Добавить новость

От линотипа к Интернету

Представьте себе редакцию 70-х годов прошлого века. Единственное орудие труда журналистов — авторучка. Диктофонов и тех не было. Написанное журналистами перепечатывали две машинистки. Затем наши материалы попадали на стол ответственного секретаря Людмилы Михайличенко. Она рисовала макет очередного номера, а наши статьи вычитывали и правили редактор Михаил Бозов и его заместитель Тамара Николаева. После этого статьи отправляли в наборный цех типографии. Здание типографии находилось через дорогу от редакции, на улице Ленина.

Набор шел на громоздких машинах — линотипах. Здесь наши строки отливались в металл и становились, словно пули, свинцовыми. Производство считалось вредным, и линотиписткам было положено молоко. Металлические строчки после набора были горячими и тяжелыми. Метранпаж (была такая должность в типографии) монтировал строчки в статьи, а статьи — в газетные полосы (страницы), и эти полосы получались просто неподъемными (вес одной составлял 15 кг и больше).

Строки на линотипе отливали в свинце

С каждой такой свинцовой полосы делался оттиск на бумаге. Его вычитывал сначала корректор, который работал в типографии, затем — так называемая «свежая голова», то есть дежурный по номеру журналист. Свои правки вносили редактор или замредактора. Каждую строчку, где было внесено исправление, приходилось отливать заново, а затем менять ее в гранках. Можно представить, как негативно воспринималась каждая правка линотипистамии метранпажем и как они костерили за исправления сотрудников редакции.

Газетная полоса в гранках

В 70-е годы газета была четырехполосной и выходила пять раз в неделю. Номера были максимально информативными, публикаций было много, так как в газете не было рекламы, телепрограммы, было мало фотографий. Большой объем информации поставляли в тот период рабкоры (рабочие корреспонденты), которые приносили статьи о своих предприятиях. Конечно, журналистам приходилось серьезно работать над их текстами.

В редакции было три отдела: промышленный отдел, отдел партийной жизни, отдел культуры, быта и писем. В составе каждого отдела был завотделом и литсотрудник. У фотокорреспондента была небольшая лаборатория, где он проявлял и печатал снимки. Затем в типографии снимки также отливали в металле.

Тираж газеты — тогда он составлял более 20 тысяч экземпляров — печатали на плоскопечатной машине. Дежурный журналист — «свежая голова» — должен был подписать «выход в свет» и отнести несколько сигнальных экземпляров в редакцию для финального просмотра редактором.

Такой технология оставалась до начала 90-х годов. После переезда на улицу Жданова редакции «Копейского рабочего» выделили помещение под типографию. В типографию завезли новую машину для офсетной печати, в редакции появились компьютеры. Редактор Владимир Ананин принял на работу молодых сотрудниц для работы на новой технике. Теперь они набирали рукописные тексты в электронном виде. Верстка также стала компьютерной.

Технологии продолжают стремительно обновляться. Ушли в прошлое линотипы, интервью журналисты теперь записывают на диктофон или на смартфон, тексты набирают сами на компьютере, фотографируют также телефоном, и снимки получаются хорошего качества. Большим подспорьем в работе стал Интернет, где можно найти всю необходимую информацию по любой теме, которую раньше необходимо было искать в библиотеке. Сегодня молодежь читает новости Копейска на интернет-сайте «Копейского рабочего» и в социальных сетях, и для этого достаточно просто иметь смартфон. Работать в современных условиях стало комфортнее, и для нас, детей войны, современный технический прогресс воспринимается как сказка, ставшая былью.

Любимый, дорогой сердцу «Копейский рабочий»,

с 90-летием! Иди вперед в ногу со временем, меняйся

только в лучшую сторону и процветай!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Копейске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Копейске

Ria.city

В городском транспорте Копейска заработала билетная система СберТройка

В Копейске избрали нового мэра

Нового мэра выбрали в городе-спутнике Челябинска

Под Челябинском вторые сутки горит хлебокомбинат

Музыкальные новости

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Новости Челябинской области

В Копейске ребенок провалился в колодец

В Челябинске сотрудницы пункта выдачи маркетплейса меняли товары на мусор

Мощный град и разрушительный ветер до 25 м/с накроют Челябинскую область

Популярный автобус из Челябинска в Копейск перевели на новый тариф

Экология в Челябинской области

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Челябинской области

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Белые ночи Беломорья....







Топ новостей на этот час в Копейске и Челябинской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *