Эксперт: Для Дальнего Востока будут приниматься специальные решения по развитию профессионального образования

Эксперт: Для Дальнего Востока будут приниматься специальные решения по развитию профессионального образования Сорок пять профессиональных организаций всех субъектов Дальневосточного федерального округа принимают участие в конкурсе на предоставление в 2019 году грантов из федерального бюджета в рамках национального проекта «Образование». Новые мастерские, оборудованные в соответствии со стандартами движения «Молодые профессионалы», могут появиться на Дальнем Востоке. Алексей Овчинников, начальник Центра развития профессионального образования Московского политехнического университета, рассказал о грантовом конкурсе и лучших практиках развития профессионального образования Дальнего Востока и задачах в этой области на перспективу.
Конкурс Минпросвещения России проводится в рамках нацпроекта «Образование» и позволит колледжам-победителям получить субсидии на создание мастерских, оборудованных в соответствии с международными стандартами подготовки высококвалифицированных кадров.
«Перед системой профессионального образования руководством страны поставлена амбициозная задача форсированного развития, - прокомментировал эксперт. - Вызов касается трех аспектов. Во-первых, система должна обеспечить подготовку кадров в соответствии со стандартами мирового уровня. Во-вторых, колледжи должны научиться быстро и гибко менять свои программы под требования регионального рынка труда. В-третьих, все изменения должны проводиться в условиях существования множества разных стандартов и требований и подходить для самой широкой аудитории обучающихся.
В ближайшие годы ведущие колледжи должны стать обновленными образовательными площадками и заниматься не только своей основной деятельностью по подготовке профессиональных кадров, но и профориентацией школьников, а также повышением квалификации взрослого населения. Фактически, они должны серьезно трансформировать свою деятельности. Это невозможно сделать без смены подходов к управлению, улучшения материально-технической базы, повышения квалификации педагогов, новых образовательных технологий. Для реализации новой роли колледжей, обновления материально-технической базы проводится конкурс в рамках национального проекта «Молодые профессионалы». По завершении нацпроекта в стране должно появиться 5000 мастерских во всех регионах России, в том числе в ведущих колледжах во всех регионах Дальнего Востока и Арктики.».
В соответствии с конкурсной документацией, колледж подает заявку на создание мастерских и лабораторий по востребованным в регионе компетенциям и профессиям. При подаче документов востребованность специалистов и необходимость государственных инвестиций в те или иные направления подготовки согласовывается с местными работодателями и подтверждается руководителем региона.
По мнению Алексея Овчинникова, в целом уровень подготовки кадров на Дальнем Востоке соответствует общероссийскому. Эксперт отметил, что национальный проект «Образование» должен быть синхронизирован и с другими национальными проектами. «При подготовке кадров следует учесть потребность в специалистах в наиболее перспективных отраслях для развития Дальнего Востока, таких как логистика, аквакультура, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, высокотехнологичные отрасли – IT, авиастроение, космонавтика и другие. Большое внимание уделяется всей социальной сфере, в том числе педагогике, медицине. Развитие городов невозможно представить без развития социальной сферы, также, как и без развития малого и среднего предпринимательства.»
Эксперт назвал лучшие практики в развитии профессионального образования макрорегиона. «С точки зрения лучших практик можно выделить создание Межрегионального центра компетенций в Комсомольске-на-Амуре – теперь это один из ведущих центров по подготовки специалистов в авиапроме, который создан под ведущее российской авиапредприятие. Успешный кейс с запуском программы подготовки огранщиков алмазов во Владивостоке. Очень быстро в интересах инвесторов была развернута подготовка по специальности, по которой раньше не велось обучение в регионе.»
Отдельно Алексей Овчинников отметил успешное переоснащение колледжей в Республике Саха (Якутия). «Якутия – один из передовиков с точки зрения модернизации колледжей. Это особенно впечатляет с учетом с масштабов этой Республики и отдаленности учебных заведений. С июня этого года начнется сдача демонстрационного экзамена по стандартам движения «Молодые профессионалы», что требует серьезного масштабного переоснащения колледжей. Из 250 отечественных колледжей, участвующих в сдаче демонстрационного экзамена в этом году, якутские колледжи выделяются хорошей готовностью к новой процедуре государственной итоговой аттестации и процесс подготовки к ней скоро будет завершен. Они находятся в авангарде, во многом благодаря вниманию руководству республики. Часть колледжей была переоснащена в рамках средств федеральной субсидии в 2018 году, распределение которых курировало Минвостокразвития России. Важно, что власти республики сработали на опережение - успели закупить и доставить во время летней навигации все необходимое оборудование, оценив всю сложность логистической ситуации. Безусловно, для Дальнего Востока будут приниматься специальные решения по развитию профессионального образования в рамках подготовки национальной программы,» - сказал эксперт.
По информации Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, 45 организаций среднего профессионального образования из 11 субъектов ДФО подали заявки на участие в грантовом конкурсе. Так, колледжи Хабаровского края подали 7 заявок в таких компетенциях, как строительство, обслуживание транспорта и логистика, промышленные и инженерные технологии, сельское хозяйство; Магаданская область – 1 заявка по строительным специальностям; спо Амурской области – 4 заявки (компетенции: строительство; искусство, дизайн и сфера услуг; промышленные и инженерные технологии); Республики Бурятия – 6 заявок (строительство, промышленные и инженерные технологии, сельское хозяйство, обслуживание транспорта и логистика); Чукотский автономный округ – 1 заявка (обслуживание транспорта и логистика); Забайкальский край – 4 заявки (обслуживание транспорта и логистика, сельское хозяйство, строительство); Сахалинский край – 2 заявки (строительство, обслуживание транспорта и логистика); Республика Саха (Якутия) – 13 заявок (обслуживание транспорта и логистика, промышленные и инженерные технологии, строительство, сельское хозяйство), Камчатский край – 3 заявки (строительство, информационно-коммуникационные технологии, обслуживание транспорта и логистика); Приморский край – 6 заявок (обслуживание транспорта и логистика, промышленные и инженерные технологии, сельское хозяйство и строительство); Еврейская автономная область (1 заявка – информационно-коммуникационные технологии).

С уважением,
Служба коммуникаций
Агентства по развитию человеческого капитала
на Дальнем Востоке
Тел +7 (495) 1234 727, доб. 119

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Комсомольске-на-Амуре

Ria.city

Юлиан раскрыл, какие отношения связывали его и Людмилу Зыкину

Определены победители профориентационного чемпионата «Построй карьеру в ОДК»

Импортозамещенный Superjet-100 приступил к летным испытаниям

В Хабаровском крае Единый день голосования пройдёт 8 сентября

Музыкальные новости

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

Тулячка завоевала сразу два призовых места на Всероссийской Специальной Олимпиаде

Apple платила мужчинам больше, чем женщинам: иск подан

Путин рассказал, как уговаривал одного из братьев Тихоновых покинуть зону СВО

Новости Хабаровского края

Юлиан раскрыл, какие отношения связывали его и Людмилу Зыкину

Камчатские самбисты завоевали призовые места на соревнованиях в Хабаровске

Правление Газпрома рассмотрело ход работ по газоснабжению и газификации субъектов РФ в 2024 г.

Наталья Гончарова завоевала Колыме титул самого креативного дальневосточного региона

Экология в Хабаровском крае

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Спорт в Хабаровском крае

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Moscow.media

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Утро нового лета....

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *