Вехи Победы: У войны — не женское лицо

Представительницы прекрасного пола с началом войны сменили платья на спецовки и встали к станкам. В 1941 году только в Комсомольске-на-Амуре на производство пришло и овладело разными "мужскими" специальностями 4 683 женщины.

Специальный "женский" цех в 1941 году был создан и на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе. В нем изготавливали пробки к ручным гранатам и артиллерийским снарядам. Состав сырья для пробок разрабатывался в лаборатории завода.

К ноябрю 1943 года число женщин, работающих в промышленности и на транспорте края, увеличилось по сравнению с 1940 годом на 14 тысяч, а молодежи — на 18 тысяч человек.

"Энергомаш" (с 1942 года — автобронетанковый ремонтный завод № 105 имени  Кагановича) был не только ремонтной базой Дальневосточного фронта, но и выпускал разнообразную продукцию для четырех заказчиков: артиллерийского, бронетанкового, автомобильного управлений и Наркомата боеприпасов СССР. В частности, выпускал 120-мм мины и другие виды боеприпасов. Сюда в 1941 году после ухода отца на фронт пришла 15-летняя Раиса Мячина. Девушка попросилась работать в литейный цех и через некоторое время добилась 300–500 процентов выработки.

На этом же заводе еще в октябре 1938 года началась трудовая биография Катавании Минокиной. Была табельщицей, а затем стала машинистом парового молота в кузнечном цехе. Условия труда были адовы: рядом — литейка, где отливали корпуса мин и авиабомб. В самом кузнечном цехе — термическое отделение, где сталь закалялась в специальных печах. Жар стоял такой, что пот на спецовках рабочих моментально высыхал, образуя соляную корку… На завод стали поступать с фронта подбитые "тридцатьчетверки", бронетранспортеры, грузовики. Площадь у нынешнего хабаровского городского Дома культуры была буквально забита поврежденными в боях машинами. И надо ли говорить, как трудились над их восстановлением заводчане, видевшие порой на броне следы запекшейся крови…

Работали в три смены, делая, казалось бы, невозможное. Не было на заводе, к примеру, больших печей, чтобы разогреть разбитую гусеницу, выбить "пальцы", заменить траки и вновь их соединить. Поэтому наловчились разбирать гусеницы "на холодную": шесть-семь мужчин ставили гусеницу "на попа", удерживали ее в таком положении на бойке, и от машиниста парового молота требовалась снайперская точность, чтобы с первого удара выбить злополучный "палец". Минокина била без промаха… Не изменила своей "горячей" профессии и после окончания войны. Работала так, что в 1960 году стала первой в Хабаровске женщиной — Героем Социалистического Труда.

С 23 октября 1941 года в крае ввели продовольственные карточки. Тем не менее движение "двухсотников" — тех, кто выполнял одну норму за себя, а вторую за ушедшего на фронт товарища,  — развернулось практически на всех предприятиях. Чуть позже появились "трехсотники", "пятисотники" и даже "тысячники", выполнявшие за смену до десяти (!) производственных норм. Кроме этого, получили распространение такие формы соревнования, как "фронтовые" вахты, "фронтовые" декадники и месячники, соревнование молодежных бригад за звание "фронтовых". Если к началу 1942 года "фронтовых" бригад на предприятиях края насчитывались единицы, то к январю 1945 года их было уже под тысячу.

Люди оставались в цехах сверхурочно, чтобы модернизировать старые и самостоятельно изготавливать новые станки, создавать новый, требующийся в производстве режущий, измерительный, вспомогательный инструмент. Только на хабаровском заводе "Дальдизель" в ходе освоения новых видов вооружения рабочие и служащие внесли 2 197 рационализаторских предложений, направленных на совершенствование технологических процессов. А на "Энергомаше" заводчане без привлечения дополнительных ресурсов изготовили 80 настольных и семь универсальных токарных станков, девять прессов по 25 тонн каждый, что позволило снизить себестоимость продукции и увеличить ее выпуск с 1940 по 1943 год более чем в пять раз.

Вот характерная для того времени заметка "Тихоокеанской звезды", опубликованная 20 февраля 1942 года: "Образцы самоотверженного труда показывают фронтовые бригады, созданные на Хабаровском судоремонтном заводе в дни соревнования в честь 24-й годовщины Красной армии. Фронтовая бригада токарей в составе Косаренко, Зубарева и Реферматского, обязавшаяся выполнить сменные задания на 200 процентов, ежедневно выполняет их на 300 процентов. Три нормы ежедневно дает соревнующаяся с ней бригада в составе Матвеева, Горбунова и Гречанина. В дни соревнования стала стахановской бригада Дегтярова. Каждый член бригады дает продукции за двоих квалифицированных рабочих".

На запад вооружение и боеприпасы, выпущенные в крае, перевозили по Транссибирской железнодорожной магистрали. Амурский мост у Хабаровска был уязвим для авиации предполагаемого противника. И в июле 1941 года было открыто рабочее движение по стратегически важному железнодорожному тоннелю под Амуром. Его начали строить в конце 30-х годов как раз с целью обеспечения надежной работы Транссиба на случай конфликта с Японией.

Сегодня в память о строителях этого уникального сооружения у восточного портала тоннеля установлена гранитная плита с надписью: "Слава воинам 7-й отдельной ордена Трудового Красного Знамени железнодорожной бригады, воздвигнувшим тоннель под руслом реки Амур. 1938–1941".

Из книги "Сороковые роковые. Хабаровский край в годы Второй мировой войны". 

70-летию Великой Победы посвящается.

Издательский дом "Приамурские ведомости"

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Комсомольске-на-Амуре

Ria.city

Импортозамещенный Superjet-100 приступил к летным испытаниям

Выбран подрядчик для ремонта участка дороги Комсомольск-на-Амуре - Амурск в Хабаровском крае

Стройка на БАМе не должна негативно влиять на автодороги

Выпуск Су-57 значительно увеличен

Музыкальные новости

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости Хабаровского края

Военные коммунальщики (г. Комсомольск-на-Амуре) ведут работы на объектах теплового хозяйства

"Ростех" не собирается передавать ОАК под контроль других компаний

В Хабаровском крае готовятся построить два новых завода

Хабаровчанина осудили на 7 лет за убийство знакомого канцелярским ножом

Экология в Хабаровском крае

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спорт в Хабаровском крае

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Краски севера VI

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»







Топ новостей на этот час в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *