Вехи Победы: В Хабаровском крае работали по-фронтовому

На авиационную промышленность страны в Хабаровском крае в годы войны работали два завода: № 126 в Комсомольске-на-Амуре и № 83 в Хабаровске.

Еще один завод — № 130 — по производству самолетов истребительной авиации, сооружение которого началось в 1940 году, в строй так и не вступил. Его производственные мощности с 1943 года стал частично использовать авиазавод Комсомольска-на-Амуре, директором которого в те дни был Дмитрий Тимофеев.

С началом войны этот завод остался без многих комплектующих, потому что предприятия-поставщики западных регионов СССР были или разрушены, или эвакуированы. Дмитрий Тимофеев сумел наладить собственное производство этих комплектующих. Своими силами коллектив завода разработал чертежи и изготовил необходимые станки. Продолжительность рабочего дня была увеличена до 12 часов. Многие заводчане сутками не уходили от станков и конвейеров. Для работы были привлечены и подростки. Как вспоминал один из ветеранов труда — Аркадий Видякин, который пришел на завод в 16 лет, для низкорослых мальчишек к станкам подставляли деревянные подмостки. Трудились юноши наравне со взрослыми по 12 часов, здесь же перекусывали и нередко спали прямо в цехах.

Вот как вспоминал "перекусы" той поры ветеран завода Александр Лапин: "Затируха — вот основная пища первых двух лет войны. Это отруби или мука, поджаренные на противне и засыпанные в котел с кипящей водой. Повар мог бесконечно разбавлять такой суп водой, и он всегда был прав… Жалоб на повара не было, так как он доливал этот суп всем, кто просил. Тогда и такой добавке были рады".

С первых дней войны на заводе был составлен суточный график сдачи готовых самолетов фронту. В первом полугодии 1941 года завод № 126 выпустил 82 машины, а уже во втором на фронт отправили 303 самолета. В 1942 году было выпущено рекордное количество самолетов — 695!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1942 года за образцовое выполнение заданий правительства по выпуску боевых самолетов коллектив завода был удостоен ордена Ленина. 113 лучших работников были награждены орденами и медалями.

На протяжении всей войны завод выпускал легендарный дальний бомбардировщик ДБ-3Ф, который впоследствии получил название Ил-4. Именно на этих самолетах морские летчики в ночь с 7 на 8 августа 1941 года нанесли первый бомбовый удар по Берлину, что было для фашистской Германии полной неожиданностью. Известие об этой бомбардировке немецкой столицы заводчане восприняли как свой «огненный привет» коварному врагу.

В 80-е годы прошлого века к 50-летнему юбилею Комсомольска-на-Амуре на территории завода был установлен на постамент один из таких самолетов. Его собрали из двух машин, которые поисковики обнаружили на Кольском полуострове. На одной из них летал Герой Советского Союза Константин Шкаруба. В восстановлении самолета принимал участие Герой Социалистического Труда Михаил Трифонов, который во время Великой Отечественной войны эти самолеты, собственно, и создавал.

Всего за период Великой Отечественной войны комсомольчане построили 2 775 самолетов ДБ-3Ф и Ил-4, что составило больше половины всех выпущенных в стране машин этого типа. И примерно столько же заводчан ушло на фронт…

Хабаровский завод № 83 в предвоенные годы занимался ремонтно-восстановительными работами и в 1940 году должен был приступить к выпуску истребителей Як-3. Однако из-за того, что в годы войны этот тип самолета проходил конструкторскую доработку, заводские мощности стали использовать для производства узлов для самолетов ДБ-3Ф и агрегатов к Ил-4 (в кооперации с Комсомольским авиазаводом). Кроме того, он не освобождался и от ремонтных заданий, выполнял мелкосерийные и штучные изделия по заказам Тихоокеанского флота, ВВС и завода № 126, а с 1942 года стал еще выпускать запалы к ручной гранате Ф-1.

Но главным делом заводчан в годы войны были все-таки самолеты. К июню 1944 года хабаровские авиастроители конструктивно перевооружили 200 самолетов И-16 и 40 самолетов УТИ-4, увеличив их огневую мощь, кроме того, переоборудовали 201 самолет ДБ-3Ф, заменив старые двигатели на моторы новой марки, капитально отремонтировали 262 машины Ил-2 и изготовили 200 комплектов подвесной системы к самолетам И-16…

Если говорить о судостроительных заводах, то в годы войны Комсомольский-на-Амуре завод № 199 (имени Ленинского комсомола) оказался самым крупным предприятием в системе Наркомата судостроительной промышленности СССР. В период военного лихолетья здесь освоили производство, обработку и сборку всех деталей судового оборудования, которое прежде получали от других заводов.

На 1 января 1945 года завод сдал Тихоокеанскому флоту и Амурской флотилии пять эскадренных миноносцев, два крейсера, два лидера, две подводные лодки серии "Щ" и сторожевой корабль. Оборудование для крейсеров проекта 26БИС, заложенных еще в 1938 году, было построено, но осталось на предприятиях, оказавшихся на оккупированной территории. Тогда комсомольчане своими силами изготовили большинство необходимых механизмов и деталей, и 30 декабря 1944 года крейсер "Каганович" был принят на вооружение ВМФ СССР.

Летом 1944 года коллектив завода приступил к строительству двух речных дизель-электрических паромов длиной 90,66 метра, которые сыграли большую роль на завершающем этапе Второй мировой войны. Каждый из паромов вмещал 32 двухосных железнодорожных вагона общим весом 1 000 тонн. 31 июля 1945 года был сдан паром «Волга», который за период войны с милитаристской Японией перевез 400 паровозов, более 3 000 вагонов с грузами и основную массу десантных войск для освобождения Южного Сахалина и Курил. Второй паром — "Дон" — был сдан уже после капитуляции Японии, 30 сентября 1945 года.

Обладая уникальным оборудованием, в частности, самым мощным в Хабаровском крае гидравлическим прессом, завод оказывал помощь и другим предприятиям. К примеру, для "Амурстали»" изготовил 1 200 контейнеров, 77 больших цистерн для бензина и 130 автобензоцистерн, для Эльбанского снаряжательного завода № 637 — 18 комплектов оборудования. Технологическое оборудование было изготовлено для авиазавода № 126 и химического завода № 39, для предприятий угольной, лесной и рыбной промышленности. Кроме того, завод выпустил за годы войны 32 395 авиационных бомб ФАБ-100, 5 120 бомб ФАБ-250 и 12 024 авиационные осколочные бомбы, 161 500 76-мм снарядов, 7 500 головок к ФАБ-100, 5 922 минометные опорные плиты, 3 493 казенника минометов, 70 тысяч саперных лопат и т. д.

Судостроительный завод № 368 имени  Кирова в Хабаровске изначально не был приспособлен для выполнения оборонных заказов. Тем не менее за период с 1932 по 1945 год он выпустил девять подводных лодок серии "Щ", два тяжелых и один легкий монитор, два базовых заградителя, 15 буксиров и два катера ПВО, а также 38 единиц несамоходного флота: шесть 500-тонных барж, две 250-тонные, семь 150-тонных и шесть траловых барж, 16 судоподъемных понтонов и 75-тонный плавучий кран. Заводчане произвели ремонт с капитальной модернизацией семи мониторов типа "Шквал" и одного легкого монитора, четырех подлодок "Щ", двух канонерских лодок и т. д. Как и завод № 199 в Комсомольске, хабаровский завод тоже выпускал авиабомбы различных модификаций…

В апреле 1942 года вступил в строй аккумуляторный завод № 364 в Комсомольске-на-Амуре, заложенный еще в декабре 1935 года. Несмотря на то, что строительно-монтажные работы на заводе не были закончены, 12 апреля 1942 года с конвейера сошел первый стартерный аккумулятор 3СТ-70. Через шесть месяцев после этого заводчане сделали первую морскую батарею 29 ЩН для подводных лодок. В конце октября 1942 года завод приступил к выпуску танковых батарей, которые шли на Сталинградский фронт. За первый год работы на предприятии выпустили почти 4 000 аккумуляторов. Всего же здесь наладили выпуск семи видов автобронетанковых и четырех типов батарей для ВМФ. За два последующих года завод передал Красной армии и флоту 39 батарей для подводных лодок, 141,9 тысячи автобронетанковых батарей и 3,2 миллиона аккумуляторных пластин…

В феврале 1942-го в Комсомольске-на-Амуре заработал металлургический завод «Амурсталь» — были запущены две мартеновские 130-тонные печи, среднелистовой и тонколистовой прокатные станы, вспомогательные цеха.

"Работать по-фронтовому стало жизненной потребностью для молодых строителей "Амурстали", особой трудовой доблестью выделяются вновь созданные фронтовые бригады, — писала газета "Комсомол в борьбе за сталь", выходившая на стройке. — Героический подвиг совершила фронтовая молодежная бригада Чопорова, в которой работают четверо комсомольцев. Семь суток без отдыха работали чопоровцы и выполнили свое задание с честью. Их производительность труда за эти дни составила 200 процентов".

Большой проблемой была нехватка профессиональных кадров. Лишь десять процентов рабочих основательно знали металлургическое производство. Поэтому в 1942 году на базе завода "Амурсталь" создали ФЗО № 5. Дело пошло…

Для бесперебойной работы завода нужен был в больших количествах металлолом. За 1942–1944 годы в крае собрали и отгрузили на "Амурсталь" 104,7 тысячи тонн металлолома при среднегодовой потребности около 70 тысяч тонн. Было ясно: для полной загрузки мощностей завода необходим металлолом из западных регионов страны, с освобождаемых от немецко-фашистских захватчиков территорий. Из Хабаровска ушла телеграмма секретарю ЦК ВКП(б), члену Государственного Комитета Обороны и главе Комитета по демонтажу немецкой промышленности Георгию Маленкову: 

"Если сейчас не будут приняты необходимые меры по усилению отгрузки лома, то завод в зимние месяцы будет испытывать большие затруднения в работе. По приказу Наркомчермета от 8 июля 1944 года в третьем квартале на завод должно было поступить 20 тысяч тонн лома, поступило всего 11 тысяч тонн… Имеющийся на заводе трофейный негабаритный лом в количестве 18 тысяч тонн из-за плохой оснащенности скрепоразделочной базы трудно поддается реализации, кроме того, легированный металл, входящий в состав этого лома, ограничивает его применение в мартеновских печах. В целях предотвращения перебоев… крайкомпарт просит Вас обязать Наркомчермет в течение октября — ноября 1944 года занарядить, а НКПС перевезти на завод «Амурсталь» не менее 20 тысяч тонн металлического лома".

Со скрипом, но нужный металлолом пошел на восток с запада СССР.

12 апреля 1944 года опять же в Комсомольске вступил в строй Государственный союзный завод № 364 (электротехнический). А 8 августа там же был сдан первый производственный корпус Государственного союзного машиностроительного завода № 313 ("Амурлитмаш"), на котором стали выпускать минометы, винтовки и мины, а также лепестковые муфты для соединения в плеть труб нефтепровода Оха — Комсомольск-на-Амуре, который строился ударными темпами. Каждые восемь метров трубы соединялись в плеть муфтами из четырех лепестков. И эти детали круглосуточно штамповал кузнечный цех. Насколько это было непросто, можно судить по рассказу первостроителя завода "Амурлитмаш" Петра Рудько: "Освещения в цехах тогда не было, и как только сгущались сумерки, люди работали при факелах. В цехах стояла минусовая температура, так как отопления тоже не было, и чтобы согреться, разжигали "мунгалы" (железные бочки с коксом) и продолжали трудиться, перевыполняя плановые задания".

К 1 ноября 1942 года была введена в эксплуатацию первая очередь нефтепровода Оха — Софийск протяженностью более 387 километров со среднегодовой пропускной способностью перекачки нефти 1 500 тысяч тонн (первоначально провести нефтепровод удалось лишь до поселка Софийск, где создали нефтепарк, а в Комсомольск-на-Амуре нефть доставляли на баржах).

А 1 декабря 1942 года заработал Государственный союзный завод № 87 (Комсомольский нефтеперерабатывающий), и тут же в разы увеличились поставки бензина, керосина, мазута и топливного масла для промышленности региона, Дальневосточного фронта и для отправки на запад. На заводе трудились 25 "фронтовых" бригад, которые перевыполняли план в два раза. Уже в 1943 году завод, который получил номер 409, переработал 191 тысячу тонн сахалинской нефти…

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Комсомольске-на-Амуре

Ria.city

Тяжеловесное движение открыто по двум модернизированным перегонам БАМа

Вторые пути открыли на двух бамовских перегонах Лумбир-Хорогочи и Нальды-Дуссе-Алинь

Ан-124 привёз ценный груз: Иран их ждал давно, Иран их дождался! Манна небесная в виде Су-35 стала явью для Тегерана.

Импортозамещенный Superjet-100 приступил к летным испытаниям

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Кинопродюсер.

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Новости Хабаровского края

В Хабаровском крае готовятся построить два новых завода

Сборная Владимирской области завоевала золотую медаль Всероссийского чемпионата "Профессионалы"

Военные коммунальщики (г. Комсомольск-на-Амуре) ведут работы на объектах теплового хозяйства

На БАМ поступили 48 плацкартных и 29 купейных вагонов

Экология в Хабаровском крае

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Спорт в Хабаровском крае

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Белые ночи Беломорья....

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом







Топ новостей на этот час в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *