Владимир Колодкин: «Оружие следователя - голова»

Сегодня отмечают День следователя-криминалиста. Наш собеседник Владимир Колодкин проработал в следственных органах 37 лет.

- Владимир Викторович, наверное, в вашей работе было много «громких» дел. Но на всю страны «Следователь Колодкин» прогремел во время так называемого «новгородского дела». И стал персональным врагом сотен блогеров. А вы по-прежнему убеждены в виновности подсудимой?

- Во время дела Фёдоровой-Мартыновой давление шло со всех сторон. Мне приходилось и до этого сталкиваться с противодействием в прессе, но не в таком количестве. Муж обвиняемой смог организовать серьёзную компанию. Вступались депутаты и местные, и московские, члены общественной палаты. Но когда поступило письмо от депутата Госдумы в защиту обвиняемой, я ему позвонил, спросил: на чём он основывается. Он пояснил, что его убедили в её невиновности, с документами он не знаком… На меня давить нельзя, я старой закалки следователь, и считаю, что если человек виновен, то он должен понести наказание в соответствии с законом. Дело я не закончил, тогда как раз отделили Следственный комитет от прокуратуры, и дело забрали. Но основную работу я выполнил. Суд присяжных, как известно, признал женщину виновной, больше того – не заслуживающей снисхождения. Перед оглашением приговора она с дочкой скрылась. Куда могу только догадываться. Я ведь и в Москве тогда проводил обыски и допросы…

- А случалось вам убеждаться в невиновности подследственных?

- Бывало. И люди выходили из камеры на свободу. Было в своё время покушение на представителя президента Любовь Андрееву. Задержали её мужа. В прокуратуре он мне сказал: я невиновен, меня «прессанули», я на работе в это время был. Что и подтвердилось. Я отказался тогда его задерживать. Дело забрали в областную прокуратуру, человека задержали, но позже его пришлось отпускать.

- А вы помните, как у вас возникла мысль – стать следователем?

- Помню, конечно. Моё детство прошло в Костроме, в коммунальной квартире. Моего друга, который был немного старше, в седьмом классе убили в колхозе, куда он поехал – в драке. Виновных не сразу нашли. Для меня тогда случившееся было сильным потрясением. И я решил выбрать профессию, связанную с расследованием таких вещей. Хотя о работе следователя ещё толком и не знал. Поставил себе цель, стал лучше учиться, заниматься спортом. В Казанский университет поступить не смог – не набрал балла. Пошёл на завод, потом в армию. Затем поступил в университет в Ярославле на юридический. Работать следователем начал в городе Данилове Ярославской области.

- Своё первое дело помните?

- Одно из первых – драка на танцплощадке. Девушки подрались, затем парни вступили. Я этих парней задержал – все камеры ими забил в милиции. Это было в пятницу, а в субботу девушки пришли ко мне на квартиру просить за этих парней. Я в тот же выходной день провёл допросы этих парней, при родителях, как этого требует закон. Затем мы их выпустили и направили на комиссию по несовершеннолетним.

- Сколько всего вами расследовано уголовных дел? Какие из них самые «громкие»?

- Точно не знаю - сколько. В девяносто втором году стал подшивать обвинительные заключения, и их набралось одиннадцать томов. Среди громких – вот хотя бы дело бывшего инкассатора Савельева, который, чтобы погасить свои долги, напал на управление инкассации. Он убил двоих инкассаторов, которые в нарушение инструкции его впустили внутрь. Вынес три мешка с деньгами – три миллиона рублей. Два мешка пересыпал в сумки, а третий оставил в машине, брошенной за Домом быта. На допросе он сказал: «А мне хватит»…

- Недавно на сайте «Преступная Россия» было публиковано интервью с вором в законе из Великого Новгорода – Егоровым…

- А, в него стреляли как-то из автомата во дворах на Новолучанской…

- Точно. И он рассказывает об этом покушении, о своей биографии, жизненных принципах. А как у вас складывались отношения с подобными ему людьми?

- Возникает ощущение, что эти люди своего рода «руководители производства», только занимаются преступным бизнесом. И они решают проблемы, с которыми сталкиваются все руководители, только своими методами. При общении мы друг друга по-своему понимали – они на работе, и я на службе. Вообще, у меня бывало, что я прихожу на допрос к человеку и говорю ему: что ты на меня смотришь, как на врага. Ты сидишь, ты на работе, и я – на работе. Давай, работать.

- Вам когда-нибудь угрожали?

- Нет. Один раз напала компания «под наркотиками», когда я шёл с дачи в Новой Мельнице. Удалось от них оторваться, потом их осудили.

- Но спустя годы осуждённые, как это в фильмах бывало, спасибо не говорят?

- Нет, спасибо никто не говорит.

- Мы, журналисты, часто иллюстрируем статьи о следствии изображением какой-нибудь лупы. А что, на ваш взгляд – оружие следователя?

- Ручка. И голова.

- Повышать свою квалификацию приходилось всё время?

- Конечно, на месте стоять нельзя. Тебе дали образование, а дальше надо учиться каждый день. Появляются новые законы, новые методики. Всё это надо знать. И надо устанавливать более высокую планку.

- Мне в своё время очень похожие вещи говорил новгородский адвокат Константин Пакин.

- А он, кстати, очень хороший мужик. Хотя мы были по разные стороны, никаких претензий к нему не было, всегда достойно себя вёл. И когда в этом «новгородском деле», где он сначала был адвокатом, ему предложили… «сподличать», он отказался.

- Как вы считаете, криминальная обстановка ухудшается или наоборот?

- Я могу только сказать, что, по-моему мнению, раньше люди были всё-таки добрей. Было правило - лежачего не бьют. А сейчас – добивают.

- Вы же сами рассказывали про гибель друга детства…

- Бывало всякое, но в целом, считаю, добрее были люди. Может быть, влияют западные фильмы с их агрессией, у нас-то были фильмы были добрые. Не было тогда столько жестокости.

- Я помню, у вас в кабинете стоял большой аквариум. Это ваше хобби?

- Да, с детства увлекаюсь рыбками. Сейчас дома аквариум литров на двести, а в нём - меченосцы, гурамии, сомики…

- А сериалы про следствие вы смотрите?

- Смотрю! Жена спрашивает: неужели тебе на работе всего этого не хватило? А я отвечаю, что сказки люблю. С реальностью в этих фильмах, как правило, ничего общего… Наша работа – это кропотливая работа с документами, с людьми, которые различны. Статья может быть одна и та же, а вот двух дел одинаковых не бывает.

Последней должностью полковника юстиции Владимира Колодкина была – начальник отдела криминалистики Следственного управления по Новгородской области Следственного комитета России. Сейчас он возглавляет ветеранскую организацию новгородских следователей, входит в общественный совет при Следственном управлении. Его консультациями по делам прошлых лет и сейчас пользуются новгородские следователи.

Иллюстрация 1: ru.123rf.com/photo_23678862

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Костроме

Ria.city

Прием заявок на участие в национальном чемпионате «Авиароботех-старт» стартовал в городе

101-летний фронтовик из Ярославля приехал в Кострому, чтоб рассказать молодёжи о настоящем патриотизме

Пловец из Костромы завоевал золото на играх стран БРИКС

Молодых авторов короткометражных фильмов из Костромской области приглашают к участию в кинофестивале

Музыкальные новости

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Новости Костромы

Костромичей одарят и вкусно накормят во время ярмарки вакансий

В Костроме невежливый водитель отправил на лечение водителя скутера

Международный фестиваль деревянной скульптуры в Вельске посвятили Году семьи

Дети костромских контрактников посещают спортивные секции бесплатно

Экология в Костромской области

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Спорт в Костромской области

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

Северный обход Твери: готовность - 97%

Загадочное утро...

Ученые выявили связь между стрессом клеток и проблемами роста здоровых волос

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ







Топ новостей на этот час в Костроме и Костромской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *