, много. Отвечая на ваш вопрос, скажу: наводнение от малых рек грозит нам даже чаще.

Что касается крупных рек, то в последние годы наводнений, связанных с высоким уровнем воды в Волге, не наблюдается и в других регионах.

– Если подтопит Московский район, на какую высоту вода может подняться у здания «Татмедиа»?

– Максимум, наверное, на 1-2 метра. Если не будет большой волны, конечно. Это место защищено с обеих сторон.

– Вы сказали, что не рекомендуется строительство поблизости рек. Но мы сегодня видим, что застройщики стремятся занять именно красивые прибрежные зоны.

– Строительство у рек, в речных долинах – это не очень хорошо и по стоимости, и в плане безопасности. Не должны люди жить в страхе перед наводнением. Давайте оставим долины рек зелеными зонами и парками!

Юлай Низаев, intertat.tatar, перевод с татарского

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кирове, в Кировской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кирове

Ria.city

В Кирове прошел фестиваль воздушных змеев: фоторепортаж

16-летний водитель мопеда погиб на месте в результате аварии на трассе в Вятских Полянах

Регоператор направит более 2 млрд рублей на вывоз мусора из Казани и районов

В Пензенской области рождаемость увеличилась на 2%

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Новости Кирова

В Кирове прошел фестиваль воздушных змеев: фоторепортаж

В Котовске ведутся работы по благоустройству дворовых территорий

В Ульяновске вручили удостоверения ветеранов бойцам ЧВК «Вагнер»

16-летний водитель мопеда погиб на месте в результате аварии на трассе в Вятских Полянах

Экология в Кировской области

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Глава Реутова проверил содержание территории города

Спорт в Кировской области

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Российская теннисистка Самсонова вышла в 3-й круг Открытого чемпионата Франции

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Moscow.media

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

Муруджинские озера

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии







Топ новостей на этот час в Кирове и Кировской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *