Добавить новость

Глэмпинг и прозрачный бетон. Как южноуральцы удивились возможностям

АиФ 
Глэмпинг и прозрачный бетон. Как южноуральцы удивились возможностям

Президентская платформа «Россия – страна возможностей» объединяет 26 проектов и конкурсов. Принять участие в них абсолютно бесплатно может каждый, нужно только иметь желание и подключение к интернету для подачи заявки.

В советское время стройотряды и комсомол были теми социальными лифтами, которые давали возможность молодым состояться в жизни. В новое время в нашей стране появились для этого специальные проекты. Два года назад была создана президентская платформа «Россия — страна возможностей», которая помогла запустить карьеру, получить образование и найти любимое дело тысячам россиян.

Одни обрели наставников, другие вдохновились и запустили собственные проекты, расширили горизонты, третьи получили гранты на воплощение своих идей или прошли стажировку в одной из топовых компаний. Как работают социальные лифты? Мы узнали у трех жителей Челябинской области, которые уже успели достигнуть хороших результатов, участвуя в проектах платформы «Россия — страна возможностей».

Карьерный взлет

Челябинцу Глебу Иванову 22 года. Будучи студентом 1-го курса ЮУрГУ (Институт спорта и туризма), он поехал в первую свою стажировку в Испанию в качестве официанта. На втором курсе стажировка была уже в качестве администратора на ресепшен в Барселоне. Но поехал Глеб туда от вуза из Польши, куда поступил параллельно (Школа экономики в г. Катовице). Глеб знает три языка (английский свободно, польский и испанский — на базовом уровне). И когда преподаватель сообщил молодому человеку о конкурсе «Мастера гостеприимства», тот сразу же согласился в нем участвовать.

«Заявки на участие в конкурсе подал я и мой преподаватель. Этот конкурс тем и удивителен, что участвовать в нем может любой и участие бесплатное. На конкурс было подано более 20 тысяч заявок. Потом из этого количества по результатам тестирования отобрали 1200 участников. Мы с моим преподавателем дошли до полуфинала, но не попали в финал. Я был среди самых молодых участников проекта. Сейчас хочу попробовать еще раз и обязательно буду участвовать во 2-м сезоне конкурса «Мастера гостеприимства», — рассказывает Глеб.

Глеб представлял проект «Глэмпинг в Челябинской области». Вот как он объяснил, что это такое: «Это пятизвездочный отель, похожий на палаточный лагерь, но со всеми удобствами (модульные быстровозводимые гостиницы. – Ред.). Проект жизнеспособен, надо только найти инвестора. Участие в конкурсе «Мастера гостеприимства» очень помогло мне в развитии карьеры», — говорит Глеб.

Во время участия в проекте Глеб познакомился с единомышленниками, получил экспертную оценку своего проекта, обратную связь. Это придало уверенности и мотивации.

Есть у юного жителя Челябинска и мысли по поводу развития родной области. Так, Глеб считает, что Челябинская область должна позиционировать себя как край с удивительной природой. И надеется, что в ближайшее время удастся решить проблемы транспортной доступности для туристов.

17 ноября стартовал новый сезон конкурса «Мастера гостеприимства», в нем могут принять участие все, кто заинтересован в развитии туризма в России, у кого есть идеи и проекты в туриндустрии. Участники смогут получить консультации экспертов, денежные премии на реализацию проектов, гранты на образование. Регистрация продлится до 15 января.

Светоориентированный бетон

Артем Немчинов работает на градообразующем предприятии в г. Сатка. Он инженер и строитель. А в свободное время он совершенствует перспективную технологию прозрачного светопроводящего бетона. На языке гранта – «создание на поверхности динамических событий».

Чтобы удешевить и сделать технологию доступной, Артему пришлось изучить программирование, светотехнику, 3D-печать.

Он уже второй год подряд становится победителем всероссийских конкурсов(в прошлом году это был проект по поиску и развитию перспективных инновационных решений Open Innovations Startup Tour и открытый конкурс «Команда Урала». — Ред.).

«Конкурс «Моя страна — моя Россия» ориентирован на социальные проекты. Изначально я придумал современное производственное решение, которое позволило бы в моногороде создать новое высокотехнологичное предприятие. Идея светопроводящего бетона не нова. Есть два здания в мире, которые построены с помощью этой технологии, – это штаб-квартира «БМВ» в Баварии и здание в Нью-Йорке. Технология очень дорогостоящая, один кубический метр такого бетона стоит 3—4 млн рублей. Я же сделал эту технологию доступнее, сократил количество оптических нитей и сделал их светоориентированными», — рассказывает Артем Немчинов.

Сначала проект был ориентирован на создание комфортной городской среды. Любую малую архитектурную форму можно сделать из светопроводящего бетона. Подсветкой объекта сможет управлять любой желающий с помощью своего мобильного телефона, который можно будет подзарядить в этом же парке на предусмотренной точке питания.

Затем Артём пошел дальше и сделал свое ноу-хау более функциональным – теперь подсвечиваться могут ограничители проезда, бордюры, фаска у плитки.

Дальнейшему росту инженера-изобретателя поможет грант в 1 млн рублей, который Артем получит от Фонда содействия инновациям. Он надеется на эти деньги купить оборудование, чтобы отработать технологию светопроводящего бетона.

Кроме этого у него появился наставник — в 2019 году это был заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов. В этом году — это представитель РМК («Русская медная компания»).

Как только мы закончили интервью, Артему позвонили сотрудники предприятия «Магнезит», сообщив, что его проект одобрен. Это значит, что в Сатке скоро появится целый архитектурный комплекс, где будет использован светящийся бетон.

Надо заметить, что на конкурс «Моя страна — моя Россия» из 5866 представленных на заочном этапе проектов были отобраны 29, а финалистами стали лишь девять, в том числе работа Артема Немчинова. Конкурс стартовал в онлайн-формате зимой, а его итоги были подведены 1 июня в рамках очного тура. Победители по условиям конкурса получат денежные призы, информационную и рекламную поддержку проектов, помощь в поиске путей их софинансирования.

Какой он, учитель будущего?

Всероссийский конкурс «Учитель будущего» ставит своей целью поддержать перспективных учителей. Челябинскую область в финале представят две команды – из Копейска и Магнитогорска. В каждой – по трое педагогов.

По мнению Ольги Шеметовой, учителя информатики школы № 13 г. Магнитогорска, «Учитель будущего» – очень важный и востребованный проект: «Мы как будто попали в другой мир. О значении гибких навыков говорят не первый год, но в традиционной системе образования им пока по-прежнему нет места. Если в привычном мире в сфере образования в основе всего лежит инструкция и жесткие навыки, которым учат в вузе, то на конкурсе нас тестировали на гибкие навыки: насколько мы адаптивны, креативны, можем ли находить решения в экстремальных ситуациях и быстро менять стратегию. Нам давали ситуацию, и за определенное время мы должны были четко и быстро доказать свою точку зрения. Скорость и четкость важна для педагога, чтобы во время 45-минутного урока дать как можно больше материала. Мы можем привить этот навык ученику. Когда мы вернулись с конкурса, провели трехчасовой педсовет в своей школе. Устроили его в виде дебатов. Все потом подходили и говорили, как это было круто. Оказывается, педсовет может быть нескучным?! Конкурс дал уникальную возможность отвлечься и вдохновиться новыми идеями. Конечно, хотелось бы делать это чаще, потому что мы, учителя, просто обязаны быть зажигалками, чтобы заинтересовывать детей в учебе».

Ольга Ильинична Шеметова мечтает победить в конкурсе и поехать на стажировку, чтобы обменяться опытом с коллегами из других учебных заведений.

Заявки на участие в конкурсе подали около 40 тысяч человек со всех областей России. Самым возрастным участником был 75-летний учитель русского языка из Кемеровской области, самым юным — учитель английского из Пензенской области, которому исполнилось 18 лет.

«Сейчас на платформе «Россия — страна возможностей» 26 проектов для людей разных возрастов и с совершенно разными интересами. Школьники, студенты, молодые специалисты и уже опытные профессионалы; люди творческие, ученые, предприниматели, те, для кого важно помогать окружающим — каждый найдет проект или конкурс для себя. Это целая палитра возможностей, и они доступны всем жителям нашей страны без исключения», — уверен генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Кстати, прямо сейчас можно подать заявки на участие в 6 проектах платформы «Россия — страна возможностей». Успейте принять в них участие:

проект «Профстажировки 2.0»: приём заявок на решение кейсов идет до 30 ноября;проект «Время карьеры»: мероприятия проходят до 30 ноября;конкурс «ТопБЛОГ»: регистрация открыта до января;конкурс «Мастера гостеприимства»: прием заявок идет до 15 января;международный конкурс «Мой первый бизнес»: регистрация до 27 января;конкурс «Учитель будущего. Студенты»: подать заявку можно до 25 января.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Копейске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Копейске

Ria.city

Сотрудницы почтамта в Копейске оказались причастны к хищению миллиона

Под Челябинском вторые сутки горит хлебокомбинат

В почтовых отделениях Челябинска открыли зоны самообслуживания

Популярный автобус из Челябинска в Копейск перевели на новый тариф

Музыкальные новости

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Новости Челябинской области

В Копейске ребенок провалился в колодец

Пожилая россиянка пойдет под суд за обман Пенсионного фонда на более чем 700 тысяч рублей

Под Челябинском вторые сутки горит хлебокомбинат

В городском транспорте Копейска заработала билетная система СберТройка

Экология в Челябинской области

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Спорт в Челябинской области

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Краски севера VI

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»







Топ новостей на этот час в Копейске и Челябинской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *