«Папаша» может. Как Шпагин создал самое узнаваемое оружие ВОВ – ППШ

АиФ 
«Папаша» может. Как Шпагин создал самое узнаваемое оружие ВОВ – ППШ

Создавая ППШ, Георгий Шпагин стремился сделать его производство предельно простым и недорогим.

​Солдат держит в руках ППШ — так выглядит большинство памятников советскому воину-освободителю. В том числе и знаменитый «Алёша».

Вятские Поляны, что в Кировской области, до 1942 года были рабочим посёлком, жизнь которого крутилась вокруг шпульно-катушечной фабрики. Статус города Поляны получили, лишь когда сюда из подмосковного Загорска эвакуировали машиностроительный завод. На нём и выпускался знаменитый пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ), который солдаты называли «папашей», а специалисты — шедевром.

5 часов на сборку

Разработка Шпагина была принята на вооружение Красной армии в конце декабря 1940-го, а уже осенью 1941-го в битве за Москву немцы по­знакомились с её огневой мощью (900 выстрелов в минуту), а заодно оценили удар прикладом в рукопашном бою. Противо­поставить ППШ им было нечего. Потому солдаты вермахта буквально охотились за пистолетом-пулемётом, стрелявшим как одиночными патронами, так и очередью.

«Создавая ППШ, Георгий Шпагин стремился сделать его производство предельно простым и недорогим. Решил: если вооружать огромную Красную армию автоматами (а на тот момент был объявлен конкурс на новое автоматическое оружие), то необходимо уйти от трудоёмких технологий с огромным парком станков и массой людей, которые должны за ними работать, — рассказывает биограф конструктора, историк Марина Пислегина. — В итоге он пришёл к мысли о штампо­сварной конструкции. Если раньше детали оружия вытачивались на станках, то в ППШ большинство их производилось методом холодной штамповки, что делало процесс в разы быстрее и дешевле. На сборку на заводе пистолета-пулемёта Шпагина требовалось 5 часов, а на сборку пистолета-пулемёта его ближайшего конкурента — конструктора Шпитального — 25 часов. У оружия Шпагина и количество деталей было меньше. Добавьте к этому прекрасные показатели дальности стрельбы, надёжность механизма. К тому же производство автомата Шпагина можно было наладить на любом гражданском заводе. Сам Шпагин говорил: "Мой ППШ — это две железяки и одна деревяка" (ложе автомата было из дерева). Конкурс в итоге выиграла его разработка».

Распределял лично сталин

Из Загорска в Вятские Поляны вскоре после начала войны отправилось 15 эшелонов с оборудованием и рабочими. Станки весили порядка 500 кг, их перетаскивали волоком, погрузив на стальные листы.

Площадь шпульной фабрики была вдвое меньше той, что занимал завод в Подмосковье. Дополнительные цеха строились под открытым небом — стенами становилась бумага, пропитанная битумом. Те из рабочих, кто оставался ночевать на производстве, просыпались с заледеневшими волосами. Тем не менее уже в начале ноября 1941-го завод отправил на фронт свои первые пистолеты-пулемёты, а в следующем месяце выполнил план.

По воспоминаниям маршала Георгия Жукова, первые месяцы ППШ распределял лично Сталин: «Дело доходило до того, что каждый раз, когда нас вызывали в Ставку, мы буквально выпрашивали у Верховного главнокомандующего автоматы ППШ... Всё, что удавалось таким образом получить, тотчас же грузилось в автомашины и направлялось в наиболее нуждающиеся армии».

Шпагин обычно покидал производство не раньше 2–3 ночи. «Невысокий, сухощавый, с удивительно пытливым взглядом, всегда одетый в синие брюки галифе, по-отечески спрашивал: «Как дела, сынок? Чем подсобить?» — вспоминал о нём Фёдор Трещёв, будущий директор завода «Молот», а тогда рабочий.

«Георгий Семёнович мог встать к любому станку и показать, как нужно делать ту или иную деталь, — дополняет Марина Пислегина. — Он был самородком. Имел три класса образования церковно-приходской школы. Из-за этого официально должность конструктора получить не мог, но начальство нашло мудрое решение — вместо «конструктор» в трудовой книжке Шпагина появилась запись: «практик-изобретатель».

Помочь «дорогуле»

Впервые оружие он увидел в 19 лет. Шла Первая мировая, Георгия призвали в армию, но на фронт он не попал — не мог стрелять из-за травмированных в детстве пальцев на правой руке. Шпагина распределили в оружейные мастерские. «Я попал в обстановку, о которой мог только мечтать. Часами знакомился с различными образцами — отечественными и иностранными», — вспоминал конструктор.

После революции Шпагин устроился на оружейный завод в Коврове, недалеко от его родной деревни. Здесь и обрёл учителей, благодаря которым его талант раскрылся в полной мере. Он работал под руководством создателя первого отечественного автомата Владимира Фёдорова — царского генерала, принявшего предложение нового правитель­ства возглавить военное производство в Коврове. Другим наставником стал конструктор Василий Дегтярёв. Вместе они создали ДШК (крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина). А в конце 1930-х годов Шпагин отправился в самостоятельное плавание.

«Георгий Семёнович за изобретение ППШ получил от советской власти достойное вознаграждение, — продолжает историк. — Сохранились ведомости, по которым его зарплата с 3 тыс. рублей (в 1941 году) к концу войны поднялась до 5 тыс. Это было сравнимо с премией, которую давали на фронте за сбитый немецкий самолёт. У Шпагина росло четверо детей, было куда тратить деньги, но он старался помогать рабочим, среди которых были подростки. К ним он обращался "дорогуля" — это было его любимое слово».

Прожил до обидного мало

В редкие свободные часы Шпагин шёл рыбачить или на охоту. Любил петь — чаще всего русские народные. А вот слушать ему нравилось оперетту. «Его любимой была "Сильва", — говорит Марина Пислегина. — Дома, по словам детей, он во всём соглашался с супругой, даже чуть-чуть её побаивался. Жена взяла на себя всю работу по дому. Об этом у него голова не болела».

Прожил создатель ППШ до обидного мало — 54 года. Когда начались боли в области груди, ему долго не могли по­ставить правильный диагноз. А когда он наконец попал в Кремлёвскую больницу, там обнаружили рак желудка IV степени. Решили делать операцию, но в итоге зашили разрез обратно, увидев, насколько всё поражено метастазами. 6 февраля 1952 года конструктор умер. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.

Супруга пережила Георгия Семёновича на 43 года. Перед смертью она передала государству вещи мужа, чтобы в Полянах открыли музей Шпагина. Музей самородка, который, не будучи в силах стрелять сам, создал оружие Победы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кирове, в Кировской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кирове

Ria.city

Два пожара и три ДТП случились в Тульской области за сутки

Кирово-чепецкий колледж получит 100 миллионов рублей от государства

Еще одну улицу перекроют во Владивостоке до 1 августа

Администрация города Кирова займется благоустройством стадиона "Локомотив"

Музыкальные новости

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Новости Кирова

На территории города продолжаются мероприятия по благоустройству

В Кировской области появится образовательно-производственный кластер для химической отрасли

22 июня вход в Музей Победы будет бесплатным

Количество поступающих отходов на мусороперегрузочные станции АО "Ситиматик" возросло на четверть

Экология в Кировской области

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Спорт в Кировской области

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Загадочное утро...

Приморье. Взгляд.

Ученые выявили связь между стрессом клеток и проблемами роста здоровых волос







Топ новостей на этот час в Кирове и Кировской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *