Добавить новость

Что выявила послевоенная перепись населения на Южном Урале?

9 мая Россия отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Накануне главного праздника страны мы обращаемся к статистическим данным первой послевоенной переписи населения 1959 года. Челябинскстат рассказал, как Южный Урал, в годы войны ставший кузницей победы, в послевоенные пятидесятые вырос в развитый индустриальный регион.

 

Первая после окончания Великой Отечественной войны Всесоюзная перепись населения прошла в январе 1959 года. Проведение переписи в 1959 году, а не в 1949-м, как предлагали статистики, было обусловлено экономическими трудностями послевоенного периода. Со времени предшествующей переписи 1939 года прошло двадцать лет. За прошедший период произошли значительные исторические события, оказавшие огромное значение на ход истории: победа в Великой Отечественной войне, послевоенное восстановление, значительный рост промышленного производства, успехи в сельском хозяйстве и других отраслях.

Численность населения в стране за столь длительный промежуток времени увеличилась лишь на 14 процентов (рост составил 30,2 млн. человек).
В Челябинской области численность населения в 1959 году составила 2 млн. 979 тыс. человек. Примечательно, что, несмотря на людские потери, связанные с войной, население области увеличилось на 72,5 процента (в 1939 году было 1 млн. 727 тыс. человек). Почти в 2,5 раза выросла численность жителей города Челябинска (с 273 тыс. до 689 тыс. человек). Столь существенный скачок был вызван эвакуацией на Южный Урал людей и предприятий во время Великой Отечественной войны.

В послевоенное время демографическая картина характеризовалась снижением рождаемости по всему Советскому Союзу, и Челябинская область не стала исключением по данному показателю. Если в 1940 году уровень рождаемости в Челябинской области составлял 38,2 родившихся на 1000 человек населения, то в 1958 году – 26,0. Положительную динамику в демографии обеспечивало снижение уровня смертности. В 1940 году уровень смертности в Челябинской области составлял 21,3 умерших на 1000 человек населения, а в 1958 году – 7,0. Положительные результаты были достигнуты благодаря введению с 1950-х годов профилактических осмотров, вакцинаций, проведению мероприятий, направленных на снижение заболеваемости туберкулезом, малярией, пневмонией и других заболеваний, в связи с чем открывались новые санатории и дома отдыха.

За двадцать лет в стране значительно вырос образовательный уровень населения. Если перепись населения 1939 года учитывала лишь количество неграмотных, то в переписи 1959 года основное внимание было обращено на определение уровня полученного образования. В 1959 году на 1000 жителей Челябинской области приходился 361 человек с высшим и средним (полным и неполным) и 350 человек с начальным образованием, причем число мужчин в первых двух категориях превышало число женщин.

В послевоенные годы Челябинская область стала крупным индустриальным регионом, 76,4 процента населения которого проживало в городской местности. На 1 трудоспособного селянина приходилось 6 горожан.

Самыми крупными городами были Челябинск (689,0 тыс. жителей, что составляло 23,1 процент от всего наличного населения), Магнитогорск (311,1 тыс. человек, или 10,4 процента от всего наличного населения), Копейск (161,6 тыс. человек.), Златоуст (161,3 тыс. жителей).

По итогам переписи 1959 года в Челябинской области отмечено преобладание женского населения (54 процент). В возрасте от 16 до 30 лет на 100 женщин приходился 101 мужчина, что свидетельствовало о благоприятной демографической ситуации в конце 50-х годов прошлого века. Нарушение баланса соотношений мужчин и женщин, особенно в сельской местности, начиналось с 30-летнего возраста, а свыше 60 лет отмечался двукратный разрыв – следствие потери мужского населения в Великой Отечественной войне.

Перепись 1959 года отразила демографические проблемы, явившиеся результатом кровопролитной войны. В то же время, она выявила тенденции роста таких важных показателей, как уровень образования, продолжительность жизни. Полученные по итогам переписи данные были использованы в дальнейшем при планировании народного хозяйства страны.

Какова ситуация в современной России, в каком направлении идёт развитие страны сегодня, покажет предстоящая Всероссийская перепись населения. Ранее планировалось, что основной этап Всероссийской переписи населения пройдёт октябре 2020 года. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране Росстат выступил с предложением перенести ее на 2021 год. Очередная Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru).

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Копейске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Копейске

Ria.city

СК возбудил дело после падения горки в ЕАО, при котором пострадали семь человек

Главой Копейска избрана вице-мэр Светлана Логанова, экс-замглавы Еманжелинского района

В Копейске осудят начальника канатной дороги за травму 7-летнего мальчика на тюбинге

В Копейске перед судом предстанет начальник участка предприятия, усадивший пьяного работника на автопогрузчик

Музыкальные новости

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Новости Челябинской области

В Копейске семья, потерявшая почти все в затопленном доме, не может добиться компенсации

В Челябинске сотрудницы пункта выдачи маркетплейса меняли товары на мусор

Прокуратура Копейска проверяет информацию о падении ребенка в открытый колодец

В Челябинске детей накормили спредом вместо масла

Экология в Челябинской области

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Спорт в Челябинской области

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Загадочное утро...

Приморье. Взгляд.

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»







Топ новостей на этот час в Копейске и Челябинской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *