«Вам что дороже – деньги или жизнь?»: Как платные клиники превращают в медицинские ОПГ

«Вам что дороже – деньги или жизнь?»: Как платные клиники превращают в медицинские ОПГ

 
Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress

Пугая липовыми, но очень страшными диагнозами, аферисты в белых халатах заставляют людей отдавать последние сбережения и залезать в долги по кредитам, чтобы «излечиться»

Доводилось ли вам после посещения обычной поликлиники через короткий промежуток времени побывать в частном медицинском центре? Вы помните разницу?

Красивый интерьер, очень вежливый персонал: «Подождите немного, доктор скоро вас примет. А пока – почитайте-ка журнал. Вот, если хотите, кулер с водой, а вот – конфетки».

Единственное, обычно так же корректно добавляют: «Не забудьте оплатить приём в кассе. Принимаются и наличные, и карты».

Но далеко не во всех платных клиниках результат лечения оказывается таким, каким он должен быть. Запросто можно остаться и без здоровья, и без денег.

Варикоз вен лечили подушками

Совсем свежий пример: в декабре на Кубани силовики ликвидировали несколько фальшивых медицинских центров, которые, по сути, были шарлатанскими конторами, занимавшимися чистейшим обманом пациентов.

Работали эти клиники, разумеется, не на периферии, а в наиболее крупных и «денежных» городах – в Краснодаре и в Сочи. Во главе организации стояла компания из четырёх друзей, имевших к медицине очень далёкое отношение. Точнее – вообще никакого.

А схема была крайне банальной.

Медцентры были очень комфортными, резко контрастировали с государственными учреждениями. А клиентов (если всё называть своими именами) находили путём банального обзвона.

Людей приглашали для прохождения бесплатной диагностики сосудов, а также консультации врача-флеболога, – рассказала Царьграду официальный представитель МВД России Ирина Волк. – При этом и сами сотрудники не имели специального медицинского образования, и пациентов они обследовали на аппарате, не являющемся медицинским и не способном диагностировать какое-либо заболевание, в том числе варикозное расширение вен.

Медцентры были очень комфортными, резко контрастировали с государственными учреждениями. Фото: Gorodenkoff / Shutterstock.com

А далее всё просто. «Компьютерное  исследование» неизменно выдавало наличие серьезнейших проблем с сосудами и венами.

«Заболевание будет прогрессировать! – сгущали тучи над головами и без того напуганных пациентов аферисты в белых халатах. – Промедление – смерти подобно. Если ещё немного подождать, то всё – конец, пишите завещание!»

Вариант «спасения» был ровно один. Согласиться на лечение в самом медицинском центре, под бдительным надзором «опытных специалистов» и, разумеется, с помощью оборудования, купленного там же. Изделия, которые предлагались для надёжного исцеления, преподносились как бренды известных зарубежных производителей, «давно зарекомендовавших себя на профессиональном рынке своим качеством».

 

В реальности это были матрасы, повязки и подушки с наполнителем из микросфер.

Уже позже сердечно-сосудистые хирурги (флебологи и ангиохирурги), которых привлекли правоохранители в качестве экспертов, чтобы они дали свою оценку способам «лечения» и использованным при этом «изделиям», чуть животы не надорвали от смеха. «Ну конечно, этой ерундой варикоз не лечат! Это же явный бред!» – хохотали они.

А вот людям было не до смеха. Убеждённые, что тянуть дальше нельзя и что каждый последующий день без помощи «медиков» может стать для них последним, они там же, в «центре», дрожащими руками заполняли ловко подсунутые им договоры на приобретение товаров и услуг в кредит.

Убеждённые, что тянуть дальше нельзя и что каждый последующий день без помощи «медиков» может стать для них последним, они там же, в «центре», дрожащими руками заполняли ловко подсунутые им договоры на приобретение товаров и услуг в кредит. Фото: Aleksandr Schemlyaev / Globallookpress

В сети ловкачей попались более двух тысяч (!) человек, а общая сумма причинённого им ущерба составила, по данным МВД, более 50 млн рублей. Нетрудно подсчитать, что с каждого потерпевшего брали в среднем по 25 тысяч рублей.

Буквально на днях оперативники задержали ещё троих участников преступного сообщества.

Жулики не щадят никого, их цель – просто заработать много денег

Впрочем, эта краснодарская медицинская ОПГ – далеко не первая в списке нейтрализованных правоохранительными органами только в нынешнем году. Бывали и более впечатляющие суммы и размах действий.

Вот, скажем, весной была раскрыта сеть клиник, действовавшая почти в десятке регионов страны: Москве, Санкт-Петербурге, Чувашии, Владимирской, Калужской, Рязанской и Ярославской областях. У руля стоял бывший уголовник. Но, в отличие от кубанцев, «специализировались» они не только на сердечно-сосудистых проблемах, а едва ли не на всём списке заболеваний из медицинской энциклопедии. И то же самое: круто обставленные офисы и, само собой, колл-центры с операторами, одолевавшими потенциальных клиентов предложениями пройти «бесплатное обследование». В желающих, понятно, недостатка не было – кому же не хочется, не потратив ни гроша, получить информацию о состоянии своего здоровья, да еще и на ультрасовременном оборудовании?..

Словом, процесс шел активно. Липовые врачи ставили направо и налево несуществующие диагнозы и, соответственно, тут же предлагали избавиться от той или иной болячки. Причём не брезговали никем – ни пенсионерами, ни прочими льготными категориями. Например, одному чернобыльцу, зная прекрасно характер опасностей, которые поджидали ликвидаторов аварии на ЧАЭС в 1986-м, внаглую поставили подозрение на онкозаболевание.

Средний чек в конторах у проходимцев составлял порядка 60-70 тысяч рублей, но если они видели, что человек в состоянии внести больше, то и «диагнозы», соответственно, становились жёстче, а суммы – выше, достигая и 250, и 300, и 500 тысяч рублей. Действовали так же, как и их «коллеги» из Краснодара: пугали «приговором», делали заманчивое предложение о перспективном лечении и вынуждали оформлять кредиты. Пострадавших набралось более 11 тысяч, оставивших в сети аферистов более полумиллиарда рублей! Правоохранители в целом по стране провели полсотни обысков, сразу задержали 25 подозреваемых, но круг соучастников постепенно расширился.

Или вот группировка жуликов на Дальнем Востоке, имевшая офисы в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Благовещенске: их фишкой стало заманивание, помимо обычных пациентов (в основном пожилых), ещё и людей молодого возраста – на косметологию и массажи. В действительности опять-таки это было шарлатанство: «лечили» массажёрами и металлическими пластинами. Сотни пострадавших, многомиллионный ущерб.

А недавно такой центр накрыли в Санкт-Петербурге: врачи без медицинского образования, диагнозы-пустышки, лечение нулевое.

Просто люди не верят государственной медицине. И бесплатное обследование – приманка

Ничего удивительного в том, что это процветает сегодня в стране, нет, – считает юрист Михаил Тумаков, специализирующийся на медицинской тематике. – Слишком высок уровень недоверия к государственной медицине – это раз. Второй момент – зачастую жулики имеют на руках реальные базы данных пациентов (то есть они откуда-то их умудряются получать, и вот на это следовало бы обратить внимание правоохранителям!) и точечно обзванивают своих потенциальных жертв.

Могут обращаться по имени-отчеству и приглашать на то самое «бесплатное обследование». А почему бы и не пойти?

Происходит опрос, выясняются обычные заболевания, свойственные этому клиенту, потом – быстрая сверка, буквально по трафарету, чем грозит развитие этих болячек в дальнейшем, и все: добро пожаловать в ловушку.

Человека ведут в некий кабинет, где стоит кушетка, над которой – чудо-аппарат с проводами, ведущими к монитору компьютера. На экране мелькает контур тела, какие-то красные и зеленые точки, появляются цифры, а в заключение, допустим, строится некая диаграмма, ничего в самом деле не означающая, но выразительно уходящая куда-то вниз. «Всё, дорогой вы мой человек! Неутешительные новости у меня для вас. Начало стремительно развиваться ваше заболевание, а в государственной поликлинике вас просто лечить не хотят, им это невыгодно, да и аппаратуры такой нет. Что делать – ну, если хотите, можно у нас» – так примерно захлопывается капкан.

Человека ведут в некий кабинет, где стоит кушетка, над которой – чудо-аппарат с проводами, ведущими к монитору компьютера. Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress

Отправляясь в любой коммерческий медицинский центр, надо отдавать себе отчёт – буквально положить, что называется, это себе в голову: его задача – зарабатывать деньги, а не заниматься меценатством. Если клиника реально крутая и там работают высококлассные спецы, то каждая минута их деятельности, не направленная на получение выгоды, – это большие финансовые потери. Так что, даже приглашая на бесплатное обследование, медцентр преследует цель нарастить количество своих клиентов.

И результаты обследования могут быть корректными, просто преподнести их можно по-разному и выписать направление в аптеку.

Только давайте не забывать, что многие клиники имеют взаимовыгодное сотрудничество с фармацевтическими сетями – и направляют «бесплатников» именно туда, где налажены взаимоотношения,

– объясняет Михаил Тумаков.

Но тут уж – дело самого пациента, как быть дальше. Сходить, скажем, в обычную поликлинику и попытаться что-то выяснить либо самому залезть в интернет и по крайней мере ознакомиться с тем, что за диагноз поставлен и какие препараты назначены.

У медцентра должна быть лицензия, а у врачей – профильное образование

Что же касается конкретно жуликов, то их прицел – это, во-первых, люди старшего поколения, поскольку меньше шансов, что они начнут перепроверять, а во-вторых, трендовые фишки – те же косметологические услуги и новые варианты терапии.

Здесь отличным примером можно назвать псевдокосметолога Алену Верди из Краснодара, прозванную «доктором Франкенштейном»: дама с чего-то решила, что она – пластический хирург, открыла клинику и делала операции женщинам. Итог – изуродованные пациентки.

Наш эксперт озвучил для читателей Царьграда несколько советов, как избежать уловок лжеврачей.

«Если поступил такой звонок с предложением «пройти обследование» – в 95% случаев это разводка, – говорит юрист Михаил Тумаков. – Ещё раз повторю: подобные реальные исследования отнимают массу времени и усилий специалистов, и такие маркетинговые ходы могут позволить себе лишь единицы медицинских центров. Поэтому первым делом надо проверить в интернете, кто именно вам звонит».

Для начала стоит просто скопировать номер, с которого поступил вызов, и отправить  в поисковую строку любого агрегатора. Затем – название конторы. У неё как минимум должен быть сайт – хотя страницами в Сети, сделанными «на коленке» в интернет-конструкторе, сегодня никого не удивишь. Тем не менее – лучше уточнить. Но там должна быть медицинская лицензия, важнейший атрибут, который определяет, мошенническая контора или нет: в приложении к лицензии указываются виды медицинской помощи, которые разрешены к оказанию этим учреждением. Если там, скажем, указаны «терапия» или «транспортировка тяжелобольных», а предлагается «исследование онкологии», это, пожалуй, должно насторожить.

«И следующий ход – выяснение, какого уровня персонал там работает. Конечно, можно указать невесть что. Но на то и Мировая паутина, что можно всё найти. Вбиваем фамилию, должность, направление деятельности (специализацию), ищем отклики на сторонних (это важно!) профессиональных сайтах. Сегодня такую информацию можно найти практически по всем практикующим медикам», – рекомендует эксперт.

А уж если всё-таки довелось оказаться непосредственно в самой клинике и «консультант» прижимает, чтобы оформить уже платное лечение после бесплатного обследования, первым делом надо потребовать у администраторов лицензию: она непременно должна быть. И – опять же уточнить квалификацию врачей.

Так что на самом деле не попасться на удочку – не так уж и сложно. Но вот пожилых родственников всё-таки стоит предупредить, чтобы они самостоятельно не принимали никаких решений, а сначала посоветовались.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Комсомольске-на-Амуре

Ria.city

Специалисты жилищно-коммунальной службы № 2 г. Комсомольска-на-Амуре проводят подготовку объектов к зимнему периоду эксплуатации

Невероятно интересные истории — Места «афродизиаки» (21.06.2024)

Сборная Владимирской области завоевала золотую медаль Всероссийского чемпионата "Профессионалы"

"Ростех" не собирается передавать ОАК под контроль других компаний

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости Хабаровского края

В Пхеньяне начались переговоры Ким Чен Ына и Путина

На БАМ поступили 48 плацкартных и 29 купейных вагонов

Военные коммунальщики (г. Комсомольск-на-Амуре) ведут работы на объектах теплового хозяйства

Дмитрий Демешин: Важно не сколько в кабинете сидит чиновник, а результат

Экология в Хабаровском крае

Blumarine, коллекция Resort 2025

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Спорт в Хабаровском крае

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Краски севера VI

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует







Топ новостей на этот час в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *