Добавить новость

Отец погибшего героя Димы Новоселова проводит с детьми уроки мужества

Копейчане помнят трагедию, случившуюся в мае прошлого года, которая стала потрясением для всего города. Тогда 14-летний подросток Дмитрий Новоселов ценой своей жизни спас из воды двух детей. И, разумеется, еще большим горем стала потеря единственного сына для родителей Дмитрия.

Однако они нашли в себе силы продолжать жить дальше. Папа – Александр Новоселов – 10 лет отслужил военным летчиком, защищая морские границы нашей Родины. В прошлом году он вступил в организацию «Боевое братство», и теперь ведет уроки мужества, продолжая воспитывать в других детях те ценности и качества, которые он воспитал в сыне.

Мне бы в небо…

Родился будущий офицер в 1981 году в небольшом селе Горелое Октябрьского района, это примерно в 140 километрах от Копейска. Сызмальства Саша привык брать ответственность за себя и за других, ведь из трех братьев в семье он был старшим. Учился неплохо, хотя, честно говоря, и требования в сельской школе были не самыми высокими. Тем не менее, деревенский паренек решил не просто получать высшее образование, а стать военным, и не просто военным, а летчиком. В 17 лет Александр поступил в ЧВВАКУШ. Было непросто из-за уровня подготовки – например, иностранных языков в его школе не преподавали вовсе.

«Сам был удивлен своему поступлению, – вспоминает он. – Конечно, немаловажный фактор – здоровье, оно, слава богу, не подвело, сдал все нормативы. Но математика, физика давались с трудом. Но я понимал, что все зависит от меня, и старался. Когда преподаватели видят твое старание, тебе помогают, идут навстречу. Поблажек, конечно, не давали, но и в помощи не отказывали».

На четвертом курсе Александр женился, и, когда окончил училище, к месту службы полетел уже не один, а с супругой, к слову, тоже Александрой. В 2004 году окончил училище и получил квалификацию инженера-штурмана. По распределению попал служить на Камчатку, в противолодочную авиацию Тихоокеанского флота.

«Когда жене принес весть, что едем на Камчатку, она спросила: «А где это?» – улыбается Александр. Неудивительно, ведь полуостров находится на самой восточной оконечности нашей страны. Но деваться было некуда, жена офицера – это особая судьба, включающая в себя и дальние гарнизоны, и долгие часы тревожного ожидания, так что без особых слов собрались и поехали.

«Ночью прилетели на Камчатку, – рассказывает Александр. – Я по наивности думал, меня встречать будут чуть ли не оркестром, однако встречающих не оказалось. Позвонил в комендатуру, там говорят: «Добирайтесь своими силами». А куда добираться? Где там комендатура? – Не знаю. В итоге доехали на такси».

Распределили молодого лейтенанта на авиабазу в город Елизово – в 18 километрах от столицы региона Петропавловска-Камчатского. Там базировалась противолодочная авиация, транспортная, истребительная, – словом, аэродром был многоцелевым.

С супругой и детьми в Елизово, 2012 год

Морской охотник

Летал Александр на противолодочном самолете Ил-38 в качестве второго штурмана воздушного корабля. Самолет выполнял различные задачи в морском секторе – поиск и обнаружение подводных лодок потенциального противника, ледовая разведка, демонстрация флага, когда приходилось показывать свое присутствие нарушителям водных границ. Приходилось нелегко, ведь средняя продолжительность полета составляла 14 часов.

«Обнаруживали и подводные лодки, и корабли, – вспоминает Александр. – Такие, например, как «Observation Island» - американский разведовательный корабль. Он имеет радиус обзора 2000 километров и широкий спектр средств маскировки. Я его нечаянно обнаружил. Тогда у нас была другая задача, но я заметил на локаторе подозрительный корабль, который высветился и тут же исчез. Говорю командиру: «Давай повернем, посмотрим». Он отвечает: «Не может быть, там закрытый район, никого не должно быть». Развернулись – видим облако на этом месте. Это американцы обнаружили, что мы их облучаем, и выставили радиоэлектронные помехи. Пришлось вручную поработать локатором. Подлетели – вот он, как на ладони. И потом восемь часов мы его выдворяли из наших вод. У нас есть свои приемы, как это делать – показать курс ухода и так далее. В это же время радисты передавали на корабль требование изменить курс. Они посопротивлялись, но вынуждены были уйти. Наших пилотов многие обвиняют в воздушном хулиганстве, и отчасти это правда, потому что не всегда противник выполняет наши законные требования по-хорошему. Вот и в тот раз мы их слегка напугали, и они в итоге обратились в бегство».

Довелось Александру полетать и на вертолете Ка-27.

«Поставили на должность штурмана вертолета – надо было заткнуть пустующее место в штатном расписании, – говорит он. – Спрашиваю: «Как я буду на самолете летать?» Я же ведь параллельно летал и на самолете, а числился вертолетчиком. Кислородная маска не вертолете не положена, а в самолете без нее никак. Взял с манекена старую потрепанную маску – замотал изолентой и летал. На вертолете мне как-то не по себе: крыльев нет, думаешь, как эта зараза летает? В итоге около года летал на Ка-27».

Разумеется, морские авиаторы проходили и парашютную подготовку. На счету Новоселова 20 прыжков с парашютом. «Когда прыгали с парашютом с вертолета, только думаешь, скорее бы отсюда выпрыгнуть, – улыбается он.

Служба, даже не в зоне боевых действий, всегда связана с риском. Не раз Александру приходилось ходить по краю смерти при разного рода авиационных инцидентах, когда совершались жесткие посадки с повышенной скоростью, с превышенным весом, в условиях ограниченной видимости. Бывали случаи, когда происходила разгерметизация кабины. Для понимания: на высоте кислорода нет, и при разгерметизации, особенно если у пилота отсутствует или не работает кислородная маска, человек практически моментально теряет сознание.

Тем не менее, сейчас годы службы в экзотическом и очень своеобразном крае вулканов офицер и сейчас вспоминает не без удовольствия. Кстати, в эти же годы появились на свет сын Дмитрий и дочери Надежда и Вероника.

«Благодаря интернету, мы и сейчас на связи с сослуживцами, - рассказывает он. – Многие зовут назад, на службу».

19 февраля Александр по приглашению «Первого канала» принял участие в съемках передачи о подвиге Димы Новоселова. Так что вскоре копейчане смогут увидеть офицера в одном из популярных ток-шоу "Мужское/Женское".

Воспитать человека

Отслужив на Камчатке 10 лет, Александр принял решение уволиться.

«Тогда, при министре Анатолии Сердюкове, была введена новая сетка соотношения должностей и званий, по которому штурманский состав соответствовал званию старшего лейтенанта, – рассказывает он. – Соответственно, перспективы дорасти до звания старшего офицера сводились практически к нулю. В этой связи тогда был серьезный отток летного состава из вооруженных сил».

После ухода со службы многодетная семья получила от министерства обороны две двухкомнатные квартиры в Санкт-Петербурге.

Панно с фотографией самолета, на котором летал Александр, украшает интерьер его дома

«Мы приехали в Питер, но поняли, что снова, как и на Камчатке, там придется начинать все с ноля», – говорит Александр. Родители к тому моменту жили в Копейске, и семья приняла решение вернуться в Челябинскую область.

Приехали сюда – началась гражданская жизнь. Александр устроился на работу, дети пошли в садик и школу. По ходу воспитания детей приходилось и в садике, и в школе проводить уроки мужества. Сначала – в том классе, куда ходили свои дети, потом стали приглашать в другие классы.

«Поначалу занимался этим на собственном энтузиазме, – рассказывает он. – Меня пригласили в «Боевое братство» города Копейска. Теперь буду заниматься патриотической работой более официально, чтобы молодые люди не боялись армии и учились на наших примерах. Считаю, главная задача – воспитать достойных патриотов, защитников нашей страны».

Это общественная работа, которая не оплачивается, но Александр уверен: детей нужно воспитывать правильно. Пример героически погибшего сына всем показал, что воспитать настоящего человека, не побоявшегося в решающую минуту броситься на помощь погибавшим, у офицера получилось. Несмотря на огромную утрату, а может быть, именно в память о Диме, Александр продолжит работ с молодежью.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Копейске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Копейске

Ria.city

Автобус из Копейска в Челябинск переводят на более удобный тариф

Начальника челябинской канатной дороги осудят за травмирование ребенка во время катания на тюбинге

Прокуратура Копейска проверяет информацию о падении ребенка в открытый колодец

Выпускница из Челябинска получила 300 баллов за три самых сложных предмета на ЕГЭ

Музыкальные новости

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Новости Челябинской области

Главой Копейска избрана вице-мэр Светлана Логанова, экс-замглавы Еманжелинского района

Сотрудницы почты украли больше 1 млн рублей

Начальник канатной дороги ответит в суде Копейска за крепление, угодившее в голову семилетнему ребенку

Копейский парк Победы преобразится к концу лета

Экология в Челябинской области

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Спорт в Челябинской области

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Северный обход Твери: готовность - 97%

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона







Топ новостей на этот час в Копейске и Челябинской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *