Сибирь становится первым индустриальным противовесом Москвы и Петербурга

Развитие агломераций обещает России появление новых научно-промышленных центров, способных конкурировать с Петербургом и Москвой. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, какие регионы наиболее подготовлены к инновационному освоению. 

Развитие агломераций обещает России появление новых научно-промышленных центров, способных конкурировать с Петербургом и Москвой. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, какие регионы наиболее подготовлены к инновационному освоению.

В России необходимо развивать агломерации вокруг городов-миллионников, поскольку Москва является единственным центром, который может соответствовать мировому уровню, заявил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на стратегической сессии «Проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций Республики Татарстан».Сибирь становится первым индустриальным противовесом Москвы и Петербурга

Кудрин подчеркнул, что «доля Москвы и Петербурга в ВВП страны будет увеличиваться», поэтому   противовес им «нужно создать несколько крутых таких агломераций», например, «вокруг Екатеринбурга», в «Поволжье, Краснодаре, Ростове» и частично Новосибирске и Томске. Теоретически центрами международного уровня с соответствующим качеством жизни, по мнению главы ведомства, могут быть регионы, где живут 8, 9 и 12 млн человек.

РФ готовится к развитию агломераций

Аналогичную идею выдвигал и глава Министерства обороны России и Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу, который в августе 2021 года предложил построить в Сибири три или пять городов и превратить их в научно-промышленные центры с населением от 300 до миллиона человек.

Площадки для строительства новых городов должны коррелироваться с ресурсными возможностями региона и программами развития транспортных сетей, уточнял Шойгу в интервью РБК. Властям необходимо развивать «макрорегионы», способные притягивать граждан России и стран СНГ, а также дальнего зарубежья. Для этого важно обеспечить налоговый режим, транспортную доступность, распланировать территории и возвести базовую инфраструктуру.Сибирь становится первым индустриальным противовесом Москвы и Петербурга

«Создать искусственно такие центры практически невозможно, поскольку они должны быть привязаны к какой-то функциональной деятельности, в частности, к туризму, промышленным или сельскохозяйственным объектам.

В целом данная идея хорошая, потому что в России большая концентрация производств и населения, но в западной части страны. Но территории простираются на восток, и он становится основой дальнейшего экономического роста», - пояснил ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Министр обороны также предположил, что между Братском и Красноярском может быть создан промышленный центр «Медь и электротехника». Там же реально обустроить кластер «Алюминиевая долина», который будет развиваться за счет производства продукции высоких переделов по переработке алюминия.Сибирь становится первым индустриальным противовесом Москвы и Петербурга

В качестве территорий для реализации планов рассматриваются Ангаро-Енисейский макрорегион, среди которых Тува, Хакасия, Красноярский край, Иркутская область, а также территория Южной Сибири, где есть возможности по созданию масштабной и высокодоходной добычи с более высоким переделом коксующегося угля.

В районе Канска Красноярского края имеется потенциал по созданию углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья, а вокруг Лесосибирска – достаточный потенциал для создания кластера «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой.Сибирь становится первым индустриальным противовесом Москвы и Петербурга

Инициатива Сергея Шойгу о строительстве новых городов в Сибири получила положительный отзыв вице-премьера Виктории Абрамченко и в Кремле. Российский лидер Владимир Путин поручил правительству Российской Федерации ее проработать.

«Развитие российский территорий необходимо со всех точек зрения, в том числе с производственной, геополитической и экономической. Там следует создавать промышленный, добывающий, рекреационно-экскурсионные или транспортные комплексы», - подчеркнул эксперт Беляев.

Возрождение идей советского времени

Ряд новых городов, концентрировавшихся вокруг строящихся промышленных объектов, впервые появился в советские годы в Сибири и на Дальнем Востоке.  Например, вокруг места строительства авиационного завода появился Комсомольск-на-Амуре, население которого по состоянию на 2021 год достигает 241 072 тысяч человек.

По аналогичной схеме, но на месте затопленного города, возведен Братск в период строительства Братской гидроэлектростанции фактически с нуля был построен город Братск, где сегодня проживает более 230 тысяч человек.Сибирь становится первым индустриальным противовесом Москвы и Петербурга

«Похожее освоение территорий происходило в довоенное и послевоенное время, когда акценты делались на размещение производительных сил и транспортах узлов. Тогда предъявлялись меньше требования к культурным, рекреационным и прочим направлениям. Под лозунгом о городе будущего для людей создавались минимальные бытовые условия и инфраструктура. Объекты появлялись на волне энтузиазма», - напомнил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Другие населенные пункты, как города Мирный в Якутии в районе добычи алмазов и Норильск, основывались вокруг мест добычи полезных ископаемых, население которых достигает 33 тысяч и 181 тысячи человек соответственно.Сибирь становится первым индустриальным противовесом Москвы и Петербурга

Некоторые населенные пункты строились заключенными и развивались за счет их участия. Тот же Магадан получил статус города в 1939 году. Сегодня в нем проживает 90 тысяч человек. С нуля появились столица Ингушетии Магас и Иннополис в Татарстане.

«Сейчас необходимы существенные вложения в социально-экономическую и инфраструктурную среду, а также в строительство жилья. Комфортные или льготные условия для инвесторов и населения должны появиться сразу, так города станут притягивать рабочую силу на постоянной основе.

Прежде всего следует рассматривать восточные регионы, в частности, те, которые опираются на квалифицированную рабочую силу, добывающую промышленность, последующую переработку, логистику», - констатировал эксперт Беляев.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Комсомольске-на-Амуре

Ria.city

Импортозамещенный Superjet-100 приступил к летным испытаниям

РЖД: по двум модернизированным перегонам БАМа открыли «тяжеловесное движение»

На Камчатку начал летать SSJ-100, но его отечественный аналог пока «подвис»

В Хабаровском крае готовятся построить два новых завода

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Сергей Собянин. Главное за день

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Новости Хабаровского края

Общаться карточками, ходить с ходунками

«Россети» провели контроль спецперехода ЛЭП у Комсомольска-на-Амуре

Специалисты жилищно-коммунальной службы № 2 г. Комсомольска-на-Амуре проводят подготовку объектов к зимнему периоду эксплуатации

На Камчатку начал летать SSJ-100, но его отечественный аналог пока «подвис»

Экология в Хабаровском крае

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спорт в Хабаровском крае

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены







Топ новостей на этот час в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *