5 «школьных» заблуждений о доме Романовых

 Они правили Россией триста лет и стали героями распространившихся в народе мифов. Романовы - ближайшие родственники Рюриковичей. Романовых выбрали бояре. Романовы - не русские. подтвердит факты и опровергнет вымыслы.

Пётр I стал первым русским императором

Да, действительно, в 1721 году Пётр I принял титул императора Всероссийского. Но это не более чем адаптация старого титула царя к существующей в Европе системе. Царский статус у славян всегда считался равным императорскому. И происходил от одного из титулов римских императоров «цезарь», точно так же, как немецкий императорский титул «кайзер». На Руси царями называли византийских императоров, османских султанов и ханов Золотой Орды. Цари Сербии и Болгарии, претендовавшие на византийское наследство, принимали этот сан, считая себя равными Константинопольским правителям. То есть начало Российской империи стоит вести с 1484 года, когда Иван III впервые использовал титул «царь» в дипломатических документах.

Неудивительно, что Иван III, очень тесно сотрудничавший со Священной Римской империей, отказался называться королём. Ведь царский титул в понимании русских людей того времени был абсолютно равен императорскому, да Иван и не собирался принимать никакие титулы из чьих бы то ни было чужих рук и ставить себя ниже иноземного государя.

Земский собор выбрал Михаила Романова как самого слабого претендента, выгодного боярству

Русская знать выступала против избрания царём Михаила Романова. Большая часть князей и боярства поддерживала иностранных кандидатов: польского принца Владислава, шведского герцога Карла-Филиппа и даже короля Англии и Шотландии Якова I Стюарта. Однако депутаты Земского собора 1613 года с самого начала отказались рассматривать иностранные кандидатуры. В качестве претендента предлагали Ивана Ивановича Шуйского, но после свержения царя Василия IV и смерти полководца Михаила Скопина-Шуйского эта семья была крайне непопулярна в народе. К тому же, у Ивана Шуйского имелся один трудноустранимый недостаток: во время собора он сидел в польском плену. Большие шансы получить трон имелись у князя Дмитрия Трубецкого, происходившего из рода Гедиминовичей, и Дмитрия Черкасского - потомка кабардинских князей. Но этих кандидатов поддерживали мятежные казаки, роста влияния которых очень опасались и простой народ, и боярство.

Так что в результате победил Михаил Романов - «кандидат компромисса», который устраивал абсолютно всех.

Павел I не был сыном Петра III

После рождения царевича Павла Петровича распространились слухи, что на самом деле его отец не Пётр III, а любовник Екатерины - Сергей Салтыков. Екатерина эту версию негласно поддерживала. В Павле она видела постоянную угрозу своей власти, ведь править Россией она могла лишь до его совершеннолетия. А потому считала своим долгом опорочить имя сына. Чтобы «снять» неудобный вопрос: по какому праву законный наследник лишён власти своей матерью. В 1861 году Александр Герцен пошёл ещё дальше. В революционной газете «Колокол» он опубликовал анонимную статью о том, что сын Екатерины и Салтыкова родился мёртвым, после происхождении правящей династии - лучшее средство дискредитировать императора. Но удивительное сходство Павла I с Петром III полностью развенчивает этот миф. Характерные черты внешности, да и характера, Павел, бесспорно, мог унаследовать у Петра, а не у Салтыкова. К тому же сам Пётр III, никогда не отличавшийся простодушием и доверчивостью, не сомневался, что Павел его сын.

Романовы были очень знатным родом, ближайшими родственниками Ивана Грозного Род Романовых позднего и не слишком выдающегося происхождения. В то время как корни самых знатных боярских фамилий России уходят ещё в эпоху Древней Руси, Романовы получили московское боярство только в середине XIV века. Вероятно, до этого они были простыми костромскими дворянами. Тем более, что предок Романовых Андрей Кобыла появился в костромских землях почти в то самое время, когда Костромской удел входил в состав Московского княжества. Романовы не были родственниками двух издавна правивших на Руси династий - Рюриковичей и Гедиминовичей - и не имели княжеского титула. Их возвышение связано с браком Ивана Грозного и Анастасии Захарьиной-Юрьевой. Племянник Анастасии Фёдор, стал первым, кто принял фамилию Романовых.

Боярин Фёдор Романов - отец будущего царя Михаила - занимал высокое положение при дворе вовсе не благодаря древности и знатности рода. Его влияние связано с тем, что он был ближайшим родственником первой жены царя Ивана IV.

Династия Романовых не русская

Позднейшие попытки связать происхождение Романовых с прусским князем Гландой Камбиллой, приехавшим на Русь, не подтверждаются ничем. Они - следствие моды XVI-XVII веков выводить происхождение знатных фамилий от иностранных родов. Так что происхождение Романовых самое что ни на есть русское. Порой упоминается, что род матери Петра I - Натальи Нарышкиной - имеет татарские корни. Да, это правда. Но за 200 лет жизни в России потомки Нарышка обрусели настолько, что к XVII веку уже забыли о своём происхождении и считали своих предков приехавшими из Священной Римской империи. Нередко также Романовых называют немцами. Эти утверждения небезосновательны. После того как в юном возрасте умер внук Петра I Пётр II наследование русского престола перешло к потомкам Анны, дочери Петра I. Анна вышла замуж за герцога Карла Фридриха Голштинского, а её сын Пётр III был старшим в числе прямых потомков Романовых.

Переход короны к наследникам по женской линии родства для европейских стран - самое обычное явление. Более того, Пётр III был единственным законным наследником русского трона. Кстати, именно после того, как Романовы породнились с Голштинским домом, они вошли в число самых знатных фамилий Европы. Род Голштинских герцогов входит в Ольденбургский дом, известный с XI века. Он не слишком уступает Рюриковичам в древности, а Ольденбурги занимали королевские троны всей Северной Европы. Так что совершенно верно - Романовы отчасти немцы. Есть и ещё одна версия происхождения царского рода. Любители порассуждать о всемирном заговоре нередко говорят, что Романовы евреи. Основания для этого самые фантастические. Сторонники этой точки зрения незамысловато называют герцогов Голштейнов «Гольдштейнами» - что полная ерунда. Либо утверждают, что родня Романовых - Нарышкины - на самом деле евреи, а не татары. И в доказательство приводят имена первых Нарышкиных: Мордка и Исаак. Но Мордка - это не сокращение от еврейского имени Мордехай, а славянское прозвище, образованное от слова «морда» (старинная новгородская денежная единица в виде шкурки куницы от головы до хвоста называлась «мордка»). А библейские имена издавна были в ходу у русских - от Средневековья до XIX века. Так что никого не удивляли стопроцентные русские крестьяне с именами Авраам или Моисей. Несмотря на то, что в руках историков находится множество документов, в самых мельчайших подробностях раскрывающих прошлое России, мифы о русской царской и императорской

Михаил Диунов


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Костроме

Ria.city

Костромской губернатор проверил, как проходит ремонт школы №2 в Макарьеве

Достойная награда – достойному сотруднику

В Костроме обсудили вопросы поддержки сельскохозяйственной отрасли

Россельхозбанк на Дне Костромского села проведет «Вкусную пятницу»

Музыкальные новости

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Новости Костромы

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

Страшный потоп избавил Костромскую область от одного проклятия

Брянск принимает Атлантиду

В Костроме разыскивают мужчину с чужой банковской картой

Экология в Костромской области

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Спорт в Костромской области

Рублев, Хачанов и Самсонова не поедут на Олимпиаду в Париже

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Moscow.media

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час в Костроме и Костромской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *