Добавить новость

«Моя фамилия Абалов!..»

В этом году исполнилось 105 лет со дня гибели одного из лидеров красного движения, сражавшегося за установление Советской власти на Кавказе красного комиссара Дмитрия Видяйкина. Он был казнён в Нальчике в 1919 году.
Дмитрий Видяйкин родился в 1887 году в Пензенской губернии. В 90-х годах 19 века семья Видяйкиных в поисках лучшей жизни уехала на Кавказ, где поселилась в станице Прохладная. Отец, Никита Кузьмич четверть века проработал сторожем на станции Прохладная. После окончания двухклассного училища Дмитрий Видяйкин поступил на железнодорожную станцию Прохладная – на телеграф, сначала практикантом, а потом и телеграфистом.
Видяйкин рано вступил на путь революционной борьбы. В 1905 году молодой телеграфист принимает активное участие в первой русской революции. Он ведёт большевистскую агитацию среди рабочих железнодорожного депо и служащих станции, убеждает крестьян-горцев в необходимости захвата помещичьих земель. И, конечно, попадает в поле зрения полиции.
Революционер уезжает в Царицын и поступает на чугунолитейный завод в качестве рабочего, где трудится до 1917 года. После свержения самодержавия, Видяйкин продолжает вести революционную агитацию среди рабочих завода.
В апреле 1918 года Д.Н. Видяйкин возвращается на родину, а уже летом 1918 года в слободе Нальчик он принимает активное участие в организации отрядов Красной Армии. В те дни по заданию Народного Совета и руководителей северокавказских большевиков С.М. Кирова и Г.К. Оржоникидзе Видяйкин сформировал десятки крупных революционных боевых отрядов. Он состоял помощником начальника военного штаба, военно-политическим комиссаром, принимал участие в боях против белогвардейских формирований под Георгиевском. Вскоре его избирают в состав нальчикского окружного народного Совета, назначают заместителем военного комиссара Нальчикского округа. А в конце 1918 года он занимает пост военного комиссара округа.
23 января 1919 года город Нальчик был занят белыми. Революционные отряды стали отступать в сторону Кизляра. Согласно архивным документам, под Кизляром бронепоезд, который вёл сам Видяйкин, был взорван белогвардейцами. Комиссару удалось покинуть горящий состав и залечь в кустарнике близ железнодорожной насыпи. В завязавшейся перестрелке он был ранен в руку. Деникинцам удалось его окружить, но Видяйкин отстреливался, а когда в маузере комиссара не осталось ни одного патрона, он подполз к убитому бойцу, чтобы взять его оружие. В этот момент белогвардейцы сумели схватить безоружного комиссара. Его пытали, но всё же деникинцы не были уверены, что перед ним сам Видяйкин, тем более что тот утверждал, будто его фамилия Абалов.
Кто-то подсказал белогвардейцам, что арестованного могут опознать в Прохладном, где он прожил много лет, и проводивший допрос офицер отдал приказ доставить пленного туда. Его бросили в старый сарай, выставили у дверей часовых. Однако на рассвете, выломав единственное окошко в сарае и убрав часового, красный комиссар сумел сбежать. Ненадолго появившись на хуторе у матери, Видяйкин понимал, что задерживаться тут ему нельзя. Перевязав раненую руку и одевшись потеплее, он отправился в Георгиевск, где случилась неожиданная встреча.
Жительница Нальчикской слободы Устинья Реутова, жена турецкого шпиона Аббаса Садык-оглы, жившего в слободе под видом пекаря, не раз выполняла задания деникинской контрразведки. В тот момент она находилась в Георгиевске. В тот день, проходя по перрону вокзала, Устинья заприметила человека в чёрной кожаной тужурке. Это был Дмитрий Видяйкин. Знавшая его в лицо, шпионка тут же донесла о встрече белогвардейцам. Комиссара схватили и отправили в Нальчик. 
Судьба комиссара была предрешена. Белогвардейский ротмистр Заурбек Даутоков-Серебряков приказал повесить Видяйкина на слободском базаре, собрав на казнь всё население. А чтобы заставить замолчать комиссара перед толпой, белогвардейцы зашили ему рот. Но перед казнью Видяйкин высвободил руки, разорвал нити на губах и прокричал: «Революция не погибнет! Да здравствуют Советы!».
…Тело комиссара три дня провисело на площади для устрашения местных жителей. А князь Даутоков ненадолго пережил красного комиссара – он был убит в августе того же года в боях с красными кавалеристами около деревни Орловка под Царицыном.

 

Рубрика:

Автор: 
Анна АСАНОВА

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кизляре, в Дагестане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кизляре

Ria.city

342 девятиклассника Кизляра сдают ОГЭ по трем предметам

Строительство дороги к порту разгрузит улицу Каммаева и Сулакский выезд в Махачкале

Жители Кизляра с улицей в «грязи по голову» обратились к Президенту России

В одном российском городе из окна выпали маленькие дети

Музыкальные новости

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости Дагестана

342 девятиклассника Кизляра сдают ОГЭ по трем предметам

Строительство дороги к порту разгрузит улицу Каммаева и Сулакский выезд в Махачкале

«Моя фамилия Абалов!..»

Депутатов и чиновников из Кизляра поблагодарили семьи погибших участников СВО

Экология в Дагестане

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Дагестане

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

На Азина рухнул расселенный дом

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar







Топ новостей на этот час в Кизляре и Дагестане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *