Углич, Кострома, Ярославль – три жемчужины ожерелья Волги-матушки. Часть 2. КОСТРОМА.

Здравствуйте всем! Продолжим наше путешествие. Начало тут: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43131877069/Uglich,-Kostroma,-YAroslavl-%E2%80%93-tri-zhemchuzhinyi-ozherelya-Volgi-

Вечером 30 апреля уходим из Углича. Церквушка красивая на окраине.

 О! За зиму пожгли кого-то. Насколько мне помнится, прошлым летом тут шла активная стройка. Ну что ж поделать? Звериный оскал капитализма! Выживает сильнейший.

В 7 вечера проходим город Мышкин. В этот раз стоянки там не будет. А жаль! Такой милый приятный городишко. А уж сколько там всего интересного можно посмотреть! Такое ощущение, что в Мышкине музеев больше, чем жителей города.

А еще в Мышкине продается самая вкусная и самая свежая копченая рыба! О! Это песня, а не рыба! Но сейчас пришлось лишь облизнуться, разглядывая лотки с рыбой в объектив фотоаппарата. Вон там - под красными зонтиками.

Вечером прохладно. Поэтому мы гуляем по палубе в наряде, который я называю "Как французы под Москвой".

Утро 1 мая - Пасха! На завтрак наш не шибко разнообразный "шведский стол" обогатился отличными куличами и крашеными яйцами. А сразу после завтрака - Кострома.

Датой основания Костромы официально считается 1152 год. Эту дату предложил историк В.Н. Татищев: «Великий князь Юрий Владимирович Долгорукий, лишившись Киевского княжения, основал престол в Белой Руси (…) Потом зачал строить во области своей многие грады: Юриев поле, Перяславль у Клюшина озера, Владимир на Клязьме, Кострому, Ярославль и другие многие грады теми же имяны, как в Руси суть, хотя тем утолить печаль свою, что лишился великого княжения русского».

В Костроме мы также не поехали на экскурсию, а решили просто прогуляться по городу, посмотреть Первомайскую демонстрацию, как город отмечает Пасху и т.д. Так что «туристопосещаемые» места типа Ипатьевского монастыря опять останутся за кадром.

На нашем пути первая достопримечательность – памятник Ленину.

Немного истории:

В 1913 году — в год 700-летия основания города и 300-летия династии Романовых — в присутствии Николая II был заложен памятник, задуманный как грандиозное сооружение высотой 36 м с 26 скульптурами исторических личностей и барельефами по кругу постамента, иллюстрирующими важнейшие события Российской истории. Вот так должен был выглядеть монумент.

 В 1916 году фигуры для памятника были отлиты из бронзы и доставлены в Кострому. Успели установить лишь две композиции, но полному монтажу сооружения помешала Первая мировая война. После Февральской революции работы были окончательно прекращены.

В 1928 году скульптуры переплавили, а на сохранившийся гранитный постамент водрузили бетонную фигуру Ленина. К 1981 году бетонный Ильич был серьезно поврежден. Новая скульптура Ленина (идентичная старой) была установлена в 1982 году, однако металл стал коррозировать. Последний технический анализ показал, что памятник в критическом состоянии.

Верной дорогой идете, товарищи! А идем мы к торговым рядам.

 Торговые ряды возводили с конца XVIII по начало XIX веков. Они и сейчас используются по назначение – там размещены многочисленные магазины, а также Центральный рынок.

 По случаю праздников все магазины закрыты, проходим мимо и выходим на главную площадь города – Сусанинскую. Костромичи ее называют «Сковорода» - площадь круглая,  и от нее, как ручки сковороды, радиально отходят улицы.

 На площади помимо торговых рядов есть еще примечательные исторические здания. Здание слева — Гауптвахта. Построено в начале XIX в. и выделяется богатым лепным декором в стиле ампир. Сейчас здесь располагается костромской Военно-исторический музей.

 Пожарная каланча - один из символов Костромы. Удивительный памятник архитектуры эпохи классицизма. Здание построено по образцу античного храма с портиком, состоящего из фронтона и шести колонн. Фасад каланчи больше похож на дворец в стиле ампир, а сторожевая вышка выглядит как звонница церкви.

Нигде по пути бездомные собаки нам не встречались, а тут, в скверике посередине «Сковороды» - сразу несколько, и чувствуют они себя весьма привольно – скачут, играют.

 А! Вот в чем дело! В этом месте установлена копилка с надписью: «На содержание животных в центре передержки». Видимо, тут же многие не только денюшку в копилку опускают, но и бездомных собак подкармливают, вот они рядом с копилкой и резвятся в ожидании очередного угощения. Эх, а у нас на теплоходе колбаса в холодильнике тухнет! Забыли взять с собой. Жалко…

 Тут и домашние собачки гуляют.

С Сусаниской площади выходим на проспект Мира. Тут что не здание – то памятник.

 Романовский музей. Задуманное ещё в конце XIX века, это здание изначально строилось под музей, что большая редкость для провинциальных городов России. На его открытии лично присутствовал Российский император Николай II, так как большую часть экспозиции музея посвящена истории династии Романовых.

 Костромской драматический театр им. А. Н. Островского 

Первое упоминание о костромском театре в письменном источнике датируется 1808 г. Сперва под театральные нужды использовались разные малопригодные для этого здания, но в 1863 г. на пожертвования городских любителей искусства на Павловской улице было выстроено первое здание городского театра. В 1865 г. оно сгорело при пожаре и, будучи восстановленным за год-два, несколько видоизменилось, но сохранило свой необычный и парадный архитектурный облик, которым после проведенных здесь восстановительных работ можно любоваться и сегодня. В 1923 г. театру было присвоено имя А. Островского.

 Театральная история Костромы весьма интересна. Именно здесь в 1729 г. родился Федор Волков, купеческий сын, которого считают основателем русского профессионального театра. Вот на этом месте находился дом, где родился Волков.

 В 1823 г. в Костроме родился великий драматург А. Н. Островский. Жил он в этом доме на углу пр. Мира и Сусанинской площади.

 Памятник Александру Николаевичу Островскому.

И, наконец, в 1863 г. здесь, также в купеческой семье, родился знаменитый Станиславский.

 На проспекте Мира у памятника А.Н. Островскому костромские коммунисты готовятся к Первомайской демонстрации.

 А это «Партия дела» - первый раз такую слышу. Но лозунг несут очень даже по делу!

А это красивое здание – родильный дом.

 

Вернулись на Сусанинскую площадь и теперь пойдем по другой радиальной улице - Симановского, ведущей к Богоявленско-Анастасину женскому монастырю.

Любуемся домами слева и справа. В этом доме неоднократно останавливался и работал Владимир Федорович Стожаров, выдающийся русский живописец (1926-1973).  Все его творчество было посвящено одной теме - российской деревне, родной земле.

Много работ посвящены Костроме и окрестностям.

 Мост через реку Костромку

У стен Ипатьевского монастыря

И любуешься, и вздыхаешь одновременно – такая красота, и разрушается!

Около кафе «У тети Моти» посетителей встречает ее муж дядя Петя. Надо с ним сфотографироваться!

Подходим к монастырю.

Богоявленско-Анастасин монастырь основан около 1426 года учеником и «сродником» преподобного Сергия Радонежского преподобным Никитой Костромским. До середины 16 века все строения Богоявленского монастыря были деревянными. В 1559-1565 гг. в Костромском монастыре возвели каменный Богоявленский собор.

А пока мы гуляли, уже Первомайская демонстрация закончилась. Девушки-барабанщицы возвращаются.

На «Сковороде» полно народу – начались массовые гуляния!

А нам пора на теплоход – после обеда нас ждет Ярославль! Ипатьевский монастырь мы обозрели только в борта теплохода.

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПРОГУЛКУ СО МНОЙ!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Костроме

Ria.city

Житель Костромской области забрасывал невод в природоохранной зоне Галичского озера

Дети костромских контрактников посещают спортивные секции бесплатно

В Кинешме состоится отчетный концерт детского творческого коллектива «Верные друзья»

Руслан Фёдоров встретился с участниками молодёжного форума «Работа-дом»

Музыкальные новости

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Новости Костромы

Ревнивый житель костромского райцентра исполосовал лицо соперника ножом

Чапай на Кавказе

101-летний фронтовик из Ярославля приехал в Кострому, чтоб рассказать молодёжи о настоящем патриотизме

В онкоцентре в Родниках открылась «Академия онкологов России»

Экология в Костромской области

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Спорт в Костромской области

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Северный обход Твери: готовность - 97%

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»







Топ новостей на этот час в Костроме и Костромской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *