Федор Ильин, слепой врач и писатель-фантаст: «Нужно, чтобы огонь пылал в крови»

«Граждане! Знаете ли вы, что всем вам грозит большая опасность?! Знаете ли вы о том, что кучка отчаянных людей, укрывшихся в одной из недоступных долин Гималая – так называемой долине «Новой Жизни», уже давно готовит там чудовищный переворот?! В руках этих людей – могущественные, еще неизвестные нам технические изобретения», – такая интригующая аннотация была на […]

Запись Федор Ильин, слепой врач и писатель-фантаст: «Нужно, чтобы огонь пылал в крови» впервые появилась Милосердие.ru.

«Граждане! Знаете ли вы, что всем вам грозит большая опасность?! Знаете ли вы о том, что кучка отчаянных людей, укрывшихся в одной из недоступных долин Гималая – так называемой долине «Новой Жизни», уже давно готовит там чудовищный переворот?! В руках этих людей – могущественные, еще неизвестные нам технические изобретения», – такая интригующая аннотация была на первой книге слепнущего талантливого врача Федора Ильина.

Военный доктор и защитник Порт-Артура

Федор Ильин родился в Петербурге в 1873 году. Отец – чиновник, бывший дворянин. Это была эпоха, когда русское дворянство массово разорялось. Стать чиновником – не худший вариант.

Федор окончил гимназию в городе Николаеве – там проживала его тетя. После гимназии – опять Петербург, Императорская военно-медицинская академия. Любимым преподавателем молодого человека был знаменитый физиолог Иван Павлов. Академию Ильин окончил в 1898 году. С отличием.

Затем служба в Варшаве, в артиллерийской бригаде, военным врачом. А заодно и практика в Варшавском университете. Именно в нем Федор Ильин сдал экзамен на звание доктора. Польша в то время входила в состав Российской империи, не считалась заграницей, и подтверждать варшавское образование не было необходимости. В отличие, к примеру, от парижского.

После Варшавы – Морской госпиталь Владивостока. Потом – Сибирская военная флотилия Тихого океана. Там служил снова врачом – на канонерке, на крейсере и на других кораблях. Даже на ледоколе.

Участвовал и в обороне Порт-Артура. Имел награды – орден Станислава II степени, орден Анны III степени.

Тогда же он начал писать беллетристику. А именно – морские рассказы. Публиковал их в «Вестнике Европы» и подписывался псевдонимом Морской.

Мирная жизнь

Семейная фотография Ильиных. Федор Николаевич – первый слева во втором ряду
Семейная фотография Ильиных. Федор Николаевич – первый слева во втором ряду. Фото: Музей Медицины Азербайджана/https://baku-media.ru/

В 1906 году Ильин окончательно понял, что воевать ему совсем не нравится. Он демобилизовался и отправился на стажировку за рубеж. Вена, Берлин, другие города. Специализация совершенно неожиданная для бывшего военного доктора – гинекология. Впрочем, тем понятнее его уход из армии.

В 1907 году – защита докторской. Это уже в Петербурге. После защиты – должность приват-доцента столичного Женского медицинского института.

Итак, Федору Николаевичу 34 года, у него большой жизненный и профессиональный опыт, пытливый ум и прекрасное будущее. Которое постепенно превращается в настоящее.

Ильин – первопроходец, пионер. Он одним из первых изучает не только эффективность гормонального лечения, но и его побочные явления. Занимается раковыми опухолями, одним из первых, применяет для лечения рентген и радий.

Одна беда – в 1914 году у доктора начинаются сложности со зрением, но пока это не мешает работе. И жизнь продолжается – полная и яркая жизнь.

Баку

Железнодорожный вокзал в Баку
Железнодорожный вокзал в Баку, конец XIX века. Фото: https://bakucity.preslib.az/

Революция особых перемен не принесла. Федор Николаевич – все такой же блестящий специалист, коллеги его так же уважают, а начальство ценит.

В 1920 году доктора переводят в Баку, участвовать в создании Бакинского университета. Что ж, переезжать ему не привыкать. А новая работа увлекает.

Ильин – заведующий кафедрой медицины Бакинского университета, руководитель акушерско-гинекологической клиникой Азербайджанского государственного медицинского института, один из основателей азербайджанской системы родовспоможения. Доктор по несколько дней подряд ходит по азербайджанским болотам – борется с малярией и побеждает ее. Ильин много публикуется, за всю жизнь больше сотни научных работ.

Федора Николаевича хватает на все.

В 1922 году Федор Ильин пишет роман. Уже не про морские баталии, это научная фантастика. Называется роман «Долина Новой Жизни». Псевдоним на этот раз – Тео Эли. Так – Θεός Ηλία – автор перевел на греческий язык собственные имя и фамилию.

Среди ученых в то время считалось хорошим тоном свои ненаучные произведения подписывать псевдонимом. Дмитрий Менделеев даже статьи для энциклопедии Брокгауза и Ефрона подписывал греческой буквой Δ.

Первую часть издали в 1928 году в Москве.

Тротуары двигаются сами по себе, а поезда ездят с бешеной скоростью. Этот вид транспорта называется тюбом. Энергию добывают из радиоактивных элементов, а жизненно важные органы запросто выращивают в лабораториях и пересаживают тем, кто в них нуждается.

Какие-то технологические идеи были высказаны раньше, а какие-то Ильин просто предвидел. Как Сирано де Бержерак, который еще в XVII столетии описывал многоступенчатые ракеты и радиоприемники.

Самуил Маршак писал Федору Николаевичу: «Восхищаюсь вашей энергией и работоспособностью, позволяющей Вам сочетать научную работу с литературным творчеством».

Еще раньше, до знакомства с автором, Маршак с восторгом отзывался о романе. А их знакомство было очень необычным. Савелий Перец (псевдоним – П. Савин) так описывал эту историю: «Как-то летом 1935 года в кругу отдыхающих санатория Дома ученых в Кисловодске зашел разговор об этой книге… Самуил Яковлевич Маршак назвал роман «прекрасной и головокружительной фантазией». К этому мнению склонились и другие участники разговора, также читавшие книгу.

– Интересно, кто такой этот Тео Эли? – задумчиво спросил один из них.

– Англичанин, должно быть, – предположил Самуил Яковлевич.

Это заявление вызвало улыбку у бакинца, профессора И. И. Широкогорова, присутствовавшего при разговоре.

– Хотите, я вас сегодня же познакомлю с автором книги, – сказал он.

– Автор в Кисловодске?

– Здесь, в санатории, – ответил И. И. Широкогоров. – Через двадцать минут он сядет за обеденный стол рядом с вами, Самуил Яковлевич.

Вскоре на свое место рядом с Маршаком сел ничего не подозревавший Федор Николаевич».

А в 1938 году – полная слепота.

Слепой романист

Бакинцы в начале XX века на Александровской набережной
Бакинка на Александровской набережной, начало XX века. Фото: на Александровской набережной

Ильин не сдавался. Он все так же читал лекции студентами. И не только читал, а еще и рисовал мелом на доске анатомические схемы. И у него это прекрасно получалось – даже не заподозришь, что профессор ничего не видит. Тем более, темных очков он не носил. «Смотрел» в аудиторию раскрытыми глазами.

Федор Николаевич диктовал новые научные статьи. Больше того – он продолжал работать практикующим врачом. Притом пользовался в этом качестве огромной популярностью – благодаря своим знаниям, опыту и очень чутким рукам. А для мусульманских женщин слепота врача была даже некоторым преимуществом.

Матери Азербайджана называли Федора Николаевича женским богом.

А по вечерам он погружался в другие миры. Ильин продолжал работу над «Долиной Новой Жизни». В первой части, написанной Ильиным, когда он еще более или менее видел, упор делался на технические новшества. Вторая часть написана человеком стремительно слепнущим, а потом и ослепшим. И она скорее философская. О тирании, тоталитаризме, аморальности бездумного вторжения в природу, о любви и предательстве, о дружбе и самоотверженности.

Этот роман нередко называли антифашистским, хотя на самом деле он гораздо шире. Впрочем, это там тоже присутствует.

А фантастовед Игорь Георгиевич Халымбаджа писал, что «Долина Новой Жизни» – одно из самых значительных и оригинальных произведений ранней советской научной фантастики.

* * *

Умер Федор Николаевич в 1959 году в Баку. Тромбоз сосудов мозга. Умер в почтенном возрасте – 85 лет, из которых 21 год провел без зрения.

Смерть была неожиданной. Еще днем он читал лекцию в Бакинском университете. Говорят, что на своей последней лекции Федор Николаевич сказал студентам: «Нужно, чтобы огонь пылал в крови, он поможет перенести все тяготы жизни, без него невозможно преодолеть жизненные трудности и стремиться к высотам науки».

Но точно это неизвестно.

Похоронили Ильина там же, в Баку, на Аллее почетного захоронения. В 1967 году стараниями его вдовы был издан роман Тео Эли «Долина Новой Жизни». На этот раз обе части, первая и вторая.

К сожалению, другой роман Федора Николаевича – «Гости издалека», о марсианах на земле – а также его сказки и рассказы так и не были опубликованы.

Запись Федор Ильин, слепой врач и писатель-фантаст: «Нужно, чтобы огонь пылал в крови» впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кисловодске, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кисловодске

Ria.city

В Кисловодске проверили свыше 70 единиц пассажирского транспорта

Реставрацию памятника «МиГ-15» проведут в Кисловодске

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Сборная Ставрополья стала второй на всероссийском фестивале по рукопашному бою

Музыкальные новости

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Артисты – они все особенные!

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости Ставропольского края

"Жара накроет десятки регионов" Мы ждём обратный процесс

Форум регионального кино откроют 4 июня в Пятигорске

В Кисловодске арестован директор ПТУ, его подозревают в злоупотреблении полномочиями

Сборная Ставрополья стала второй на всероссийском фестивале по рукопашному бою

Экология в Ставропольском крае

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Спорт в Ставропольском крае

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Как сделать транспортно-логистическую отрасль безопаснее?







Топ новостей на этот час в Кисловодске и Ставропольском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *