Dark Jazz и полный ассортимент мурашек под стакан виски

Каким бы позитивным ни был музыкальный жанр, всегда найдутся темные умы, которые переосмыслят и вывернут все наизнанку. Хотя, похоже, что джаз в этом смысле все-таки выделяется на фоне остальных жанров. Вы когда-нибудь встречали Dark Funk, или Dark Soul? Может быть, вам попадался Dark Pop?

Попадались? Неудивительно, ведь это вполне реальные жанры, с реальными исполнителями и приверженцами. Просто их не так много, и не всегда они на слуху. А вот джаз, как один из основоположников музыкальной культуры, может позволить быть на волне популярности не только себе, но и своим субкультурам, которые с ходом времени примыкают к нему.

Dark Jazz, уходя корнями в классическую стилистику, в свою очередь заимел пышную крону из многочисленных вариаций музыкальных подходов. В общих чертах история похожа на Новую Школу. Но здесь меньше пафоса и ажиотажа, софиты приглушены на минимум, и совсем никакой спешки: полумрак не любит суету — это атмосфера старого, прокуренного джаз бара, где очень усталые музыканты играют неимоверно медленно. Ритм практически не меняется, а ноты надолго повисают в табачном дыму. Дождемся вечера, либо же задернем шторы прямо сейчас — и приступим .......

 

 

Bohren und Der Club Of Gore

 

Первопроходцы этого стиля Noir Jazz в 1994-95-гг. в Германии группа Bohren and Der Club Of Gore выпустила два своих первых альбома. Группа состояла из выходцев из hardcore и doom metal групп, Мортеном Гасcом (Morten Gass), Робином Роденбергом (Robin Rodenberg) и Райнером Хензеляйтом (Reiner Henseleit). До этого члены группы играли в различных хардкор-группах, таких как 7 Inch Boots и Chronical Diarrhoea. В 1992 ими был придуман сплав джаза и эмбиента, который они сами охарактеризовали как «эмбиент из жутковатой смеси медленных джазовых баллад,дума Black Sabbath и замедленного звучания Autopsy» черпала свое вдохновение в работах Майлза Дэвиса (Miles Davis) (саундтрек к фильму Луи Малля (Louis Mahl) «Лифт на эшафот» и “In A Silent Way”), саундтреках к фильмам нуар (а в частности А. Бадаламенти (A. Badalamenti) к фильму Д. Линча (D. Lynch) «Твин Пикс: Сквозь огонь иди со мной) и разрабатывала джазовую и эмбиентную составляющие построка. Таким образом появился стиль, впоследствии названный drone jazz (dark jazz, ambient jazz).

 

 

The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble

 

Этот проект голландца Джейсона Кенэна (Jason Kenan), пожалуй, можно считать одним из самых известных и популярных даркджазовых коллективов с 1999 года, который, к тому же, имеет соответствующую жанру предысторию. В состав группы входят Джейсон Конен, Гидеон Кирс (Gideon Cyrus), тромбонистка Хилари Джеффри (Hillary Jeffrey), виолончелистка Нина Хитц (Nina Hitz), певица Шарлотта Сегарра (Charlotte Segarra), гитарист Элко Босман (Elko Bosman) и скрипачка Сэди Андерсон (Sandy Anderson). Изначально в планах не было ни группы, ни альбомов, но музыка создавалась. Ее цель — фон к старым немым фильмам Фридриха Мурнау и Фрица Ланга (Friedrich Murnau and Fritz Lang), вроде того же легендарного «Носферату».

Амбициозная идея, не правда ли? Понятно, откуда она исходит: во времена фильмов без звука звук все же был, в голове сразу же возникает стереотипная картинка с пианино на фоне растянутого белого полотна. А теперь как быть? Конечно, добиваясь аутентичности при просмотре, можно и пианиста пригласить, и ноты разыскать. Но в общих случаях фонограмма была явно необходима, причем довольно атмосферная, ведь с тем же «Носферату» иначе не получится.

Так, успешно опробовав себя в роли саундтреков, музыка TKDE начала свой собственный путь — без визуальной поддержки. В 2004 году состав проекта расширился: к нему присоединились британский тромбонист Джеффри (Jeffrey) и швейцарская виолончелистка Хитц (Hitz). Но только  в 2006 году, они смогли выпустить дебютный альбом, который был назван The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble. После этого было еще три альбома, далее — реорганизация и ребрендинг в The Mount Fuji Doomjazz Corporation.

В своей музыке The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble не ограничивались ни стандартной для джаза стилистикой, ни привычными инструментами. Но это и не удивительно, ведь сложно представить себе страшного и ужасного графа Орлока, который крадется в полумраке под бойкий джазовый аккомпанемент.

Здесь ритмика меняется от трека к треку, но минорная атмосфера не устает за ней следовать. Достигается она и за счет применения электронных инструментов, и за счет необычного звучания привычных для жанра скрипок и ударной установки. Откуда-то из мрачных глубин неожиданно возникает вокал, и это здорово: внимание слушателя необходимо переключать, делать акценты — с этим у TKDE полный порядок.

В целом же, это все-таки дарк джаз, который лишь изредка намекает на эмбиент. Скучать с Килиманджаро не придется: они умею подстегнуть ритмом, дать искорку перкуссией. Это просто необходимо, ведь если не будет искорки — как мы поймем, что вокруг темнота?

 

 

Trigg & Gusset

 

Голландия — просто кладезь талантов. И чем мрачнее музыка — тем больше шансов, что ее написали и сыграли ребята из Голландии. Так повелось еще с разбора неоклассики, так продолжается и с «темным» джазом.

На этот раз дуэт — Эрик Ван Гир и Барт Кнол (Eric Van Geer and Bart Knolls). Саксофон и кларнет: казалось бы, откуда здесь взяться темным материям? Видимо, хмурое небо Северной Европы умеет подсказывать, как с помощью любого инструмента получить мрачную музыку. Конечно, парой инструментов обойтись тоже не получилось (хотя могли бы — есть кого привести в пример), и композиции все-таки в меру насыщены электроникой и приглашенными к записи альбомов гостями.

Но можно считать, что основополагающие духовые все же не дали коллективу скатиться в полный минор. Во многих треках присутствуют стандартные джазовые проходки, которые на мгновение распахивают наши задернутые шторы, рассеивая полумрак — ведь еще не вечер. В иных случаях слушатель натыкается на полный нуар, с зацикленным мотивом и  настроениями в духе Дэвида Линча. То ли удачная подборка ведущих инструментов, то ли хмурое северное небо, а, может быть — все вместе взятое, но, по итогам, таинственности и атмосферности этим трекам занимать точно не придется. 

 

 

Povarovo

 

Смеркалось. Кто-то называет их музыку «вязким болотом», кто-то опасается ее, как безлюдных мест ночью, а некоторые даже называют их творчество не музыкой, а «чередой ужасающих видений». Тем не менее, такие характеристики скорее еще больше интригуют, чем отталкивают.

56°04′36″ с. ш. 37°03′44″ в. д., дачный поселок Поварово, Солнечногорский городской округ, Московская область. Как, зачем и почему — знать не знаем, но свое название коллектив посвятил именно этому населенному пункту. Конечно, такие глубокие познания в географии Московской области очевидно намекают нам, что коллектив образовали наши соотечественники, сообразив таким способом импортозамещение еще до того, как это стало мейнстримом.

И, пожалуй, это единственная группа из подборки, которая не только творчески, но и физически находится на темной стороне, в тени: имен своих не разглашают, но на концерты, тем не менее, приходят. О составе известно только то, что господин 201 играет на клавишных и гитаре, мистер Рыба солирует на трубе и кларнете, а месье 8449494 играет на басу и виолончели. Короче говоря, стилистика Povarovo продумана до мелочей, начиная от мистицизма маленького дачного поселка и заканчивая замысловатыми «именами» ребят.

Но и музыке надо отдать должное: представьте, что на улице уже ночь, но вы все равно задернули шторы, а потом еще закрыли глаза. Максимально атмосферно, черный цвет разобран на тысячу оттенков и расфокусирован по панораме так, чтобы охватить все, за что мрачная музыка может зацепить своего ценителя. В этих треках слышатся идея и посыл, они ладно скроены, хорошо организованы, органичны и отличаются от того, что предлагают зарубежные партнеры. Пусть мрачно и эмбиентно, но именно такая совокупность характеристик позволяет слушателю получить полный ассортимент мурашек по коже.

 

 

Bebopovsky And The Orkestry Podyezdov

 

Что тут у нас? Ах, да: «музыка улиц и прокуренных баров» — возврат к истокам джаза! Конечно, в этом случае реверс получился весьма своеобразный, но культурную ценность имеет все же немалую. Хоть книгу пиши: «Bebopovsky And The Orkestry Podyezdov, или как один саксофонист джаз возрождал».

Вольдемар Бибоповский — тот самый саксофонист, который отличается на нашей джазовой сцене просто невероятной продуктивностью, выдавая уже много лет альбом за альбомом. И самое главное, что качество и разнообразие музыки просто ставит в тупик неосведомленного слушателя: альбомов — десятки, шедевров — еще больше.

Bebopovsky And The Orkestry Podyezdov тоже имеет под собой оригинальную идею, ведь изначально у Вольдемара не было задумки создавать коллектив с постоянным составом, а совсем наоборот. По итогу так и получилось, потому что единственный постоянный музыкант в этом коллективе — это сам Вольдемар.

Надо признать, что идея жизнеспособная и плодоносная. Ведь каким бы талантливым ни был состав, рано или поздно он исчерпает свои возможности и в ход пойдут известные приемы в стиле «а посмотрите, кого мы пригласили для этого альбома». Вольдемар сразу перешагнул через этот этап, получив взамен возможность всегда быть на острие музыкальных сводок. 

Конечно, на первых этапах одной музыки мало, и приходилось прибегать к различным уловкам в стиле исконно русского словечка в названии композиции. Но уловка стала традицией, поэтому не стоит удивляться, что в этом тексте не приводятся названия треков. Хотя некоторые озвучить можно.

Например, «Паяльник и клуб правдивых ответов», или «Никогда не разговаривай ночью с девочкой на качелях». В целом, этот трюк работает, потому что каждый трек хочется послушать, и каждый слушатель в этом множестве альбомов может найти такое название композиции, которое, помимо нуара, накинет еще и ноток ностальгии. «Помнишь, как ты замерзла и я отдал тебе свою кофту?»

Концептуально музыка Bebopovsky And The Orkestry Podyezdov находится все там же, на темной стороне. И пусть не каждый из треков можно причислить к джазу, и не каждый из них совсем уж нуар, но нужно отдать должное: у Вольдемара получилось то, о чем многие могут только мечтать.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кирсе, в Кировской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кирсе

Ria.city

В Кирсе пьяный подросток избил молодого человека

В Кировской области начала действовать скидка на проезд в городском транспорте

В Кирсе прошли учения по ликвидации лесного пожара

Жители Кировской области могут сэкономить на проезде в общественном транспорте

Музыкальные новости

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Новости Кировской области

В Кирсе пьяный подросток избил молодого человека

В Кирово-Чепецке вступила в силу 20-процентная скидка на проезд в транспорте

В Кирсе пьяный 16-летний подросток избил молодого парня

Проект благоустройства территории Кирово-Чепецка поучаствует в федеральном конкурсе

Экология в Кировской области

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Спорт в Кировской области

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре







Топ новостей на этот час в Кирсе и Кировской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *