Добавить новость

Дыра в законе – как способ заработка для мошенников

Скандальные застройщики ООО «УралФинанс» и ООО «СтройВыбор» в лице С. Г. Назарова и К. Ю. Бабайлова продолжают пользоваться изъянами законодательства. О том, как по их вине дольщики превратились во владельцев апартаментов, мы уже рассказывали в нашем предыдущем материале. Сегодня мы продолжаем тему.

Дольщики дома №3 по улице Фруктовой в Копейске должны были получить свои квартиры еще осенью 2018 года. Но застройщики решили иначе и вот уже третий год практически не ведут строительство, которое остановилось на этапе первого этажа.

Основная проблема, с которой сейчас столкнулись дольщики, – это сохранение своих прав на квартиры и возможность получить компенсацию потраченных средств. Но, к сожалению, они узнали о том, что известный Федеральный Закон №214, на основании которого у них подписаны договоры долевого участия, на самом деле никак их не защищает.

И здесь раскрывается главная афера застройщиков, которые знали все несовершенства законодательства. Они продавали людям квартиры, которые по документам были оформлены как «офисные помещения». Этот момент они объясняли лишь тем, что так им проще получить разрешение на строительство, а потом они обязательно переведут все в жилой фонд.

Кто бы мог подумать, что ФЗ-214, на основании которого составлен договор долевого участия, не одинаково защищает дольщиков жилых и нежилых помещений?

По факту там просто прописаны взаимоотношения между застройщиком и дольщиком, но при определенных ситуациях происходят ссылки на другие законы. Так, например, если застройщик становится не в состоянии завершить строительство и объявляет себя банкротом, в силу вступает Федеральный Закон №217, в котором прописано, что в случае банкротства застройщика, будут удовлетворены права дольщиков жилых помещений, машино-мест и нежилых помещений площадью до 7 кв.м. А дольщики нежилых помещений  площадью более 7 кв.м, получается, просто остаются ни с чем!

И все это по закону? А застройщик тем временем прокручивает деньги дольщиков, которые остались и без средств, и без жилья.

Откуда такие несостыковки в нашем законодательстве и почему до сих пор они не устранены?

Не известно, но зато это прекрасно подходит для таких недобросовестных застройщиков.

А пока что дольщики дома не могут даже попасть в единый реестр проблемных объектов (далее - ЕРПО).

«В соответствии с ответом дольщикам от дом.рф, попасть в ЕРПО можно, если нарушены сроки сдачи дома и его передачи дольщикам более, чем на 6 месяцев. Срок сдачи нашего дома по договору – 3 квартал 2018 года. Но каким-то загадочным образом, в Единой информационной системе жилищного строительства сейчас числится срок – 3 квартал 2020 года. Из-за этого получается, что мы не попадаем под данные пункты и не получаем возможность попасть реестр. Как произошло изменение этой информации, была она подделана или передана обманным путем – пока не известно, но в любом случае — это фальсификация данных и ущемление прав дольщиков», рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» дольщик дома по улице Фруктовой, 3 Алексей Кашутин.

Получается, помимо основных проблем с «нежилым» статусом дома, дольщики получили еще и новую проблему с нарушениями сроков. Кто и как допустил такое изменение сроков сдачи дома и передачи объекта дольщикам, а самое главное, почему этот момент не контролируют компетентные органы?

Вопрос о статусе апартаментов в стране пытаются решить с 2015 года, тогда по заказу Правительства Москвы законодателями была разработана первая версия федерального закона о статусе апартаментов в России. Согласно ее положениям, апартаменты должны были приравнять к особой категории жилья. В дальнейшем концепция неоднократно дорабатывалась при участии Минстроя, но так и не была реализована.

В апреле 2020 года снова стали поднимать вопрос о новом статусе апартаментов. Разработанный проект закона определяет новый вид жилых помещений — «апартаменты в многофункциональном доме». После получения замечаний и предложений работа над законопроектом будет продолжена во взаимодействии с Минстроем России. По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, вопрос статуса апартаментов должен быть решен до конца 2020 года. Но в настоящий момент - ноябрь 2020 года - такие помещения пока все еще относятся к нежилым.

Нельзя сказать, что жалобы дольщиков из апартаментов не услышаны. На данных застройщиков по фактам хищения денежных, принадлежащих участникам строительства, при возведении рассматриваемого объекта недвижимости, было заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного Кодекса Российской федерации, которое в настоящее время расследуется в СЧ ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области.

Как разъяснили корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» в прокуратуре Челябинской области, для реализации мероприятий по восстановлению прав граждан-участников долевого строительства, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, данный объект должен быть включен в ЕРПО и наделен статусом «проблемного». 

ЕРПО же формируется в электронном виде в Единой информационной системе жилищного строительства на основании сведений, размещаемых субъектами РФ. Напомним, что сейчас эти сведения оказались неверными, а именно срок сдачи объекта указан – 3 квартал 2020 года вместо положенного 3 квартала 2018 года, вследствие чего дольщики дома пока не могут претендовать на включение их дома в этот реестр. Это необходимо для того, чтобы можно было начать процедуру банкротства застройщика и либо спасать дом, либо возвращать деньги дольщикам. Как заверили в прокуратуре, это дело обязательно будет доведено до логического конца.

В настоящий момент по этому вопросу дольщики готовят ряд обращений в Министерство строительства России, прокуратуру, а также для ускорения процесса признания дома проблемным - обращение к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру.

Редакция агентства «Урал-пресс-информ» будет следить за развитием событий.

Происшествия
Главная1
Автор: 
Юлия Степанова
Добавлять в яндекс новости: 
1
Сюжет на главную: 
1
Изображение для темы "upi2020": 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Копейске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Копейске

Ria.city

В почтовых отделениях Челябинска открыли зоны самообслуживания

В Увельском районе прошел фестиваль керамики «Живая традиция»

Пенсионерка из Копейска обманула ПФР на 700 тысяч рублей

Возможные преемники Котовой на посту мэра Челябинска, о которых не подумает Текслер: 10-ка от ЕАН

Музыкальные новости

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Новости Челябинской области

На благоустройство в Челябинской области за пять лет потратили 7,8 миллиарда рублей

Главой Копейска избрана вице-мэр Светлана Логанова, экс-замглавы Еманжелинского района

В Копейске школьник расшибся, упав в открытый колодец

Автобус из Копейска в Челябинск переводят на более удобный тариф

Экология в Челябинской области

Blumarine, коллекция Resort 2025

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Спорт в Челябинской области

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

На Азина рухнул расселенный дом

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует







Топ новостей на этот час в Копейске и Челябинской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *