Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость

«Думы о Госдуме». Анатолий Литовченко: «Я настроен по-боевому»

Информационное агентство ЕАН начинает серию публикаций о депутатах Государственной думы РФ, которые представляют в федеральном парламенте Челябинскую область. Они отработали четыре года, и уже в следующем году им предстоит новая кампания. Сегодня в серии публикаций «Думы о Госдуме» мы рассказываем о новичке в федеральной политике, который до избрания 20 лет руководил Увельским районом на Южном Урале. Первый герой новой рубрики ЕАН — Анатолий Литовченко.

«Пишите про меня! Если мне не понравится — будем судиться»

Вхождение Анатолия Литовченко в федеральную политику в 2016 году от партии «Единая Россия» сопровождалось громкими скандалами. Он составил конкуренцию бессменному фавориту Валерию Гартунгу в Коркинском округе, куда также входит Копейск, Еткульский, Октябрьский и другие районы, Ленинский и Советский районы Челябинска, — где всего около полумиллиона избирателей. Литовченко тогда победил по одномандатному округу и оставил оппоненту возможность пройти в парламент только по спискам «Справедливой России». За этим последовали иски "эсеровцев" о фальсификации выборов, которые не увенчались успехом. Даже было возбуждено уголовное дело по статье о распространении «клеветы» в газете «Возрождение Урала», где Гартунга назвали американским шпионом и пособником чеченских террористов. Он тогда полагал, что издавался материал в интересах его соперников из «Единой России», среди которых был и Литовченко. Это противостояние продолжилось и позже.

«Мы сделали за три года отчет и написали, сколько кто принял законов. Разве есть в нашем отчете хоть одно оскорбительное слово или фотография? Я говорил о себе. Конечно, я наблюдал, что «Справедливая Россия» ежемесячно выпускает газеты и публикует фотографии, но только мы опубликовали принятые законы, а они – выступления. Можно говорить много, а закона ни одного не принять.

Можно говорить только то, что нравится людям, но не иметь возможности это сделать. После нашего отчета вышла серия газет — «Справедливая Россия» начала изощряться, а мы раза два ответили, и все. Но знаете, что меня поразило? В нашем комитете заместитель председателя — Валентина Терешкова. И когда было написано, что все депутаты бездельники, врут и так далее, — мне было неприятно. Это олимпийские чемпионы, летчик-космонавт, герои России. Как можно? Пишите про меня! Если мне не понравится — будем судиться, но это будет уже мое дело. А когда так говорят про всех депутатов... Я просто обратился в прокуратуру, потому что считаю, что это дискредитация органов власти. Процесс на рассмотрении находится», — прокомментировал Анатолий Литовченко.

За перепалкой двух депутатов следили подписчики их социальных сетей. Гартунг, напомним, пенял коллеге по Госдуме, что тот в большинстве случаев не сам предлагал законопроекты, а выступал их соавтором в числе многих.

 Челябинская полиция завела дело из-за бюллетеня с критикой депутата Госдумы Литовченко 

В последнее время, кажется, наступило перемирие. Анатолий Григорьевич сказал журналисту ЕАН, что сейчас политики спокойно общаются, видятся в Государственной думе. Позиция Литовченко: люди оценят работу депутатов на выборах.

«Бомба закладывалась, когда был ликвидирован статус поселков»

Описанная выше история оказалась, пожалуй, самой неприятной в «госдумовской» карьере единоросса. В остальных публикациях СМИ фамилия Литовченко чаще появляется в связи с решением проблем территорий его округа.

«Я не представлял, что такое Государственная дума. Когда исполнял законы, мне было интересно, кто их пишет, почему принят тот или иной закон. У меня был азарт посмотреть, как это происходит. Сегодня я понимаю, что можно влиять на процесс даже рядовому депутату. Очень важно общение с федеральными министрами. Депутат Государственной думы обязательно получит доскональный ответ. Я редко вижу отписки», — уточнил Литовченко.

Один из примеров решения острой проблемы южноуральцев — уравнение прав на льготы чернобыльцев и маяковцев. В ходе изучения вопроса оказалось, что у ученых нет данных о том, что авария на Чернобыльской АС имела более негативные последствия для здоровья участников, чем на «Маяке». Однако первые имели более высокий уровень поддержки со стороны государства.

«Сначала ответы ведомств были профессиональные, но потом меня пытались увести в сторону. Впоследствии, когда они поняли, что так просто от моих запросов не отделаться, сказали, что просто средств в бюджете не хватает, чтобы приравнять льготников. Но это же неправильно! Сейчас мы делаем запрос в Конституционный Суд», — рассказал депутат.

Еще одна инициатива — предоставить пенсионерам дважды в год выбирать вид социальной поддержки. Прежде можно было только в октябре написать заявление на получение услуг или денежной компенсации. При этом если жизненные обстоятельства изменились, например возникла необходимость лечения в санатории, а пожилой человек уже выбрал денежную форму поддержки, то ждать нужно было до следующей осени.

Другой пример несправедливости — неравенство в социальных гарантиях горняков. Право на льготы имеют только те рабочие, кто вышел на пенсию именно с шахтерской работы. Но после закрытия предприятия в Копейске многим, даже имеющим стаж длительностью в четверть века, пришлось дорабатывать в других организациях. Эти люди лишились дополнительной поддержки. «Подготовил законопроект, сделал запрос в профсоюз горняков, который поддержал идею уравнять таких людей в правах. Министерство (труда и социальных отношений) поддержало, сейчас жду отзыв правительства», — отметил Анатолий Литовченко.

В 2019 году Анатолий Литовченко разбирался с проблемой передачи транспортных услуг станции скорой медицинской помощи Копейска на аутсорсинг компании «Феникс Менеджмент». Депутат организовал переговоры всех заинтересованных сторон, включая бизнес, региональный Минздрав, представителей мэрии, надзорных ведомств и общественников. Работой аутсорсера многие были недовольны, включая руководство скорой, администрации, а также сами водители. Литовченко тогда предложил дать предпринимателю время, а замечания назвал некритичными, но пообещал передать жалобы главе региона и в Генеральную прокуратуру. Напомним, что с «Фениксом» позже контракт все же был расторгнут.

Ситуация в медицине Челябинской области, как и в целом в России и других странах мира, обострилась в период пандемии коронавируса. В южноуральских городах эта отрасль пострадала еще и от оптимизации, когда закрывались больницы и поликлиники. Большинство перешли в подчинение области. Сегодня в муниципалитетах общественники все чаще говорят о необходимости возвращения в систему местных администраций управлений здравоохранения. Анатолий Литовченко тоже считает это правильным. Он отметил, что одна из главных проблем — нехватка врачей. Он привел в пример Копейск: обеспеченность кадрами составляет около 40%. Выход может быть в применении программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», но для этого поселкам городского округа необходимо получить статус населенных пунктов.

«На мой взгляд, это была ошибка. Бомба уже тогда закладывалась, когда был ликвидирован статус поселков. Пусть бы остался городской округ, но Старокамышинск, Бажово, Горняк стали бы поселками. Тогда можно было бы реализовывать программы», – считает Литовченко.



«Я за прямые выборы!»

Нам была интересна и его оценка действующей сегодня системы выбора глав муниципалитетов. «Я за прямые выборы! Сам так избирался четыре раза, и один раз — депутатами. Когда ты на прямых выборах, ты никогда не пройдешь мимо человека, не поздоровавшись, не будешь игнорировать обращения. Я знал, что все 40 поселков, которые у нас есть, будут меня избирать, и я каждый год их объезжал. Если люди скажут: пять лет главу не видели, ничего не сделано, — они снова точно не изберут. Ответственность колоссальная! Когда ты среди депутатов, это 20 человек. Среди них возможны сговоры. Уже решают вопрос не 100 тысяч, а 20 человек», — прокомментировал Анатолий Литовченко.

Как Путин

Один из актуальных вопросов сегодня: будет ли депутат переизбираться на новый срок или завершит работу в Государственной думе. По его словам, точного ответа пока нет.

 «На пенсию точно не планирую уходить, дальше продолжу работать. А что касается кампании, решение я не принимал.

А то, что пишут некоторые сайты, что мне отказали, — со мной никто не разговаривал. Сейчас активно началась кампания — кто пойдет, кто проиграет, кого не хотят видеть и так далее. У нас до выборной кампании почти год, то есть 20% времени от всего депутатского срока еще надо отработать. Моя задача состоит в том, чтобы наказы достойно выполнить, все, что начато. Я настроен по-боевому. Если будет принято партийное решение, то буду рассматривать этот вопрос. Но и не считаю, что это какая-то остановка в жизни, если я не буду баллотироваться», — сказал Анатолий Литовченко.

Литовченко не уточнил, в каком именно направлении будет работать в случае, если не пойдет в Госдуму. Сейчас конкретных планов нет. Ажиотаж вокруг темы выборов политик считает преждевременным.

Политолог Александр Мельников, отметил, что перспективы на переизбрание у Литовченко есть, хоть и не бесспорные. И тут скорее значение имеет специфика избирательного округа: традиционно сложные территории как в политическом, так и в экономическом плане. По наблюдению эксперта, самым ярким в его истории депутатства стал конфликт с Валерием Гартунгом и «его феноменальная победа» в выборах 2016 года.

«Он в большей степени известен как хорошо себя проявивший руководитель района. Что касается его собственно депутатской деятельности, то я бы не сказал, что там были какие-то яркие моменты. По крайней мере, политическим тяжеловесом от Челябинской области в этот созыв, наверное, стать ему не удалось. Более того, то, что мы наблюдали на праймериз в Законодательное собрание, способности мобилизовать свой электорат он тоже серьезно не продемонстрировал», — прокомментировал Александр Мельников.

За четыре года работы в Государственной думе, согласно данным на сайте парламента, ежегодный доход депутата вырос более чем в два раза. Так, в 2016 году в декларации значилась сумма чуть выше 2 млн рублей, у супруги — около 400 тыс. За 2019 год Литовченко заработал 5,4 млн рублей, доход его жены составил 163 тыс. У них были и остались несколько земельных участков, дом и квартира, арендованный лесной участок, а к отечественному УАЗу добавился автомобиль Hyundai Tucson.

Елена Мицих

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации +7 922 143 47 42.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Копейске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Копейске

Ria.city

Начальник канатной дороги ответит в суде Копейска за крепление, угодившее в голову семилетнему ребенку

Пенсионерка из Копейска обманула ПФР на 700 тысяч рублей

Начальника челябинской канатной дороги осудят за травмирование ребенка во время катания на тюбинге

СК возбудил дело после падения горки в ЕАО, при котором пострадали семь человек

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости Челябинской области

Пожилая россиянка пойдет под суд за обман Пенсионного фонда на более чем 700 тысяч рублей

В Копейске семья, потерявшая почти все в затопленном доме, не может добиться компенсации

Популярный автобус из Челябинска в Копейск перевели на новый тариф

В Челябинске детей накормили спредом вместо масла

Экология в Челябинской области

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Спорт в Челябинской области

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Утро нового лета....







Топ новостей на этот час в Копейске и Челябинской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *