Драконы Костромы, или почему слоган «Кострома - душа России» достоверен на 100%

Драконы Костромы, или почему слоган «Кострома - душа России» достоверен на 100%
1380 год. Лето. Из центра Костромы выдвигаются вооруженные люди. Подождите. Не спешите выхватывать глазами куски текста. Проникнитесь мысленно масштабом времени! Почувствуйте всю глубину истории.

КУЛИКОВСКАЯ БИТВА

Еще существует Византия! Священная Римская империя контролирует пол-Европы. Италия, Испания... Всё это будет много позже. Англичане и французы ведут столетнюю войну. Но Жанну д`Арк еще полвека примерно ждать. Литва - европейский монстр! Представляете, когда?

Так вот, в то самое время из центра нашего города, примерно оттуда, где сейчас стоит памятник Сусанину, вышла княжеская дружина и направилась в сторону Москвы. В Москве наших ждал Дмитрий Донской (правда, Донским он станет потом). Вместе с ярославскими, ростовскими и белозерскими полками Дмитрий вышел на юг в направлении Коломны, где на 15 августа был назначен общий сбор русских войск. Здесь в Коломне, в 100 километрах южнее Москвы, на северном берегу Оки, наших и ожидал увидеть будущий противник уже со своим объединившимся там войском.

Но 26 августа, через 11 дней после встречи в Коломне, русское войско, в которое входили и костромичи, сделало нечто совершенно невероятное. Полностью оголив тылы и стратегический резерв, оно перешло Оку и двинулось на юг! Можно было бы попытаться описать этот поступок в современных реалиях, чтобы попробовать прочувствовать весь, так сказать, экстрим ситуации. Но я просто приведу цитату из русских хроник того времени.

И когда услышали в городе Москве и в Переяславле, и в Костроме, и во Владимире, и во всех городах великого князя и всех князей русских, что пошёл князь великий за Оку, то настала в Москве и во всех его пределах печаль великая, и поднялся плач горький, и разнеслись звуки рыданий.

Чувствуете тревожное ожидание? Войско уже фактически оплакивали и мысленно готовились встречать «поезда дружбы».

А тем временем Дмитрий отправился еще дальше на юг. Перед ним было княжество Рязанское. Это сейчас многие из нас, думая о том времени, считают, что была тогда Русь и всё такое. А Руси не было никакой. Были независимые отдельные княжества. Если позволить себе очень-очень грубое сравнение, то тогдашняя Русь - это что-то вроде нынешней Прибалтики. Да, есть общий термин, но государства-таки разные.

Обогнув рязанские земли с запада, войско Дмитрия подошло к Дону. Собственно, это и была фактически финальная точка маршрута. Оставалось сделать последний шаг. В начале сентября войско переправилось через Дон, остановилось на его южном берегу и сожгло за собой все мосты. Всё! Оставалось ждать. Просто стоять и ждать. 800 метров в ширину, по краям лес и овраги. 2 километра в длину. Сзади река.

Костромичи стоят в центральном полку вместе со своим князем Дмитрием Донским. Вот где-то тут и наши. Слева от нас в полку левой руки стоят ярославцы. Всё, как и сейчас. Они прикрывают нас с фланга. Мы прикрываем их. Плечом так сказать к плечу и через 630 лет.

Вечер 7-го числа. Далеко впереди показалась разведка и авангард противника. Где-то там, далеко, среди конницы хан собственной персоной. Ну вот они и нашли друг друга. Дмитрий и Мамай. До начала Куликовской битвы оставалась лишь одна ночь.

Здесь не будет описания битвы. Пост не про это.

В тот исторический момент Княжество Московское представляло собой ось Москва - Кострома. Мы были москалями. Не условными, образными и обобщенными. Мы были конкретными москалями. Почему это важно? Потому что вот цитата Льва Гумилева

На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него – РУССКИЕ.

Не было ни Владивостоков, Петербургов, Екатеринбургов, Астраханей, Воронежей, Архангельсков и десятков привычных нам городов. Была небольшая горстка княжеств.  Есть версии о дружинах из других княжеств или дружинах отдельных князей других княжеств. Тут можно приводить всякого рода свидетельства до бесконечности. Исторически точный список в данном случае не имеет значения.

А имеет значение вот что.

8 сентября 1380 начался негласный отчет истории нашего государства. И именно вокруг княжество Московского и началось объединение. Причины, методы и всё такое - пофиг. Вот эта вот линия Москва - Кострома это и есть историческое ядро. Ядро самого крупного государства в мире! И слоган «Кострома - душа России» как не странно исторически достоверен примерно на 100%. 

ДРАКОНЫ КОСТРОМЫ

Что видят гости нашего города, когда смотрят на костромские наличники? Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что почти все из них видят в наличниках милые резные дощечки.

А вот взгляд костромича. Давайте для примера возьмем дом на перекрестке у Калиновского рынка.

Во-первых, форма наличника. Мы отчетливо видим фактически копию римской архитектуры.

Вот пример.

Традиционно, русские наличники выглядят совершенно не так. Вы можете легко убедиться в этом в музее деревянного зодчества за Ипатием. Но вернемся к нашему дому с Калиновской.

Верхний элемент (сандрик) может быт полукруглым, прямым или треугольным. Его функциональная задача отводить потоки воды от окна во время дождя. В наличниках он эту функцию, конечно, не выполняет. Поэтому наличники повторяют лишь общую эстетику архитектуры Рима. Это позволяет им органично вписываться в дома с европейской архитектурой, привнося в них при этом русский национальный колорит. Таким образом, этот наличник - художественное переосмысление русскими мастерами элементов европейской архитектуры.

Во-вторых, с боков от сандрика вниз уходят декоративные элементы, которые называют по-разному, но чаще всего «серьги». Так вот. Форма наличник с полукруглым навершием (сандриком) и серьгами по бокам является фирменным костромским стилем. Это абсолютно эталонный костромской наличник. Повторюсь, именно это сочетание - наш фирменный стиль.

В-третьих, посмотрим на сами серьги. Мы видим, что них изображены драконы. Вот казалось бы, да? Где Кострома и где драконы. А дело вот в чем.

В советское время один из исследователей наличников и прочей домовой резьбы составил, так сказать, ареал распространения этих самых драконов. Ареал оказался на территории Костромской, Ивановской и Ярославской областей и подозрительно почти полностью совпал с территорией, на которой, как считается, в языческую эпоху проживали племена меря. Из чего он сделал вывод, что дракон на наличниках - это отголосок язычества. Вполне себе версия, но даже, если и не в этом дело, то всякого рода солярных и прочих языческих мотивов в костромских наличниках найти совсем не трудно. Таким образом, костромской наличник - это носитель элементов древней языческой истории Руси.

Ещё драконов.

В-четвертых, все эти кренделя и завитушки - это всё традиционный русский орнамент уже православного периода.

И вот когда в результате этого мини-разбора мы снова смотрим на наличник, то видим удивительный мультикультурализм. Рим эпохи Возрождения с корнями Рима древнего, язычество, православие. И всё это скомпилировано в фирменный уникальный костромской стиль. Но мы не будем рассказывать про это туристам, а то понаедут еще. 

ТРОКАДЕРО

Есть такой социальный феномен - игра World of Tanks, или проще «танчики». Для тех, кто с ним не знаком объясняю. Это игра, в которой несколько миллионов здоровых мужиков ездят на компьютерных танках и стреляют друг по другу виртуальными снарядами. «Танчики» там ездят как бы в разной местности. Варианты этой «местности» называются картами. Ну то есть, например, начался бой на карте Химмельсдорф.

Ну и в общем я хочу предложить вашему вниманию одну из карт в этой игре. Вот она.

Угадайте, что за город на этой карте.

Ну и как? А если я вам скажу, что если бы карта была побольше, то там чуть повыше протекала бы река справа налево? Ну, конечно же, конечно же это .... Париж!

Это площадь Трокадеро - один из символов Парижа. Любой туристический буклет фактически сразу отправляет вас туда. Для понимания: за рекой, сразу напротив - Эйфелева башня. Такое вот место.

Я уже потирал ручки, чтобы написать о том, как в Петербурге в XVIII веке, когда придумывали новый план Костромы после сокрушительного пожара в ней, взяли и сплагиатили нам в Центр самую красивую площадь Парижа. Но блиииин...Наша Сусанинская площадь старше, чем Трокадеро. И при этом наша полностью сохранилась с тех времен. И это круто!
Знаете, как по-французски улица Свердлова? Проспект Клебер! А Шагова знаете как? Проспект Раймон Пуанкаре!

Я просто выдернул 3 факта. Мне хотелось, чтобы вы прочувствовали наш город не как набор скамеек и домов, а как одну из самых удивительных историй. Историй почти в 900 лет. И теперь, когда мы на нужной волне, вот вам новость. Вы теперь воспримите её уже несколько иначе.  Она уже зайдет в контексте общей истории Костромы.

ИТАК

Гербу нашего города в этом году исполняется 250 лет! Та-дамм! Ваше величество, прошу Вас!

Прикажите в Герольдии сделать городу и уезду костромской герб, коим намерена их пожаловать ( Её императорское величество Екатерина II )

И 24 октября 1767 года был утвержден герб нашего города.

Сюрприз.

Цитата из Википедии...

Кострома стала первым городом России, получившим собственный (городской) герб. Пожалование Костроме герба — один из первых шагов, предпринятых правительством в 60-х гг. XVIII в. в деле устройства городов. К ним относятся постановления, касающиеся внешнего вида городов, упорядочения городского строения и городской планировки. С начала 70-х гг. XVIII в. пожалование российским городам герба как официального отличительного знака становится массовым явлением.

Тут, конечно, возникают вопросы сразу к достоверности такого утверждения. И думаю, что, в конце концов, всё сведется к вопросу: каким образом считать будем. Но не от балды же в Википедии такое написали? И если есть хоть какой-то хитроумныйй способ посчитать наш герб первым, то ясно, что мы у себя в городе так и будем считать.

Моя версия заключается в том, что до этого момента гербы были общие - и на губернию, и на город. А Костроме достался первый! Персональный городской герб. Вроде именно так можно трактовать текст Википедии. В любом случае, факт 250-летия вообще никакому сомнению не подлежит, так как зафиксирован документально  в  докладе Сената 24 октября 1767 года под № 12992.

Герб Костромы (первый в России городской герб) является одним из самых красивых в стране. Он «правильный» и вообще эталонный.  Это мнение Союза Геральдистов России, если что...  Хотя это и так очевидно.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Костроме

Ria.city

В Керчи устроят чемпионат по массажу

Для съёмок кино в Костроме ищут пенсионерку, похожую на актрису Юлию Галкину

Два афанасьевских происшествия

Смоляне на чемпионате по воздухоплаванию

Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Новости Костромы

В Волгограде смирились с морем химикатов посреди города

Фестиваль уличных театров в Муроме привлек внимание более 13 тысяч зрителей

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Сотрудник филиала «Костромаэнерго» удостоен звания «Заслуженный энергетик Костромской области»

Экология в Костромской области

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Костромской области

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Закат на Катуни

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.







Топ новостей на этот час в Костроме и Костромской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *