Георгий Бовт о том, как "бухгалтерский подход" ведет к деградации и упадку

В Советском Союзе многое делалось исходя из политической целесообразности. В том числе политическая целесообразность, она же "революционная законность" оправила в ГУЛАГ миллионы людей. Сам "советский проект" исходил из политической – даже идеалистической – целесообразности. Теперь в России царит другая целесообразность – экономическая, "бухгалтерская".

Мы строили самое справедливое обществе на земле, как нам говорили вожди. Во имя "идеализма" и мифа о всеобщем счастье были положены миллионы жизней. После победы во Второй мировой войне во имя еще одного мифа – создания мировой социалистической системы – многие ресурсы были направлены не только на восстановление страны, но и на помощь "братьям по лагерю". За что ни один брат или сестра "спасибо" потом не сказали.

Но поскольку миф надо было чем-то подкармливать, то создали и в стране кое-что полезное. Начиная с системы социального обеспечения (ежегодные отпуска, декретные отпуска, бесплатные жилье и высшее образование и т.д.), которая стала примером для развитых стран Запада. (Причем многие ученики пошли дальше учителей). И кончая строительством городов с нуля в тайге или в степи, наукоградов, развитием проектов, от которых не предполагалось быстрой денежной отдачи. Конечно, сейчас многие скажут, что нечего было целину осваивать, а надо было Нечерноземье русское развивать. Нечего было строить Норильск, Братск или Комсомольск-на-Амуре, что часть таких городов, из которых теперь люди бегут, можно было заменить вахтовиками, осваивающими месторождения полезных ископаемых после того, как кончились зеки. И вообще там, где иные города построены, жить людям нецелесообразно. Впрочем, это не мешает нынешним "манагерам", а главное, олигархам успешно эксплуатировать - и пилить, пилить и пилить – советское наследство, пользоваться советской еще инфраструктурой, которая гниет, но до конца все никак не сгниет.

Советских времен масштабные проекты попросту неосуществимы в наше время. Единственное, пожалуй, исключение - Крымский мост. Но это исключение, которое подтверждает правило. Там политическая целесообразность тоже превалирует. В основном по части инфраструктуры речь идет в лучшем случае о модернизации советского наследия, но не создается практически ничего сравнимого по масштабам с нуля. Даже якобы "скоростную" железную дорогу до Питера и то "проложили" по старым путям. А по новым - не факт, что построят. До Нижнего проект зарубили. Потому как экономически нецелесообразно. Не Китай чай, где подобные проекты с неочевидной окупаемостью в краткосрочном плане осуществляют с прицелом на будущее. Экономическая целесообразность у нас поставлена во главу угла. Звучит красиво. А по сути – унылый бухгалтерский подход. Если "бабки" быстро не отбиваются или нельзя заработать на откате - на фиг всякие там проекты. Нецелесообразно.

Сейчас на востоке страны горит тайга, на тушение подняты военные. До этого нам неделями рассказывали про нецелесообразность тушения лесных пожаров в так называемой "зоне контроля". Красноярский губернатор Усс отчитал общественность – мол, это даже вредно, поскольку речь о природном явлении. Это типа как метель зимой. Через два дня он же растекался в благодарности лично президенту Путину и всему Минобороны за мудрое решение все-таки начать тушить огонь.

Леса горят в стране с каждым годом все больше не только из-за глобального потепления (хотя по этой причине тоже), но и потому, что были приняты решения о нецелесообразности содержать за государственный счет лесников. А еще только в этом году расходы на охрану окружающей среды в регионах снизились почти на 20%. Эта статья расходов консолидированных бюджетов подверглась самому зверскому урезанию. И впрямь, зачем нам природа? Это нецелесообразно. После нас хоть потоп. Зато хорошо выросли расходы на поддержку СМИ. Тех, которые нахваливают губернаторов и целуют их в десны. В переносном смысле, конечно. Это, кстати, "отбивается по деньгам", не то что экология. Послушные СМИ позволят "напилить" еще больше, где можно. В нашей медицине давно воцарилась та же госпожа Целесообразность. Она исполняет роль главврача, терапевта и хирурга одновременно. Медицине прописан рецепт оптимизации – сразу от всех болезней. По этому рецепту все последние годы идет сокращение числа медучреждений.

На конец прошлого года их осталось в России 7318, из них 6228 оказывают медпомощь населению. Годом ранее медучреждений было, соответственно, 7529 и 6381. Прежде всего, сократилось число стационаров (с 3966 до 3903). Число диспансеров уменьшилось за год с 654 до 640. Количество больничных коек сократилось почти на 10 тыс. – с 1 054 528 до 1 044 875. Особенно нецелесообразно держать мелкие больницы и фельдшерские пункты на селе. Надо будет людям – потрясутся несколько десятков километров. Ну, или умрут тихонько, не вводя государство в лишний расход.

Школами госпожа Целесообразность рулит давно. Она – главный учитель страны на пару с завучем по имени Оптимизация.

За последние годы число сельских школ в России сократилось почти вдвое (с 2001 года - с 46 до 24 тыс.), а городских — на четверть (с 23 до 18 тыс.). Эксперты предрекают дефицит школьных мест уже к 2024 году, когда численность школьников должна вырасти с нынешних примерно 16 млн. до 20 млн. Ну и пойдут учиться во вторую смену (сейчас получают школьное образование таким образом 13% учащихся, в том числе более 17% младшеклассников), думают оптимизаторы, чьи дети, конечно, во вторую смену не учатся, а ходят в приличные гимназии. Общее число школ в стране за прошлый год сократилось на 1,5%, хотя число школьников выросло на 2,7%. Детские сады тоже оптимизировали. С высоких трибун про остроту демографической проблемы говорится одно, а "манагеры" с бухгалтерским уклоном творят другое: с начала века число детских садов сократилось с 51 до 48 тыс.

Наряду со школами сокращают библиотеки. Они тоже нецелесообразны. Ну что там монетизировать? За последние три года библиотечная сеть уменьшилась на 2,1 тыс. учреждений по России. Основные потери – ну, разумеется, нецелесообразно же – понесли сельские библиотеки: минус 1,5 тыс. (68% от общего числа закрытых). Сокращение числа библиотек наблюдается в 72 регионах. В одной Волгоградской области закрыли 114 библиотек, в Курганской 56, в Орловской 33. Передвижные библиотеки тоже сокращают – минус 1,3 тыс. пунктов по стране (осталось 47 тыс.). Те библиотеки, которые еще не закрыты, в массовом порядке переходят на сокращенный график работы. Во имя целесообразности. В некоторых областях по сокращенному графику (2-3 часа в день или 2-3 дня в неделю) работают от 50 до 85% библиотек. Еще есть такая хитрость, как вывод библиотек из ведения Минкульта. Например, их можно перевести в состав муниципальных казенных учреждений по разряду "Благоустройство и досуговое обслуживание" (основной вид деятельности— озеленение и уборка территории). Тогда они не подпадают по всякие указы и работникам не надо повышать зарплату. Вот ведь как ловко!

Еще недавно у нас было принято гордиться нашим бесплатным высшим образованием. Теперь поводов все меньше. Тут тоже чешутся руки оптимизаторов.

В начале года правительство ненавязчиво (в форме как бы "прогноза") предложило сократить число бюджетных мест в вузах на 17% к 2024 году. Сейчас таковых 518 тыс., а целесообразнее, мол, было бы оставить 432 тыс. При этом число абитуриентов вырастет на 15%. Пока профильный думский комитет по образованию таким планам сопротивляется и обещает отстоять бюджетников.

Науку оптимизируют во имя целесообразности уже который год. Жестко, цинично и с "оттягом" (это как пороть). Почившее в бозе ФАНО только тем и занималось, что оптимизировало РАН, перекладывало скудеющие средства из одного кармана в другой и "реструктуризировало" научные институты.

Одним из самый "креативных" по бухгалтерской целесообразности проектов, пожалуй, была задумка слить в Кабардино-Балкарии в один "научный центр" историков, филологов, математиков и биологов, а заодно Баксанскую нейтринную обсерваторию. Уникальная лаборатория, созданная, разумеется, в советское время, отбилась. Сейчас трудно представить подобный проект: нейтрино ловить – это вам не "баблосы" в офшоры гонять. Первое – нецелесообразно.

Зато "целесообразно" оказалось преобразовать ФАНО в отдельное министерство – науки и высшего образования. Хотя в развитых странах как-то обходятся вообще без таких ведомств. Смысл этой новации непонятен. Они там полгода только бланки разрабатывали и утверждали (что влечет еще кучу бюрократической работы по всей цепочке). Зато за последние пять лет численность научных сотрудников в бюджетных учреждениях сократилась на четверть, финансирование науки, особенно фундаментальной, которая самая "нецелесообразная", идет по остаточному принципу – как "убогих". Принуждение выполнять указ президента обеспечить научным работникам зарплату на уровне не менее 200% средней по региону выливается во что? Правильно – в сокращение штатов. Численность людей, непосредственно занятых НИОКР в России, сократилась за последние 10 лет на 10%, до примерно 700 тыс. человек. Некоторый прирост числа научных работников в некоммерческих (не бюджетных) структурах не компенсирует общее падение.

Примеров экономической "целесообразности" в большой науке – предостаточно. Так, "Роскосмос", который, дай ему волю, только и возил бы космических туристов на советских аппаратах, зарабатывая "бабло", решил угробить амбициозный, но, конечно, нецелесообразный проект "русского Хаббла": финансирование планов космического телескопа "Спектр-УФ" в этом году сокращено в три раза, а в следующем — еще в десять. Пусть американцы изучают дальний космос, там же быстро денег не "отобьешь". Другая, не менее амбициозная, программа создания собственной спутниковой группировки системы навигации тоже фактически накрылась. "Оптимизаторы" признали невозможность серийного производства спутников ГЛОНАСС-К – нет импортных комплектующих, а свои почему-то после всех оптимизаций так и не появились. Зато мы научились глушить GPS в местах появления важных государственных персон. При этом все сильнее отстаем от американцев и теперь уже китайцев в разработке космической техники новых поколений, в том числе для полетов на Луну и Марс. Луна – это тоже нецелесообразно. И зачем Советский Союз затевал все эти программы? Непрактичные были люди. Идеалисты.

Текущее понимание экономической, а заодно и политической целесообразности отражено в бюджете страны на текущий год. Расходы на социальную политику были урезаны на более чем 20 млрд рублей, в том числе на пенсии "нецелесообразным" пенсионерам - на 16,27 млрд рублей. Зато примерно на такую же сумму увеличены ассигнования на силовые структуры – на 18,2 млрд рублей. Больше всего – на 7 млрд рублей – увеличилось финансирование органов внутренних дел, а также на 2,163 млрд рублей – Росгвардии. То есть, на защиту существующих приоритетов развития.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Комсомольске-на-Амуре

Ria.city

"Ростех" не собирается передавать ОАК под контроль других компаний

Невероятно интересные истории — Места «афродизиаки» (21.06.2024)

Праздничные поезда прибудут на станции БАМа

Импортозамещенный Superjet-100 приступил к летным испытаниям

Музыкальные новости

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Сергей Собянин. Главное за день

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Новости Хабаровского края

На Камчатку начал летать SSJ-100, но его отечественный аналог пока «подвис»

Военные коммунальщики (г. Комсомольск-на-Амуре) ведут работы на объектах теплового хозяйства

Почти 35 км трассы А-376 в Хабаровском крае капитально отремонтируют в этом году

Дмитрий Демешин: Важно не сколько в кабинете сидит чиновник, а результат

Экология в Хабаровском крае

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Спорт в Хабаровском крае

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

С начала года на дорогах России уложено 26,5 млн кв. метров асфальта

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»







Топ новостей на этот час в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *