Экскурсия в страну парадоксов

Почему в Японии нет автомобильных пробок, что значит «учиться, учиться и еще раз учиться» и как на территории нескольких островов уживается население, сопоставимое с населением огромной России? Найти ответы на эти и другие вопросы попробуют школьники Хабаровского края, отправившиеся в Страну восходящего солнца по программе международного культурного обмена.
Теория - то, что у нас в голове, но на практике не работает. Практика - то, что работает, но непонятно, как, а если это все совместить, то ничего не работает и никто не знает, почему. Эти слова, высказанные физиком Альбертом Эйнштейном, находят подтверждение на каждом шагу вокруг нас. Однако в разных странах такой своеобразный «закон хаоса» действует по-разному и дает подчас противоположные результаты.
- Мы и японцы различаемся кардинально, - говорит восьмиклассник Егор Поцелуйко. Он учится в специализированном лицее Комсомольска-на-Амуре, где с первого класса изучает английский язык и параллельно, со второго класса, японский. - Давно мечтаю побывать в Японии, потому что интересно, поймем мы друг друга с жителями этой страны без переводчика или нет. У них очень необычный язык, который не перестает меня удивлять по мере изучения!
Жители Страны восходящего солнца, объясняет Егор, пользуются сразу тремя наборами иероглифов: один, кандзи, корнями уходит в китайскую письменность, другой, хирагана, - исконно японский, а третий, катакана, сейчас применяется преимущественно для написания иностранных слов.
При этом одно и то же слово может звучать одинаково, но в разных транскрипциях иметь разное визуальное представление. Могут меняться и звуки, обозначаемые отдельными иероглифами: добавил штришок - получил «П», а кружочек - нечто, отдаленное напоминающее наше «С».
- Мне интересно посмотреть, как учатся японские школьники, - продолжает Егор. - У них учебный год начинается в апреле, поделен на триместры и заканчивается в марте, каникулы распределены более равномерно. Но зато - непрерывная подготовка к экзаменам: из начальной школы - в среднюю, потом в старшую, потом - в университет. Даже в детский сад зачисляют с учетом экзаменационной проверки.
Кто-то назовет это системой «натаскивания» на результат. А что в этом плохого, если в итоге - быстрые поезда, благоустроенные города, отсутствие автомобильных пробок в огромнейших мегаполисах. К слову, столица Японии - крупнейшая агломерация в мире: вместе с пригородами и городами-спутниками там проживает около 38 млн человек.
- Мы смотрели в гугл-мап панорамы города Камо, куда едут наши дети: удивило то, что пешеходные тротуары укрыты навесами от дождя, - рассказывает один из взрослых, сопровождающих школьную делегацию. - А лично мне хотелось бы посмотреть Токио и убедиться своими глазами, что там на дорогах нет пробок. В столице Японии мы побываем проездом, но, думаю, время познакомиться с ней все-таки будет. 
Ежегодно школьники двух городов в рамках международного культурного обмена попеременно ездят в гости друг к другу. Город юности японская делегация посещала в прошлом году, сейчас очередь комсомольчан.
- Участниками поездки стали призер и победители конкурсов и олимпиад различного уровня, включая международные - отличники учебы, музыканты, спортсмены, волонтеры, - комментирует Лариса Коренева, руководитель отдела международных связей и туризма администрации Комсомольска-на-Амуре. - У делегации обширная культурная программа: ребята подготовили музыкальные номера, выучили песню на японском языке, везут с собой традиционные сувениры-матрешки. Два дня наши подростки проведут в семьях со своими зарубежными сверстниками, посмотрят на быт японской семьи изнутри.
- Мы увидим разные грани японской жизни, например, побываем у пожилых людей - мне очень интересно, как там поддерживается связь поколений, - делится планами перешедшая в восьмой класс Кристина Ткаченко.
- Я никогда не ездил на скоростном экспрессе и хочу увидеть технологические чудеса Японии, - присоединяется Данил Коноваленко, закончивший весной шестой класс. - Я с первого класса интересуюсь этой страной. Это очень цивилизованная страна.
- Я бы мог рассказать о математике, потому что это очень интересная наука, - говорит Денис Кириленко, восьмиклассник. - Например, любопытны построение нашего математика Георгия Перельмана, который доказал возможность преобразования абсолютно любой поверхности в сферу. Ну, практический смысл этого трудно оценить, но сам факт, что математический язык позволяет объяснить все, что угодно, сделать определенные прогнозы и даже открытия - это впечатляет. 
Встреча культур, обмен традициями, желание почерпнуть лучшие достижения соседей, наконец, расширение сотрудничества между нашими странами продолжается не одно десятилетие. Дружественные отношения между Комсомольском-на-Амуре и городом Камо, что в трех часах езды к северу от Токио, были установлены в 1991 году. Отчасти, мы стали ближе друг к другу. Но дистанция все-таки сохраняется: очень уж различается их образ мышления и наш. Может, школьникам удастся разрешить парадокс?
Алексей Стахов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Комсомольске-на-Амуре

Ria.city

«Преступник» против «Молнии». Рассказываю просто, чем уникален новейший российский истребитель Су-57

Праздничные поезда прибудут на станции БАМа

Невероятно интересные истории — Места «афродизиаки» (21.06.2024)

"Ростех" не собирается передавать ОАК под контроль других компаний

Музыкальные новости

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Новости Хабаровского края

«Преступник» против «Молнии». Рассказываю просто, чем уникален новейший российский истребитель Су-57

Почти 35 км трассы А-376 в Хабаровском крае капитально отремонтируют в этом году

Дмитрий Демешин: Важно не сколько в кабинете сидит чиновник, а результат

В Пхеньяне начались переговоры Ким Чен Ына и Путина

Экология в Хабаровском крае

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Спорт в Хабаровском крае

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Приморье. Взгляд.

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах







Топ новостей на этот час в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *