В строительство космодрома «Восточный» вмешались силы небесные

Дмитрий Рогозин разоблачил вредителя на стройке космодрома – это глобальное потепление

Климатологи с недоумением встретили намеки главы Роскосмоса Рогозина на то, что строительству космодрома Восточный мешают изменения климата. Затяжные дожди, которые, по словам Рогозина, «заливают котлован», для дальневосточного лета считаются нормой. Судя по ряду признаков, проблемы со строительством космодрома вызваны совсем другими причинами.

В пятницу бывший вице-премьер, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин пожаловался на дожди, которые второй месяц мешают строить на Дальнем Востоке вторую очередь космодрома Восточный – стартовый комплекс ракеты «Ангара». Чиновник недоумевает, почему те, кто выбирал место для Восточного, обещали космодрому 310 солнечных дней в году. «Может, климат поменялся. Заливает котлованы», – пожаловался Рогозин.

В то же время глава Роскосмоса обещает, что в целом строительство пройдет по графику и в 2022 году все работы завершатся, – чтобы успеть подготовить первый пуск «Ангары» в 2023 году.

Климатологи пока не подтверждают версию Рогозина о виновности глобального потепления. «На юге Дальнего Востока – муссонный климат. Там с середины лета – июль, август, сентябрь, – всегда идут дожди. Насколько они там сильнее или слабее обычного в этом году, пока сказать сложно. Но то, что там сейчас обильные осадки – это нормально», – заверил газету ВЗГЛЯД научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Чернокульский.

В свою очередь, эксперты в сфере космонавтики сходятся во мнении, что дождь вряд ли всерьез помешает стройке века. Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин напомнил, что в середине 50-х за два года был построен космодром на Байконуре – причем в куда более суровых погодных условиях полупустыни.

«Похоже, просто понадобилось найти причины, почему что-то не получается. Например, причины, по которым мы отстаем в технологиях, теперь объясняют санкциями. А вот на космодроме, на который все деньги бесперебойно выделяются, то есть западные санкции тут не при чем, природа виновата... На мой взгляд, место выбрано очень хорошее, москвичам этого не понять – абсолютно сухая тайга, рядом вечная мерзлота, прекрасные погодные условия», – сказал Ионин газете ВЗГЛЯД.

 

Напомним, строительство Восточного – одна из самых проблемных государственных строек последнего времени. Сроки сдачи объектов и пусков ракет переносились неоднократно. Например, ту же «Ангару» собирались впервые запустить в 2021 году, а не в 2023-м, на что сейчас рассчитывает Рогозин.

Как напомнил газете ВЗГЛЯД руководитель Института космической политики Иван Моисеев,Роскосмос располагает группировкой метеоспутников и может сам предсказывать избыток осадков. «Место строительство выбиралось 20 лет. Погода везде бывает плохой, и котлованы заливает, но по всей стране все строится нормально, а здесь почему-то нельзя», – сказал Моисеев. По его мнению, виновата слабая организация работы.

«У нас испокон веков так делается: если начальник не может руководить, у него виновата погода... Космодром Восточный изначально строился под руководством Рогозина, и изначально там было множество нарушений – технологических, технических», – посетовал эксперт.

Как известно, строительство Восточного сопровождалось букетами уголовных дел. Несколько крупных предпринимателей и чиновников уже получили тюремные сроки. В злоупотреблениях обвиняли, к примеру, владельцев компании «Дальспецстрой» Юрия и Михаила Хризманов, спикера Хабаровской краевой думы Виктора Чудова и других.

Звучат претензии и не уголовного порядка. Так, в начале года премьер-министр Дмитрий Медведев обвинил Роскосмос в прожектерстве и велел «меньше рассуждать и больше делать». Премьер указал на то, что из 19 объектов первой очереди реально построено только пять.

Тогда же Роскосмос решил было расторгнуть контракт на 39 млрд рублей с подрядчиком строительства стартового стола той самой второй очереди космодрома – ПСО «Казань». Причиной была названа «тяжелая финансовая» ситуация в компании. Впрочем, в конце мая стало известно, что «Казань» все-таки продолжит строительство.

 

Как рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере космонавтики, кандидат технических наук Вадим Лукашевич, место для Восточного выбирали из трех площадок, в том числе рассматривали вариант с портом Советская Гавань на берегу Татарского пролива.

«На этом месте был бы задействован весь Дальневосточный кластер, ракетные блоки собирали бы целиком в Комсомольске-на-Амуре, а потом могли бы их спускать по Амуру. Там находится и завод Ленинского комсомола, который строил атомные подводные лодки, а сейчас просто стоит без работы. Также мы могли бы полностью задействовать судоремонтные заводы Приморья», – мечтательно сказал Лукашевич.

Главным аргументом в пользу у нынешнего места стал фактор наименьшей сейсмической активности. «Главная проблема Восточного – не вода, а невозможность задействовать мощности региона. Мешает перевал Сихотэ-Алинь, нет железной дороги. И поэтому все ракетные блоки мы тащим из Самары, или, в перспективе – из Омска. То есть возим из европейской части. Мы загружаем Транссиб, что неразумно», – указал Лукашевич.

По его словам,

из-за возможностей железной дороги все компоненты ракеты для запуска с Восточного будут ограничены габаритами в четыре с лишним метра.

 

«Мы будем собирать сверхтяжелые ракеты из тонких блоков. В то время как любой супертяж – это 8-10 и более метров. Выбором Восточного мы сами себя отсекли от оптимального размера ракет», – резюмировал Вадим Лукашевич.

Тем временем, проблемы на космодром продолжают сыпаться. Буквально накануне компания Араса Агаларова Crocus Group – один из подрядчиков – отказалась от участия в строительстве. Как пояснил бизнесмен изданию The Bell, стоимость Восточного рассчитывалась исходя из реалий пятилетней давности, поэтому компания вернется к проекту только в случае пересчета правительством его цены. Если верить этой версии, то в нерасторопности строителей виноваты скорее чиновники.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Комсомольске-на-Амуре

Ria.city

Импортозамещенный Superjet-100 приступил к летным испытаниям

Дмитрий Демешин: Важно не сколько в кабинете сидит чиновник, а результат

Хабаровчанка родила ребенка и закопала его заживо, ей помогала ее мать

В Пхеньяне «товарищу Путину» подготовили громкую встречу: портретам нет числа

Музыкальные новости

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Новости Хабаровского края

Выбран подрядчик для ремонта участка дороги Комсомольск-на-Амуре - Амурск в Хабаровском крае

Военные коммунальщики (г. Комсомольск-на-Амуре) ведут работы на объектах теплового хозяйства

Специалисты жилищно-коммунальной службы № 2 г. Комсомольска-на-Амуре проводят подготовку объектов к зимнему периоду эксплуатации

В ОДК-УМПО увеличен прием абитуриентов на «Крылья Ростеха»

Экология в Хабаровском крае

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спорт в Хабаровском крае

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

Белые ночи Беломорья....

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Загадочное утро...







Топ новостей на этот час в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *