Двигатель для сверхтяжелой ракеты "Енисей": Россия впервые покажет РД-171МВ

Александр Фролов

 

НПО «Энергомаш» в ходе МАКС-2019 впервые продемонстрирует ракетный двигатель РД-171МВ

НПО «Энергомаш» в ходе МАКС-2019 впервые продемонстрирует ракетный двигатель РД-171МВ

Двигатель, который был разработан для перспективной сверхтяжелой ракеты, которая должна отправиться на Луну, покажут на авиасалоне МАКС-2019. Такую информацию приводит РИА Новости со ссылкой на НПО «Энергомаш».

В размещенном на сайте предприятия сообщении сказано, что у участников и посетителей салона будет возможность познакомиться с силовыми установками, которые были разработаны специалистами НПО «Энергомаш». Речь идет о РД-180 и РД-181, которые для нужд NASA закупают Соединенные Штаты. Эти двигатели устанавливаются на первые ступени таких ракет-носителей, как «Антарес» и «Атлас». Помимо них, будет представлен и РД-191, который присутствует в отечественной ракете-носителе «Ангара».

Однако наибольший интерес представляет самый мощный на сегодняшний день жидкостный двигатель для космических аппаратов РД-171МВ. Эта новая силовая установка, представляющая собой модернизированную версию агрегата для ракеты «Зенит». Новинка предназначена для установки на ракету среднего класса «Союз-5», а также сверхтяжелую ракету «Енисей», которой предстоят полеты в дальний космос, в том числе и на Луну.

Примечательно, что широкая общественность впервые сможет увидеть этот двигатель. Президенту РФ Владимиру Путину его успели продемонстрировать 12 апреля, когда в России отмечают День космонавтики.

Весной руководитель НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов сообщил, что этот 10-тонный двигатель обладает тягой 800 тонн. На предприятия эта силовая установка начнет поступать в 2021 году.

 

Революционные технологии помогут создать принципиально новые авиадвигатели

Революционные технологии помогут создать принципиально новые авиадвигатели

Гендиректор Центрального института авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ) Михаил Гордин в интервью «Инвест-Форсайт» заявил, что поэтапное развитие революционных технологий приведет к появлению новых авиадвигателей.

Главным трендом современного авиадвигателестроения является безопасность, на втором же месте специалист видит использование электротяги, которая напрямую связана как с экономичностью, так и с экологией. Следует понимать, что современные газотурбинные двигатели сегодня доведены до очень высокого уровня совершенства. При этом ресурс повышения эффективности силовых агрегатов традиционной конструкции в период до 2030 года равняется 20%.

В то же время нельзя забывать про показатели шума и эмиссию вредных веществ, относящиеся к целевым показателям при разработке новой авиатехники. Их значение должно неуклонно снижаться. Так, все к тому же 2030 году в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО) необходимо уменьшить негативный выброс в атмосферу на 60%, а шум должен стать меньше на 20-25 децибелов.

Переход к электрическим авиадвигателям

По мнению Гордина, прорыв в решении этой задачи могут обеспечить поэтапные разработки революционных технологий и последующее появление гибридных и полностью электрических авиадвигателей. Однако сейчас речь идет не о коммерческом продукте, а всего лишь о научно-исследовательских работах, которые в перспективе могут стать опытно-конструкторскими и перерасти в конкретные рыночные предложения.

В качестве источников энергии могут выступить литий-ионные аккумуляторы, которые сегодня устанавливаются на небольшие самолеты такие, как словацкий учебно-тренировочный Pipistrel. Тем не менее, современный этап развития технологий не позволяет рассчитывать на многое. Условно говоря, тонна керосина в состоянии выделить энергии в 20-25 раз больше, чем тонна батарей.

«Весовая эффективность топливных элементов тоже пока значительно отстает от газотурбинных двигателей, хотя и опережает аккумуляторы при определенных условиях», – подчеркнул Гордин.

По прогнозам специалистов, емкости аккумуляторов не будет хватать на то, чтобы снабжать энергией крупный авиалайнер, еще 10-15 лет. Однако прогресс не стоит на месте, и производство небольших самолетов уже удалось освоить.

Ранее инженер Николай Якубович, комментируя тему с разработкой самолета на смену Ан-2, заявил, что концепцию «Кукурузника» следует продолжать. По его словам, заменить существующий самолет может лишь его модифицированная версия.    

Рекордная стоимость золота подтвердила правильность экономической стратегии России


Эксперт Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин прокомментировал новость о том, что золото торгуется у шестилетнего максимума на фоне «торговой войны» США и Китая. По его словам, экономическая стратегия России в таких условиях является наиболее правильной.

На фоне эскалации «торговой войны» между США и Китаем золото торгуется у шестилетнего максимума, а Москва в последние годы стала крупнейшим покупателем желтого драгметалла в мире. Так, по состоянию на 26 августа, стоимость золота подорожало на 20% за период противостояния Пекина и Вашингтона. В настоящий момент цена на этот металл продолжает расти, преодолев отметку в $1550 за тройскую унцию.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин прокомментировал «золотую стратегию России» в условиях текущих реалий. По его словам, до тех пор, пока в торговых процессах имеется неопределенность, тенденция к удорожанию золота сохранится. При этом следует учитывать, что цена на золото также регулируется дополнительными факторами, например, регулярными заявлениями Трампа о «переоцененности» американской валюты — она должна быть значительно дешевле.

«Интерес к золоту всегда вырастает в ситуации неопределенности. И хотя процесс демонетизации золота давным-давно прошел, тем не менее, драгоценный металл по-прежнему используется в качестве инструмента как сбережения накоплений, успешно выполняя эту важную функцию денег», — объясняет специалист.

Об успешности опыта России с массовыми закупками золота говорит и то, что аналогичными методами начали пользоваться другие страны, в том числе Турция, которая в 2018 году стала второй после РФ по объемам покупки желтого драгметалла. Кроме того, сейчас золото является одним из ключевых активов Ирана, поскольку из-за санкций США он был отключен от международной банковской системы SWIFT. Такой экономический прием позволит Москве надежно застраховаться от санкционных ударов Запада в будущем.

Именно золото максимально эффективно снижает зависимость от любой валюты, при этом сохраняя функции платежного средства в торговых операциях мирового масштаба, заключает Трошин. Нынешняя тенденция на пополнение резервов за счет золота будет продолжаться, но в гораздо более умеренном темпе, чтобы избежать непредвиденных последствий вроде резкого обвала стоимости золота после рекордного роста.

Ранее американский экономист Байрон Кинг предупредил об опасности золотовалютных резервов России для США. По его мнению, Москва сможет в любой момент использовать это «оружие» против Вашингтона. 

Претензии Норвегии к Севморпути играют на руку РФ в Арктике


Бывший командующий СФ ВМФ РФ Вячеслав Попов указал на способ использования Россией норвежских претензий.

Недавние претензии МИД Норвегии к российскому Северному морскому пути (СМП) могут быть использованы в качестве обоснования необходимости контроля РФ над этим стратегически важным маршрутом в Арктике. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с материалом «Национальной службы новостей», в интервью которой бывший командующий Северным флотом ВМФ России, адмирал Вячеслав Попов указал на то, что система контроля над прохождением кораблей через СМП, которая была в 2019 году введена российской стороной, является признанной международной практикой.

«Не знаю, как отнесутся к этому заинтересованные страны, но проход по уведомлению – нормальная практика», - заявил Попов. При этом источником отмечается, что подобный контроль, подразумевающий обязательность уведомления РФ о намерении использовать СМП, «имеет целью соблюдения экологической безопасности». «Ряд проливов по трассам Севморпути имеет относительно небольшую глубину, что чревато авариями, если западные страны без уведомления будут проводить по ним танкеры и грузы», - указывается в материале на риски возникновения у российских берегов экологических катастроф при бесконтрольном движении судов в «узких местах» Севморпути.

Таким образом, можно наблюдать интересный казус в претензиях норвежцев к Севморпути. Так, ранее глава норвежского МИДа Ина Мари Эриксон Серейда, как позднее и французские перевозчики, выказала претензии к СМП в отношении рисков для экологической безопасности данного региона. Однако подобной риторикой Норвегия сыграла на руку РФ в Арктике, лишний раз указав на необходимость контроля Россией за движением судов по Севморпути, поскольку подобные меры призваны свести к минимуму риски возникновения техногенных катастроф у ее арктических берегов.

Ранее в Норвегии выступили с критикой развития СМП и отказались способствовать развитию грузопотока на данном международном маршруте РФ.

В РФ готовят новую индустриальную площадку на Дальнем Востоке


Руководство РФ планирует широкое использование нового формата государственно-частного партнерства для развития Дальнего Востока.

Относительно слабое экономическое развитие российского Дальнего Востока позволяет Японии надеяться на то, что в результате переговоров о мирном договоре с РФ Токио удастся «выторговать» острова Курильской гряды в обмен на свои инвестиции в развитие восточных регионов России. Однако, согласно сообщению информпортала «Корабел.ру», новый концессионный план в итоге может стать сильным ударом по территориальным претензиям японской стороны.

Так, согласно сообщению источника, ссылающегося на информацию Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), на развитие инфраструктуры соседнего с Японией региона РФ планируется привлечь 500 миллиардов рублей. Примечательно, что российские власти собираются активно использовать концессию, которая будет лежать в основе нового применения механизма государственно-частного партнерства (ГЧП).

В частности планируется использовать привлеченные средства инвесторов «для создания промышленных зон 15 портов и двух городов – Комсомольска-на-Амуре и Свободного».

«Нужна промышленность, нужно модернизировать производства, создавать рабочие места», - пояснил глава АНО АПИ Леонид Петухов цель РФ, достижение которой существенно подорвет надежды Токио на успех в обретении японцами российских островов. Также им было подчеркнуто, что «формой поддержки для развития промышленности может выступить концессионный механизм».

 «С помощью ГЧП создается индустриальная площадка – некий универсальный мегазавод, который становится точкой сборки различных производств», - резюмировал Петухов, указывая на то, что подобный концессионный удар будет иметь значительные последствия для Японии, руководство которой в итоге может лишиться своего главного козыря в переговорах с Москвой о заключении мирного договора.

Ранее стало известно о том, что Россия готовится ударить офшором по амбициям Японии в отношении Курил.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Комсомольске-на-Амуре

Ria.city

Импортозамещенный Superjet-100 приступил к летным испытаниям

Ан-124 привёз ценный груз: Иран их ждал давно, Иран их дождался! Манна небесная в виде Су-35 стала явью для Тегерана.

Военные коммунальщики (г. Комсомольск-на-Амуре) ведут работы на объектах теплового хозяйства

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

Музыкальные новости

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Кинопродюсер.

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Новости Хабаровского края

Почти 35 км трассы А-376 в Хабаровском крае капитально отремонтируют в этом году

На Камчатку начал летать SSJ-100, но его отечественный аналог пока «подвис»

Выдающийся авиаконструктор Роллан Мартиросов и его «чудо-самолёт» Су-34

Ребенок и двое взрослых погибли в тройном ДТП на трассе А-376 в Хабаровском крае

Экология в Хабаровском крае

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спорт в Хабаровском крае

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud







Топ новостей на этот час в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *