День 29 мая в истории

Международный день миротворцев ООН. 

Установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2002 году.

Семьдесят пять лет назад, 29 мая 1948 года, Совет Безопасности ООН учредил первую миссию по поддержанию мира, которая контролировала соблюдение перемирия между Израилем и арабскими государствами.

За прошедшие годы ООН были осуществлены около 70 таких операций. В 1988 году за мужество и самоотверженность, проявленные при проведении миротворческих операций, Силы ООН были награждены Нобелевской премией мира.

За всё время существования миротворческих сил ООН в их рядах несли службу свыше миллиона военных, полицейских и гражданских сотрудников. Погибли более трёх тысяч миротворцев.

В настоящее время миротворческий контингент насчитывает около 125 тысяч человек из 123 государств-членов ООН. Они участвуют в более 15 миссиях по поддержанию мира в Европе, Азии и Африке.

День Евразийского экономического союза.

Установлен решением  Высшего Евразийского экономического совета в мае 2022 года. Идея его учреждения принадлежит президенту Киргизии Садыру Жапарову.

Договор о создании этого международного интеграционного экономического объединения на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана был подписан 29 мая 2014 года в Астане. Свои подписи под документом поставили президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Позднее в ЕАЭС вступили Армения и Киргизия.

День военного автомобилиста Вооруженных сил России. 

Установлен приказом министра обороны от 24 февраля 2000 года.

В 1910 году в этот день по указу императора Николая II в Санкт-Петербурге была образована первая Учебная автомобильная рота, которая стала прообразом всей будущей организации автомобильной службы и системы автотехнического обеспечения Вооруженных Сил РФ.

Создателем автомобильных войск России считается капитан Петр Секретов, который сначала возглавил первую Учебную автороту, а затем стал командующим автомобильными частями русской армии.

День ветеранов таможенной службы.

Установлен исполкомом Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы в июне 1999 года. Дата праздника выбрана не случайно: в этот день в 1918 году Совет народных комиссаров издал декрет «О таможенных сборах и учреждениях», согласно которому была сформирована советская таможенная система.

Всемирный день здорового пищеварения.

Проводится с 2004 года под эгидой фонда Всемирной гастроэнтерологической организации.

105 лет назад (1918) положением Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) и Совета народных комиссаров был организован Революционный трибунал при ВЦИК.

В 1917 году в советской России для борьбы с контрреволюцией, саботажем и другими опасными преступлениями декретом «О суде» были учреждены рабочие и крестьянские революционные трибуналы. Впоследствии грань между двумя видами судов — народными судами и трибуналами, как судами, — стерлась. 4 мая 1918 года Совет Народных Комисаров РСФСР принял новый декрет — «О революционных трибуналах». На них было возложено решение дел по борьбе с погромами, взяточничеством, подлогами, неправомерным использованием документов, хулиганством и шпионажем.

29 мая того же года для рассмотрения дел исключительной важности при ВЦИК был учреждён Революционный трибунал. Он состоял из председателя и 6 членов.

В 1922 году на территории РСФСР были созданы губернские суды, и революционные трибуналы были упразднены.

105 лет назад (1918) в Москве был открыт Институт физической культуры (ныне — Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма).

Идея создания этого учебного заведения принадлежала жене Владимира Бонч-Бруевича — Вере. Её поддержал нарком просвещения Анатолий Луначарский.

Занятия в институте начались 1 октября 1918 года. На первый курс были зачислены 32 человека.

В 1920 году ВУЗ был переименован в Государственный центральный институт физической культуры, а в 1993 году — в Российскую государственную академию физической культуры. В 2003 году она получила статус Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК).

За более 100 лет существования ВУЗ подготовил более 60 тысяч различных специалистов, в том числе около 5 тысяч иностранных из 115 стран мира. Среди студентов и выпускников РГУФК 172 олимпийских чемпиона, чемпионы Европы и мира. Это — фигуристки Ирина Роднина и  Евгения Медведева, хоккеисты Илья Ковальчук, Павел Буре, Александр Овечкин, футболист Лев Яшин, конькобежка Светлана Журова, гимнастка Алия Мустафина и многие другие.

120 лет назад  (1903) в Петербурге состоялось торжественное открытие Троицкого моста через реку Неву

Второй по протяженности разводной мост Санкт-Петербурга соединяет Марсово поле с Троицкой площадью на Петроградской стороне.

Первая наплывная переправа в этой части города появилась в 1803 году, но  располагалась чуть выше по течению. В 1827 году, когда она пришла в негодность, и был построен новый плашкоутный (на плавучих опорах) мост от Суворовской до Троицкой площади. Он получил название Суворовский.

В конце XIX века мост перестал отвечать всем требованиям городской жизни, и было принято решение навести постоянную переправу через Неву. Был проведён международный конкурс. Лучшим был признан проект французской компании «Батиньоль».

Строительство началось в  августе 1897 года. Согласно специальному пункту договора, мост строили только российские рабочие и только из отечественных материалов.

29 мая 1903 года состоялось торжественное открытие моста, получившего название Троицкого, на котором присутствовали император Николай II и президент Французской республики Феликс Фора. Первый развод пролетов произвел лично император.

После Октябрьской революции мост был переименован в мост Равенства, затем — в Кировский, в память о советском политическом деятеле С.М. Кирове. Историческое название ему вернули в октябре 1991 года.

70 лет назад (1953) была впервые покорена Джомолунгма (Эверест).

На её вершину взошли новозеландец Эдмунд Хиллари и его непальский проводник (шерпа) Норгей Тенцинг.

Джомолунгма или Эверест — высочайшая вершина на Земле (8848 метров над уровнем моря). Она расположена в Гималаях, в хребте Махалангур-Химал. Южная вершина лежит на границе Непала и Тибета, северная — на территории Китая.

Покорить Джомолунгму чрезвычайно сложно: высокая разреженность атмосферы, ураганный ветер (его скорость на вершине достигает 200 километров в час), температура ночью может понизиться до — 60 С. Подъём на вершину занимает около двух месяцев, включая время на акклиматизацию и установку лагеря. Потеря веса у альпинистов после восхождения достигает в среднем 10-15 килограмм. Несмотря на все сложности, на вершине Джомолунгмы за это время побывали около 3300 человек. К сожалению, более 200 альпинистов погибли.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кировске, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кировске

Ria.city

41 семья из Нижегородской области отправится в Уфу на окружной полуфинал конкурса «Это у нас семейное»

Температурные качели: Вильфанд предсказывает ночные заморозки и дневное тепло

Новая волна заморозков: температура опять рухнет в минус, предупреждает Вильфанд

Ученики "Газпром-класса" получили дипломы Петербургского университета Петра Великого и ПАО "Газпром"

Музыкальные новости

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Экс-вратарь "Спартака" Кавазашвили призвал Сафонова играть попроще

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

Новости Ленинградской области

Новая волна заморозков: температура опять рухнет в минус, предупреждает Вильфанд

Под Кировском мать наехала на своего ребенка во время парковки

Вступай в ряды судебных приставов

Ленинградцы обсуждают благоустройство с дизайнерами и проектировщиками

Экология в Ленинградской области

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Волжский нарцисс - Плес

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Спорт в Ленинградской области

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Moscow.media

Муруджинские озера

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Вечернее поле.







Топ новостей на этот час в Кировске и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *