Мы в Telegram
Добавить новость

О том, как возделывать рис, рассказали ученые и эксперты на семинаре-совещании в Дагестане

МАХАЧКАЛА, 14 марта – РИА «Дагестан». Семинар-совещание по технологиям возделывания риса прошел в Кизляре с участием ученых и экспертов из Дагестана и Краснодарского края. Мероприятие организовано Федеральным аграрным научным центром РД совместно с Минсельхозпродом РД, сообщает пресс-служба аграрного ведомства региона во вторник.

В Дагестане в последние годы наблюдается динамика увеличения площадей под рисом и рост объемов его производства. И на данном семинаре были обсуждены возможности дальнейшего увеличения экономической эффективности рисоводства в республике.

В обсуждении принимали участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, директор ФГБУ «Управление “Дагмелиоводхоз”» Залкип Курбанов, и.о. директора ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан» Нариман Ниматулаев, другие сотрудники ФАНЦ РД, заместитель главы Кизлярского района Тимур Гаирбеков, начальники райсельхозуправлений и руководители рисоводческих хозяйств Дагестана. В мероприятии также приняли участие гости из Краснодарского края – ведущие ученые Федерального научного центра риса во главе с руководителем института, академиком Сергеем Гаркушой.

Открывая мероприятие, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов обозначил принятые органами власти республики системные меры господдержки, которые помогли за относительно короткий период времени существенно нарастить потоки частных инвестиций в строительство и реконструкцию инженерных рисовых систем. 

Меры помощи направлены на развитие мелиорации – как внутрихозяйственной, так и межхозяйственной, поддержку семеноводства, субсидирование затрат, проведение комплекса агротехнологических работ, повышение плодородия почв и по многим другим вопросам. 

Дагестан сегодня стал одним из регионов страны, который вносит существенную роль в производство риса. По итогам 2022 года в республике с площади порядка 30 тысяч гектаров собрано около 130 тысяч тонн белого зерна. Также за последние годы в республике введены 4 крупных завода по производству рисовой крупы. 

По мнению Шарипова, магистральный путь дальнейшего развития рисоводства республики – это перевод его на технологическую основу. И здесь без опоры на науку, инновационные достижения и передовую практику не обойтись.

Последние несколько лет в Дагестане возобновились научные разработки в области рисоводства. Об этом сообщил руководитель Федерального аграрного научного центра РД Нариман Ниматулаев. Научная работа направлена на удовлетворение запросов производства. Два десятка популярных сортов кубанской селекции проходят экологические испытания, также дагестанские ученые приступили к работе с сортами донской и волгоградской селекции. Другое направление научных исследований ФАНЦ РД акцентировано на выявлении оптимальных режимов питания при выращивании тех или иных сортов риса. Еще одно направление касается селекции. В частности, успешно проходит работа по восстановлению утерянного в свое время сорта риса дагестанской селекции. Обращают внимание и на вопросы защиты растений от наиболее распространенных вредителей и болезней. Далее он отметил, что по многим вопросам научной деятельности ученые ФАНЦ РД поддерживают связь со специалистами ФНЦ риса.

Директор ФГБНУ «Федеральный научный центр риса» Сергей Гаркуша в курсе позитивных изменений, происходящих в различных направлениях агропрома Дагестана, в том числе и в отрасли рисоводства. По его мнению, в устойчивом возделывании любой сельхозкультуры есть доля как погоды, так и применяемых технологий. Он заверил, что ученые Федерального научного центра риса настроены на интеллектуальную и практическую помощь дагестанским рисоводам. ФНЦ риса выступает ведущим российским научным учреждением, осуществляющим научно-методическое обеспечение в развитии рисоводства страны. Сегодня Центр располагает более 15 тыс. гектаров земель, на которых ведется производство семян высоких репродукций с применением современных технологий.

Далее достаточно подробно различные аспекты возделывания риса в своих выступлениях раскрыли сотрудники данного научно-исследовательского центра Максим и Валерий Ладатко, Любовь Есаулова и Дмитрий Пищенко. Успешное развитие рисоводства они рассматривали в контексте освоения эффективных технологий, касающихся режимов орошения, систем минерального питания и защиты растений, а также внедрения в практику перспективных сортов риса.

Прежде всего,необходимо обеспечить усовершенствование формирования оптимальной сортовой структуры риса. Выбор сортов риса должен опираться на конкретные научные рекомендации, так как «отзывчивость сортов» зависит от конкретных почвенно-экологических, агрохимических, погодных факторов. Только обеспечив подбор районированных и более современных сортов, можно существенно повысить эффективность рисоводства.

Другой не менее значимый момент – это вопросы минерального питания растений. Рисоводам необходимо осуществлять мониторинг содержания элементов питания – как в почве через почвенную диагностику, так и в самом растении посредством листовой диагностики. Правильное формирование режима питания может гарантировать с гектара дополнительные 5-7 центнеров риса.

Защита риса от сорняков, вредителей и болезней тоже имеет в технологии рисоводства определяющее значение. Формирование защиты должно быть не разовым очаговым приемом, а системным мероприятием, способным гарантировать результативность.

Оживленную дискуссию на мероприятии вызвал вопрос режима орошения, обеспечения рационального использования поливной воды. Рис – это водопотребляющая культура. Дагестанским рисоводам приходится гораздо сложнее, потому что илистая вода Терека вынуждает каждый год осуществлять планировку чеков, в то время как в других рисосеющих регионах планировка проводится через каждые 5-6 лет. Поэтому дагестанские рисоводы вынуждены тратить средства на закупку планировщиков, они сегодня есть почти в каждом хозяйстве. Красной нитью проходила и важность своевременности подтопления чеков после посева и регулирования в течение сезона. Здесь необходимо отметить, что без слаженного взаимодействия с Дагмелиоводхозом очень сложно, так как возросшие расходы воды в связи с увеличением площадей под рисом требуют в зонах напряженного водообеспечения соблюдения очередности подачи, экономного использования водных источников.

Подводя итоги обсуждения, Шарип Шарипов заметил, что мероприятие очень своевременное. Особую актуальность придает то, что оно проходит в преддверии весенних полевых работ. Важно, чтобы проведение таких мероприятий стало системным явлением.

«Рисоводство сегодня выступает одним из приоритетов региональной аграрной политики. Об этом говорят достижения последних лет, нашу республику признают как важного игрока в сфере рисоводства страны. Федеральный научный центр риса сегодня в представительном составе встречался с нашими производственниками. Убедились, что наши рисоводы ценят научное слово, новые аграрные знания, имеют желание усовершенствовать практикуемые агроприемы. Будет налажена система взаимодействия с краснодарскими учеными, чтобы рисоводы имели возможность оперативно получать обоснованные консультации на возникающие вопросы. У Дагестана сохраняется потенциал в сфере рисоводства, и Минсельхозпрод РД намерен и далее принимать меры, чтобы полнее использовать конкурентные возможности Дагестана как в части теплообеспеченности, других природных условий, так и опыта, накопленного многими годами нашими рисоводами», – отметил первый заместитель министра аграрного ведомства республики.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кизляре, в Дагестане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кизляре

Ria.city

КАЛМЫКИЯ. На выплаты ко Дню Победы в Калмыкии направили 2,61 млн рублей

Рожениц из Кизляра на время дезинсекции отправят в Хасавюрт и Махачкалу

Житель Кизляра Артур Шамсудинов награжден медалью Жукова

Кизлярский завод отправил первую партию коньяка в Китай

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Жители разных регионов России в Череповце будут вырезать композиции, посвященные семье

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Новости Дагестана

Кизлярская прокуратура добилась обеспечения лекарствами для ребенка-инвалида

Россия нарастила поставки мяса в КНР вдвое, а молочной продукции в 32 раза

Информацию об умышленном поджоге полигона Кизляра проверит полиция

Фатима Сулейманова: «Медицинская сестра – это очень благородная профессия»

Экология в Дагестане

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Спорт в Дагестане

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу







Топ новостей на этот час в Кизляре и Дагестане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *