В МИДе назвали число введенных против России санкций

Министерство финансов США ужесточило санкции против России. При этом впервые введены так называемые "вторичные санкции" против еще и российских иностранных партнеров. Первым под "американскую горячую руку" попал Китай. Хорошо ли, что мы оказались в одной компании с великим восточным соседом?

На первый взгляд, в новом санкционном указе нет ничего принципиально нового или особо ужасного. Ограничения введены в рамках принятого в августе 2017 года закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA) и содержат "стандартный набор" ограничений: запрет американским гражданам и компаниям любые операции с физическими и юридическими лицами из санкционного списка. В "черный список" попали несколько структур, связываемых с ресторатором Евгением Пригожиным. При этом американские санкционеры уже повторяются: некоторые из этих структур уже находятся под американскими санкциями.

В этих санкциях на самом деле уже впору запутаться, от них уже буквально рябит в глазах. Их накладывают за "вмешательство в выборы в США" (вышеперечисленные – как раз из этого разряда), за "агрессию на Украине", за нарушение санкционного режима в отношении Северной Кореи, а также еще и за "применение химического оружия" во время инцидента с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери. Есть еще санкции в рамках небезызвестного "Акта Магнитского" - как бы "за коррупцию и нарушение прав человека". Во всем этом ворохе ограничений можно запутаться, хотя во многом он "кодифицирован" в законе CAATSA. Однако на подходе еще и второй пакет "химических санкций" (не позже 22 ноября, как раз за отравление Скрипалей), первый пакет которых был введен в действие 27 августа. Кроме того, Конгресс готовит еще один законопроект – уже в развитие CAATSA, предполагающий в том числе ограничения в отношении операций с российским госдолгом и запрет российским госбанкам расчеты в долларах. Хотя у нас в связи с последней угрозой рассуждают о возможном переходе на евро вместо долларов, на самом деле, в полной мере сделать это не удастся. Так что "запрет на доллары" будет на практике означать во многих случаях "запрет на евро" тоже.

Помимо этого, в новый санкционный пакет попали физлица, связанные, по отверждению США, с российскими разведывательными органами и обвиняемые во "вмешательстве в американские выборы". В список вошли начальник Главного управления Генштаба ВС РФ (это новое название ГРУ) Игорь Коробов, его зам Сергей Гизунов, а также 12 "сотрудников ГРУ", которым были еще летом предъявлены обвинения во вмешательстве в выборы Минюстом США, что было приурочено к саммиту Путина и Трампа в Хельсинки.

Можно смело утверждать, что ни у начальника ГУ Генштаба, ни у названных "сотрудниками ГРУ" нет счетов в американских банках. С большой вероятностью можно предположить, что таковых нет и у тех, кого называют "людьми Пригожина", а если и были раньше, то от них уже избавились. В то же время обращает на себя внимание, что в санкционный список впервые попал авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре, который выпускает самолеты "Сухого", в том числе пассажирский "Суперджет". На фоне уже принятого в августе санкционного пакета о запрете поставок в Россию продукции "двойного назначения" (а по некоторым данным, объемы таких "чувствительны поставок" только из США по закрытым таможенным статьям достигали $3 млрд в год) это может повлиять не только на программы военного самолетостроения, но и гражданского.

Пока американцы вроде уверяют, что гражданские программы это не затрагивает. Однако, во-первых, в любом случае надо будет получать разрешение на каждую "существенную сделку" в специальном подразделении Минфина США, курирующем соблюдение санкционного режима, во-вторых, никто не знает, что будет завтра и как далеко зайдет "санкционная война" против России. В случае санкционного режима против Ирана, например, со стороны США был введен запрет на поставки запчастей и для гражданской авиации. В-третьих, довольно большая сфера экономики становится как бы "подвешенной" ввиду возможных санкций в будущем: становится рискованно строить долгосрочные планы и привлекать "долгие деньги" в качестве инвестиций. В-четвертых, не вполне понятно пока, как далеко США готовы зайти в санкциях против лиц "аффилированных" с фигурантами "черных списков". Допустим, ни у кого из вышепоименованных лиц действительно нет ни счетов, ни прочих интересов в США. А у их совершеннолетних детей и прочих родственников? Учитывая то, сколь тесно в России крупный бизнес обычно связан с государственными структурами, в том числе с силовыми.

Все это вместе усиливает такой фактор, как "токсичность", по отношению ко всей российской экономике, а также к ее предпринимателям, не только государственным, но и частным структурам.

Ровно так, как сегодня все банки мира внесли (под давлением налоговой службы США) в анкеты своих клиентов пункт о том, являются ли они потенциально американскими налогоплательщиками, так может появиться отдельный пункт о том (во всяком случае на неформальным уровне), сколь серьезна угроза клиенту из России оказаться под американскими санкциями. На бытовом жаргоне это называется превратить в "зачумленных". И это является, судя по всему, главной целью санкционной политики США.

Задача стоит уже не столько "образумить Россию" (как это понимают в Вашингтоне), сколько наказать и отмстить ей. В этом смысле санкции имеют начало и многочисленные поводы, но не имеют конца. Трудно себе представить, что могло бы стать основанием для их полной отмены в обозримом будущем, кроме "смены режима", распада Российской Федерации, полного "обнуления" международной обстановки на фоне ядерной войны, нашествия инопланетян или апокалиптическое извержения Йеллоустоуна в США, что привело бы к концу американской цивилизации в ее нынешнем виде (впрочем, и всех других земных цивилизаций, скорее всего, тоже).

Наиболее неприятен в новом санкционном пакете, впрочем, другой пункт. Он касается Китая, но подразумевает Россию.

США, таким образом, впервые с 2014 года применили "вторичные санкции" к иностранным контрагентам Москвы.

За сделки с Россией "наказан" департамент подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая во главе с его руководителем Ли Шанфу, закупивший у России самолеты Су-35 и системы ПВО С-400 (официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан выразил негодование Пекина и назвал такой шаг необоснованным). Причем произошло это спустя всего несколько дней после того, как Трамп выступил с заявлением, которое многие восприняли как выведение проекта газопровода "Северный поток-2" из-под американских вторичных санкций, что, в частности, сильно воодушевило российский фондовый рынок. Однако нынешняя администрация уже не раз показывала, что едва она демонстрирует Москве нечто вроде "пряника", как тут же из-за спины непременно покажется "кнут".

Можно, конечно, горькую пилюлю от США считать частью развернувшейся сейчас торговой войны между двумя странами (на днях Трамп ввел дополнительные 10-процентные пошлины на китайский импорт в США объемом $200 млрд). Но также это стало своего рода "ответом" на недавнее участие подразделений Китайской Народно-освободительной армии в российских масштабных военных учениях "Восток-2018", что было призвано продемонстрировать сближение Москвы и Пекина перед лицом "американской угрозы". Однако данный сигнал предназначен и всем другим нынешним и потенциальным партнерам России в торговле оружием.

Вашингтон явно дает понять: не покупайте ничего у русских, иначе мы вас накажем.

Все последние годы Россия неуклонно наращивала объемы оружейного экспорта. В прошлом году экспортировав продукцию ВПК на примерно $15 млрд, заключив и выполнив контракты с 53-ю странами. По объему такого экспорта Россия находится на втором месте в мире после США, занимая долю в 23% рынка (у США 33%, у Китая доля 6,2%, у Франции 6%). Это, конечно, можно считать проявлением конкурентной борьбы со стороны самих США, однако от этого не легче. Самыми крупными покупателями российского оружия являются Индия (35% всех поставок), Китай (12%) и Вьетнам (10%). В прошлом году Госдепартамент США уже ввел санкции против 39 российских оборонных предприятий. Речь, таким образом, идет о полном вытеснении России с мирового рынка торговли оружием. Во всяком случае, очевидно, что такую задачу США перед собой ставят. И хотя такие наши партнеры, как Китай и Индия довольно жестко сопротивляются американскому санкционному давлению, причем не только в отношении России но и, скажем, Ирана, далеко не факт, что перед этим давлением устоят другие российские контрагенты.

Кроме того, в последние месяцы, насколько известно, представители Минфина США и Госдепартамента совершили ряд визитов в Индию и Китай, настоятельно уговаривая их присоединиться как к антииранским нефтяным санкциям, которые в полной мере вступят в силу в ноябре, так и, надо полагать, к антироссийским.

Обращает на себя внимание также то, что новый санкционный пакет в области ВПК введен администрацией Трампа почти одновременно с достижением, судя по всему, неких закулисных договоренностей между Москвой и Вашингтоном, касающихся Сирии. Во всяком случае, планировавшееся еще недавно решающее наступление правительственных сирийских войск при поддержке России и Ирана на последний оплот исламистов в провинции Идлиб, пока отложено. Если это предположение верно, то, получается, что никакой "пряник" в отношениях с Москвой уже вовсе не работает, санкционный каток катится без тормозов и по своему собственному графику.

Таким образом, со стороны США речь идет об окружении России чуть ли не сплошным "санитарным санкционным кордоном" и превращении ее в "государств-изгой". В мировой истории, между тем, еще не было прецедентов, чтобы столь крупное и сильное в военном плане государство, каким является Российская Федерация, травили бы столь масштабно и целенаправленно. Ничего хорошего из этого не выйдет в том числе и для тех, кто занимается такой травлей.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Комсомольске-на-Амуре

Ria.city

В Магадане продолжается реализация мастер-плана развития города.

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

В Пхеньяне начались переговоры Ким Чен Ына и Путина

Хабаровчанка родила ребенка и закопала его заживо, ей помогала ее мать

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Новости Хабаровского края

Выбран подрядчик для ремонта участка дороги Комсомольск-на-Амуре - Амурск в Хабаровском крае

Новые двигатели АЛ-51Ф1 для Су-57 запущены в серию. Что еще стало известно о двигателе «второго этапа»

Военные коммунальщики (г. Комсомольск-на-Амуре) ведут работы на объектах теплового хозяйства

Сборная Владимирской области завоевала золотую медаль Всероссийского чемпионата "Профессионалы"

Экология в Хабаровском крае

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Спорт в Хабаровском крае

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане







Топ новостей на этот час в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *