Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Музей МВД Магнитогорска хранит память о героях милиционерах

Музей этот появился в 2005 году при полковнике Сергее СЕМЕНОВЕ, хотя ветеран войны, почетный  гражданин Магнитогорска, майор милиции в отставке Михаил Ротанов начал собирать материалы еще с конца 1980-х – начала 1990-х при поддержке начальника УВД Бориса Аслаповского. Он много ездил по командировкам, общался с ветеранами, собирал материалы, начинал писать книгу. Архивы Михаила Яковлевича бережно хранят в музее. Подробнее - по ссылке.

Эта запись В музее МВД в Магнитогорске знакомят с настоящими героями первой появилась на сайте Магнитогорск.

Магнитогорский рабочий” продолжает путешествие по музеям города, и в преддверии Дня защитника Отечества мы – гости музея истории городского Управления МВД.

Музей этот появился в 2005 году при полковнике Сергее СЕМЕНОВЕ, хотя ветеран войны, почетный  гражданин Магнитогорска, майор милиции в отставке Михаил Ротанов начал собирать материалы еще с конца 1980-х – начала 1990-х при поддержке начальника УВД Бориса Аслаповского. Он много ездил по командировкам, общался с ветеранами, собирал материалы, начинал писать книгу. Архивы Михаила Яковлевича бережно хранят в музее.

Большой вклад в создание музея внес бывший председатель Совета УМВД Владимир Паламарчук. Он по крупицам собирал экспонаты, исторический материал, информацию о настоящих героях – магнитогорских милиционерах, создавал стенды, рассказывающие о службах и подразделениях. В память о Владимире Васильевиче в музее хранятся его ордена и медали, личные вещи, переданные супругой, а его ответственность по отношению к поиску материалов, стремление к максимально точной и подробной информации поддерживается здесь и сейчас. Работают хранители музея с архивами информационного центра ГУ МВД Челябинской области. Делятся с ними своими находками и исследователи из других регионов.

Отдельный стенд в музее посвящен жизни и творчеству Владимира Баканова. Начальник ГАИ города Магнитогорска, завершил службу заместителем начальника УВД Челябинской области исследователь, историк, писатель, он внес большой вклад не только в развитие музея, но и в изучение заселения земель в окрестностях горы Магнитной, возникновения исторических названий поселений Южного Урала, жизни и быта Оренбургского казачества. На стенде с литературой в числе прочих три книги ветерана МВД, полковника милиции в отставке Виктора Токарева, посвященных истории магнитогорской милиции.

Отражения прошлого

Сегодня сюда часто приходят ученики школ, студенты городских вузов и колледжей. Обычно экскурсия в музей начинается уже со входа в здание Управления МВД. Ребятам показывают сотрудников милиции, которые проводят досмотр посетителей и сотрудников. Затем они знакомятся с дежурной частью – центром всей стекающейся в полицию информации, рассматривают многочисленные вымпелы и кубки – для того, чтобы работать в полиции, нужно быть крепким физически и заниматься спортом. Узнают, что полицейскими могут быть не только мужчины, но и женщины.

В посещении музея главное – настрой, что это память о тех людях, которые отдали свои силы становлению службы охраны правопорядка в Магнитогорске. Поэтому первым делом ребятам показывают уголок памяти. Здесь порядка 50 имен магнитогорских милиционеров, погибших в Великой Отечественной войне. Во время войны бронь от отправки на фронт имели только оперативные работники, остальные сотрудники МВД воевали, были среди магнитогорских милиционеров и Герои Советского Союза. Рядом плакат с именами 250 человек, которые сражались за Родину, а потом пришли работать в органах внутренних дел.

На стенде напротив – реальные артефакты Великой Отечественной, которые предоставили для музея поисковики из отряда «Рифей». Отдельный стенд посвящен ветерану Великой Отечественной войны подполковнику милиции в отставке Петру РОМАНОВУ, недавно отметившему 95-летие. Петр Васильевич получил повестку на фронт в 1944 году в 17 лет, Великую Победу встретил в Польше. После демобилизации с фронта приехал в Магнитогорск, начинал в милиции с рядового, а в 1982 году вышел в отставку с должности начальника отдела уголовного розыска Левобережного РОВД. У ветерана немало правительственных наград, грамот и благодарностей, но особенно гордится он своими медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Еще 28 имен тех, кто отдал свою жизнь при исполнении служебных обязанностей: погиб при задержании преступников, от рук бандитов. Больше всего дат  смерти 1999-2001 годы, время чеченской войны. В числе сотрудников милиции те, кто служил в Афганистане, был миротворцем в других странах.

Далее – стенды о становлении милиции в Магнитогорске, об истории служб и подразделений. В фондах музея хранится полторы тысячи экспонатов. Есть здесь документы, связанные с именами первых сотрудников органов внутренних дел. Немногие знают, что до строительства города правопорядок в станице Магнитной, куда входило 30 окрестных хуторов и поселков, обеспечивали всего 2 человека. Магнитогорский отдел милиции был создан уже 7 мая 1930 года. Так как территория входила в Троицкий округ, первые милиционеры и руководители были направлены сюда из Троицка. Один из первых руководителей, Петр Глебский, стал основателем династии – два его сына работали в МВД, дослужились до звания подполковника.  

Начальник городской милиции Жан Берг был первым чемпионом Магнитки по легкой атлетике, создавал команду «Динамо», регулярно побеждал в городских эстафетах. Еще один знаменитый спортсмен Владимир Чуян – отличный стрелок, неоднократный победитель чемпионатов СССР, Европы, мира, участник олимпийских игр.

Многое изменилось с тех пор – на одной из предвоенных фотографий запечатлен действующий состав ГАИ – 15 человек, а сейчас только в батальоне ДПС 150 сотрудников.

Я б в полицию пошел…

Ребятишки любят технику, и здесь у них есть возможность узнать, как помогали в работе милиции в ХХ веке телефоны, магнитофоны, диспетчерские пульты, печатные машинки, фотоаппараты и фотоувеличители. Неподдельный интерес вызывают у ребят личные вещи – шпоры и стремена конного отряда милиции, часы, балалайки, на которых в свободное время играли сотрудники, форма, в которой выходили на службу. Большинство экспонатов передано в музей бывшими сотрудниками, а форма сотрудников милиции начала 20 века является подлинной. Есть здесь и фуражки – не только советского и российского образца, но и американская, немецкая, полученные в рамках обмена.

Еще больше восторгов вызывает желтый милицейский мотоцикл с коляской «Урал» дорожно-патрульной службы МВД СССР, который состоял на вооружении магнитогорской милиции в 70-80-е годы и экипировка его водителя – мотошлем и мотоциклетные краги с белым нарукавником. Конечно, весь транспорт в скромном помещении музея не поместится, но увидеть, как изменялись машины ДПС и ГИБДД за долгие годы можно на примере моделей, переданных в музей легендарным пресс-секретарем ГИБДД в 2000-2010-е годы Федором СУМАРОКОВСКИМ.

Подполковник милиции в отставке Александр ЕМЕЛЬЯНОВ работал инспектором по пропаганде и агитации отдельного взвода дорожного надзора, в 1980-86 годах руководил батальоном дорожно-патрульной службы ГАИ Магнитогорска. Сейчас он хранитель музея магнитогорского УМВД.

– Сегодня много мы говорим о воспитании, о патриотизме, – отмечает Александр Иванович. – Когда ребята приходят сюда, мы рассказываем им о мужественных поступках, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, ведь в этом тоже любовь к Родине. Такие встречи – это возможность в игровой форме вспомнить правила дорожного движения, поговорить о необходимости соблюдения законов. А завершается экскурсия тем, какие знания и качества характера нужны для работы в полиции. Вполне возможно, что кто-то из ребят потом вырастет и придет на службу в органы внутренних дел. 
Здесь бывают не только дети. В книге отзывов есть автографы первых лиц города и региона, высоких чинов МВД, посетивших музей. Стало доброй традицией проводить тут торжественные мероприятия, Уроки Мужества и экскурсии для магнитогорских полицейских. Здесь в торжественной обстановке приводят к Присяге сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, впервые поступивших на службу, проходят торжественные вручения паспортов.

Помнят ветеранов

В истории магнитогорской милиции и полиции немало славных страниц. Вот подшивка газеты «На боевом посту» за 1964 год, которую передал Магнитке музей ГУ МВД России по Челябинской области. Газета от 28 февраля повествует о вручении Красного знамени магнитогорской милиции. Примечательно, что коллеги из областного МВД были удостоены этой чести лишь месяц спустя, а сегодня такие знамена вручаются только управления субъектов федерации, областным советам ветеранов и учебным заведениям. Сейчас это знамя стоит в дежурной части УМВД Магнитогорска.

– Музей – это в первую очередь люди, – считает председатель Совета ветеранов УМВД России по городу Магнитогорску, полковник милиции в отставке Александр РАЗУМНЫЙ. – Про людей надо говорить, это наша история.

Здесь с большим уважением относятся к тем, кто стоял у истоков, гордятся заслуженными работниками, такими, как Владимир Баканов, Алексей Шельдешов, Николай Котельников, Александр Гончар,  Геральд КОРНЕЙКО, Федор Булатов. Ветераны УМВД России по г. Магнитогорску  навечно зачислены в списки  ветеранской организации: Владимир Баканов, Федор Булатов, Борис Аслаповский, Владимир Паламарчук, Григорий Логинов, Михаил Ротанов, Анатолий Кудимов, Сергей Попов.

Магнитогорское управление МВД дало стране немало ценных кадров: руководители отделов и служб Челябинской области, других регионов, Министерства внутренних дел СССР и РФ. Восемь генералов МВД вышли из рядов магнитогорской милиции. С 1930-х годов, как, например, первый начальник магнитогорского уголовного розыска  Александр Урусов, который в военные и послевоенные годы возглавлял московский угрозыск. И до сегодняшних дней: например, Сергей БОГДАНОВСКИЙ – заместитель начальника ГУ МВД по Северо-Кавказскому региону, генерал Андрей МОЖАРОВ, который прошел боевой путь, руководил действиями правоохранительных органов в зоне чечено-осетинского конфликта, возглавлял МВД Калмыкии, сейчас живет и работает в Москве. Не забывает Магнитку Юрий ЛАДЫГИН, сегодня действующий генерал-лейтенант таможенной службы РФ, ежегодно приезжает в родной город 9 мая, чтобы пройти в колонне Бессмертного полка.

В истории магнитогорской милиции и полиции немало славных имен, а чтобы узнать о них, приходите в музей истории МВД!

Эта запись В музее МВД в Магнитогорске знакомят с настоящими героями первой появилась на сайте Магнитогорск.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Котельниках, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Котельниках

Ria.city

В школе искусств Люберец состоялся фестиваль «Творчество педагогов — детям»

Сквер в Котельниках благоустроят по итогам Всероссийского онлайн-голосования

В Подмосковье повысили надежность электроснабжения потребителей на 132 объектах

Жители Котельников отпраздновали День защиты детей в Кузьминском лесопарке

Музыкальные новости

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

Соратница Пригожина Кацман рассказала о работе его пула накануне мятежа

Новости Московской области

В Подмосковье ликвидировали религиозную организацию, еще 4 вынесли предупреждения

"Политическую власть диаспор мы видим здесь, в этом зале". Речь Делягина в Госдуме о мигрантах

День донора на новой площадке пройдет в Дубне

Жильцам 2 корпусов ЖК «Белые росы» в Котельниках выдают ключи от квартир

Экология в Московской области

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Спорт в Московской области

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Котельники на Moscow.media

ИИ поможет врачам предсказывать эффективность иммунотерапии у пациентов с раком

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии







Топ новостей на этот час в Котельниках и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *